Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. А. Гагарин
Центр документации общественных организаций Свердловской области

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ
ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ЗАВОДА В НАЧАЛЕ XX века

Аннотация. Статья посвящена истории политической активности трудящихся крупнейшего завода Екатеринбурга от момента создания первых революционных кружков до событий Февральской революции 1917 г. Трудовой коллектив Верх-Исетского завода, который находится в фокусе авторского рассмотрения, выступает примером субъекта общественно-политической активности в контексте городского сообщества. Обозначенная активность при этом выступает содержательной характеристикой трудящихся Верх-Исетского завода не только в период социально-политических потрясений, но и в рутинных политических событиях Екатеринбурга. Неслучайным, поэтому, но, безусловно, важным оказывается то обстоятельство, что трудящиеся завода сыграли особую роль в революционных событиях и событиях Гражданской войны. Анализируя политическую активность трудящихся в контексте Революции, автор приходит к выводу о том, что революционная идеология воспринималась рабочими главным образом через призму их практических интересов и стремлений. Так, например, среди требований рабочих в процессе забастовок преобладают экономические аспекты, связанные с попыткой достижения более высокого уровня материального благополучия.

Ключевые слова: Верх-Исетский завод, Екатеринбург, трудовой коллектив, политическая история, революционное движение, социалистические партии, забастовки и стачки.


Верх-Исетский завод, основанный в 1725 г., до 1930-х гг. являлся одним из крупнейших предприятий региона. Коллектив завода, расположенного в «столице Среднего Урала», традиционно играл важную роль в общественно-политической жизни города и региона. Особую роль трудящиеся завода сыграли и в революционных событиях и событиях Гражданской войны.

Весьма интересно, что ставшее впоследствии весьма расхожим утверждение о чрезвычайно раннем втягивании рабочих завода в революционное движение появилось в советской историографии достаточно поздно: в изданиях 1970–1980-х гг. Б. С. Рябинин (1948) начинает историю революционной борьбы с участия визовцев в революционных событиях 1905 г. В неопубликованной «Истории Верх-Исетского завода» Лундберга (1930-е гг.) вообще утверждалось о крайне медленном втягивании трудящихся завода в революционную деятельность по сравнению с рабочими других предприятий (в особенности – завода Ятеса), что являлось, по мнению автора, следствием в основном местного характера комплектования рабочей силы, прочности отношений рабочих с заводом, связи их с землей. По данным Лундберга, рабочие стали активно участвовать в революционной деятельности лишь накануне первой революции – гораздо позже, чем на других предприятиях города [1. Л. 128–140].

Поздняя советская историография первой искрой революционного движения на Верх-Исетском заводе провозгласила события 1875 г. – проведение сходки рабочих и обсуждение идей о необязательности податей и повинностей [2. С. 25–26]. В 80-х гг. XIX в. в Екатеринбурге существовал кружок революционно-народнического направления. Активным членом его был близко связанный с рабочими завода Н. А. Чердынцев [3. С. 41–42.].

После крушения уральских народнических кружков наступило некоторое затишье, продолжавшееся до второй половины 90-х гг. В 1897 г. возникший в Челябинске Уральский рабочий союз попытался наладить связи с екатеринбургскими подпольщиками. Известно, что одна из их встреч прошла на квартире служащего Верх-Исетского заводского управления В.С. Мутных, кроме него завод на ней представлял С. А. Полузадов, однако прямых связей с рабочими ВИЗа Уральский рабочий союз, судя по всему, не имел [4. С. 45].

В 1898 г. в Екатеринбурге возникло отделение Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Руководство кружка смогло наладить тесные связи с рядом верх-исетских рабочих; на самом заводе и среди населения поселка распространялись воззвания, прокламации и литература революционного содержания [4. С. 47].

С конца 1902 г. заводской поселок попадает в орбиту интересов екатеринбургского комитета Уральского союза социал-демократов и социал-революционеров. Агитация леворадикальных партий среди рабочих усилилась. Нередко прокламации проносились в цеха, а также разбрасывались в Верх-Исетском театре [2. С. 26]. Примерно тогда же завод привлек внимание руководства РСДРП. Сюда начали прибывать агенты ЦК РСДРП: Л. М. Косинович, М. И. Лядов, Р. С. Землячка. Накануне 1 мая 1903 г. вместе с прокламациями Уральского союза на заводе и в поселке впервые появились воззвания социал-демократической партии. В том же году на предприятии начала складываться ячейка РСДРП под руководством потомственного рабочего Я. П. Смирнова. Координировала деятельность ячейки профессиональная революционерка К. Т. Новгородцева [3. С. 44].

