Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ВОСПОМИНАНИЯ О РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 г. В г. ЧЕБОКСАРЫ, ХРАНЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

А. П. Максимов


Аннотация. В докладе представлен источниковедческий анализ воспоминаний Р. Е. Чернякова, И. И. Вальдмана и К. Я. Грасиса о революционных событиях 1917 г. в г. Чебоксары, которые хранятся в Госархиве современной истории Чувашской Республики. Авторы воспоминаний были одними из активных участников революционных действий и организации большевистской власти в городе в то время.

Ключевые слова: революция, 1917, Чебоксары, воспоминания, госархив.

Революционные события 1917 г. и их последствия, явились, можно сказать, не только одними из ключевых моментов в истории развития российской государственности XX в., но и стали одними из главных факторов, определивших ход развития всего мирового сообщества в прошедшем столетии. К настоящему времени в исторической науке разработан ряд теорий, по-разному, порой диаметрально противоположно, оценивающих эти события. Но, независимо от конкретного содержания этих теоретических выкладок, ясно одно революционные потрясения в России начала XX в. и последовавшая за ними Гражданская война по-прежнему не потеряли своей актуальности и находятся в фокусе внимания многих современных отечественных и зарубежных исследователей прошлого нашей страны.

Одним из важнейших и интереснейших исторических источников при изучении революционных событий того времени, несомненно, являются нарративные документы. К ним можно, прежде всего, отнести воспоминания и дневники участников событий. Эти источники личного происхождения позволяют более подробно и детально воссоздать историческую действительность прошедшей эпохи, что особенно важно для «оживления» исторического описания. Вне зависимости от того, что воспоминания и дневники, как и другие документы личного происхождения, по большей своей части являются субъективными, это не уменьшает их исторической значимости, так как они отражают «дух» того времени.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в составе архивного фонда Партийного архива Чувашского обкома КПСС (Ф. П-1046. Оп. 3, 4) отложился ряд таких воспоминаний участников революционного движения и Гражданской войны начала XX в. Эти воспоминания, по сути, являются одними из первых документов, появившихся в составе документального фонда тогда еще Партархива Чувашского обкома ВКП(б), чьим правопреемником и является Госархив современной истории Чувашской Республики.

Из всего объема воспоминаний одна из наибольших по своему составу групп – это мемуары о событиях периода Февральской и Октябрьской революций, происходивших в Чебоксарах и некоторых уездах Казанской и Симбирской губерний, в которых проживало преимущественно чувашское население. Революционным событиям 1917 г., происходившим в г. Чебоксары, посвящены воспоминания Романа Ефимовича Чернякова (1884 – не изв.) и И. И. (не расшифровано) Вальдмана (1876 – не изв.), Карла Яновича Грасиса (1894–1937), непосредственно принимавших активное участие в революционных действиях и организации органов большевистской власти в городе в то время.

В архивном деле под наименованием «Черняков – Борьба за советскую власть в г. Чебоксары в 1917–1918 гг.» [1] содержатся материалы воспоминаний Чернякова на 35 листах. Относительно личности автора по содержащимся в тексте мемуаров отрывочным сведениям и другим источникам можно установить, что Роман Ефимович родился в 1884 г. в д. Большое Шахчурино Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарский район Чувашской Республики). Также известно, что в момент описываемых событий он был членом революционного собрания (какого именно – не установлено). В дальнейшем он работал в ЧК, в коммуне «Храбрый» близ Ядрина, был инструктором школы № 1 (хронологические периоды работы и местоположение учебного заведения достоверно не установлены). 26 сентября 1941 г. он был арестован и помещен в Чебоксарскую тюрьму. Под арестом находился в течение 10 лет. Дальнейшая судьба неизвестна. Впоследствии был реабилитирован.

В своих воспоминаниях Черняков описывает события, происходившие в г. Чебоксары в 1917–1918 гг. Точно подтвердить авторство воспоминаний и установить конкретную дату их появления на данное время не представляется возможным. По косвенным признакам можно предположить, что воспоминания появились на свет до его ареста в сентябре 1941 г. Также можно отметить, что они были написаны скорее всего не по заказу, а по инициативе самого автора. Этот вывод базируется на том, что воспоминания представлены в форме рукописных записей в трех ученических тетрадях.

В содержательном плане воспоминания Чернякова мало чем отличаются от других документов подобного рода. Но они интересны тем, что на страницах воспоминаний содержатся сведения и о других участниках революционных событий 1917–1918 гг. в г. Чебоксары и о характере борьбы за власть между различными политическими силами. Все эти данные могут стать источником для самостоятельного научного анализа.

