Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Т. Н. Масальцева
Пермский государственный национальный исследовательский университет

ОФИЦИАЛЬНЫЕ И ЧАСТНЫЕ ИЗДАНИЯ 1917 г.:
РОЛЬ КАДЕТСКИХ ГАЗЕТ В СИСТЕМЕ ПЕРМСКИХ СМИ

Аннотация. В статье рассматривается система официальных и частных пермских газет 1917 г. Рассматривая особенности партийной прессы, автор останавливается на кадетских изданиях, в частности на газете «Народная Свобода», оценивая ее роль и популярность в среде пермской интеллигенции. Автор приходит к выводу о том, что в революционный период издания политических партий, используя опыт пермской частной прессы, старались издавать газету «с человеческим лицом», оперативно освещающую новости страны. Опыт «Народной Свободы», при этом свидетельствует о том, что такие газеты, несомненно, завоевывали поддержку аудитории.

Ключевые слова: история отечественной журналистики, история провинциальных газет, официальные издания, частные издания, партийная пресса.


После прихода к власти в России Временного правительства в феврале 1917 г. начались изменения в политической и культурной жизни Пермской губернии, что не могло не сказаться на системе местной периодической печати. Контроль за ней, согласно новому закону от 16 мая 1917 года, осуществлялся лишь представителями местной администрации – Законодательного собрания.

Хотя официальные газеты – «Пермские губернские ведомости» и «Пермские епархиальные ведомости» по-прежнему продолжали издаваться, активизировалась и более привлекательной в глазах читателей выглядела партийная печать. Издания любых партий появлялись в самой Перми и уездных городах Кунгуре, Лысьве, Оханске, Осе и свободно распространялись; в Пермской губернии и близлежащих уральских в 1917 году в большом количестве возникали именно большевистские издания [1]. Издательский опыт у пермских большевиков имелся: так, первым периодическим изданием социал-демократической организации был «Рабочий бюллетень», выпускавшийся в 1903 – начале 1904 гг.» [2]. В 1917 году ярким большевистским изданием была газета «Пролетарское знамя».

Первый номер газеты вышел 29 октября 1917 года с лозунгом «Вся власть – Советам рабочих, солдат и крестьян!», как орган Пермского окружного комитета РСДРП. Газета призывала рабочих, солдат и крестьян к установлению своей власти «на местах». Читатели сразу настраивались на обратную связь, диалог с газетой: «“Пролетарское знамя” – ваша газета. Она должна не только учить. Ваши думы, жизнь, фабрики и казармы – должны наполнять ее страницы. Присылайте же свои статьи, стихи, сообщения о местной жизни». Газета выходила под этим названием лишь два месяца. Главным редактором «Пролетарского знамени» был Ф. Н. Лукоянов, получивший опыт работы журналистом еще во время обучения на юридическом факультете Московского университета. «Душой «Пролетарского знамени» был «правдист» Николай Гурьевич Толмачев <…> распространявший «Правду» и собиравший на заводах материал для нее, во время первой мировой войны выпускал нелегальную большевистскую газету «Пролетарский голос». «В Пролетарском знамени» работал и другой «правдист» – Анатолий Васильевич Семченко, позже сотрудничавший почти во всех издававшихся в Перми газетах и журналах» [3]. Газета старалась комментировать все действия новой власти, например, «резолюцию по текущему моменту», предложенную думе фракцией большевиков. Издание «Декрета о печати» вызвало в № 5 газеты статью «Чего он хотя», разъясняющую сущность и значение изменений отношения к газетам. Кроме того, газета освещала местную жизнь: публиковала корреспонденции о митингах пермских рабочих, резолюции собраний рабочих [4. C. 37].

Большевиков поддерживали и появившиеся ранее и уже завоевавшие признание читателей частные газеты, например, издающаяся с 1915 года газета «Пермская жизнь», на страницах которой представители большевиков и меньшевиков даже полемизировали друг с другом. Эту газету предпочитала пермская интеллигенция, в числе ее сотрудников имелись преподаватели гимназий и университета. Газета, выходящая с 1915 года с подзаголовком «ежедневная политическая и общественно-литературная», печатала открытые письма М. Горького, например, протестующее против «лишения представителей демократии права участия в заседаниях Государственной Думы». «Пермская жизнь» с октября 1917 года позиционировала себя как «Орган Пермского комитета РСДРП» и вела активную полемику именно с изданием конституционных демократов (или партии народной свободы) с соответствующим изданием «Народная свобода», издателем которой значился А. С. Степанов.

