Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПЕРМЯКИ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «СВОБОДНАЯ ПЕРМЬ» (1919 г.)

В. Н. Шумилова


Аннотация. Газета «Свободная Пермь», издававшаяся в Перми при «белых» с января по июль 1919 г., является ценным историческим документом эпохи Гражданской войны. Газета являлась универсальной, отражавшей все стороны жизни того времени. В ней представлены: ход Гражданской войны, состояние промышленности и торговли, большое внимание уделено местной культуре и образованию. Редактировали газету передовые люди того времени, которые привлекали к участию представителей образованных слоев пермского общества, включая профессоров Пермского университета. В статье идет речь о пермяках, сотрудничавших с газетой.

Ключевые слова: газета «Свободная Пермь», Гражданская война, город Пермь, пермяки.

Газета «Свободная Пермь», издававшаяся в Перми при «белых» с января по июль 1919 г. (с апреля выходила под названием «Современная Пермь»), является ценным историческим документом эпохи Гражданской войны. Неслучайно поэтому в 1990-е гг. (почти сразу же после получения ее из спецхрана) отдел краеведения Пермской областной библиотеки им. А. М. Горького приступил к созданию указателя содержания данного периодического издания. Однако по ряду объективных причин эта работа не была завершена. По прошествии времени мы вернулись к данному проекту, отчетливо осознавая его значимость.

По своему содержанию «Свободная Пермь» являлась универсальной газетой, отражавшей все стороны жизни того времени. В ней в разной степени представлены: ход Гражданской войны, внешняя и внутренняя политика противоборствующих сторон, состояние тогдашней промышленности и торговли, большое внимание уделено местной культуре и образованию. И это не случайно: газету редактировали передовые люди того времени, кадеты по своему убеждению, которые привлекали к участию в ней представителей образованных слоев пермского общества, включая профессуру Пермского университета.

Общая характеристика содержания газеты уже была дана Л. Обуховым в статье «Периодическая печать как источник по истории Гражданской войны (на примере газет г. Перми периода колчаковщины)» [1]. Мы же остановимся на ином аспекте и расскажем о пермяках, которые сотрудничали с газетой. В первую очередь речь пойдет о редакторах издания: это юристы (присяжные поверенные) - Кузнецов Михаил Михайлович (1875 - после 1919 г.) и Попов Борис Михайлович (1883-1941 гг.). Оба часто публиковались под псевдонимами или с сокращением фамилий. У М. М. Кузнецова был широкий круг интересов. Он писал на международные (№ 11, 21, 49, 52), общероссийские (№ 17, 19, 22) и местные (№ 9, 35) темы. Кузнецов брал интервью у иностранных граждан, посещавших Пермь (№ 10, 24), освещал пребывание в Перми А. В. Колчака (№ 33). Ему же принадлежали статьи, посвященные юбилейным событиям (№ 35, 45). Б. М. Попов играл в издании явно «вторую скрипку». Он реже появлялся на страницах газеты. Его волновали проблемы «собирания» России (№ 8). Он писал на международные (№ 25, 26) и местные (№ 8) темы. Интересовался вопросами театра и музыки (№ 20), лекциями философа Д. В. Болдырева (№ 59-61).

Одним из самых активных корреспондентов газеты являлся 17-летний сын бывшего ректора Пермского университета К. Д. Покровского Владимир (1902-1984 гг.), живший в Перми с 1916 г. и учившийся в мужской гимназии. В советское время он работал библиографом, переводчиком и публицистом, сотрудничал с многочисленными периодическими изданиями. В «Свободной Перми» В. К. Покровского можно встретить также под псевдонимом В. П-iй. Его имя постоянно значилось в рубрике «Театр и музыка» (№ 23, 27, 41, 47, 51, 54, 57). Владимир живо откликался на события, имевшие место в Перми и в России в целом, его интересовали культурные мероприятия, проходившие в Перми (№ 8, 10, 11, 15, 39, 42). Он был участником встречи молодежи Перми с адмиралом А. В. Колчаком и выступал на ней с приветственной речью. Кроме того, дал политический портрет Верховного Правителя (№ 32).

