Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

М. А. Старкова
Пермский государственный архив социально-политической истории,
Пермский государственный национальный исследовательский университет

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ
И ОЦЕНКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ. 100 ЛЕТ СПУСТЯ

Аннотация. Аннотация. В статье проанализированы особенности репрезентации в современном публичном пространстве – научном и общественно-популярном (через масс-медиа) – событий и персоналий Русской революции 1917 года. Проведен анализ данных опросов общественного мнения, организованных крупными российскими социологическими центрами по теме восприятия и оценки событий Русской революции 1917 года, отношения к акторам периода Русской революции. Предпринята попытка описать контент восприятия и оценки в российском общественном сознании событий Русской революции 1917 года.

Ключевые слова: Ключевые слова: Русская революция 1917 года, реинтерпретация и репрезентации революции, образы и события революции, акторы революции, общественное сознание, масс-медиа, опросы общественного мнения.


В связи со 100-летием Русской революции, отмечаемым в 2017 году, особое внимание в научном и общественном дискурсе привлекла тема интерпретации исторических событий, их репрезентации и комплексной меморации, а также отражения и оценки этих событий в общественном сознании населения.

В 2017 году состоялись десятки научных конференций, круглых столов, дискуссионных площадок, связанных со 100-летием Русской Революции. Так, в октябре 2017 г. Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем была проведена международная научная конференция: «Великая российская революция: сто лет изучения» [1]. Основное внимание докладчиков было уделено историографическому осмыслению событий столетней давности, выяснению перспектив их дальнейшего исследования. Участники конференции рассматривали Великую российскую революцию в качестве определяющего фактора политической, социальной, экономической и духовной жизни страны, ее влияние на распад единого Российского государства и изменение международного статуса страны. Важным элементом состоявшихся дискуссий стала тема восприятия российских событий в мире, воздействия Великой российской революции на мировое развитие в ХХ веке. В этом году при участии Института российской истории РАН и Российского исторического общества на книжных полках появились сразу два новых серьезных научных издания по теме революции [1]. В свет вышли коллективная монография «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура» и полная энциклопедия «Россия в 1917 году», в которой представлено около 700 статей, раскрывающих содержание наиболее значимых событий, социальных и экономических процессов, политических и общественных институтов, периодических изданий и документов.

В сентябре 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации» [2]. Революционные события в России являются дискуссионными по своей трактовке. Долгое время было принято делить революционный процесс на Февральский и Октябрьский периоды, не было единства мнений и в обозначении его хронологических рамок. Наконец историкам удалось прийти к консенсусу, опираясь на процессный подход. За событиями февраля – октября 1917-го прочно закрепился термин «Великая российская революция», принята хронология революционных событий – 1917–1922 гг. Однако проблемное поле революционной тематики оставляет огромное пространство для обсуждений.

В октябре 2017 года состоялось заседание Группы ситуационного анализа Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН), посвященное теме «Столетний юбилей революций 1917 года и российская политика памяти» [3] в контексте обсуждения политики памяти. В рамках обсуждения проблемы в контексте политики памяти доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН О. Ю. Малинова отмечает, что оценка революции, отношение к революции является основой для конкурирующих нарративов отечественного прошлого. Если мы внимательно посмотрим на те нарративы по поводу событий 1917 года, которые представлены в медиа, то увидим, что они совершенно разные, а позиции авторов довольно трудно примирить. Это фрагментированный конфликтный режим памяти. Конфликт интерпретаций событий 2017 года сохраняется. В политике памяти Октябрьская революция являлась ключевым основанием, мифом начала Советского государства. Без интерпретации событий октября 1917 года невозможно сконструировать смысловую схему прошлого, настоящего и будущего. Критическая реинтерпретация «главного события ХХ века» меняла оценки с плюса на минус, не пересматривая связи событий, заданные прежним нарративом [3].

