НОВАЯ ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ В СЫЗРАНИ В ИЮНЕ 1918 г.

Д. А. Лобанов

Аннотация. В статье на основе архивно-следственного дела Б. А. Остроградского рассматривается одна из версий перехода власти в г. Сызрани к антибольшевистским силам в июне 1918 г.

Ключевые слова: Гражданская война в Поволжье, Сызрань, архивно-следственное дело, источники.

Открытие архивов и доступ к документам, которые по тем или иным причинам были прежде не доступны исследователям, дает возможность нам иногда по новому взглянуть на события отечественной истории, пересмотреть устоявшиеся взгляды или просто уточнить сюжеты, которые, казалось бы, давно и достаточно подробно изучены. Так и с историей гражданской войны в России изучение архивно-следственных дел бывших офицеров белых армий дало возможность взглянуть на многие хрестоматийные сюжеты глазами проигравшей стороны. В данном случае речь пойдет о не самом значительном эпизоде гражданской войны в Повольжье – занятие Сызрани частями Народной армии КОМУЧа под командованием полковника В. О. Каппеля в июне 1918 г. В литературе, причем и в эмигрантской в том числе, чаще всего описывается следующая версия событий: Сызрань была захвачена внезапной атакой отряда В. О. Каппеля 19 июля 1918 г. Однако в архивно-следственном деле одного из активных участников тех событий, которое краткое время было доступно, но сейчас, в связи с изменением российского законодательства о личных данных, вновь закрыто для исследователей, мы находим несколько иное описание смены власти в Сызрани.

Сначала несколько слов о фигуранте дела. Борис Александрович Остроградский родился 16 сентября 1879 г. Вероисповедания православного. Из потомственных дворян Черниговской губернии. Воспитывался в Николаевском кадетском корпусе и окончил полный курс Елисаветградского кавалерийского училища по 1-му разряду в 1899 г. и выпущен корнетом в 4-й лейб-драгунский Псковский полк. Он прослужил в родном полку 16 лет, пройдя все ступени служебной лестницы вплоть до командира полка. Только дважды он покидал полк, один раз для прохождения курса Офицерской кавалерийской школы и второй раз для участия по собственному желанию в русско-японской войне, которую он прошел в рядах 1-го Верхне-Удинского полка Забайкальского казачьего войска. В рядах псковских драгун Остраградский сражался на фронте Первой мировой войны. Был ранен. За свою долгую службу был награжден орденами Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Анны 2 ст. с мечами, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Георгиевским оружием. В сентябре 1916 г. в чине полковника был командирован в 1-й запасной кавалерийский полк для наблюдения за подготовкой маршевых эскадронов 2-й кавалерийской дивизии. Участвовал в подавлении восстания казахов в 1916–1917 гг. В 1917 г. был назначен командующим 4-й бригадой кавалерийского запаса. Во время Гражданской войны воевал в белых войсках Восточного фронта, был инспектором кавалерии Народной армии, потом командиром бригады Уфимской кавалерийской дивизии в армии адмирала А. В. Колчака. Был произведен в генерал-майоры. В эмиграции с октября 1922 г., в Гензане, Затем в Мукдене. С 1925 г. вице-председатель, с 1930 г. – председатель Мукденского отдела РОВС. После занятия Манчжурии японскими войсками отошел от политики, проживал как частное лицо. В годы Второй мировой войны сочувствовал СССР, после войны вступил в “Союз советских граждан”. В 1945 г. вернулся в Россию, проживал в г. Березники Молотовской (Пермской) области, работал ночным сторожем. 21 декабря 1948 года был арестован органами МГБ. Приговорен к 25-ти годам лагерей. Отбывал наказание в Особом лагере МВД СССР № 7 на ст. Тайшет-Братск Восточно-Сибирской железной дороги. Умер 23 октября 1950 г. Реабилитирован 3 апреля 1992 г. прокуратурой Пермской области [1. С. 106–108].

