Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. Е. Коньшин
Коми-Пермяцкий институт
повышения квалификации работников образования

УЧАСТИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В УСТАНОВЛЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
НА СЕВЕРЕ РОССИИ

Аннотация. В статье освещаются малоизвестные страницы истории Гражданской войны в Коми. Автор отмечает, что в настоящее время существует мало литературы и архивных документов, тематически связанных с Гражданской войной. Важно поэтому, что случайно обнаруженные материалы в республиканском архиве общественно-политических движений в г. Сыктывкаре (Коми) проливают свет на незаконные действия красных (и коми, и чердынских) отрядов в 1918–1919 гг. В эти годы южные территории, заселенные коми-зырянами и пермяками, входили в состав Чердынского уезда, и советскую власть там должны были устанавливать чердынские красногвардейские отряды. В контексте установления власти они также не останавливались перед грабежами и расстрелами невиновных людей. Автор показывает, что описываемый процесс усугубился противостоянием военных руководителей М. Мандельбаумом и братьями Э. Ф. и Ф. Ф. Аппоги.

Ключевые слова: Печерский уезд, чердынские отряды, контрибуция, реквизиция, конфискация, Мандельбаум, братья Аппоги.


Для установления советской власти в Ижмо-Печерском крае был направлен отряд во главе с красным командиром Морицом Мандельбаумом. Он родился в Австро-Венгрии в 1890 г. В империалистическую войну попал в русский плен и как военнопленный интернационалист поддержал советскую власть. Имея чин прапорщика, ему доверили командовать интернациональной ротой под Самарой, а потом был направлен в Архангельск, где поручили ему роту губчека.

В связи с активизацией белых в печорском бассейне в августе 1918 г. командующий войсками Котласского района А. И. Геккер направляет туда лучший отряд ЧК (чрезвычайной комиссии) в количестве 12 человек во главе с М. Мандельбаумом. Прибыв в Усть-Сысольск, с помощью укомов (уездных комитетов) он навербовал в экспедиционный отряд более 60 добровольцев.

На двух пароходах отряд отправился вверх по Вычегде. На всем пути следования отряд занимался реквизициями, конфискациями и сбором денежных контрибуций с зажиточных слоев населения. Например, семья Казаковых в Корткеросе была обложена контрибуцией на 15 тыс. руб., у А. Лыткина конфисковали 17 кусков мануфактуры, 5 фунтов чая и 13 дюжин ниток. Остановившись в Троице-Стефановском Ульяновском монастыре, пополнили продовольственные запасы, у монахов конфисковали 40 тыс. руб., 2 коров, 3 лошадей, 100 пар обуви, пуд масла, хлеб, церковное вино, перины, подушки и др. Причем многие реквизированные ценности в учетные книги не попали, часто не приходовались денежная контрибуция, золото, серебро, меха, драгоценные камни. Большая часть имущества из-за отсутствия учета оказалась награбленной [1].

6 февраля 1918 года в Чердынь прибыл большевитский отряд из Лысьвы. (Лысьвенские рабочие считались наиболее революционизированными). Они взяли в свои руки основные руководящие посты уезда. При этом на митинге был убит один из присутствующих. Александр Рычков стал председателем Чердынского Совета, позднее председателем Северо-Уральского военно-революционного комитета, Максим Барабанов возглавил уездный трибунал, Александр Трушкин – чрезвычайную комиссию, Эрнст Аппога – военный комиссариат, Владимир Дубровский (Эйхвальд) стал помощником Э. Аппоги, а Фриц Аппога возглавил Чердынский уком РКП(б). Все отчаянно молоды – от 20 до 23 лет, все беззаветно преданы революции. (Кстати, отец и братья Аппога были эстонцами, а брат и сестра Эйхвальд – немцами. Их революция застала на заработках на лысьвинских заводах, и они, как и многие другие иностранцы, приняли сторону революции).

