Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПЕРМЬ: ОДНА ВОЙНА – ДВЕ ОТКРЫТКИ

С. В. Филатов


Аннотация. Боям на Каме посвящены две почтовые открытки, выпущенные советской властью по пермской тематике. Одна из них – фотокопия картины художника Владимирова «Занятие г. Перми Красной Армией в 1919 г.», вторая – «Красная флотилия на Каме 1919 г.». Определить год выпуска открыток можно, только сопоставив их оборотные стороны с открытками тех же времен.

Ключевые слова: Кама, открытка, Гражданская война, флотилия, Красная Армия.

Гражданская война на Урале была не менее жестокой и кровопролитной, чем в других частях самого большого в мире государства. По оценке некоторых исследователей, Гражданская война на Урале началась в ночь на 15 ноября 1917 года захватом Оренбурга отрядом атамана Дутова. Сопротивление дутовцев было сломлено к середине апреля 1918 года и до конца мая боевых действий на Урале не проводилось.

Вновь они начались 24 мая 1918 года в связи с восстанием чехословацкого корпуса. Центром размещения чехословаков на Урале был Челябинск. 26 мая город был захвачен ими. Это стало сигналом к выступлению всех антибольшевистских сил и открыло новую страницу в истории вооруженного противостояния на Урале.

Большую роль в событиях Гражданской войны в Уральском регионе сыграла 3-я армия РККА. Она была создана директивой командующего войсками Восточного фронта № 50-а от 20 июля 1918 года из частей Северо-Урало-Сибирского фронта, действовавших в центральных районах Урала и Зауралья на левом фланге боевого порядка войск большевиков. В разное время штаб армии находился в Екатеринбурге, Перми, Вятке и других городах.

3-я армия вела боевые действия против Чехословацкого армейского корпуса и войсковых соединений Белого движения на Златоусто-Челябинском, Екатеринбургском и Пермском направлениях, а также принимала участие в Сарапуло-Воткинской, Петропавловской и Омской операциях. 3-я армия не только вела боевые действия против войск Белого движения, но и с нередкими антибольшевистскими выступлениями местного населения. Кроме этого, проводились мобилизационные мероприятия, а политработники армии вели широкую агитационно-пропагандистскую работу и работу по восстановлению Советской власти на местах. Кроме сухопутных войск на Урале противоборствующие стороны использовали и речной флот.

Есть один факт, который редко вспоминается исследователями в общей картине Гражданской войны. Речь идет об одном эпизоде, когда белые и красные моряки скрестили оружие в прямом столкновении. Произошло это в 1918–1919 годах на... Урале. Да, именно наш сухопутный край стал местом чуть ли не единственного за всю войну военно-морского противостояния. Вернее, военно-речного, ибо полем, точнее, акваторией боя, стала река Кама.

Именно боям на Каме посвящены обе почтовые открытки, выпущенные советской властью в 1920–1930-е годы по пермской тематике. Одна из них – фотокопия картины художника Владимирова «Занятие г. Перми Красной Армией в 1919 г.», вторая – «Красная флотилия на Каме 1919 г.».

Борьба за Каму двух Камских флотилий – одна под красным, другая – под Андреевским флагом продолжалась в течение всего 1918 и первой половины 1919 года с переменным успехом. Наиболее известная удачная акция красных – захват и освобождение так называемой баржи смерти, плавучего концлагеря, на котором содержались пленные коммунисты и красноармейцы. Но и белая Камская флотилия провела ряд успешных операций, парализуя пути сообщений красных и сыграв значительную роль в сокрушительном поражении 3-й Красной армии. Кульминация камских сражений – лобовое столкновение кораблей обеих флотилий у деревни Пьяный Бор (ныне – Республика Татарстан) 1 октября 1918 года, – в этом бою белогвардейцы потопили флагман «Ваня-коммунист».