Научные дискуссии формируют общие контуры восприятия, а детали добавляют многочисленные научно-популярные, публицистические и художественные форматы, в которых репрезентируются события и персоналии. Так, например, использование интернет-ресурсов позволяло погрузиться в события 1917 года глазами персонажей, современников и акторов тех событий. Например, проект «1917. Свободная история» [4] автора книги «Вся кремлевская рать» Михаила Зыгаря. Авторы проекта предлагали читателям «узнать историю 1917 года от современников и главных героев событий самого важного года в истории России XX века». «Это сериал, воплощенный в форме соцсети: заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад с героями и всей страной, что занимало мысли людей, что случилось с каждым из них в этот насыщенный событиями год».

Целый ряд лекций и научных работ, посвященных теме понимания значения репрезентации образов Русской революции 1917 года. В интернет-пространстве Б. И. Колоницким, специалистом по истории революции 1917 года, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН на электронном ресурсе Arzamas [5] представлены лекции: «Взгляд на Революцию 1917 г. из 2017 года»: «Февральская революция: спонтанная или организованная». Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы», «Культ «вождя революции»: взлет Александра Керенского». Как борец за свободу и «главно-уговаривающий» покорил армию», «Керенский и Корнилов: предчувствие гражданской войны». Как провалился Корниловский мятеж, и кто от этого выиграл и другие».

Особое внимание можно обратить на исследование образа Керенского в монографии «Товарищ Керенский». Антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа» (март – июнь 1917 года)» Б. И. Колоницкого. В своем новаторском исследовании автор показывает, что культ вождя народа, известный нам по фигурам Ленина и Сталина, зародился не в советское время, а весной и летом 1917 года. «Первая любовь революции» Александр Керенский стал первым носителем и отчасти изобретателем этого культа. Традиция монархической культуры не исчезла бесследно; обогатившись традицией почитания партийных вождей, она возродилась в новом образе уникального вождя революционной армии и революционного народа, который оказался востребован разными слоями общества [6].

Анализу исторического процесса 1917 года была посвящена программа Андрея Норкина «100 лет революции» – комментарии экспертов по событиям (хроника), вышедшая на телеканале «Царьград ТВ», где была представлена хроника событий понедельно (каждую субботу и воскресенье), с экспертными оценками, начиная с 18 февраля 2017 г., задуманная на 9 месяцев, с целью анализа по каждой неделе событий 1917 года до середины ноября [7].

К 100-летию революции на наиболее рейтинговых – Первом канале и канале «Россия» – появляются документальные фильмы о Русской революции: на первом канале вышел фильм «Подлинная история Русской революции» (8 серий с хроникой и реконструкцией событий), на канале «Россия» – «Великая Русская революция» Дмитрия Киселева. Эти фильмы также демонстрируют дискуссионность и многозначность революционных событий.

Фильм «Подлинная история Русской революции» [8] анонсировался как целостная хроника исторических событий. По мнению создателей фильма «Подлинная история Русской революции», скорее дает знание широкому зрителю, нежели переворачивает его. В феврале 1917 года от престола отрекся Николай II. В небытие ушла династия, правившая страной 300 лет. Однако спустя несколько месяцев Россию ждало новое потрясение – еще одна революция, которая кардинально изменила ход истории. Цикл фильмов посвящен двум переломным событиям в русской истории – Февральской революции и Октябрьской – и рассказывает, что именно произошло со страной в тот судьбоносный год. Проект создан на основе обширного исторического материала, для написания сценария использовано свыше 70 книг и статей. Основной акцент делался на новейшие исследования современных историков и свидетельства очевидцев описываемых событий, среди которых последний российский император Николай II, председатель Государственной думы Михаил Родзянко, глава Временного правительства Александр Керенский, а также лидеры большевиков Владимир Ленин, Лев Троцкий, Владимир Антонов-Овсеенко. В фильме прозвучали и голоса самых обычных людей, которые жили в то время: рабочих, солдат, офицеров, студентов, гимназистов, горожан и сельских жителей, населявших огромную страну – Российскую империю.