В первое время верховья Печеры считались в составе Пермской губернии (Печерская, Усть-Щугорская и Савиноборская волости), и для установления советской власти туда был послан экспедиционный отряд Пермского ЧК во главе с неким Н. Семеновым, в который, в первую очередь, как ближние, вошли чердынские отряды. Первые попытки «большевизации» местных органов власти в этом районе относятся к июню 1918 г. 2 июня 1918 г. Пермский экспедиционный отряд губернского ЧК во главе с Н. Семеновым прибыл на место и начал революционные преобразования. Отряд имел четкие цели: «Организация местных чрезвычайных комитетов, перевыборы кулацких Советов, разоружение белой армии, конфискация звонкой монеты, товаров и припасов у кулаков» [2].

Таким образом, здесь работали по установлению советской власти чердынские красногвардейские отряды и устанавливали здесь свои порядки. Мандельбаум, спускаясь вниз по р. Печора на двух пароходах (его отряд уже сильно разросся), в с. Савинобор он встретился с отрядом комиссара Эрнста Аппоги, который стоял здесь на пароходе «Москва». Между красными командирами начались разногласия по вопросу о старшинстве в Печерском крае. Мандельбаум приказал чердынцам расстрелять белогвардейского пленного поручика Пономарева и председателя Савинборского Совдепа, обвиненного в измене советской власти. Но чердынские красногвардейцы отказались выполнять приказ. Тогда Пономарева отправили в Вятку, где, по слухам, он записался в Красную Армию. Председателя Савиноборского совдепа (обвиненного в том, что на крыше волисполкома не успел сменить белый флаг) от расстрела спас Э. Ф. Аппога. Тогда Мандельбаум вызвал его на свой пароход на переговоры, приказал разоружить, расстрелять и выбросить за борт. Но тут раздался гудок парохода «Михаил», приближающегося к Савиноборску с 60 чердынскими красноармейцами под командованием чердынского военрука Фрица Аппоги. Мандельбауму ничего не оставалось делать, как извиниться перед Эрнстом, вернуть оружие и отпустить [3].

21 сентября 1918 г. Мандельбаум и братья Аппоги, каждый самостоятельно, выслали в сторону с. Усть-Щугор разведотряды. Возвращаясь, эти отряды, не признав друг друга, вступили в перестрелку, а Мандельбаум, приняв это за бой с белыми, приказал открыть по лесу орудийный огонь. После этого совместные действия двух красногвардейских отрядов стали в принципе невозможными. Однако 22 сентября Мандельбаум и Аппоги на четырех пароходах двинулись в Усть-Щугор, а оттуда – в Усть-Цильму. По дороге они занимались открытым грабежом жителей печорских селений, захватили у белых пароход «Алексей», расстреляли двоих белогвардейцев.

В Усть-Усе чердынцы также грабили население. У торговки И. Г. Рочевой конфисковали 15 кг масла, 60 пудов рыбы, 3 ящика спичек, 3 пары валенок, 3 женские шубы, 3 одеяла, рубашки и т. д. У А. И. Фирсовой забрали малицу, шелковые сарафаны, несколько катушек ниток, пять серебряных ложек. У Д. А. Дьячковой увели со двора корову, взяли 5 пар валенок, женские рубашки, 6 пар нижнего белья, три шелковых платка, два ремня, швейную машинку и золотые кольца.

27 сентября 1918 г. экспедиция красных на шести пароходах подошла к Усть-Цильме – уездному центру Печерского края. Он был занят белыми и имел крепкие оборонительные сооружения. Мандельбаум приказал открыть по селу артиллерийский огонь, намереваясь «стереть село с лица земли», однако братья Аппоги отсоветовали ему использовать артиллерию, а сами высадили десант в 80 штыков, конную разведку и атаковали село по суше. Белогвардейцы отступили, а шестеро замешкавшихся в штабе офицеров были забросаны гранатами и уничтожены.

Начались конфискации, аресты, расстрелы. Расстреляли хозяина дома, в котором размещался штаб белогвардейцев. Народный судья Г. Филиппов по приказу братьев Аппоги был пропущен «сквозь строй». Под конец строя он свалился и его добили из револьвера. Расстреляли также наиболее влиятельных чиновников, более 10 человек, в том числе настоятеля Усть-Цилемского собора о. Анфала Суровцева. 10 дней его держали в подвале дома и били плетьми, потом отрезали нос, уши, вырвали язык за то, что проповедовал царскую власть и называл власть красных – властью сатаны. 8 октября его застрелили на борту парохода, а тело сбросили в воду [4].

