Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Н. А. Антипин
Объединенный государственный архив Челябинской области
Южно-Уральский государственный университет

ЭВАКУАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
В ЧЕЛЯБИНСКУЮ ОБЛАСТЬ В ДОКУМЕНТАХ ОГАЧО
(1941–1942 гг.)

Аннотация. Эвакуация, по выражению маршала Г. К. Жукова, стала «величайшей битвой Второй мировой войны». Переброска на восток страны крупных оборонных производств позволила в короткие сроки восстановить и значительно приумножить, собрать в кулак военно-промышленный ресурс страны. К дискуссионным вопросам историографии относится определение численности эвакуированных предприятий: встречаются варианты 178, 200, 210 предприятий, перебазированных в Челябинскую область. В статье представлен опыт Объединенного государственного архива Челябинской области по составлению полного перечня эвакуированных предприятий на территорию региона. Описана источниковая база и выявлены проблемы, которые в разной мере влияют на определение количества эвакуированных предприятий.

Ключевые слова. Эвакуация, предприятия, промышленность, Великая Отечественная война, архивные документы, Челябинская область.


Эвакуация в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. промышленных предприятий, государственных учреждений, культурных ценностей – невероятная по масштабу оборонная операция, которую маршал Г. К. Жуков приравнял к «величайшим битвам Второй мировой войны» [1. С. 27]. Эвакуация свела на нет расчеты гитлеровских стратегов и существенным образом повлияла на исход кампании. Переброска на восток страны крупных оборонных производств позволила в короткие сроки восстановить и значительно приумножить, собрать в кулак военно-промышленный ресурс страны.

Различным аспектам эвакуации промышленных предприятий и их работе в тылу посвящена обширная историография [2–6]. Многие исследователи затрагивают вопрос масштабов эвакуации. Экономист Л. М. Кантор в 1947 г. проанализировал процесс эвакуации и ввел в научный оборот сведения о количестве эвакуированных предприятий – свыше 1500 [7]. Особое место в историографии занимает работа Н. А. Вознесенского, он отмечал: «В течение каких-то трех месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1360 крупных, главным образом военных, предприятий, в том числе эвакуировано на Урал – 455 предприятий, в Западную Сибирь – 210 предприятий и в Среднюю Азию и Казахстан – 250 предприятий» [8. С. 41].

Г. А. Куманев, ссылаясь на сводки НКПС, оперирует цифрой 2593 эвакуированных промышленных предприятий. При этом историк поясняет, что и эти данные нельзя считать сколько-нибудь полными, т. к. на территории СССР, подвергшейся оккупации, накануне войны действовало 31 850 крупных и средних предприятий, поэтому «если бы в восточные районы страны было переведено только 2593 завода и фабрики из более чем 32 тыс., никакой бы военной перестройки советской экономики не получилось, и война оказалась бы Советским Союзом проигранной» [9. С. 21–22].

Эвакуация производилась в период с лета 1941 г. по осень 1942 г. в два потока: лето – осень 1941 г.; весна – осень 1942 г. Урал стал одним из центров размещения эвакуированных с запада страны производств, чему способствовало несколько факторов: относительная удаленность Урала от театра военных действий, наличие богатых природных и промышленных ресурсов, развитая сеть коммуникаций. В определении численности эвакуированных на Урал предприятий нет определенных данных, называются цифры: 667 крупных предприятий [10. С. 202], свыше 700 промышленных предприятий [11. С. 5]. В известном труде «Урал – фронту» отмечается: «Во второй половине 1941 г. на Урал прибыло 667 заводов, а к осени 1942 г. уже размещено 788 предприятий, в том числе в Свердловской области – 212, Челябинской – 200, Пермской – 124, Оренбургской – 60, Башкирской АССР – 172, Удмуртской АССР – 20» [12. С. 45]. Однако и эти цифры весьма условны, что показывает ситуация по Челябинской области, которая приняла существенную часть эвакуационного потока, направленного на Урал.

Подавляющая часть эвакуированного в Челябинскую область промышленного оборудования была размещена на площадях местных заводов и фабрик. Часть эвакуированных заводов стала базой для появления и развития новых предприятий Челябинской области. Эвакуация населения существенно сказалась на экономическом, демографическом, социокультурном развитии региона.

