Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

И. В. Папулов
Пермский государственный архив социально-политической истории

ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ 1917 г. В РОССИИ
В ДОКУМЕНТАХ ПермГАСПИ

Аннотация. В центре внимания настоящей статьи находятся документы Пермского государственного архива социально-политической истории, содержащие информацию о революционных событиях 1917 г. в России. Автором рассказывается об основных группах этих документов и даются сведения о фондахархива, в которых они содержатся. Также в тексте статьи приведена информация о создании в ПермГАСПИ к 100-летию Российской революции 1917 г. коллекции документов участников революционного движения и гражданской войны и осуществляется краткий обзор документов, вошедших в ее состав.

Ключевые слова: Революция 1917 г. в России, большевики, эсеры, кадеты, Красная гвардия, Российская Армия, Первая мировая война, Мотовилихинский завод, г. Пермь, г. Лысьва, Советы рабочих и солдатских депутатов, И. В. Зенков.


Уже около тридцати лет в российском обществе не прекращается дискуссия относительно того, как относиться к тому, что произошло с нашей страной в 1917 г. Одни считают, что революция 1917 г. стала национальной катастрофой, которая лишила Россию возможности двигаться по естественному пути развития и не принесла нашей стране ничего, кроме хаоса, анархии, гражданской войны, террора и установления однопартийного большевистского режима. Другие утверждают, что революция была болезненным, но неизбежным процессом перехода к новому этапу развития российского государства, связанного с советским строем и построением социалистического общества, при котором впоследствии были достигнуты серьезные достижения (победа в Великой Отечественной войне, создание передовой промышленности, успехи в освоении космоса и т. д.). Но то, что революционные события 1917 г. стали переломным моментом в истории нашей страны и оказали колоссальное влияние на дальнейший ход всей мировой истории, не вызывает сомнений практически ни у кого.

Чем дальше уходит от нас судьбоносный 1917 г. и чем больше случившиеся тогда потрясения вызывают дискуссий в российском обществе, тем больший интерес вызывают архивные документы, отражающие события того бурного времени. В Пермском государственном архиве социально-политической истории таких документов имеется достаточно много. Их можно разделить на несколько групп.

Первую группу составляют подлинные документы 1917 г. Прежде всего, это листовки различных политических партий и общественных организаций, существовавших в России в 1917 г. В нашем архиве хранятся листовки партии кадетов [1. Оп. 4. Д. 1123. Л. 18, 19], призывающие население России к продолжению войны с Германией, листовки партии эсеров [1. Оп. 4. Д. 1123. Л. 10, 11], призывающие защитить только что выбранное Учредительное собрание от возможного разгона со стороны большевиков и листовки самих большевиков [1. Оп. 1. Д. 359. Л. 28, 29], разъясняющие позицию их партии по вопросам о земле и мире и призывающие население не верить обвинениям в адрес их партии относительно действий в интересах внешних врагов России. Также в архиве хранятся экземпляры большевистской газеты «Социал-демократ» [1. Оп. 2 С. Д. 148. Л. 1–28], издаваемой в г. Лысьве в 1917 г., на страницах которой также разъясняется позиция партии большевиков по многим вопросам и содержится информация о деятельности этой партии как на территории Пермской губернии, так и в России в целом. На хранении в ПермГАСПИ имеются протоколы общих собраний членов партии большевиков Мотовилихинской [2. Оп. 1. Д. 1], Лысьвенской [1. Оп. 4. Д. 796] и Чермозской [1. Оп. 4. Д. 801] организаций этой партии; протокол и списки делегатов Пермской окружной конференции РСДРП(б) [1. Оп. 4. Д. 797], состоявшейся в октябре 1917 г.; протоколы собраний Совета солдатских депутатов Пермского гарнизона [1. Оп. 4. Д. 817]; протоколы собраний Оханского Совета рабочих и солдатских депутатов [1. Оп. 4. Д. 809]; протоколы собраний Оханского гарнизонного солдатского комитета и общего собрания солдат Оханского гарнизона [1. Оп. 4. Д.820]; протоколы собраний некоторых профсоюзных организаций за 1917 г. [1. Оп. 4. Д. 819, 821] и т. д. Также в ПермГАСПИ хранятся различные образцы удостоверений и мандатов 1917 г.: удостоверения на право хранения и ношение оружия, принадлежавшие членам Советов рабочих и солдатских депутатов различных населенных пунктов Пермской губернии [1. Оп. 2 И. Д. 10. Л. 51; Оп. 2М. Д. 52. Л. 98, 99]; удостоверения делегатов Пермского губернского собрания по выборам Пермского губернского комиссара [1. Оп. 4. Д. 811], состоявшегося в марте 1917 г.; удостоверения и мандаты делегатов Пермской окружной конференции РСДРП(б) [1. Оп. 4. Д. 799]; удостоверения и мандаты делегатов Пермского окружного съезда Советов рабочих и солдатских депутатов [1. Оп. 4. Д. 810], состоявшегося в июне 1917 г., и т. д.