Отношения Мандельбаума и его краскомов (красных комитетов) с советской администрацией были сложными. Он не считался ни с какой властью, кроме собственной. Не терпел инакомыслия, тем более критики в свой адрес. Поэтому, встретившись с чердынскими руководителями (братья Аппоги, Эйхвальд и др.), он чувствовал себя некомфортно.

При дележе захваченных трофеев (награбленного имущества) он заявил, что действия чердынских отрядов вне пределов Чердынского уезда неправомочны, следовательно, братья Аппоги не получат ничего. Чердынцы на пароходе «Москва» отплыли в Усть-Щугор, по дороге сгоряча обстреляв отряд М. И. Демина в Красноборе. Вслед за ними покинул Усть-Цильму и Мандельбаум, не позаботившись об установлении советской власти, хотя для этого, собственно и был направлен.

Мандельбаума не оставляла жажда мести братьям Аппоги. Выехав из Усть-Цильмы, он направился в Усть-Щугор, намереваясь расправиться с конкурентами. В Котлас он направил донесение, что «чердынский отряд... оставил у населения впечатление, будто красноармейцы только и умеют делать, что забирать, что попало» [5]. Мандельбаум тоже высадился в Усть-Щугоре и под угрозой применения артиллерии разоружил чердынский отряд, посадил его на пароход и под началом Ф. Ф. Аппоги отправил домой. Сам же Мандельбаум вместе с арестованными Э. Ф. Аппогой и его помощником В. И. Дубровским (Эйхвальдом) выехал в Котлас, где размещался штаб А. И. Геккера.

В Троицко-Печерске Мандельбаум разоружил еще один небольшой чердынский отряд под командованием председателя Чердынского совдепа М. М. Барабанова, промышлявшего в этих местах, отобрал у них много награбленного у печерских крестьян имущества, в том числе золота и серебра. Правда, часть ценностей чердынцы успели утопить в р. Печора, чтобы не досталось команде Мандельбаума.

Здесь Мандельбаум оставил арестованного В. И. Дубровского, а сам с Аппогой двинулся в Котлас. Пока они были в дороге, чердынцы привезли в Троицко-Печорск пушку и Дубровский написал депешу в Вологду, в штаб VI Красной Армии: «Дальнейшие действия с Мандельбаумом невозможны, как с человеком, у которого не все дома». Дубровский сообщил о незаконных арестах и расстрелах, произведенных Мандельбаумом, об изъятии продовольственных грузов экспедиции «Урал-Снабжение» и добавил, «что... необходимо принять срочные меры по освобождению из-под ареста Э. Аппоги, которому грозит опасность для жизни... необходимо командировать также на Печору комиссара для уложения конфликта, ибо чердынский отряд, оставшись без ответственного руководителя и имея в руках артиллерию... может при приближении Мандельбаумовского отряда к Троицко-Печорску... произвести выстрелы и погубить пароходы» [6].

Из Котласа Мандельбаума и Аппогу отправили в Вологду, где Эрнст был освобожден. Дальнейшая его судьба нам неизвестна. В начале 1930-х годов Э. Ф. Аппога входил в состав Реввоенсовета СССР. Его брат Ф. Ф. Аппога погиб в Коми-Пермяцком округе в с. Юрла во время антибольшевистского мятежа в январе 1919 г. В. И. Дубровский (Эйхвальд) – третий руководитель Печерской экспедиции – также погиб в Коми-Пермяцком округе в конце 1919 г.

