Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

С. А. Рябая
Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
В РОССИИ В 1917 г.: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
(на примере Вятской губернии)

Аннотация. Основное внимание в работе автор акцентирует на исследовании изменений социально-экономического положения населения Вятской губернии, связанных с затянувшейся Первой мировой войной и начавшимися в 1917 г. революционными событиями. В статье показано состояние производственно-промышленного сектора Вятской губернии в 1917 г. Автор приходит к выводу, что Первая мировая война ухудшила положение населения и способствовала нарастанию экономического кризиса и недовольства населения в течение 1917 г.

Ключевые слова: Первая мировая война, Вятская губерния, фабрично-заводские предприятия, рабочие и крестьянские выступления, недовольство населения, протестное настроение.


Анализ состояния важнейших отраслей российской промышленности в 1917 г. показывает глубину хозяйственной разрухи, образовавшейся в результате влияния Первой мировой войны и экономического «перенапряжения» России. Производство горнодобывающей промышленности по сравнению с довоенным уровнем уменьшилось на 44 %, металлообрабатывающей – на 36 %, химической – на 34 % [1. С. 5]. Вятская губерния, являющаяся важной частью промышленного потенциала Урала и обеспечивающая страну оружием и военным снаряжением в годы Первой мировой войны, не стала исключением в этом отношении.

За годы Первой мировой войны производство по Вятской губернии сократилось почти на 1/3, а объем горной и горнозаводской промышленности – почти наполовину. Объемы производства в 1916 и 1917 гг. по различным отраслям промышленности Вятской губернии показаны в таблице 1.

Ввиду износа оборудования, бездеятельности военного ведомства происходило сокращение объемов производства и на казенных заводах. Выпуск винтовок на Ижевских оружейном и сталеделательном заводах в течение первой половины 1917 г. уменьшился почти наполовину.

С начала 1917 г. стали закрываться фабрично-заводские предприятия Вятской губернии. Чаще всего причинами закрытия становились отсутствие рабочих рук, нехватка сырья, топлива и другие. В январе 1917 г. «за дальностью расстояния от железной дороги» временно закрылся Пудемский железоделательный завод акционерного общества «Северные заводы наследников Н. П. Пастухова». Чугунолитейный отдел сельскохозяйственного машиностроительного завода торгового дома «А. и П. Родыгины и Ко» в с. Шаркан был остановлен «по неимению кокса и чугуна». Паровой маслобойный завод торгового дома «Наследники И. В. Александрова» близ г. Малмыжа остановился «за переработкою сырья, уволено 44 человека рабочих; надежды пустить завод в ближайшем времени, за неимением топлива не было, так как Малмыжский исполнительный комитет воспрещает рубку дров в собственной лесной даче владельца завода» [2. С. 86]. В апреле 1917 г. фабрика валяной обуви Товарищества братьев Родыгиных закрылась ввиду отсутствия рабочих рук. А в марте из-за недостатка материала прекратил свою работу Сюгинский стекольный завод Товарищества С. А. Сырневой и С. А. Шишкова. Валамазский стекольный завод Павла Лазаричева Матвеева закрылся ввиду отсутствия топлива и рабочих рук. Механическая фабрика обуви Викентия Петровича Вахрушева в июле 1917 г. перестала работать из-за отсутствия мягкого сапожного сырья и топлива, а кожевенные заводы Торгового дома М. Д. Лаптева, Торгового дома Игнатия Лаптева с сыновьями, шубно-овчинный завод Василия Кондратьевича Шихова – за неимением сырья и из-за сильной изношенности оборудования. Из-за отсутствия материалов в июле 1917 г. закрылись спичечная фабрика Торгового дома А. и Н. Бровицыны и Торгового дома И. И. Сапожникова с сыновьями [3. С. 76]. В конце 1917 г. по инициативе владельца для технологического переоборудования закрылся Пудемский завод. Под этим предлогом были разрушены два листокатальных стана, печи, распродано сырье, топливо и готовая продукция [1. С. 12].

