Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ДОКУМЕНТАХ АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ, ХРАНЯЩИХСЯ В ПЕРМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

И. Ю. Федотова


Аннотация. В статье проанализированы документы архивно-следственных дел репрессированных по политическим мотивам, как исторические источники для изучения событий Гражданской войны. Сделан вывод о значительном информационном потенциале данных документов.

Ключевые слова: Гражданская война, исторический источник, архивно-следственные дела, репрессии, Пермский государственный архив социально-политической истории.

Гражданская война в России 1918–1922 гг. является одним из важных событий в истории нашей страны в XX в., имевших значительные и далеко идущие последствия. Несмотря на то, что прошло уже более ста лет, изучение событий этого периода продолжает оставаться актуальным.

Ценными источниками для изучения истории Гражданской войны являются архивно-следственные дела репрессированных по политическим мотивам, которые стали доступны для исследователей с начала 1990-х гг. В Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) архивно-следственные дела были переданы в 1990-х – начале 2000-х гг. из УФСБ по Пермскому краю и ИЦ ГУ МВД России по Пермскому краю. В настоящее время на хранении в архиве находится 32 863 дел на 37 575 человек. Работу с архивно-следственными делами облегчает созданная на их основе база данных [1] .

Представляется, что в качестве источников по истории Гражданской войны архивно-следственные дела можно разделить на две группы.

К первой группе следует отнести архивно-следственные дела граждан, арестованных в период Гражданской войны 1918–1922 гг. Это 1158 человек. Сегодня данные дела активно используются исследователями. Документы архивно-следственных дел позволяют изучать вопросы, непосредственно связанные с политическими репрессиями в этот период (период «красного террора»): категории населения, в первую очередь подвергавшегося репрессиям, ход, причины «красного террора» и т. п.

Так, значительным информационным потенциалом обладают архивно-следственные дела представителей так называемых «эксплуататорских классов» (дворянство, купечество и т. п.) и небольшевистских партий. Их изучение позволяет установить, в чем именно обвиняли арестованных, дает возможность проследить особенности ведения следствия в период «красного террора». В качестве примера приведем архивно-следственные дела купчихи 2-й гильдии из г. Соликамска Евдокии Прокопьевны Ксенофонтовой и княгини Натальи Александровны Сердаковской.

Е. П. Ксенофонтова была арестована 27 сентября 1919 г. по обвинению в эксплуатации женского труда. 30 сентября 1919 г. она была приговорена к расстрелу как «классовый враг пролетариата». Интересно, что, согласно справке Пермской губЧК, приговор был приведен в исполнение 29 сентября 1919 г., т. е. накануне вынесения приговора [1. Л. 69, 70].

Н. А. Сердаковская была арестована 24 декабря 1920 г. по обвинению в «распространении религиозных убеждений», «контрреволюционной агитации против Советской власти в пользу монархического строя» и «по подозрению в шпионаже». Кроме того, Пермская губЧК рассмотрела прошение, написанное Н. А. Сердаковской на имя В. И. Ленина. В нем Н. А. Сердаковская обратилась к В. И. Ленину как к «товарищу президенту антихристианской республики – Ленину». Это было расценено как «непримиримая монархичность и приверженность к идеям кровожадного свергнутого царя Николая II и его помощников, во главе стоявших с Гришкой Распутиным». 15 февраля 1921 г. Н. А. Сердаковская, как «неисправимый враг трудового народа», была приговорена к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 мая 1921 г. [2. Л. 7, 31, 32].

Необходимо отметить, что состав документов архивно-следственных дел позволяет исследовать не только вопросы, непосредственно касающиеся политических репрессий, но и другие стороны жизни общества. Это становится возможным, в том числе благодаря наличию в этих делах не только делопроизводственных документов, отражающих ход следственных действий и часто бывающих очень информативными, но и разнообразных материалов, приобщенных к следствию.

Так, ценные сведения содержатся в архивно-следственных делах священнослужителей, пострадавших в годы «красного террора». Их анализ позволяет не только исследовать вопросы репрессивной политики советского государства, но и составить представление об особенностях начального периода государственно-церковных отношений, сложившихся в годы Гражданской войны. Необходимо отметить, что отношение большевиков к Русской православной церкви было основано на представлении о мировоззренческой несовместимости марксизма и православия, как и всякой другой религии. Кроме того, церковь рассматривалась как защитница царизма и эксплуататорского строя [3. С. 72]. Репрессии в отношении духовенства начались вскоре после установления советской власти. Об этом, в частности, свидетельствуют архивно-следственные дела убитых в 1918 г. епископа Соликамского Феофана (Ильменского) [4. Л. 51–51 об.], священника Свято-Троицкой (Слудской) церкви г. Перми Константина Григорьевича Широкинского [5. Л. 9], священника единоверческого храма в с. Воробьи Воробьевской волости Оханского уезда Пермской губернии Семена Антоновича Конюхова [6. Л. 4].