Революционные лозунги нашли понимание и живой отклик среди заводских рабочих. Основными причинами большого успеха пропаганды социалистических партий, особенно левого толка, были сравнительно низкие зарплаты, недостаточные для поддержания приемлемого уровня жизни, и двойственное положение рабочих завода. Подобно большинству рабочих Урала, трудящиеся завода проживали в пределах горнозаводского поселка и были тесно связаны с сельским хозяйством. Однако ограниченность земельных наделов в совокупности с суровым климатом сводила их хозяйственную ценность почти к нулю и, кроме того, ограничивала возможность держания скота. Таким образом, заводские рабочие оказывались в намного большей степени, чем рабочие, проживавшие в сельской местности, зависимы от заработков на предприятии и с гораздо большими трудностями переживали постигший уральскую промышленность кризис. Одновременно поселок находился на окраине Екатеринбурга – крупного, быстрорастущего города; в силу этого заработки, хотя и несколько большие, чем на других заводах округа, не соответствовали дороговизне практически городского образа жизни. Близость Екатеринбурга означала и возможность большего распространения леворадикальной политической агитации. Еще одним дестабилизирующим фактором стал процесс свертывания в этот период заводской социальной инфраструктуры. Принятие закона 1861 г., по мысли заводовладельцев, освободило их от большинства обязательств перед рабочими. В результате происходил постепенный отказ от социальных программ, в том числе выдачи провианта наиболее малообеспеченным категориям трудящихся, сокращение расходов на благотворительность и т. д. Процесс резко ускорился после окончания землеустройства заводского населения в 1907 г. Наиболее значительным шагом в этом направлении была передача в 1910 г. до этого бесплатного для рабочих заводского госпиталя в ведение земства [5. Л. 221]. Отказ от политики социальной поддержки не только негативно сказался на уровне жизни трудящихся, но, что еще более важно, подорвал доверие трудящихся к заводоуправлению, ускорил распад тра-диционных отношений «рабочие – завод».

Активное участие приняли трудящиеся завода и в революции 1905–1907 гг. В мае 1905 г. в Екатеринбурге прошел ряд демонстраций, в которых приняло участие значительное количество рабочих ВИЗа. 6 мая в городе началась забастовка ряда крупных предприятий города. 8 мая к забастовке примкнул и Верх-Исетский завод. Рабочими был представлен список из 22 требований, большинство из которых касались экономических вопросов, в основном – улучшения условий труда, увеличения зарплаты и премий для различных категорий рабочих; ряд требований касался увольнения некоторых служащих; отдельным требованием была неприкосновенность рабочих делегатов. Пока шли переговоры с управляющим Верх-Исетским округом Фадеевым, рабочие решили сами расправиться с наиболее ненавистными им начальниками, но смогли найти только главного механика Балакина, которого усадили в тачку, вымазали смолой, дегтем, сажей и повезли за заводские ворота, на площадь, а там вывалили из тачки в кучу мусора [1. Л. 134.].

В ответ на действия рабочих администрация вывесила у ворот объявление, что все, не явившиеся на работу, будут считаться уволенными. В попытке взять ситуацию под контроль власти направили на забастовавший завод войска, но это ничего не дало. Под давлением рабочих к забастовке присоединились служащие заводской конторы и торфяника. Рабочие решили: ввиду неудовлетворения просьб к работам не приступать и направить петицию Петербургской главной конторе. Правление заявило о невозможности прибавки заработной платы. Единственным послаблением было то, что признавалась возможность выдать ссуды на страду. В случае отказа приступить к работе больше, чем в течение недели, рабочих было предложено рассчитать. Несмотря на это, забастовка продолжалась. В итоге правление было вынуждено удовлетворить 9 из 22 требований и пообещать создать летом особую комиссию для рассмотрения ситуации на заводе. 30 мая он был пущен [1. Л. 128–140]. Однако ни одно из действительно серьезных требований рабочих не было удовлетворено, что сделало ВИЗ одним из центров продолжавшейся революционной борьбы.

В период революции 1905–1907 гг. произошел еще ряд выступлений, в том числе забастовка кочегаров в июле 1905 г., требовавших увеличения зарплаты и улучшения условий труда. В этом случае заводоуправлению удалось затянуть рассмотрение требований и сорвать забастовку [1. Л. 183.]. Забастовка рабочих была также в августе 1906 г. – с требованием снять с должности смотрителя Ива-нова, что было удовлетворено [3. С. 53].