Таблица 1

Количество выпускаемой продукции
в Вятской губернии в 1916–1917 гг., в тыс. пудов [1. С. 5]
п/п Отрасли промышленности Период, год
1916 1917
1 Горная и горнозаводская 4473,7 2327,3
2 Производство машин и инструментов 77383,7 54108,2
3 Кожевенная 11850,8 8102,1
4 Винокуренная 848,2 629,3
5 Стекольная и другие 241,9 201,5
В целом 97798,3 65368,4

Неисчислимые бедствия войны всей своей тяжестью обрушились на плечи населения. К 1917 г. жители городов и сел стали испытывать дефицит предметов первой необходимости. По данным Вятской казенной палаты, инфляция по губернии за три года (1914–1917 гг.) в среднем составила около 300 % (см. табл. 2). Наибольшее повышение цен наблюдалось в Котельниче, Глазове, Елабуге и Нолинске. За годы Первой мировой войны больше всего выросла цена на коровье масло, мясо, молоко и яйца. В местной прессе с самого начала Первой мировой войны сообщалось о искусственном повышении цен в различных уездах Вятской губернии. Корреспондент «Вятской речи» писал, что «с объявлением войны в Глазовском уезде местные торговцы сейчас же искусственно повысили цены на все предметы первой необходимости. Цены на соль удвоились» [4]. Газета «Кама» публиковала сведения об увеличении цен на спички в 6 раз, на карамель – в 4 раза и полном исчезновении на прилавках сахара и сахарного песка [5].

Таблица2

Цены на продукты питания и промышленные товары в городах
Вятской губернии (по состоянию на 01 марта 1917 г.), в руб. [6]
Название города Стоимость 1 пуда Средний % повышения цен на платье, обувь и белье Средний % повышения цен
Мука ржаная Крупа гречневая Рис Масло коровье Мясо Рыба
Вятка 4,2 5,0 13,0 72,0 24,0 16,0 300 279
Глазов 3,6 —* —* 72,0 16,0 22,0 400 323
Елабуга 3,1 7,2 14,0 80,0 22,0 12,0 400 320
Малмыж 2,8 5,2 14,0 90,0 20,0 26,0 363 294
Сарапул 2,6 5,5 14,0 72,0 200 20,0 250 246

Примечание: * – нет товара в продаже.

Рост цен на продукты питания отражался на жизненном уровне населения. К началу 1917 г. покупательская способность рабочих снизилась и составила к довоенному уровню 47,4 % [2. С. 123]. Временные надбавки к заработной плате, которые рабочие Воткинского и Ижевских заводов стали получать с середины 1916 г., не улучшали положения семей рабочих, поскольку рост цен опережал рост заработной платы.

Введение в марте 1917 г. государственной монополии на продажу хлеба, спускаемая на губернии обязательная разверстка на поставку зерна, скота и мяса по твердым ценам вызывали недовольство крестьянства. Рост патриотических настроений в начале революции привел к некоторому оживлению сбора хлеба на территории Вятской губернии, в ряде мест отменены добровольные пожертвования хлеба крестьянами. Однако постоянные реквизиции «на нужды военного времени», мобилизация большей части работоспособного населения в армию, привлечение крестьянского населения к «принудительному выполнению работ по вывозке, вырубке дров, перевозке грузов для Ижевских и Воткинского заводов» ослабили крестьянское хозяйство [7. С. 181–187]. Одновременно проводилась военно-конская мобилизация, реквизиция повозок и упряжи.

Летом 1917 г. повсеместно происходили крестьянские выступления против земельной и продовольственной политики Временного правительства (случаи самовольного захвата земель, вырубки леса, отказов от поставки хлеба, выступления против деятельности уездных и волостных продовольственных управ). В местной прессе в феврале 1917 г. говорилось о том, что «в Вятской губернии наблюдается скупка лесных дач и лесных материалов приезжими спекулянтами с целью полной вырубки лесов и сплава их на лесные рынки» [8]. В июле 1917 г. население Бурановской волости Сарапульского уезда отказалось добровольно отдавать скот для армии, никакие меры воздействия не имели успеха. В августе крестьяне Киселевской волости выступили с отказом по проведению реквизиции скота для армии [6. С. 177–178]. В сентябре в телеграмме Вятского губернского комиссара Временного правительства сообщалось, что в нескольких волостях Орловского уезда «ведется усиленная агитация против хлебной монополии. Крестьяне обсуждают этот вопрос даже на сходах и волостных собраниях» [6. С. 182].

Осенью 1917 г. газета «Вятская мысль» сообщала, что в Сарапуле был совершенно прекращен подвоз хлеба на ссыпные пункты. Крестьяне отказывались добровольно привозить на ссыпные пункты хлеб и сдавать его по твердым ценам.

