Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПУБЛИКАЦИИ О РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В МЕСТНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ 20-x гг. ХХ ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ПУБЛИКАЦИЙ О ДОБРЯНСКОМ РАЙОНЕ)

М. А. Калинин


Аннотация. В статье представлен обзор опубликованных источников 20-х гг. ХХ в. по истории Прикамья 1917–1919 гг. Это статьи и заметки в пермских газетах «Звезда» и «Страда», относящиеся в основном к территории Добрянского района. Среди них решение военно-революционного трибунала, воспоминания участников боевых действий, а также событий, связанных с национализацией транспорта и металлургического завода.

Ключевые слова: Добрянка, источники, Гражданская война, воспоминания, водный транспорт, металлургический завод, профсоюз, национализация.

Круг опубликованных источников по истории Добрянки и соседних волостей 20-х годов ХХ века давно очерчен. Это губернские, а затем, после проведения в 1923–1924 гг. районирования, окружные газеты «Звезда» и «Страда», областная газета «Уральский рабочий», отдельные сборники статистического характера, например, «Населенные пункты Уральской области», краеведческие сборники 20-х годов.

Газеты тех лет были относительно свободны в выборе тем и стиле изложения и сообщали не только о заметных успехах в строительстве новой жизни, но и печатали огромное число критических материалов, едко высмеивали недостатки и нерадивость должностных лиц. Объективно публикации показывали глубину и трагизм происходившей тогда ломки старых устоев, непонимание, а то и неприятие людьми новых установок, страшный разброд и шатания в умах современников.

В общей сложности в окружной и уральской периодике 20-х годов обнаружена почти тысяча статей, заметок, корреспонденций, очерков, относящихся к территории Добрянского района. Есть среди них и публикации, связанные с событиями 1917–1919 годов. Их всего пять, но поскольку написаны они вскоре после Гражданской войны и непосредственными участниками событий, каждая из них имеет значительную историческую ценность.

Первая публикация под названием «Суд революции» с подзаголовком «Заслужили палачи и предатели» рассказывала о рассмотрении 6 сентября 1920 г. Пермским Отделением Военно-Революционного Трибунала 1-й армии труда дела «о гражданах Усть-Гаревской волости: бывшем военном инструкторе при Военном комиссариате Дозморове Михаиле Филипповиче 27 лет и помощнике делопроизводителя того же Комиссариата Попонине Иване Алексеевиче, 28 лет».

Эти лица обвинялись в том, что в декабре 1918 г., «при наступлении белогвардейских колчаковских банд на пределы Усть-Гаревской волости», эвакуировав в с. Ильинское обоз с семьями коммунистов, имуществом и грузами волостного военного комиссариата, перешли там на сторону восставшего против большевиков 10-го кавалерийского полка. Как писала «Звезда»: «В самый момент этого восстания Попонин, Дозморов и еще несколько человек, не разысканных в настоящее время, перешли добровольно к восставшим и вооружились винтовками, а затем вместе с восставшими учредили над захваченными коммунистами “суд и расправу”, тут же, в помещении исполкома, расстреливая их из винтовок. Расстреляно было 13 человек. Имущество их расхищено».

В дальнейшем Дозморов и Попонин «в благодарность за свои “услуги” получили должности старших милиционеров и находились в распоряжении следственной комиссии Земской Управы, ревностно исполняя все ее распоряжения».

Приговор трибунала оказался суровым. Оба участника белого движения были приговорены к расстрелу [1].

Весьма ценными представляются воспоминания речника А. Постникова о событиях 1918–1919 гг. на Каме. «Звезда» опубликовала их в 1923 г. под развернутым названием «В Добрянском затоне. Провокация судовладельцев не удалась. Бурлаки организовались и с оружием в руках охраняли флот».

Как писал А. Постников: «В дни национализации флота в 1918 году рабочие водники, узнав окончательно о том, что все пароходы от бывших пароходчиков национализируются, тотчас же приступили к выполнению распоряжения Водного Транспорта и, устроив общие собрания, решили при описи инвентаря и имущества при складах избрать свою комиссию для контроля». По его словам, находившиеся при Добрянском затоне хозяева зимующих пароходов «повели среди рабочих усиленную провокацию и принимали всяческие меры в смысле тормоза и саботажа, всячески старались внести полный развал в ремонт судов. Но крокодиловы слезы остались без внимания. Бурлак понял свои задачи, и 18 апреля 1918 года в полной готовности все суда вышли из затона и прибыли 20 апреля в распоряжение Рупвода».

В публикации рассказывается также о том, как речники, «тесно соединившись со всеми профессиональными, политическими и другими своими органами», отправились пароход за пароходом по распоряжению Рупвода вверх по Каме выполнять возложенные на них задания.