В литературе до сих пор нет точных цифр, сколько промышленных предприятий было эвакуировано на территорию Челябинской области. В специальном секретном отчете, подготовленном для первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б) Н. С. Патоличева 10 марта 1942 г., содержится следующая информация: «По решению ГКО и Совета по эвакуации при СНК СССР в Челябинскую область было эвакуировано 178 предприятий, 12 союзных наркоматов. В указанное число предприятий входят как заводы, оборудование которых полностью эвакуировано, так и заводы, оборудование отдельных цехов которых прибыло в нашу область» [13. Л. 2]. Затем в письме секретаря Челябинского обкома Н. С. Патоличева и председателя Челябинского облисполкома А. А. Белобородова председателю СНК 17 января 1942 г. количество предприятий округлилось до 200: «...в связи с военной обстановкой в Челябинскую область эвакуировано более 200 промышленных предприятий» [14. С. 105–106].

В апреле 1942 г. Н. С. Патоличев в статье, опубликованной в газете «Правда», отмечал: «В нашу область, находящуюся в глубоком тылу, эвакуировано из прифронтовых районов много десятков разных предприятий, успешно работавших для нужд фронта. Многие крупнейшие предприятия, эвакуированные в нашу область, были восстановлены на новом месте в течение 2–3 месяцев, включая постройку новых цехов» [15]. Конечно, в открытой публикации руководитель области не мог назвать точных данных, которые могли быть использованы врагом.

Д. Ю. Бехтерев в диссертационном исследовании отметил разночтения в численности эвакуированных в Челябинскую область предприятий: сначала оперировали цифрой 171, потом – 200, сам автор при изучении архивных материалов выявил сведения о размещении 210 предприятий [16. С. 19], другие принимают данные из отчета обкома 1941 г. – 178 предприятий [17]. Однако сегодня в историографии общепринятым считается, что в Челябинскую область в годы войны эвакуировано около 200 предприятий [14. С. 24–25; 10. С. 202; 12. С. 45; 18].

Таким образом, вопрос определения масштабов эвакуации остается не до конца исследованным: нет точных данных о количестве эвакуированных предприятий с запада на восток в общесоюзном масштабе, а также разнятся цифры о количестве передислоцированных предприятий на Урал и в частности в Челябинскую область. Причины разночтений кроятся в противоречиях и неточностях архивных источников и разнообразных подходах в параметрах подсчета.

Это и стало для Объединенного государственного архива Челябинской области главным мотивом начала исследовательского проекта «Эвакуация в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны». Его цель – на основе архивных документов реконструировать картину эвакуации предприятий, учреждений и организаций на территорию региона. Задачи проекта: составить полный перечень эвакуированных предприятий, определить, откуда и куда перебазировано производство, сроки и выпускаемую продукцию, по возможности – выявить постановления Государственного комитета обороны и региональных властей, регламентировавшие эвакуацию и размещение.

Источниковой основой для составления перечня стали документы ОГАЧО: фонд П-288 Челябинского обкома ВКП(б) (списки эвакуированных предприятий, направлявшиеся в ГКО с ноября 1941 г., отчеты сотрудников о командировках на площадки эвакуированных предприятий, протоколы заседаний бюро, материалы «особой папки» [19], где сконцентрированы постановления бюро обкома по важнейшим вопросам эвакуации производств, их размещения и пуска; списки промышленных предприятий, награжденных переходящими красными знаменами за 1944–1945 гг.), фонд Р-274 Челябинского облисполкома (решения суженного состава о размещении предприятий и организаций, эвакуированных в Челябинскую область), фонды эвакуированных заводов, оставшиеся в регионе после реэвакуации. Все просмотренные документы являлись секретными и были рассекречены в начале 2000-х гг., а некоторые из них – в последние годы.

В процессе работы над перечнем были выявлены следующие проблемы, которые в разной мере влияют на определение количества эвакуированных предприятий:

1. Перечень эвакуированных предприятий на территорию Челябинской области составлялся в границах 1941–1942 гг. Затем произошли существенные изменения в административно-территориальном делении региона: в 1942 г. Каменский и Покровский районы вместе с г. Каменском-Уральским были переданы Свердловской области, в 1943 г. выделена Курганская область.