В течение всей революции завод и поселок оставались источником нестабильности. На окраинах поселка проходили сходки, собрания и митинги революционных партий. Одним из важнейших мест публичных собраний – по сути, легальным центром революционной деятельности – стал Верх-Исетский народный театр, который контролировали социал-демократы [1. Л. 218].

После ряда столкновений с погромщиками из числа черносотенцев по городу начали создаваться боевые дружины. Самая многочисленная из них, достигавшая численности в 60 человек, была на Верх-Исетском заводе. Возглавлял ее Петр Захарович Ермаков. В составе дружины был создан санитарный отряд. Дружинники не только охраняли от погромов митинги и собрания; отдельные боевики, в том числе глава дружины П. З. Ермаков, не чурались экспроприаций и политических убийств.

Между революциями на заводе продолжал действовать большевистский кружок. Опорой большевиков был мартеновский цех, в котором их насчитывалось более 20 человек. Следующими по численности партийцев были механический, кузнечно-котельный, ремонтный и железнодорожный цеха [3. С. 47]. Наиболее консервативно настроенными были сравнительно больше зарабатывавшие рабочие листопрокатных цехов, многие из которых к тому же держали лошадей и имели приработок за счет извоза. Связь с заводом поддерживали один из ведущих пропагандистов Екатеринбурга большевик Леонид Вайнер, председатель Екатеринбургского комитета большевиков И. М. Малышев. Накануне Первой мировой войны большевистская ячейка насчитывала уже 60 человек [2. С. 31]. Также на заводе существовали организации меньшевиков и социал-революционеров. По утверждению советской историографии, эсеры пользовались поддержкой среди рабочих, особенно пришлых, которые не являлись чистыми пролетариями, имели свои крестьянские хозяйства (в том числе уроженцев Михайловского завода и других мест), были особенно сильно связаны с сельским хозяйством. Эсерами являлись, в том числе, начальники листопрокатного и механического цехов [6. С. 46].

Революционные организации продолжали агитацию среди рабочих и распространение прокламаций политического содержания в заводском поселке [7. Л. 1–19]. Ими была провозглашена задача повышения культурного уровня рабочих, что осуществлялось главным образом через распространение литературы, в основном политического толка. Кроме того, революционеры искали возможности проводить агитацию через легальные культурно-досуговые организации; одной из таких мер являлось установление большевистского контроля над Верх-Исетским театром в период революции 1905–1907 гг. Позже для укрепления большевистского влияния использовалась больничная касса, в устав которой был включен пункт о том, что кассы имеют право проводить лекции, беседы, устраивать спектакли и другие культурные мероприятия, что впоследствии использовалось большевиками в целях агитации. Следует признать, что оказываемое на культурный уровень рабочих влияние агитации политических партий, несмотря на ее несколько однобокий характер, носило в целом позитивный характер.

Во многом деятельностью большевиков объясняется недоверие рабочих завода по отношению к Государственной Думе. В середине 1906 г. из 650 человек рабочих и служащих Верх-Исетского завода, имевших избирательные права, голосовало только 114 человек, или 17,5 % [8. Л. 76]. Еще более слабые результаты показали выборы 1912 г. выборщиков в Пермское губернско-избирательное собрание для выборов членов Госдумы. Из 1004 лиц на заводе, имевших право избирать и быть избранными, явилось на голосование всего 64 человека, или 6,4 %, что являлось самым низким показателем политической активности по всему горнозаводскому округу [9. Л. 48 и 317].