Следующую группу документов составляют воспоминания очевидцев и участников революционных событий 1917 г. В ПермГАСПИ хранятся воспоминания более 150 человек, в которых имеется информация о том, что происходило в нашей стране в 1917 г. Эти воспоминания также можно разделить на две группы. В первую группу входят воспоминания очевидцев и участников событий 1917 г. в Пермской губернии. К ней можно отнести воспоминания чиновника Пермского губернского по земским и городским делам присутствия Н. Г. Аристова [1. Оп. 2А. Д.12] о событиях Февральской революции в г. Перми. На страницах этих воспоминаний приводятся сведения о получении в г. Перми сообщения о падении монархии, о реакции населения на это известие и о действиях в те дни представителей местной власти и духовенства. Хранятся в архиве и воспоминания телеграфиста железнодорожной станции Пермь I И. П. Селькова [1. Оп. 2С. Д. 48. Л. 1–2], в которых он также рассказывает о событиях марта 1917 г. в г. Перми и описывает произошедшее на его глазах разоружение дежуривших на станции сотрудников полиции группой революционно настроенных солдат. Также в ПермГАСПИ находятся воспоминания большевика Н. У. Варанкина [1. Оп. 2В. Д. 7. Л. 5–11], в которых он описывает деятельность большевистской партии в г. Перми и в Мотовилихе в 1917 г., пишет о полемике, которую вели большевики с меньшевиками и эсерами, и о знаменитом пьяном погроме в г. Перми в ноябре 1917 г. В частности, Николай Ульянович отмечает, что достаточной вооруженной силы для пресечения этого погрома у большевиков не было, и чтобы как-то его прекратить, они сами переодевались в солдатскую форму, смешивались с солдатами и пытались их уговорить перестать совершать хулиганские действия. К этой же группе относятся воспоминания мотовилихинского рабочего И. М. Ширинкина [1. Оп. 2Ш. Д. 19. Л. 3–12], в которых описывается ситуация на Мотовилихинском заводе в 1917 г., приводятся сведения о работе большевиков среди рабочих и о создании на Мотовилихинском заводе отрядов Красной гвардии. Также в архиве хранятся воспоминания участницы революционного движения А. Н. Марковой [1. Оп.2М. Д.7. Л. 3–15], где рассказывается об организованной большевиками 25 июня 1917 г. демонстрации в г. Перми, закончившейся столкновением ее участников с солдатами Пермского гарнизона, о постепенном ухудшении продовольственной ситуации в г. Перми в 1917 г. и об обстоятельствах, при которых в г. Перми и в Мотовилихе в ноябре 1917 г. была установлена советская власть.