А Мориц Мандельбаум в декабре 1918 г. обратно вернулся в Коми край; красное командование подтвердило его полномочия командующего Ижмо-Печорского края. Однако, по многочисленным жалобам и создавшейся сложной военной обстановки (наступление сил А. В. Колчака) 25 января 1919 г. по требованию РВС (революционно-военный совет) VI Красной армии Мандельбаум был вновь отстранен от командования ижмо-печорскими отрядами и вместо него был назначен Г. Комиссаров (бывший комиссар Вологодского губвоенкомиссариата). В феврале 1919 г. все ижмо-печорские отряды красных были развернуты в Ижмо-Печорский полк, чему Мандельбаум, будучи малокомпетентным в военных делах, долго препятствовал (очевидно, в своих интересах).

Из тактических соображений, под напором белых, полк отступал с Ижемского края на Вычегду. Кстати, 29 марта, накануне отступления, Комиссаров был заменен Мандельбаумом. 30 марта Ижмо-Печорский полк начал отступление из Ижмы. У населения было реквизировано более трех тысяч подвод. Обоз вез полковое имущество, продовольствие, массу награбленных у печорских крестьян вещей... «Когда Мандельбаум под напором белых отступал через Памоздино, – писал в воспоминаниях местный краевед Н. И. Ульянов в своих «Очерках...», за ним шло множество подвод, нагруженных великолепными малицами, совиками, пимами, шелковыми и бархатными одеждами, швейными машинами, граммофонами, никелевыми самоварами и прочими предметами «роскоши и цивилизации», проникшими в этот почти первобытный край» [7].

Отступление в весеннюю распутицу проходило в трудных условиях. 23 апреля полк прибыл в Усть-Сысольск, а назавтра Мандельбаум был арестован за злодеяния, самоуправство и мародерство. Об обстоятельствах ареста один из участников тех событий М. Трубачев позже вспоминал: «...Мандельбаум был заключен под стражу. Все его имущество было описано и опечатано. Обыск производили сотрудник политотдела Чижов и я на его квартире по ул. Набережная в присутствии жены... Найдены много золотых монет царской чеканки и разных изделий из золота и серебра. Кроме того, изъято большое количество шелковых изделий и дорогих мехов» [8].

Мандельбаум был этапирован в Вологду. Ревтрибунал западного фронта приговорил его к 5 годам лишения свободы, но из-за амнистии ко второй годовщине Октябрьской революции и слабое владение Мандельбаумом русским языком, по ходатайству Немецкой группы ЦК ВКП(б), Мандельбаум был выдан на поруки. Позже воевал на Южном фронте, а после гражданской войны был направлен в распоряжение Коминтерна (Коммунистического интернационала).

Список источников и литературы

1. Известия Пермского губернского исполкома Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов. 1918. 2 июня.

2. Известия Пермского губернского исполкома Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов. 1918. 1 сентября.

3. Вестник Временного правительства Северной области. 1919. 12 марта.

4. Северное утро. 1919. 4 марта (19 февраля), 23 февраля (10 февраля).

5. Мурзин А., Новоселов В. Тайна долгой пристани. Сыктывкар, 1972. С. 61.

6. Зырянская жизнь. 1918. 20 июля.

7. КРГАОПД. Ф. 520. Оп.1. Д. 56. Л. 14.

8. ПАРК. Ф. 10. Оп. 1. Д. 12. Л. 257.

PARTICIPATION OF THE FOREIGN CITIZENS
IN THE ESTABLISHMENT OF THE SOVIET POWER
IN THE NORTH OF RUSSIA

Konshin A. E., Doctor of Historical Sciences

Abstract. The article highlights little-known pages of the history of the civil war in the Komi region. In fact, there is little literature and few archival materials on the civil war. Accidentally discovered materials in the Komi republican archive of sociopolitical movements in Syktyvkar shed a light on the illegal actions of the Reds, and Komi and Cherdyn detachments in 1918–1919. In these years, the southern territories inhabited by the Komi-Zyryans and Permians were a part of the Cherdynsky Uyezd and the Cherdynian Red Guards detachments were to establish the Soviet power there. However, they also did not stop before the robberies and executions of innocent people. This was exacerbated by a confrontation between the military leaders M. Mandelbaum and the brothers E.F. and F.F. Appoogies.

Keywords: Pechersk uyezd, Cherdyn detachments, indemnity, requisition, confiscation, Mandelbaum, brothers Appogi.