Газету «Народная свобода» редактировал преподаватель истории Пермского Алексеевского реального училища и частной гимназии Н. А. Несслер, уже имевший опыт журналистской работы. Когда «старейшая» пермская газета – основное официальное издание «Пермские губернские ведомости» – начала в 1917 году меняться, то «Вестник Пермского края», выходящий вместо «Губернских ведомостей» с 12 марта по 39 апреля 1917 года (всего 36 номеров) редактировался именно Н. А. Несслером, который кроме редакционных статей освещал и политические события губернии.

В «Народной свободе» Н. А. Несслер тоже вел политические обозрения. На первой полосе обычно размещались его статьи, откликаясь на наиболее яркие события Москвы и Петербурга, будь то торгово-промышленный съезд или решения государственной Думы. Откликался на российские новости и ранее сотрудничавший с «Пермской жизнью» Б. М. Попов, например, на введение военного положения в Казанском военном округе. Писал он и развернутые статьи, объясняющие читателям суть политических изменений («Как будут избираться теперь гласные в городскую думу»). Далее шли российские и зарубежные новости в рубриках «Телеграммы», «Последние известия», «Война», «По России» и др. Некоторые материалы газеты все же цензорами изымались, о чем свидетельствуют пустые полосы, не заполненные текстом. № 39 «по независящим от редакции обстоятельствам вышел в половинном размере без оригинальных статей».

«Народная Свобода» основной своей задачей считала «всемерное укрепление завоеванной революцией свободы на широких демократических началах подлинного народовластия». С газетой сотрудничали профессора Пермского университета, разделявшие взгляды кадетов, например, профессор Б.А. Богаевский, профессор С. Н. Обнорский, профессор Н. П. Оттокар, приват-доцент А. Беликов и др., чьи развернутые статьи обычно размещались в «подвале» газеты. Преподаватель пермского реального училища Л. А. Потоцкий также предпочел «Пермской жизни» «Народную свободу», где публиковал политические фельетоны за уже известной пермскому читателю подписью «Дино-Эль», например, «Во власти быта» в № 31.

Местная жизнь освещалась достаточно подробно, например, рубриками «Городская дума», «По краю», «Продовольственный отдел», «Хроника», «Земская хроника» и др. В традиционной для дореволюционных газет рубрике «Театр и музыка» размещал за подписью «Мизгирь» свои рецензии на концерты и спектакли Б. М. Попов, в некоторых номерах газеты подписывающий ее «за редактора».

В «Народной Свободе» публиковались и письма российских писателей «о вопросах нашего времени» – статья «Война, отечество и человечество» В. Г. Короленко, статья Д.Я. Айзмана «Ответ» об отсутствии в российском правительстве демократии (указания на перепечатки отсутствуют). Именно в «Народной Свободе» размещен пермским писателем Н. П. Белдыцким некролог о П. Н. Серебренникове, косвенно свидетельствующий о популярности газеты среди пермской интеллигенции.

В газете в большом количестве были размещены рекламные модули, слоганы, призывающие голосовать на выборах в Пермскую городскую думу за представителей партии Народной Свободы. Публиковались в «Народной Свободе» и собственно литературные произведения: стихи, прозаические зарисовки, прозаические фельетоны (за подписью «Прогрессист»), стихотворные сатирические фельетоны, высмеивающие политические партии, в т. ч. большевиков:

«Грозится Шнееров (он стал большевиком?),
Чтоб с учредительным Собраньем торопились,
И чтобы все эс-декам покорились!
А то поступлено де с вами будет круче!
Ой, батюшки, глядишь, и вправду грянет гром…
Да только не из тучи!» [5].

Адресный фельетон обращен к редактору газеты «Пермская жизнь» А. А. Шнеерову, с газетой которого «Народная Свобода» постоянно полемизировала, помещая «открытые письма», в том числе и обращенные лично редактору.