«Во время всей работы навигационного времени много приходилось встречать разных тормозов и саботажа в работе от тех хозяйчиков, которые примазались в семью бурлаков, – вспоминал автор. – Дело дошло до того, что эти типы решались даже взрывать пароходы. В этом отношении бурлаки опять оказались на страже. Раскрыв все замыслы и планы, которые готовили хозяйчики, моментально выкинули их со своих пароходов, отобрав от них разные взрывчатые вещества и разного рода оружия».

По окончанию работы в верховьях Камы осенью 1918 г. некоторые пароходы были переданы в распоряжение военных организаций и «при наступлении белых со стороны Воткинска на реке Каме участвовали в боях». По данным А. Постникова: «30 сентября 1918 г. у пристани Частые был речной бой с белогвардейскими бронированными судами, где из нашего строя выбыл пароход “Русло”, и частью с пароходом погибла и команда. Остальные суда вышли из этого неравного боя под прикрытием артиллерийского огня с парохода “Урицкого” и спасли баржу с динамитом и 60 000 снарядами. Эту баржу вывел из боя пароход “Неожиданный”. Отличившийся в этом бою капитан “Неожиданного” Ромашов зимой 1919 г. был расстрелян белыми в селе Слудке» [2].

Очень колоритно выглядит небольшая корреспонденция из с. Краснослудского, вышедшая в свет в 1926 г. на страницах Пермской крестьянской газеты «Страда». В ней рассказывалось о просмотре в сельском клубе кинокартины «Сигнал», которую демонстрировала крестьянам кинопередвижка Мотовилихинского районного бюро Авиахима. В заметке ярко показана реакция жителей села на события недавней Гражданской войны.

Во время киносеанса в заполненном до отказа клубе то и дело слышались «резкие протесты на выходки белых банд и их офицерства». «Пьянство, разгул, грязные делишки поповской братии сильно взволновали зрителей, – сообщала “Страда”. – Многие со сжатыми кулаками готовы броситься к экрану и растерзать всю белогвардейскую сволочь вместе с попами».

Как рассказывал один из крестьян-кинозрителей, его односельчане с нетерпением ждали, когда на экране снова появятся красные. И когда те действительно появились и разбили белогвардейцев, все облегченно выдохнули. «Три часа, как минута прошла, – говорили крестьяне, сияя радостными лицами. – За постановку такой кинокартины (…) спасибо Авиахиму, почаще бы навещать деревню с подобными киносеансами» [3].

Обстоятельная статья «Как мы брали Добрянку, Чермоз и Чусовские городки» о летних 1919-го года боевых операциях 22-го Кизеловского полка была опубликована в «Звезде» в 1926 г. Судя по изложению материала, автором ее был непосредственный участник описываемых событий, однако, фамилия его не установлена. Он скрылся за аббревиатурой С.Н.У. Несмотря на известную классовую тенденциозность, эта статья, несомненно, является важным источником о периоде Гражданской войны.

Как следует из воспоминаний, в июле 1919 г. 22-й полк с боями вышел к Каме в районе Добрянка – Чермоз, где, выделив «один батальон на поддержку Рыбинского полка к Чермозу, двумя батальонами повел наступление на Добрянку».

«У Чермоза рыбинцам не повезло, – сообщал автор. – Им под напором белых пришлось отойти. Батальон кизеловцев в составе 7, 8 и 9 рот подошел в момент отхода. Как отступают? Нет, вперед, и своим примером увлек рыбинцев. Несмотря на град пуль и резко хлопающую шрапнель, повели энергичное наступление на завод. Захватили. Белые в панике бежали вверх по Каме».

По окончании боя, во время отдыха красные заметили идущий по Каме пароход и решили захватить его. «Пароход по имени “Удалой”, загруженный беженцами и их манатками, не обращая внимания на сигналы, решил пройти мимо, – вспоминал “кизеловец”. – Когда же открыли пулеметный огонь, сразу же выкинул белый флаг и пристал. Немного погодя и второй пароход был захвачен с таким же грузом. Вместо беженцев на пароходы были погружены красные батальоны, которые с песнями и музыкой тронулись к Добрянке».

По свидетельству автора, после упорного боя под селом Средняя Егва (в районе с. Ильинского) и бегства колчаковцев также с песнями двигались к Добрянскому заводу остальные красные роты. Впереди них, «преследуя противника, шел разведкой конный взвод во главе с командиром Кизеловского полка, выслав вперед небольшие разъезды». Так и достигли Камы напротив Добрянки.

