Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Е. В. Яковкин
Колледж олимпийского резерва Пермского края

НА ЗАЩИТЕ ЗИМНЕГО: ПОСЛЕДНИЕ ЗАЩИТНИКИ
ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
К ИСТОРИИ ОКТЯБРЬСКОГО
ВООРУЖЕННОГО ПЕРЕВОРОТА 1917 г.

Аннотация. В статье рассматривается история участия воинских частей в защите Временного правительства во время беспорядков в Петрограде в конце октября 1917 года. Рассмотрена роль как руководителей обороны, так и роль рядовых участников событий: юнкеров, ударниц женского батальона смерти. Особое внимание обращено на события, происходившие 25 и 26 октября 1917 года во время так называемого Октябрьского вооруженного переворота.

Ключевые слова: Октябрьский вооруженный переворот, юнкера, ударники, женский батальон смерти, «Зимний» дворец, ВРК, А. Ф. Керенский, В. И. Ленин.


25–26 октября 1917 года в Петрограде большевики захватили власть. Это событие получило название Октябрьский переворот. В Советском Союзе это событие именовали Великой Октябрьской социалистической революцией. За прошедшие 100 лет события связанные с приходом большевиков во главе с В. И. Лениным, обросли массой мифов и легенд. Особенно это касается взятия Зимнего дворца революционными солдатами. Нашей задачей является как можно полная реконструкция тех событий, а именно рассмотрение тех сил, которые были последними защитниками власти Временного правительства в Петрограде.

В начале октября 1917 года большевики во главе с В. И. Лениным взяли курс на вооруженное восстание. Главную роль в координации антиправительственных сил в Петрограде играл Военно-революционный комитет (ВРК. – Прим. автора), созданный 12 октября 1917 года. ВРК был создан для того чтобы организовывать оборону Петрограда от возможного немецкого десанта, но стал центром подготовки вооруженных отрядов для захвата большевиками власти в столице. Штаб ВРК расположился в здании бывшего Смольного института. 22 октября 1917 г. ВРК заявил о вето на все приказы военного командования Петрограда [1]. Председатель Временного правительства А. Ф. Керенский пытался противостоять действиям ВРК. Но начальник Петроградского военного округа полковник Г. П. Полковников пытался договориться с ВРК, проявляя нерешительность. Из-за этого премьер-министр отдал распоряжение начальнику штаба Петроградского военного округа генерал-майору Я. Г. Багратуни об отправке в Петроград военного отряда. Багратуни направил приказ в штаб Северного фронта о формировании и отправке в Петроград специального воинского отряда, в состав которого должны были войти: одна бригада пехоты, кавалерийский полк и артиллерийская батарея. После этого Багратуни также отдал приказ об отправке на Дворцовую площадь Петрограда юнкеров Павловского, Владимирского, Константиновского военного училищ, школ прапорщиков, батарее конной артиллерии и 1-му Петроградскому женскому батальону смерти под командованием штабс-капитана А. В. Лоскова [2]. Багратуни был уверен в том, что еще удастся переломить ситуацию: освободить Мариинский дворец, где заседал Временный Совет республики, вернуть под контроль телефонную станцию, а также арестовать весь состав ВРК…[3].

Юнкерам было объявлено о том, что необходимо усмирить восставшие против Правительства элементы и «выполнить свой долг перед родиной в момент наитягчайших напряжений, в дни, когда заседает народившийся Совет Республики» [4]. Важные части города – вокзал, телеграф, телефонные станции были уже заняты вооруженными отрядами, подчинявшимися ВРК. Единственной частью города находившейся не под их контролем был Зимний дворец. Временным правительством было сделано две попытки изменить положение. Первой попыткой был захват большевистской типографии. Для борьбы с большевистской пропагандой отряд юнкеров 24 октября 1917 года захватил типографию, в которой печатались газеты «Рабочий путь» и «Солдат». В ответ ВРК послал туда солдат запасного Лейб-гвардии Литовского полка, которые прогнали юнкеров [5]. Второй попыткой был план захвата телефонной станции. Отряд юнкеров Николаевского инженерного училища под командованием поручика А. П. Синегуба и комиссара Временного правительства, поручика В. Б. Станкевича пытался захватить телефонную станцию. Все окончилось перестрелкой и пленением части юнкеров. Оставшиеся юнкера с офицерами отправились на Дворцовую площадь [3].