Анонсируя фильм «Великая Русская революция» [9], который был показан по телеканалу «Россия», автор говорит: в январе 1917 года в Швейцарии известный политэмигрант Владимир Ульянов-Ленин встречается с местной революционно настроенной молодежью. Говоря о перспективах революции в России, Ленин с горечью произносит: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции...». Что происходило в России в феврале – октябре 1917 года? Была ли это стихийная народная революция или спланированный переворот, совершенный элитами при поддержке из-за рубежа? Кто стоял за кулисами этих трагических событий, перевернувших всю историю России, расскажет этот фильм.

На специализированном Российском историческом канале вышел документальный фильм «Октябрь 1917 года. Незамеченная революция» [10], в котором рассматриваются личности и деятельность А. Керенского, В. Ленина, Л. Троцкого; представлена хроника событий с использованием архивных материалов и публикаций в прессе.

Был подготовлен целый ряд других документальных фильмов.

Обращаясь к данным социологических исследований, также можно сделать несколько выводов относительно особенностей репрезентации и оценки Русской революции 1917 года в общественном сознании – 100 лет спустя. Многочисленные исследования, проведенные крупными российскими социологическими центрами, свидетельствуют о том, что актуализация исторического события в общественном сознании снижается, особенно среди молодежи. Так, по данным опросов ФОМ [11], с 2007 года с 80 % до 70 % снизился процент правильных ответов о том, в каком году произошла Октябрьская революция. 44 % опрошенных россиян удовлетворительно оценили свои знания истории того периода (среди молодежи преобладает оценка «плохо» – 40 %; среди людей старше 60 лет «хорошо» – 54 %) [12].

В общественной дискуссии можно фиксировать обсуждение интерпретации исторических событий: две революции произошло в 1917 году или несколько этапов одной революции. Как в общественном мнении, так и в научном дискурсе нет единого мнения насчет того, насколько неизбежны были революционные перемены. 38 % положительно относятся к событиям Октября 1917 года и 31 % отрицательно [13]. Закономерным исходом ситуации, сложившейся в нашей стране в начале двадцатого века, Октябрьскую революцию считают 39 % россиян, чуть больше – 42 % – полагающих, что события могли развиваться совершенно иначе, революции могло бы и не случиться [13]. Ослабевают крайние позиции во взглядах на понятие «революции в целом», она все больше воспринимается как сложное и противоречивое явление, имеющее как негативные, так и позитивные аспекты: по данным опроса 2016 г., 57 % респондентов характеризовали революцию как историческую неизбежность (25 % – как потрясения и жертвы, 11 % – как обновление общества) [13].

Интересен тот факт, что, по данным опросов общественного мнения в 2017 году 50 % опрошенных россиян считают, что после Октябрьской революции Россия продолжала развиваться, следуя своим традициям и национальным особенностям, против этого – 35 %: Россия после Октябрьской революции повернула на другой, чуждый ей путь развития (в 1998 году – другая картина: 27 % и 46 % соответственно) [14].

По результатам опросов, главные положительные итоги Революции – это «ликвидация безграмотности», «люди получили бесплатное образование, медицину, жилье», «равноправие: нет богатых, нет бедных», «кто был никем, тот стал всем, рабочие и крестьяне получили права». Негативные итоги революции: «много жертв», «репрессии начались», «тяжелая жизнь после революции, голод и нищета», «обнищание, разрушение страны», «расстрел царской семьи», «переворот» [13].

Сохраняется высокий интерес к публикациям на данную тему: 50 % опрошенных интересуются публикациями и программами в СМИ, связанными с событиями Октябрьской революции. Относительно освещения событий Октябрьской революции опрошенные оценивают: в СМИ – 32 % объективно и 29 % необъективно; в школах (учебниках) – 19 % объективно и 35 % необъективно [12].