2. Ежемесячные списки в фонде Челябинского обкома ВКП(б) далеко не полные, содержат много технических ошибок в названиях предприятий и мест, откуда они прибыли. В списках часто не указаны заводы, которые были в предыдущих списках, но появляются новые.

3. В списках также указаны короткие сведения о некоторых заводах: только название предприятия, часто один номер. Отсутствуют данные, откуда и куда прибыл завод, какому наркомату подчинялся и другие. Примеры лаконичных записей: завод № 516 эвакуирован в Челябинск на завод № 316, или: фабрика «Серп и молот» – в Шадринск на склад «Заготзерно» [20. Л. 33 об.].

4. Осложняет составление перечня переименование предприятий, которое не всегда возможно зафиксировать в документах. Например, из Тулы прибыло пять заводов, три из них были размещены в Златоусте, на площадках строящегося завода № 385 и завода № 54. В сентябре – октябре 1941 г. в Златоуст с тульского завода № 66 прибыло технологическое оборудование по производству пулемета «Максим», авиационной пушки ВЯ-23 и крупнокалиберного авиационного пулемета Березина. Вместе с оборудованием к концу 1941 г. прибыло 5713 человек рабочих, ИТР и служащих завода № 66 и членов их семей. 10 декабря 1941 г. приказом по наркомату вооружения заводу № 54 присвоен № 66, который носил эвакуированный тульский завод [21. Л. 106; 20. Л. 24 об., 49; 22. Л. 43].

5. Одно предприятие может быть включено в перечень дважды: сначала под собственным названием, а затем под новым – номерным. Это в первую очередь касается предприятий наркомата боеприпасов. Для того чтобы исключить дублетность предприятий в перечне, дополнительно просматривались документы и сверялись списки. Например, Осташковский (в некоторых списках – Остожковский) консервный завод и Осташковский сырьевой завод (в некоторых списках – кожсырьевой завод) [20. Л. 25 об., 30; 22. Л. 35]. Или другой пример: эвакуированные из Киева промартель «Снабзуття» наркомата местной промышленности и промартель Киевского горпромхоза имени 18-го партсъезда ВКП(б). Прибыли они из Киева по одному распоряжению и в одно и то же время и были размещены на площадке артели «Кирпичник» в Челябинске. В списках они или отсутствовали полностью, или была указана одна артель, но в распоряжении суженного состава Челябинского облисполкома о размещении указаны обе артели [20. Л. 31 об.; 22. Л. 78].

6. В списках встречается помета «не прибыл», при этом по другим документам известно, что производство размещено на территории Челябинской области. Есть опасение, что в перечень включены предприятия, которые так и не доехали до Южного Урала по разным причинам: были перебазированы или разгромлены, или не смогли выехать в результате быстрого наступления врага. Так, например, парфюмерная фабрика треста ТЭЖЭ (знаменитая московская «Новая Заря») была обозначена лишь в одном из списков как не прибывшая [20. Л. 26]. Но в 1944 г. ей неоднократно присуждали переходящее Красное Знамя, как победителю соцсоревнования.

7. Как известно, эвакуация проходила в экстремальных условиях, бывали ситуации неразберихи и хаоса. По одному и тому же предприятию поочередно могло выходить несколько решений ГКО. Например, по эвакуации Ленинградского Кировского завода было принято четыре решения ГКО: в Свердловск, в Челябинск, в Нижний Тагил и вновь в Челябинск. Другой пример: насосно-компрессорный завод наркомата минометного вооружения из г. Свессы сначала был отправлен в Черниковку, где успели разгрузить оборудование, а затем поступило распоряжение об эвакуации в г. Златоуст [23. Л. 43–43 об.].

8. В ходе подготовки перечня особое внимание уделяется ведомственной принадлежности предприятий, однако и в этой части возникают вопросы, связанные с передачей производств от одного наркомата к другому. Так, московский завод «Динамо» имени С. М. Кирова, части которого были эвакуированы в Челябинск и Миасс, первоначально находился в ведении наркомата электропромышленности, а затем – наркомата танковой про мышленности [20. Л. 49; 24. Л. 275; 25. Л. 222]. В упомянутом выше отчете обкома ВКП(б) 10 марта 1942 г. в текстовой части сказано о 12 наркоматах, в приложении к отчету перечислено 14. При этом составленный перечень включает в себя предприятия 25 наркоматов (при этом в Челябинске разместилось пять наркоматов: танковой промышленности, строительства, среднего машиностроения, боеприпасов и электростанций).