Затяжной характер Первой мировой войны, дороговизна продуктов питания и товаров первой необходимости, реквизиции хлеба, скота для нужд армии, начавшаяся революционная пропаганда способствовали росту протестных настроений и приводили увеличению числа рабочих и крестьянских выступлений. В марте-апреле 1917 г. на многих фабриках и заводах рабочие стали требовать увеличения заработной платы и введение 8-часового рабочего дня. В большинстве случаев требования выражались в корректной форме и заканчивались взаимным соглашением сторон. Так, на льно-прядильно-ткацкой фабрике Т. Ф. Булычева рабочие выдвинули категоричное требование о введении 8-часового рабочего дня и существенного увеличения заработной платы от 60 до 100 %. Владельцем фабрики требования 300 рабочих были удовлетворены, хотя и совсем неохотно [6. С. 112]. Иная ситуация сложилась на спичечной фабрике Торгового дома «И. И. Сапожников с сыновьями». 125 рабочими было предъявлено требование о сокращении рабочего дня с 11 до 9 часов. Владелец фабрики в удовлетворении требования отказал, и вопрос о продолжительности рабочего дня остался открытым.

В мае 1917 г. на кожевенном заводе Зонова в г. Нолинске рабочие устроили забастовку с требованиями ввести 8-часовой рабочий день и повысить сдельную оплату труда на 40 %. Однако за месяц до забастовки сдельная оплата труда уже была увеличена на 47 %. После примирения сторон апрельские расценки сдельной оплаты труда увеличились на 25 % [6. С. 144].

В июне рабочие соломенно-оберточной фабрики Тимофея Ивановича Майорских вышли с требованиями «чрезмерного повышения заработной платы» и введения 8-часового рабочего дня. Но, ввиду невозможности выполнения указанных требований и отсутствия свободных рабочих рук, фабрика была остановлена [6. С. 75].

Рабочие ремонтных пароходных мастерских Аркульского затона, принадлежащего Товариществу Вятско-Волжского пароходства, в августе 1917 г. выдвинули требование о сокращении 10-часового рабочего дня до 8-ми часов. При этом они поставили ультиматум о том, что «в случае отказа сами введут 8-часовой рабочий день захватным порядком». Раньше правление шло навстречу интересам своих рабочих, но согласиться на предъявленное требование не могли по причине отсутствия рабочих рук. При содействии Уржумского исполнительного комитета компромисс был найден, рабочий день сокращен [6. С. 168–169].

В связи со стратегической важностью Вятской губернии как поставщика хлеба и оружия для армии в сентябре 1917 г. она была объявлена на военном положении. В городах и деревнях были расквартированы вооруженные отряды. Но революционное брожение проникло и в армейскую среду, разлагая ее дисциплину. Волнения среди солдат, отказы подчиняться приказам командиров были не единичными. Так, в августе произошли волнения в 166-м запасном полку, расквартированном в Сарапуле, из-за посылки части солдат для усмирения населения Юринской волости, не желавшего подчиняться введению хлебной монополии. 8 октября 1917 г. против Временного правительства выступили солдаты Глазовского гарнизона. Солдаты 230-го полка, расквартированного в Елабуге, отказались выйти на учения.

Социально-экономическая разруха, появившаяся в результате Первой мировой войны, в начале 1917 г. привела к сбоям в работе промышленности всей страны. Закрытие промышленных предприятий отражалось на сокращении количества выпускаемой в Вятской губернии продукции. Рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости отражался на покупательной способности населения и способствовал его обнищанию и росту числа крестьянских и рабочих выступлений.

Список источников и литературы

1. Садаков М. А. Некоторые вопросы истории Удмуртской АССР. Ижевск: Удмуртское книжное издательство, 1960. 95 с.

2. Липина С. А. Модернизационные процессы промышленности Удмуртии накануне и в годы Первой мировой войны (1910–1917 гг.). Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2010. 192 с.

3. Увеличение цены на хлеб // Вятская мысль. № 111. 17 декабря 1917 г.

4. Вятская речь. 1914. 04 сентября.

5. Кама. 1916. 07 октября.

6. Установление и упрочение Советской власти в Вятской губернии. Сб. док. – Киров: Кировское книжное издательство, 1957. – 624 с.

7. Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914–1918: Сб. док. – Ижевск, 2006. – 300 с.

8. Слово и жизнь. № 17. 28 февраля 1917 г.

THE SOCIO-ECONOMIC SITUATION IN RUSSIA IN 1917:
REGIONAL ASPECT
(ON THE EXAMPLE OF THE VYATKA PROVINCE)

Ryabaya S. A., Candidate of Historical Sciences

Abstract. The focus of the work is on the study of changes in the socio-economic situation of the population of the Vyatka province related to protracted First World War began in 1917 revolutionary events. The article shows the state of the manufacturing industry of Vyatka governorate in 1917, the Author comes to the conclusion that the First World War worsened the situation of the population and contributed to the growing economic crisis and the discontent of the population during 1917.

Keywords: First World War, Vyatka province, the factory and the factory enterprise, the workers and peasant uprisings, discontent, the protest mood.