Значительное влияние на восприятие и оценки Русской революции 1917 года оказывают художественные фильмы и сериалы. Образы Ленина, Троцкого, а многозначность революционных событий, а также интерпретация акторов в Русской революции, факторов и причин, влияющих на развитие общественно-политической ситуации, представлены в сериалах, демонстрируемых на Первом канале и канале «Россия»: это сериалы «Крылья Империи», «Хождение по мукам» (НТВ), художественные фильмы, как, например, «Адмирал». Особое внимание в сериалах и художественных фильмах уделяется теме царской семьи Романовых и окружению царской семьи («Григорий Р.», «Российская империя. Проект Леонида Парфенова», «Романовы. Венценосная семья», «Цареубийца» и другие).

По данным социологических опросов, оценивая особенности репрезентации политических акторов революции, необходимо отметить, что произошло рекордное снижение симпатий в отношении Ленина – с 67 % в 1990 г. до 26 % в 2017 году, аналогичное снижение в отношении Ф. Дзержинского – с 45 % до 16 % и также снижение симпатий с 15–20 % до 3–4 % в отношении Н. Бухарина и Л. Троцкого. При этом опросы фиксируют очень существенное повышение симпатий в отношении Сталина (с 8 % до 24 %), а также Николая II (с 4 % до 16 %) и А. Колчака (с 3 % до 10 %) – более чем в 3 раза [14].

Лидеры антирейтинга в персоналиях событий 1917 года – Сталин и Махно, но для Сталина зафиксировано с 1990 г. рекордное снижение антирейтинга с 49 % до 21 %, также снижение антирейтинга более чем в два раза – в отношении А. Керенского, А. Колчака, Николая II. Опросы фиксируют существенное повышение антирейтинга в отношении Ленина (с 5 % до 13 %) и Л. Троцкого (с 10 % до 17 %) [14].

Компания «Медиалогия» [15] проанализировала упоминаемость темы «Октябрьская революция» в российских СМИ и сравнила 2016 и 2017 годы. В 2017 году отмечен больший интерес СМИ к теме революции: за первые десять месяцев 2016 года было зафиксировано 48,7 тыс. сообщений, за аналогичный период 2017 года – 114,6 тыс. сообщений.

Список источников и литературы

1. Информация о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения».

2. Информация о Международной научной конференции «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации».

3. Новости ИНИОН РАН. Группа ситуационного анализа: Столетний юбилей революций 1917 года и российская политика памяти .

4. Интернет-ресурс проекта «1917. Свободная история» .

5. Колоницкий Б. В. Лекции и материалы о Революции 1917 года.

6. Аннотация книги Бориса Колоницкого «Товарищ Керенский»: антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа» (март – июнь 1917 года).

7. Информация о программе Андрея Норкина «100 лет революции».

8. Информация о фильме «Подлинная история Русской революции».

9. Информация о фильме «Великая Русская революция».

10. Информация о фильме «Октябрь 1917 года. Незамеченная революция».

11. Инфографика ФОМ с основными результатами опросов про революцию .

12. Столетие революции. Что знают россияне о революции и как оценивают ее итоги.

13. Революция: исторические деятели, предпосылки и итоги. Была ли революция неизбежна? И как оценивается историческая роль главных участников событий?

14. Февральская революция 1917

15. Данные опросов. Октябрьская революция: 1917–2017.

ABOUT SOME FEATURES OF REPRESENTATION AND
EVALUATION OF THE RUSSIAN REVOLUTION OF 1917
IN PUBLIC CONSCIOUSNESS. 100 YEARS LATER

Starkova M. A. Deputy Director of the Perm State Archives of Socio-Political History,
Associate Professor of Perm State National Research University

Abstract. The article analyzes the features of representation in the modern public space – scientific and popular (through the mass-media) – events and personalities of the Russian Revolution of 1917. The data of public opinion polls, organized by major Russian sociological centers on the topic of perception and evaluation of the events of the Russian Revolution of 1917, attitude to the actors of the period of the Russian Revolution, are analyzed. An attempt was made to describe the content of perception and evaluation in the Russian public consciousness of the events of the Russian Revolution of 1917.

Keywords: The Russian Revolution of 1917, the reinterpretation and representations of the revolution, the images and events of the revolution, the actors of the revolution, the public consciousness, the mass-media, opinion polls.