Следующую группу воспоминаний составляют свидетельства людей, которые в 1917 г. находились в других регионах России и на фронте. К ним можно отнести воспоминания А. П. Вересова [1. Оп. 2В. Д. 74. Л. 11–15], который в 1917 г. служил в 193-м запасном пехотном полку в г. Москве. В этих воспоминаниях описывается ситуация в Московском гарнизоне в 1917 г., фиксируется недовольство солдат затянувшейся войной и приводится рассказ о боевых действиях, которые развернулись на московских улицах в конце октября-начале ноября 1917 г. между большевистски настроенными солдатами и красногвардейцами, с одной стороны и юнкерами и казаками, с другой. Также в архиве хранятся воспоминания А. Н. Третьякова [3. Оп. 1. Д. 29], служившего в 1917 г. в 5-м Кавказском пешем пограничном полку, находящемся в Персии и несшим охранную службу возле г. Урмии. В воспоминаниях содержится рассказ о создании в полку солдатского комитета, в который вошел и сам А. Н. Третьяков, об удалении из полка группы офицеров, не пользовавшихся доверием солдат, и об отъезде группы военнослужащих этого полка на Кавказ в ноябре 1917 г. для участия в установлении там советской власти. На хранении в ПермГАСПИ имеются воспоминания П. В. Никитина [1. Оп. 2Н. Д. 93. Л. 19–25] , который в 1917 г. жил в г. Самаре и был рассыльным на почте. На момент революционных событий ему было всего 12 лет, и в этих воспоминаниях он рассказывает главным образом о своем отце – рабочем Самарских железнодорожных мастерских В. А. Никитине. В воспоминаниях содержится информация о событиях в г. Самаре в 1917 г. и об обстоятельствах, при которых там была установлена советская власть. Также в архиве хранятся воспоминания Ф. Г. Алексеева [1. Оп. 2А. Д. 89. Л. 22–28], служившего в 1917 г. рядовым в 289-м Коротоякском пехотном полку, находящемся на Западном фронте. В воспоминаниях описывается создание в этом полку солдатского комитета, братание на фронте с германскими солдатами и положительная реакция большинства солдат этого полка на известие о захвате власти большевиками в г. Петрограде в ноябре 1917 г.

Следующей группой документов ПермГАСПИ, отражающих события 1917 г. в России, являются фотодокументы. В архиве хранятся фотографии митингов и демонстраций, проходивших в различных населенных пунктах Пермской губернии в 1917 г., по которым можно судить о составе участников этих уличных акций и о лозунгах, под которыми они проводились [4. Оп. 1Б. Д. 5, 18, 23, 26, 34, 39, 40; Оп. 1И. Д. 348. Л. 6а]. Также на хранении в ПермГАСПИ имеются фотографии участников различных красногвардейских отрядов Пермской губернии, которые дают возможность создать представление о составе и вооружении этих формирований, поскольку на большинстве фотографий в руках у красногвардейцев имеется как огнестрельное, так и холодное оружие [4. Оп. 1Б. Д. 39, 61, 66, 68; Оп. 1И. Д. 348. Л. 7]. Кроме того, в архиве хранятся групповые и портретные фотографии членов Советов рабочих и солдатских депутатов и комитетов партии большевиков различных населенных пунктов Пермской губернии [4. Оп. 2Б. Д. 1, 24, 29, 32а, 71].

Упомянутые документы хранятся в ПермГАСПИ в фондах Пермского губкома РКП(б) [5], Пермского филиала Всесоюзного общества старых большевиков [6], Мотовилихинского райкома КПСС [2], коллекции документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ [1], коллекции фотодокументов архива [4] и в личных фондах [3, 7, 8, 9].

В 2017 г. в Пермском государственном архиве социально-политической истории создана отдельная коллекция документов участников революционного движения и гражданской войны [10]. В настоящий момент в ней находятся две описи, состоящие из документов известного Мотовилихинского большевика, члена РСДРП с 1904 г. И. В. Зенкова, именем которого названа одна из улиц в Мотовилихинском районе г. Перми. Иван Васильевич занимался подпольной работой в Мотовилихе в начале ХХ века, являлся участником Декабрьского вооруженного восстания 1905 г., руководил одним из красногвардейских отрядов в 1917 г., был начальником Мотовилихинской милиции в 1918 г., служил в особом отделе ВЧК при 3-й армии Восточного фронта РККА в годы гражданской войны. В 1920–1930-е гг. И. В. Зенков работал на различных промышленных предприятиях г. Перми, был помощником директора лесозавода «Красный Октябрь», директором заводов «Коммунар» и им. Красных партизан, а в 1936–1937 гг. руководил Пермским городским радиоузлом. В годы Великой Отечественной Иван Васильевич был заместителем заведующего Молотовской базой бездокументно-эвакуированных грузов и директором Молотовского весоремонтного завода. С 1946 г. И. В. Зенков находился на пенсии, но активно занимался общественной работой, был депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Молотова, а в 1956 г. он был награжден орденом Ленина. Скончался И. В. Зенков в 1963 г. и был похоронен возле Памятника борцам революции на Вышке.