Здесь началось было оборудование переправы (плотов), но белые, обнаружив «кизеловцев», открыли по ним силами трех-четырех рот пулеметный и оружейный огонь. После этого красные решили предпринять обходные маневры. Одна рота первого батальона получила приказ «спуститься лесом по берегу Камы на 3–4 версты ниже завода Добрянки, дабы переправиться на левый берег Камы» и атаковать противника с фланга, а 2-й батальон с пулеметной командой должен был подняться лесом по берегу Камы на 4–5 верст и, переправившись на левую сторону, отрезать белым путь отступления. Двум оставшимся ротам полка поступила команда «двигаться к переправе против завода» и тем самым отвлечь внимание неприятеля от маневров других рот.

«На переправе белые заметили приближение наших двух рот, и огонь с их стороны еще больше усилился, – делился воспоминаниями автор. – Конный взвод кончал делать третий плот. Против завода переправа была готова. Только начала производиться переправа, как огонь со стороны белых прекратился. Как выяснилось потом, белые заметили движение переправы 2-го батальона и, боясь быть отрезанными, кинулись наутек». По его же свидетельству: «Добрянка встретила нас красными знаменами и криками “ура”. Когда мы вошли в Добрянку, раздался колокольный звон. Это усердствовал местный батька».

После взятия Добрянки Кизеловский полк «разбросал свои батальоны на поддержку другим полкам». Один из них был придан Рыбинскому полку, «который не мог сбить противника у Чусовских Городков». Как не без доли бахвальства писал участник тех событий: «Командир этого батальона договорился с рыбинцами о демонстрации полком наступления в лоб, а сам отправился лесом с целью выйти в тыл противника. У противника было 800 штыков и 12 пулеметов. Комбат так умело и незаметно вышел в тыл белым, что те не успели ахнуть, как сзади, сверкая штыками на солнце и сметая все преграды, с криками “ура” обрушился на них отряд красных. Ни о какой схватке речи быть не могло, и белые полностью сдались» [4].

В сентябре 1927 г. «Звезда» напечатала материал об истории создания на Добрянском заводе первой профсоюзной организации и национализации завода.

По свидетельству издания, корни профессионального движения в Добрянке восходили к 1905 году, «когда в цехах были выдвинуты цеховые старосты, которые и защищали интересы рабочих». Но так как «в условиях исключительной жестокости царского режима и полного бесправия это движение не могло существовать легально», профсоюз в Добрянке появился «лишь с революцией 1917 г.». Организационное собрание состоялось при большом скоплении народа 16 июля 1917 г. у здания бывшего волостного правления, а 20 декабря того же года возник заводской комитет.

В этой же статье сообщалось о национализации завода. Произошло это 22 марта 1918 г. В этот день Добрянский исполнительный комитет Совета рабочих депутатов постановил: «взять управление Добрянским заводом в свои руки» и возложил «все обязанности по управлению заводом (…) на избранного Советом и всеми присутствующими Ивана Павловича Баранова». Принятию такого решения предшествовала двухмесячная задержка зарплаты со стороны заводовладельца, графа С. А. Строганова. Чтобы решить вопрос с оплатой труда, добрянцы направляли в Петроградскую Главную контору уполномоченных, но безрезультатно. В условиях тотального кризиса деньги на заводе не появились, что и стало поводом для его национализации [5]. К слову сказать, задержки зарплаты на предприятии после этого не прекратились. Они были характерным явлением и для 20-х годов.

Все вышеизложенные материалы являются ценным дополнением как к более поздним опубликованным воспоминаниям участников событий 1917–1919 гг., так и к тем источникам, что хранятся в архивах.

Список литературы:

1. Звезда. – 1920. – 10 сентября.
2. Звезда. – 1923. – 8 февраля.
3. Страда. – 1926. – 14 июля.
4. Звезда. – 1926. – 15 июля.
5. Звезда. – 1927. – 28 сентября.



PUBLICATION ABOUT the REVOLUTION AND THE CIVIL WAR IN LOCAL PERIODICALS 20-s of XX CENTURY (FOR EXAMPLE, PUBLICATIONS ABOUT THE DOBRYANSKIY DISTRICT)

M. A. Kalinin

Abstract. The article presents a review of published sources 20-ies of XX century on the history of the Kama region 1917–1919 articles and notes in the Perm newspaper «Zvezda» and «Strada», mainly in the areas Dobriansky of the district. Among them are the decision of the military revolutionary Tribunal, the memories of the combatants and the events associated with the nationalization of transport and metallurgical plant.

Keywords: Dobryanka, sources, Civil war, memories, water transport, metallurgical plant, trade Union, nationalization.