После того, как 21 января 1918 года распоряжением местной власти были закрыты «газеты обновленцев «Пермская жизнь» и кадетов «Народная свобода», поскольку «никакие газеты, кроме большевистских, не будут выходить» [3. Л. 55], кадеты начинают выпускать газету «Свободная Пермь». Первые 7 номеров вышли в 1918 году с 26 января (8 февраля) по 2 (15) февраля. Редактировали газету Н. А. Несслер и активный член партии кадетов и музыкальный критик Б. М. Попов. Газета давала представление о событиях, происходивших на мировой арене, освещая окончание Первой Мировой Войны и выход России из нее, подводила итог борьбе партийных течений. Потом газета была приостановлена и возобновилась (с 8 номера, под редакцией Н. А. Несслера и Б. М. Попова) только после прихода в Пермь войск Колчака.

Издания партии эсеров тоже появлялись в Перми в 1917 году. Пермским губернским комитетом партии социал-революционеров и губернским советом крестьянских депутатов начали издавать ежедневную общественно-политическую, экономическую и литературную газету «Народная воля», редакторами которой были И. В. Бабушкин, А. В. Смирнов и А. А. Великопольский (всего сохранилось 52 номера). Эсеры также пытались контролировать еженедельную газету, весьма популярную среди крестьян губернии, – «Пермская земская неделя», имевшую стабильно большой тираж (1916–10616 экз.). В 1917 году структура и содержание «Пермской земской недели» меняются, газета активнее включается в обсуждение политической жизни как России, так и Пермской губернии: земства пытались найти свое место в меняющемся мире.

В системе пермских СМИ 1917–1918 гг. в сложных взаимодействиях традиционные официальные правительственные и церковные издания, земские и частные газеты уживались с собственно партийной прессой. С одной стороны, политические партии всеми способами старались использовать уже имеющие своего постоянного читателя газеты, пытаясь использовать их страницы для пропаганды своих взглядов. С другой стороны, издания политических партий, используя опыт пермской частной прессы, старались издавать газету «с человеческим лицом», оперативно освещающую новости страны. Такие газеты, несомненно, завоевывали поддержку аудитории, о чем свидетельствует опыт «Народной Свободы».

После принятия декрета о печати 9 ноября 1917 года, в котором печать приравнивалась к оружию, в течение 1918 года все, как городские, так и уездные, антибольшевистские издания были закрыты.

Список источников и литературы

1. Савиных Г. М. Периодика Урала: вып. 1: дореволюционные издания: библиографический указатель / Свердл. гос. публ. б-ка им. В. Г. Белинского; сост. Г. М. Савиных [науч. консультант В. А. Павлов]. – Свердловск, 1976.

2. ПермГАПСИ Ф. 25. Оп.1. Д. 47 Л. 1.

3. ПермГАПСИ. Ф. 25. Оп 1. Д. 85 Л. 1.

4. Пигалева С. В. История возникновения газеты «Звезда». Периодическая печать Пермской области: история и современность. Мат. научн.-практ. конф, посвящ. 300-летию российской печати. Пермь, 2003. С. 37–39.

5. Зеленый какаду. Первый из № 1 // Народная свобода. 1917. 18 авг. (№ 26). С. 4.

OFFICIAL AND PRIVATE NEWSPAPERS IN 1917:
THE ROLE OF THE NEWSPAPER
OF THE CONSTITUTIONAL DEMOCRATIC PARTY
IN THE PERM MEDIA SYSTEM

Masaltseva T. N. Candidate of Philological Sciences

Abstract. The article describes the system of official and private papers of Perm in 1917. Considering the peculiarities of the party press, the author dwells on the journals of the constitutional democratic party: in the newspaper «People’s Freedom», evaluating its role and popularity in the environment of Perm intellectuals. The author comes to the conclusion that during the revolutionary period the publication of political parties, using the experience of the Perm private press, tried to publish a newspaper with a «human face» that promptly covers the news of the country. The experience of «People’s Freedom», at the same time, indicates that such newspapers undoubtedly won the support of the audience.

Keywords: History of Russian journalism, history of provincial Newspapers, official Newspapers, private Newspapers, party press.