В первую опись коллекции документов участников революционного движения и гражданской войны вошли документы И. В. Зенкова на бумажной основе, а во вторую – фотодокументы. Среди документов на бумажной основе имеются: служебные удостоверения и справки о работе И. В. Зенкова различных лет [10. Оп. 1. Д. 8, 9, 17, 19, 20], его автобиографии, характеристики и анкеты [10. Оп. 1. Д. 1], поздравительные письма от различных организаций, направленные И. В. Зенкову в связи с награждением его орденом Ленина в 1956 г. [10. Оп. 1. Д. 5] и т. д. Но наибольшую ценность среди документов данной описи представляют воспоминания И. В. Зенкова о своем участии в революционных событиях 1905 г. и 1917 г. в Мотовилихе и в гражданской войне [10. Оп.1. Д.10, 12]. Так, в воспоминаниях о событиях 1917 г. Иван Васильевич подробно пишет о том, как в Мотовилихе было получено сообщение об отречении Николая II от престола, как проводилось разоружение мотовилихинской полиции и как формировался Мотовилихинский Совет рабочих и солдатских депутатов. Из фотодокументов И. В. Зенкова, находящихся в описи № 2 коллекции документов участников революционного движения и гражданской войны, наиболее интересны фотография первой легальной первомайской демонстрации в Мотовилихе [10. Оп. 2. Д. 7], состоявшейся 1 мая 1917 г., и фотография собрания членов Пермского филиала Всесоюзного общества старых большевиков, сделанная в 1935 г., на которой запечатлены многие активные участники революционных событий в Прикамье [10. Оп. 2. Д. 1].

В дальнейшем сотрудники ПермГАСПИ планируют пополнять эту коллекцию документами других участников революционного движения и гражданской войны, путем как приема на хранение новых документов подобного рода, так и путем передачи в нее части материалов из Коллекции документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ [1], переработка которой постепенно производится в архиве.

Хранящиеся в ПермГАСПИ документы, отражающие революционные события 1917 г. в нашей стране, представляют интерес для всех, кто интересуется историей того бурного времени и хочет создать собственное представление о том, что произошло с Россией в роковом 1917 г.

Список источников и литературы

1. ПермГАСПИ. Ф. 90: «Коллекция документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ».

2. ПермГАСПИ. Ф. 620: «Мотовилихинский райком КПСС».

3. ПермГАСПИ. Ф. 8127: «Личный фонд Третьякова Анатолия Николаевича – участника гражданской войны, ответственного секретаря Нытвенского райкома ВКП(б), ветерана КПСС».

4. ПермГАСПИ. Ф. 8043: «Коллекция фотодокументов архива».

5. ПермГАСПИ. Ф. 557: «Пермский губком РКП(б)».

6. ПермГАСПИ Ф. 233: «Пермский филиал Всесоюзного общества старых большевиков».

7. ПермГАСПИ. Ф. 7946: «Личный фонд Алексеева Филиппа Григорьевича – участника гражданской войны, члена Молотовского областного суда».

8. ПермГАСПИ. Ф. 600: «Личный фонд Аликиной Надежды Алексеевны – заведующей партийным архивом Пермского обкома КПСС, заслуженного работника культуры РСФСР».

9. ПермГАСПИ Ф. 39: «Личный фонд Сивкова Владимира Федоровича – участника революционного движения и гражданской войны в Прикамье».

10. ПермГАСПИ. Ф. 5612: «Коллекция документов участников революционного движения и гражданской войны».

REFLECTION OF THE EVENTS OF 1917 IN RUSSIA
IN THE DOCUMENTS OF PERM STATE ARCHIVE OF
SOCIAL AND POLITICAL HISTORY

Papulov I. V., Deputy Head of the Department of the Scientific Reference Device in the Perm State Archive of Social and Political History

Abstract. The text of this narrative refers to the documents of the Perm State Archive of Social and Political History, containing information about the revolutionary events of 1917 in Russia. The author tells about the main groups of these documents and gives information about the archives in which they are kept. Also in the text there is information on the creation of a collection of documents of participants of the revolutionary movement and civil war in Perm Gagarin State University for the 100th anniversary of the Russian Revolution in 1917, and a brief review of the documents included in its composition.

Keywords: Тhe revolution of 1917 in Russia, the Bolsheviks, the Socialist-Revolutionaries, the Cadets, the Red Guard, the Russian Army, the First World War, the Motovilikhin Plant, Perm, Lysva, the Soviets of Workers ‘and Soldiers’ Deputies, I.V. Zenkov.