9. Еще один вопрос – размещение производств на площадках крупных предприятий. Более двух третей эвакуированных предприятия влилось в состав родственных заводов. Так, в историографии встречаются данные, что на площади Магнитогорского металлургического комбината разместилось 34 [14. С. 25] или 38 [12. С. 45] предприятий. Однако составленный ОГАЧО перечень включает 28 предприятий, перебазированных на ММК.

Всего в перечень включено 304 эвакуированных предприятия оборонной, легкой, пищевой и местной промышленности. Подготовка перечня находится в процессе, поэтому данные уточняются и дополняются, вводятся сведения об эвакуированных организациях и учреждениях (учебные заведения, учреждения культуры, госпитали и др.).

Список источников и литературы

1. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969.

2. Эшелоны идут на восток. Из истории перебазирования производственных сил СССР в 1941–1942 гг.: сборник статей и воспоминаний. М., 1966.

3. Первухин М. Г. Перебазирование промышленности // Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн. 2. М., 1974. С. 10–30.

4. Васильев А. Ф. Промышленность Урала в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М., 1982.

5. Антуфьев А. А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1992.

6. Куманев Г. А. Подвиг и подлог: Страницы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М., 2000.

7. Кантор Л. М. Перебазирование промышленности СССР // Записки Ленинградского планового института. 1947. Вып. 6. С. 57–132.

8. Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М., 1948.

9. Куманев Г. А. Война и эвакуация в СССР. 1941–1942 годы // Новая и новейшая история. 2006. № 6. С. 7–27.

10. Ленинская поступь пятилеток: Из истории развития промышленности и рабочего класса Челябинской области: сборник документов и материалов / ред. кол.: П. Г. Агарышев и др. Т. 1. Челябинск, 1986.

11. Урал ковал победу / под общ. ред. П. Г. Агарышева. Челябинск, 1993.

12. Урал – фронту / под ред. А. В. Митрофановой. М., 1985.

13. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 6. Д. 114.

14. Партийная организация Челябинской области в Великой Отечественной войне 1941–1945: сборник документов и материалов / сост. З. В. Шестакова. Челябинск, 1981.

15. Патоличев Н. С. Промышленность Южного Урала – надежная опора фронта // Правда. 1942. 21 апреля (№ 111).

16. Бехтерев Д. Ю. Южный Урал – важный арсенал России в годы Великой Отечественной войны: автореф. дисс. … канд. ист. наук. Оренбург, 2006.

17. Чуриков А. В. Эвакуированные предприятия тяжелой промышленности в экономической ситуации Челябинской области 1941–1946 годов // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 9 (224). История. Вып. 44. С. 63–67.

18. Потемкина М. Н., Моисеев А. П. Эвакуация и реэвакуация // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарев. Т. 7. Челябинск, 2008. С. 486–487.

19. Кибиткина Г. Н. «Особая папка» – специфическая категория архивных документов периода Великой Отечественной войны // Тыл – фронту: материалы международной научной конференции, посвященной 60-летию Великой Победы, 20–21 апреля 2005 г. Челябинск, 2005. С. 336–339.

20. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 146.

21. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 145.

22. ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 20. Д. 1.

23. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 302.

24. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 42. Д. 19.

25. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 42. Д. 20.

EVACUATION OF ENTERPRISES IN THE CHELYABINSK
REGION IN THE OGACHO DOCUMENTS (1941–1942)

Antipin N. A.,
Candidate of Historical Sciences

Abstract. Evacuation in the words of G. K. Zhukov was «the greatest battle of the Second world war». The transfer to the East of the country of large defense industries allowed in a short time to restore and significantly increase, to collect in a fist the military-industrial resource of the country. The definition of the number of evacuated enterprises belongs to the controversial issues of historiography: there are variants of 178, 200, 210 enterprises relocated to the Chelyabinsk region. The article presents the experience of the joint state archive of the Chelyabinsk region in compiling a complete list of evacuated enterprises to the territory of the region. The source base is described and the problems that affect the determination of the number of evacuated enterprises to varying degrees are identified.

Keywords. Evacuation, enterprises, industry, the Great Patriotic war, archival documents, Chelyabinsk region.