Ведущими темами Калинина Василия Андреевича, работника банка, были вопросы, связанные с проблемами промышленности, торговли, снабжения продовольствием (№ 12, 13, 34). Кроме того, он, как член постоянного комитета Пермского комитета партии кадетов, поведал о трагической судьбе кунгурских кадетов супругов Агеевых, замученных большевиками еще в феврале 1918 г. (№ 35). Не чужды ему были фельетонный жанр с политической окраской (№ 49) и политическая тематика (№ 50). Писал Калинин и о том, как пермяки встречали А. В. Колчака (№ 31) и как возвращались земляки из Екатеринбурга в Пермь после освобождения ее от «красных» (№ 8).

В газете печатался инженер-технолог, а в 1919 г. - коммерсант, Пономарев Антон Семенович. Его привлекали проблемы пермского домостроительства (№ 45) и жизнь пермяков при советской власти (№ 14, 23, 26, 32, 45).

Весьма колоритной фигурой был Баронов Герман Андреевич (1883 - после 1943 г.), известный шахматист и публицист, внук декабриста-пермяка В. И. Штейнгеля, оказавшийся каким-то образом в Перми. Здесь же читал лекции пермякам о М. Горьком (№ 40, 41), а в «Свободной Перми» публиковал рассказы и очерки с политическим подтекстом (№ 16, 18).

И, наконец, с газетой сотрудничала целая плеяда талантливых людей, связанных с Пермским университетом. У каждого из них была своя ниша в публицистике. Так, о тяжелом материальном положении гимназии взрослых поведал в № 34 преподаватель истории и географии 2-й мужской гимназии и секретарь по студенческим делам в Пермском университете Чижов Владимир Евгеньевич (1886 - после 1944 г.). Профессор кафедры географии и этнографии Ламанский Владимир Владимирович (1874-1943 гг.) писал о бедственном положении библиотек и архивов (№ 45, 50, 55). Преподаватель философии, а позднее видный русский философ и деятель международного экуменического движения, Зандер Лев Александрович (1893-1964 гг.) размышлял об извечной проблеме взаимоотношения интеллигенции и народа (№ 27). Профессор юридического факультета Устрялов Николай Васильевич (1890-1937 гг.) печалился в № 13 о судьбе членов Временного Всероссийского правительства (Директории), разогнанного в ноябре 1918 г. А. В. Колчаком. Профессора-философа Болдырева Дмитрия Васильевича (1885-1920 гг.) волновала проблема объединения всех русских правительств, боровшихся с большевизмом (№ 23), и литературные тенденции в России (№ 58). Его тревоги за судьбу России разделял преподаватель юридического факультета Горовцев Александр Михайлович (1878-1933 гг.) (№ 55, 60). Несколько особняком от них стояли Верховский Юрий Никандрович (1878-1956 гг.) и Иванов Всеволод Никанорович (1888-1971 гг.), для которых важную роль в жизни играла литература и, в частности, поэзия. Профессор кафедры истории русской словесности, а позднее известный поэт и историк литературы Ю. Н. Верховский печатал в газете стихи (№ 21, 49, 58) и обзоры литературы (№ 34, 46). Ему была посвящена в «Свободной Перми» специальная статья (№ 20). Преподаватель кафедры философии права В. Н. Иванов был также известен как поэт (№ 33, 49, 58). Но в его репертуаре преобладали очерки, литературные зарисовки (№ 23, 25, 41, 54), репортажи (№ 48), обзоры других периодических изданий (№ 61).

Этими именами не исчерпывается список лиц, сотрудничавших с газетой «Свободная Пермь». Кроме того, целый ряд авторов, скрывших свои имена под инициалами или обозначенными в газете одной буквой, пока расшифровать не удалось.

Список литературы:

1. Обухов Л. Периодическая печать как источник по истории Гражданской войны (на примере газет г. Перми периода колчаковщины) // Власть. – 2012. – № 4. – С. 131–133.



PERM CITIZENS ON PAGES OF «FREE PERM» NEWSPAPER (1919)

V. N. Shumilova

Abstract. «Free Perm» newspaper was realesed in Perm with the help of anti-bolshevik political-military movement in 1919 from january to july. This newspaper is a valuable historical document of Civil War. The newspaper was versatile, it was focused on all of the sides of that time, which are: The Civil War, trade and industry condition. A considerable attention was devoted to a local culture and education. Advanced people of that time were editors of the newspaper. They attracted educated people of Perm society, including Perm State University proffesors. This article is about Perm citizens, who cooperated with the newspaper.

Keywords: «Free Perm» newspaper, Civil War, Perm city, Perm citizens.