В то же время до начала 1920-х гг. взаимоотношения членов РКП(б) и рядовых представителей духовенства на местах еще не сформировались окончательно. Документы, свидетельствующие об этом, были выявлены в ряде архивно-следственных дел на священнослужителей, арестованных в 1919–1921 гг. В них содержатся сведения о том, что в некоторых случаях коммунисты ходатайствовали об освобождении репрессированных представителей духовенства.

Так, в деле священника Успенского собора г. Оханска Пермской губернии Константина Михайловича Воронцова, приговоренного 9 октября 1919 г. за «агитацию против большевизма» к лишению свободы на срок «до окончания Гражданской войны», содержатся ходатайства не только прихожан собора, но и членов партии, сообщивших, что К. М. Воронцов ни разу не высказывался против советской власти. Примечательно, что подписи членов партии были заверены печатью подотдела советской рабоче-крестьянской милиции Оханского исполкома, так что в принадлежности их к РКП(б) сомневаться не приходится. В конце октября 1919 г. К. М. Воронцов был освобожден из-под ареста [7. Л. 22–24 об.].

В архивно-следственном деле дьякона Петропавловской церкви с. Левшино Пермского уезда Пермской губернии Виктора Васильевича Дьяконова, 27 июля 1921 г. приговоренного к пяти годам принудительных работ по обвинению в «антисоветской агитации», проводимой 1 мая 1921 г. (интересно, что выступал В. В. Дьяконов на праздничном митинге с трибуны, куда его допустили, надеясь, что он «пояснит народу о значении Советской власти и старого самодержавного строя» [8. Л. 45]), обнаружены ходатайства членов местной ячейки РКП(б). Они отмечали, что «В. Дьяконов заступался перед белыми за арестовываемых коммунистов и советских работников» [8. Л. 6, 8]. По постановлению Коллегии Пермской губЧК от 4 февраля 1922 г., В. В. Дьяконов был освобожден досрочно.

Кроме ходатайств в архивно-следственных делах сохранились и выписки из протоколов партийных собраний, которые также свидетельствуют о поддержке членами партии арестованных священнослужителей.

Например, 14 января 1920 г. был приговорен к 6 месяцам лишения свободы священник церкви с. Богородское Пермского уезда Евгений Александрович Горланов. Его обвиняли в «службе у белых в качестве члена Богородской следственной комиссии по борьбе с большевиками». В его деле сохранилась выписка из протокола собрания Богородской организации РКП(б), состоявшегося 5 января 1920 г. На нем по заявлению жены Е. А. Горланова рассматривался вопрос об арестованном священнике. Члены организации признавали, что Е. А. Горланов «спас более 10 жизней наших дорогих товарищей», и ходатайствовали об его освобождении [9. Л. 21–21 об.]. По постановлению Комиссии по разгрузке мест заключения г. Перми от 2 февраля 1920 г. Е. А. Горланов был из-под стражи освобожден.

Отдельно следует выделить архивно-следственные дела, содержащие информацию о крестьянских восстаниях в Пермской губернии.

В настоящее время в ПермГАСПИ выявлено два дела, содержащих сведения о Сепычевском крестьянском восстании, наиболее крупном в Прикамье, которое в августе 1918 г. охватило шесть волостей Оханского уезда Пермской губернии (Сепычевскую, Путинскую, Григорьевскую, Бубинскую, Новопутинскую и Вознесенскую волости) и Юсовскую волость Глазовского уезда Вятской губернии. Одно из дел включает наиболее полную имеющуюся в архиве информацию о восстании, а также фотографии жертв восстания [10, 11]. В другом имеются сведения о ведении следствия в отношении участников восстания, которым первоначально удалось избежать привлечения к делу в качестве обвиняемых [12].

Кроме того, в ПермГАСПИ на хранении находится архивно-следственное дело, содержащее информацию о ведении следствия по делу о Дубровско-Острожском крестьянском восстании в Оханском уезде Пермской губернии в марте 1918 г. [11].