Следующий подъем забастовочного движения произошел накануне Первой мировой войны. Основной причиной забастовки мая 1914 г. было недовольство рабочих условиями труда и особенно размерами заработной платы, которые не улучшились, несмотря на общий подъем заводского производства в 1911– 1914 гг. Рабочими были выдвинуты требования, состоявшие из 16 пунктов. Первым пунктом было требование 8-часового рабочего дня, вторым – прибавка заработной платы (не ниже 25 %), затем – вежливое обращение администрации с рабочими, удаление с завода некоторых замеченных в грубости служащих, выдача спецодежды и т. д. В целом требования в большей части повторяли высказанное в 1905 г. Управляющий Б.А. Рулев отправил срочную телеграмму с перечислением требований в Петербург, и рабочие согласились подождать одну неделю, не начиная забастовку. Через неделю на завод приехал главный директор правления акционерного общества Оцко, который, ознакомившись на месте с положением дел, объявил, что ответ на их ходатайство рабочие получат в середине следующей недели. Рабочие заявили, что ждать больше не могут и сегодня же оставляют работу. Упорствующих и не желающих примкнуть к забастовке силой заставляли уходить из цехов. При этом поведение рабочих по отношению к заводскому оборудованию было подчеркнуто корректным. Так, работники мартеновского цеха, прекратив работы, оставили целую смену до вечера, чтобы выпустить металл из мартеновских печей, что было выполнено. Кроме того, осталось необходимое число рабочих на электрической станции и у паровых котлов. В большинстве цехов было организовано дежурство для наблюдения за сохранностью оборудования и материалов. Основной причиной этого было нежелание руководства бастующих дать заводоуправлению основания для обвинения забастовщиков в авариях или беспорядках на заводе [6. С. 53]. Было объявлено начало забастовки. Рабочие решили держаться до полного удовлетворения выставленных требований. Переговоры продолжались около недели. В итоге удалось добиться принятия администрацией части требований. Во всех цехах на подсобных работах был установлен 8-часовой рабочий день. Работники металлургических цехов добились шестнадцатипроцентной надбавки к заработку всем – начиная от старшего печного и кончая помощниками машинистов парового крана. 31 мая забастовка была прекращена, завод возобновил работу. После возобновления работ несколько зачинщиков были арестованы и увезены на допрос в жандармское управление. На допросе удалось доказать, что забастовка носила чисто экономический характер. За отсутствием состава преступления и под угрозой новых выступлений арестованные были освобождены [10. Л. 139–169].

Анализ требований забастовок позволяет сделать вывод о преобладании экономических аспектов, касавшихся главным образом повышения уровня заработной платы и улучшения условий труда. Также в требованиях присутствовали пункты, касающиеся увольнения ряда неугодных рабочим служащих. Весьма показательно отсутствие в требованиях вопросов, касающихся наделения землей – обычно характерных для Урала, что указывает на осознание себя рабочими скорее пролетариями, нежели «полурабочими-полукрестьянами», и стремление закрепить этот статус. Политическая составляющая в требованиях отсутствовала. Таким образом, можно сделать вывод, что революционная идеология воспринималась рабочими главным образом через призму их практических интересов и стремлений.

Несмотря на мобилизации, деятельность революционных групп продолжалась на заводе и во время Первой мировой войны. В этот период завод становится основной базой революции в городе. По мере роста экономических трудностей нарастала и революционная агитация. В отношении политического веса продолжали лидировать большевики, опорой которых все также оставался мартеновский цех [3. С. 61–62]. К Февральской революции завод подошел с четко обозначенной пробольшевистской ориентацией. Рабочие завода приняли деятельное участие в дальнейших революционных событиях и боях гражданской войны, однако, как показали дальнейшие события, это вовсе не означало столь же охотного вступления в партийные ряды.

Список источников и литературы

1. ГАСО. Ф. 318-р. Оп. 1. Д. 55. Л. 128–140.

2. Подчивалов Е. Ф. Первопроходцы огневых дел: очерки истории Верх-Исетского

металлургического завода. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1989.

3. Верх-Исетский металлургический. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1972.

4. Быстрых Ф. П. Возникновение Уральской областной организации РСДРП. Свердловск, 1938.

5. ГАСО. Ф. 72. Оп. 1. Д. 5558. Л. 221.

6. Рябинин Б. С. Верх-Исетский завод. Свердловск, Свердловское областное государственное издательство, 1948.

7. ГАСО. Ф. 185. Оп. 1. Д. 46. Л. 1–19.

8. ГАСО. Ф. 72. Оп. 1. Д. 5032. Л. 76.

9. ГАСО. Ф. 53. Оп. 1. Д. 91. Л. 48 и 317.

10. ГАСО. Ф. 53. Оп. 1. Д. 104. Л. 139–169.

THE POLITICAL ACTIVITY OF THE WORKERS
OF VERKH-ISETSKIY IRONWORKS
AT THE BEGINNING OF THE XX CENTURY

Gagarin A. A., Candidate of Historical Sciences

Abstract. The article is devoted to the history of political activity of workers of the largest factory in Yekaterinburg from the time of the creation of the first revolutionary circles to the events of the February revolution of 1917. The labor collective of the Verkh-Isetsky ironworks, which is in the focus of the author’s examination, is an example of a subject of social and political activity in the context of the urban community. The working people of the plant played a special role in the revolutionary events and events of the Civil War. The author comes to the conclusion that the revolutionary ideology was perceived by the workers mainly through the prism of their practical interests and aspirations. For example, among the demands of workers in the process of strikes, the economic aspects associated with trying to achieve a higher level of material well-being prevail.

Keywords: Verkh-Isetsky ironworks, Yekaterinburg, labor collective, political history, revolutionary movement, socialist parties, strikes.