Трагический финал для флотилии белых наступил в июле 1919 года, после взятия Перми 51-й дивизией В. Блюхера. Корабли под Андреевским флагом, отбиваясь от наседающих красных, отступали вверх по Каме вплоть до порта Левшино в устье реки Чусовой, у ее впадения в Каму. Дальше пути не было – Чусовая не судоходна. И уральские моряки – так их можно назвать, потому что все военнослужащие Камской флотилии в годы Первой мировой войны служили на Балтике или на Черном море, – приняли решение, как ранее их предки в Севастополе или товарищи по оружию в Порт-Артуре. Они взорвали и сожгли свои канонерки и мониторы, транспорты и баржи, затопили остатки флотилии на левшинском фарватере, перекрыв путь флотилии красных, с оружием в руках, под Андреевским флагом выступили на фронт. Их дальнейший путь проляжет через все перипетии Гражданской войны на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – вплоть до 1922 года.

Волжская флотилия белых: 8 июня 1918 года мятежные чехословаки захватили Самару, перерезав подвоз хлеба по Волге. Одновременно в Самаре был создан орган белогвардейской власти – Комуч (Комитет членов Учредительного собрания). Практически тут же была создана Волжская речная флотилия белых. Фактически она подчинялась только чехословакам, а не самозваному Комучу. Возглавлял ее мичман Мейрер. С помощью чешских солдат мичман захватил несколько речных пароходов. Команды из гражданских моряков были мобилизованы под угрозой оружия, а собственно боевой элемент личного состава флотилии (десант, расчеты пушек и пулеметов) составляли чехословаки.

Камская флотилия красных: красные флотилии создавались одновременно в Царицыне и Нижнем Новгороде. 20 июня 1918 года комиссаром флотилии в Нижнем назначен Николай Маркин. Фактически он и организовал эту флотилию. 300 матросов прибыло с Черноморского флота 2 июля. Были мобилизованы восемь пароходов, которые стали канонерскими лодками. Одной из них под номером 5 стал буксир «Ваня», получивший прозвище «Ваня-коммунист».

Определить год выпуска открыток можно, только сопоставив их оборотные стороны с открытками тех же времен. Так, открытка «Красная флотилия на Каме» датируется 1927–1928 годами. Она издана Уральским областным музеем революции (существовал в Доме Ипатьева в Свердловске в 1927–1936 годы). Название на открытке «Уралоблит» – центральный орган советской политической цензуры на Урале. Образован 15 декабря 1922 года, упразднен в январе 1934 года. Тираж открытки 1000 экз. Судя по изображению, фотография, с которой напечатала открытка, сделана с военного судна. На берегу узнается Дом Мешкова.

Открытка-репродукция картины художника Владимирова «Занятие гор. Перми Красной Армией в 1919 г.» датируется 1937 годом – датой выхода серии открыток с репродукциями картин художников об эпизодах Гражданской войны – издание Свердобллита. В серии известна открытка-репродукция с картины художника Серова: расстрел колчаковцами участников подпольной большевицкой группы в Екатеринбурге во главе с Антоном Валеком.

Издательство Свердловского отделения «Союзфото» существовало в 1931–1938 года. Тираж открытки-репродукции 2000 экз. Картина художника Владимирова, отпечатанная на открытке, показывает высадку красных в районе современного микрорайона Заостровка. На заднем плане виднеется взорванный частями Колчака Камский железнодорожный мост.

Таким образом, победившая в Гражданской войне сторона увековечила подвиг красноармейцев и краснофлотцев в предметах повседневного обихода – почтовых открытках. По причине значительного удаления от нас времени издания открыток, по причине множества событий истории, не способствовавших сохранению бумажных документов истории (имею в виду Великую Отечественную войну, голод, вынуждавший обменивать вещи на продукты, холодные зимы, вынуждавшие сжигать все, что горит, и многие другие факторы), в наши дни почтовые открытки с изображениями фрагментов Гражданской войны в России сохранились в единичных экземплярах и в не очень хорошей степени сохранности. Тем важнее миссия современных коллекционеров – собирать и сохранять почтовые открытки с историческими сюжетами.

PERM: ONE WAR – TWO POSTCARDS

S. V. Filatov

Abstract. Two postcards issued by the Soviet authorities on the Permian theme are dedicated to the battles on Kama. One of them is a photocopy of the painting by artist Vladimirov «Occupation of Perm by the Red Army in 1919», the second is «Red Flotilla on Kama 1919». It is possible to determine the year of production of postcards only by comparing their reverse sides with postcards of the same times.

Keywords: Kama, postcard, Civil War, flotilla, Red Army.