Дату создания и авторство воспоминаний И. И. Вальдмана [2] можно установить с большей степенью достоверности. Из содержания текста следует, что в 1947 г. автор обратился в архив Чувашского обкома ВКП(б) с просьбой предоставить ему официальные документы о его жизни и деятельности в г. Чебоксары за 1917–1918 гг. с целью сбора сведений о трудовом стаже для начисления ему персональной пенсии. Далее автор излагает основные вехи своей биографии и воспоминания о событиях прошлого. Согласно имеющимся сведениям, Вальдман родился в 1876 г. на территории современной Эстонии. За организацию и участие в революционных событиях 1905 г. в Эстонии он был осужден и отправлен в ссылку в Тобольскую губернию. После освобождения выучился в г. Чебоксары на агронома (как он оказался в Чебоксарах, достоверно неизвестно). Затем с 1912 по 1914 гг. работал в должности управляющего хуторской школы г. Чебоксары. С началом мировой войны, со слов автора, он стал выступать против войны и царской власти перед взрослыми воспитанниками школы и в дворянском клубе г. Чебоксары, за что был арестован и помещен в тюрьму. После Февральской революции был освобожден и, как формулируется в воспоминаниях, «направлен на Рижский фронт». В конце июня 1917 г. Вальдман возвращается в г. Чебоксары. После Октябрьской революции, по словам автора, он был избран председателем революционного комитета г. Чебоксары. Затем трудился на разной советской и партийной работе: был председателем первого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, членом бюро обкома, членом президиума облисполкома Совета депутатов трудящихся. В 1921 г. Вальдман был переведен в Кубано-Черноморский край. В 1947 г., на момент написания воспоминаний, он работал агрономом в одном из совхозов Курской области. Дальнейшая судьба автора неизвестна. В его воспоминаниях содержатся не только сведения о событиях, в которых он сам принимал непосредственное участие, но и информация, полученная им от третьих лиц.

Довольно ярким и интересным являются воспоминания К. Я. Грасиса – революционера, журналиста, писателя-критика, с марта по июль 1917 г. занимавшего должность председателя Чебоксарского Совета гражданских депутатов, преобразованного вскоре в Совет рабочих и солдатских депутатов. Карл Янович к моменту описываемых событий в Чебоксарах оказался не случайно. Он здесь с 1916 г. отбывал ссылку. В воспоминаниях под названием «Февральская революция» [3] автор пытается раскрыть причины, предпосылки возникновения революционного настроения среди населения уездного города. При характеристике сложившейся ситуации в городе к началу 1917 г. он подробно описывает следующий эпизод: «На Приволжском бульваре в селивановские торжества мне пришлось быть свидетелем следующей сцены. На скамейке сидит мужчина лет под сорок. Одет неважно, ботинки рваные. К нему подходит дама с кружкой: “Пожертвуйте в пользу раненых и больных”… Ответ был настолько резок, что дама отскочила, как ужаленная: “Идите к нему, вот туда”. И указал на дворец “лесного короля” Ефремова…» [3. Л. 2]. Далее в мемуарах К. Я. Грасиса описываются события, происходившие в уездном городе после Февральской революции 1917 г.: проведение митингов и собраний, создание Временного Правительства (Комитета Общественной Безопасности) из представителей привилегированных сословий и как кульминация – создание Совета гражданских депутатов (далее – Совета рабочих и солдатских депутатов) и организация издания газеты «Чебоксарская правда» – печатного органа Совета.

Во время пребывания в Казани летом 1917 г. К. Я. Грасис был арестован и помещен в тюрьму. Здесь он просидел до 20 сентября 1917 г., был освобожден крестьянским съездом после корниловского мятежа. Дальнейшая судьба К. Я. Грасиса после установления советской власти оказалась трагичной. В разгар массовых репрессий в 1937 г. он был осужден и расстрелян.

Установление точных биографических данных об авторах упомянутых выше воспоминаний представляет собой очень сложную, порой невыполнимую исследовательскую задачу и требует дополнительных научных изысканий. Это касается также установления времени и обстоятельств появления воспоминаний. Решение всех этих задач возможно лишь путем проведения детального источниковедческого анализа.

Подводя предварительные итоги краткого источниковедческого анализа, хранящихся в составе архивного фонда БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, нарративных источников в виде воспоминаний участников революционных событий 1917 г. в г. Чебоксары, можно сказать, что документальные материалы такого рода могут содержать самую разнообразную информацию. Это и биографические данные об авторе, рассказы об услышанных и увиденных им самим событиях и др. Сведения, приводимые на страницах такого рода документов, могут быть приняты за истину только в случае их всестороннего научного исследования в сопоставлении с информацией из других источников, включая архивные материалы. Несмотря на субъективность содержащихся в воспоминаниях фактах, без таких источников картина рассматриваемых в них исторических событий была бы неполной. Ведь за сухими цифрами статистики, сведениями из официальных документов всегда стоят судьбы рядовых очевидцев, чей жизненный путь совпал с переломными событиями в истории страны, в которой они проживали к моменту описываемых событий.

Список источников:

1. Государственный архив современной истории Чувашской Республики (ГАСИ ЧР). Ф. П-1046. Оп. 4. Д. 26.
2. ГАСИ ЧР. Ф. П-1046. Оп. 4. Д. 50.
3. ГАСИ ЧР. Ф. П-1046. Оп. 4. Д. 49.



REMINISCENCES OF THE REVOLUTIONARY EVENTS OF 1917 IN CHEBOKSARY, STORED IN THE STATE ARCHIVE OF CONTEMPORARY HISTORY OF THE CHUVASH REPUBLIC

A. P. Maksimov

Abstract. The report presents a source analysis of reminiscences R. E. Chernyakov, I. I. Waldman and K. Y. Gracia about the revolutionary events of 1917 in Cheboksary, which is stored in the State Archive of Contemporary History of the Chuvash Republic. The authors of the reminiscences were among the active participants in revolutionary action and organization of the Bolshevik power in the city at the time.

Keywords: revolution, 1917, Cheboksary, reminiscences, archives.