В 1918 г. Борис Александрович проживал в г. Сызрани и стал активным участником событий в этом городе в июне 1918 г. После его ареста следователей интересовало и то, какую роль сыграл бывший генерал-майор во взятии Сызрани антибольшевистскими силами. На допросе Б. А. Остраградский показал следующее: «Белогвардейский переворот в гор. Сызрань был в конце июня 1918 года, организован монархическо-черносотенной верхушкой города при помощи генерала Муравьева, который в то время командовал частями Красной армии. Произошло это так. Генерал Муравьев, по сговору с белогвардейско-черносотенной верхушкой, вывел все войска Красной армии из гор. Сызрань. В ночь после вывода войск из города белогвардейско-черносотенные чиновники – оставшиеся проживать в городе, – произвели переворот. Утром было создано городское Управление… Начальником гарнизона и обороны города был назначен я... Я был назначен собранием белогвардейцев и буржуазии города... В первый же день я объявил по городу о наборе добровольцев в белую армию. Всех добровольцев мы передали полковнику Павлову, который из них организовал и расставил заставы по дорогам вокруг города. В это же время я получил данные о том, что в пос. Батраки, в 18 км от гор. Сызрани, эсеры организовывают поход на город Сызрань. В целях урегулирования вопроса я выехал в Батраки, установил, что эсеры вооружены, и договорился с ними, что они на город выступления делать не будут. На помощь нам из Самары в Сызрань прибыли белогвардейские войска во главе с полковником Каппель, управляющим морского Министерства Лебедевым и членом учредительного собрания белогвардейцем Фортунатовым. Эти лица в городе собрали митинг, где выступили за создание учредительного собрания и призвали к борьбе против большевиков. Лебедев остался в гор. Сызрани, а полковник Каппель и Фортунатов выехали в Самару» [2. Л. 46–47]. Оставим на совести старого генерала и составителей протокола формулировки о монархическо-черносотенной верхушке, белогвардейцах и помощи генерала Муравьева. Остается главное, согласно показаниям Остроградского, отряд Каппеля вошел в город, в котором уже не было частей Красной армии, а власть захватило местное антибольшевистское подполье и уже были созданы органы местного самоуправления и первые воинские части. Этим объясняются ничтожные потери отряда, всего четыре человека убитыми. Думается, что показаниям можно поверить хотя бы потому, что обычно подследственные старались всячески уменьшить свою роль в подобных событиях, Борис Александрович же нисколько не скрывает, что был начальником гарнизона и обороны города, активно занимался призывом добровольцев и ездил на переговоры с представителями эсеров. Вообще он на всем протяжении следствия не скрывал своих монархических взглядов и очень подробно рассказывал о своей службе во время гражданской войны и деятельности в эмиграции. Такая же версия событий была не так давно опубликована со ссылкой на документы Государственного архива Российской Федерации Н. Ю. Бринок на конференции по истории гражданской войны, проходившей в Москве [3. С. 97–101].

Этот небольшой пример показывает нам, что только публикация всего комплекса архивных документов без исключения позволит нам создать полную и объективную историю гражданской войны в России, пересмотреть многие ошибки и заблуждения, по новому взглянуть на трагические события нашего прошлого и, возможно, сделать выводы для будущего. Впрочем, это касается не только гражданской войны…

Список источников и литературы:

1. Лобанов Д. А. Генерал-майор Борис Александрович Остроградский // Белая армия. Белое дело. Исторический научно-популярный альманах. Екатеринбург, 2002. № 10.
2. Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ). Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 990.
3. Бринюк Н. Ю. Волжские походы войск Народной армии Комуча под командованием полковника В. О. Каппеля (июнь – сентябрь 1918 г.) // Материалы междунар. науч.-практич. конф. «История Гражданской войны в России 1917–1922 гг.» (Москва, ЦМВС РФ, 24–25 мая 2016 г.). – Москва, 2016.

NEW VERSION OF EVENTS IN SIZRANI IN JUNE 1918

D. A. Lobanov

Abstract. The article is based on the archival and investigative case of B. A. Ostrogradsky considered one of the versions of the transfer of power in Syzran to anti-Bolshevik forces in June 1918.

Keywords: civil war in the Volga region, Syzran, archival and investigative work, sources.