Ко второй группе архивно-следственных дел, содержащих информацию о событиях Гражданской войны, можно отнести дела, которые были заведены после войны, однако содержащиеся в них сведения касаются рассматриваемой темы. Данные дела относятся к концу 1920-х – началу 1930-х гг., следствие же по ним велось в отношении более ранних событий. К некоторым делам приобщены вещественные доказательства, являющиеся сегодня ценным историческим источником.

Так, в 1923 г. Пермским городским отделом ГПУ были арестованы пять представителей партии меньшевиков. Им предъявили обвинение как «активистам, членам РСДРП меков», критически относящимся к советской власти. Кроме несомненно информативных следственных документов в деле имеются газеты и агитационные материалы небольшевистских партий и органов власти белых. Данные материалы могут представлять особый интерес для исследователей [13. Л. 239–284].

Ценные сведения о событиях периода Гражданской войны в Архангельске и Сибири содержатся в архивно-следственном деле Дмитрия Федоровича Котельникова, уроженца п. Нытва Пермской губернии, на момент ареста 10 ноября 1929 г. являвшегося начальником 3-го отдела Главного гидрографического управления ВМС РККА. В 1918 г. Д. Ф. Котельников являлся начальником отряда судов гидрографического траления Белого моря в советском Архангельске. После прихода к власти белых остался в Архангельске, был назначен начальником Северной морской экспедиции, затем по Северному морскому пути во главе морской экспедиции прибыл в Сибирь, Временным Сибирским правительством был назначен начальником Дирекции маяков и лоций Северного морского пути и гидрографической экспедиции. В деле Д. Ф. Котельникова имеется подробное «жизнеописание», в котором он рассказывает в том числе о своей деятельности в годы Гражданской войны, которая, по его мнению, «была чисто научно-исследовательского характера и направлена на пользу Сибирского края и его народа […] внесена посильная лепта в дело открытия практического мореплавания Северным морским путем» [14. Л. 17–21, 35 об. – 36 об., 185]. Изучение документов архивно-следственного дела Д. Ф. Котельникова помогает также понять мотивы, по которым представители интеллигенции, не интересовавшиеся политикой, ориентированные прежде всего на принесение пользы обществу в своей сфере деятельности, после установления советской власти оставались на своих местах и продолжали свою профессиональную деятельность.

Д. Ф. Котельникова обвинили в том, что он «добровольно остался у белых» и «активно боролся против красных», имел неофициальные связи с представителями иностранных консульств, высказывал «злостную критику мероприятий и распоряжений Соввласти». 23 ноября 1930 г. он был приговорен к 10 годам концлагерей [14. Л. 196 об., 208].

Необходимо отметить, что если архивно-следственные дела, составляющие первую группу, могут быть выявлены исследователем с помощью базы данных, доступной на сайте ПермГАСПИ, то выявление дел, отнесенных ко второй группе, требует длительной кропотливой работы и анализа дополнительных источников. В то же время архивно-следственные дела, заведенные после окончания Гражданской войны, могут быть не менее информативны.

Таким образом, проведенный анализ архивно-следственных дел, находящихся на хранении в ПермГАСПИ, позволяет сделать вывод, что они обладают значительным информационным потенциалом и могут быть использованы как источники для изучения различных сторон жизни общества периода Гражданской войны.

Список источников и литературы:

1. Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ). Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 11999.
2. ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 11622.
3. Шкаровский М.В. Русская православная церковь при Сталине и Хрущеве (государственно-церковные отношения в СССР в 1939–1964 гг.). – М., 1999. – 400 с. – (Материалы по истории церкви. Кн. 24).
4. ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп. 2. Д. 433.
5. ПермГАСПИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 10966.
6. ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 12700.
7. ПермГАСПИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 11084.
8. ПермГАСПИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 11088.
9. ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 11357.
10. ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп. 2. Д. 56.
11. ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп. 2. Д. 57.
12. ПермГАСПИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 11890.
13. ПермГАСПИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 8780.
14. ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 33076.



THE CIVIL WAR IN DOCUMENTS ARCHIVAL-INVESTIGATORY FILES STORED IN THE PERM STATE ARCHIVE OF SOCIO-POLITICAL HISTORY

I. U. Fedotova

Abstract. The article analyzes the documents of archival and investigative cases, repressed for political reasons, as historical sources for the study of the events of the Civil war. The conclusion is made about significant information potential of these documents.

Keywords: Civil war, historical source, archival and investigative Affairs, repressions, Perm state archive of social and political history.


1. Все цифровые данные, касающиеся архивно-следственных дел, которые приведены в настоящей статье, получены с помощью базы данных «Картотека по материалам архивно-следственных дел».