С 24 на 25 октября Керенский пытался вызвать подкрепления для защиты Зимнего дворца. Прежде всего, он добивался прибытия казаков. Незадолго до этого три донских казачьих полка отказались защищать Временное правительство, поэтому Керенский пытался вызвать 5-ю казачью дивизию из Финляндии. Все это не принесло пользы. Около 11 часов утра Керенский со своими адъютантами на автомобилях под американским флагом отбыл в Гатчину к подходившим недавно вызванным подкреплениям от Северного фронта [5]. Временное правительство, уже без Керенского, провело заседание под председательством А. И. Коновалова – заместителя Керенского. На этом заседании были предоставлены исключительные полномочия министру государственного призрения Н. М. Кишкину [1], который активно принялся за свои новые обязанности.

К утру 25 октября на дворцовую площадь явились юнкера из Петроградской, Ораненбаумской, Петергофской школ прапорщиков, взвод от Константиновского Артиллерийского училища [4]. Кроме того, прибыла 2 рота 1-й Петроградского женского батальона смерти в количестве 137 человек. Недолго на Дворцовой площади была сотня уральских казаков [5], которая утром 25 октября решила покинуть Дворцовую площадь, но оставив при этом свои пулеметы юнкерам [6]. Юнкера заняли внутренние помещения Зимнего дворца, где начали нести караульную службу. Кроме того, в первой половине дня прибыли инвалиды-георгиевцы из отряда добровольцев-инвалидов, которые стали нести охрану на первом этаже. Всего Зимний защищали около 1500 человек: юнкера, солдаты ударники, как женщины, так и мужчины. Противник – ВРК насчитывал более 200 тыс. хорошо вооруженных бойцов, а также корабли, присланные Центробалтом [5].

В течение дня произошли назначения на командные должности, связанные с обороной Зимнего дворца и противодействем ВРК. Правительство назначило коменданта обороны Зимнего дворца, им стал полковник Александр Георгиевич Ананьев, начальник Петроградской школы прапорщиков инженерных войск. Он деятельно начал готовить оборону Зимнего дворца. По приказу министра Н. М. Кишкина на должность начальника Петроградского военного округа вместо бездеятельного полковника Г. П. Полковникова был назначен генерал-майор Я. Г. Багратуни [7]. Временное правительство выпустило воззвание к населению с призывом к населению «помешать безумцам, к которым присоединись все враги свободы и порядка...» [8].

К семи вечера Багратуни был вручен ультиматум от ВРК. В ультиматуме говорилось о том, что вся власть переходит в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а Временное правительство и верные ему войска должны капитулировать. Временное правительство проигнорировало ультиматум. Багратуни связался по телефону с генералом В. А. Черемисовым – командующим Северным фронтом – пытаясь добиться от него отправки как можно скорей подкреплений. Переговоры ни к чему не привели. Во время переговоров Багратуни был вызван из штаба в Зимний, и когда он находился там, пришло известие о том, что его штаб уже сдался революционным солдатам. В связи с этим он подал в отставку и покинул Зимний. При попытке покинуть территорию Зимнего дворца он был арестован революционными матросами флотского балтийского экипажа [9], позже он был отправлен Петропавловскую крепость [2]. Остались только юнкера и ударницы женского батальона, которые продолжали нести оборону Зимнего.

К вечеру 25 октября юнкера построили баррикады на Дворцовой площади из дров, которые находились у Зимнего дворца. У них залегли цепи как юнкеров, так и женщин-ударниц. После 9 вечера началась перестрелка между защитниками и штурмовавшими баррикады революционными солдатами [6]. Революционные солдаты начали проникать во дворец через черные ходы, где не было поставлено охранения. Один из защитников Зимнего, начальник школы прапорщиков Северного фронта, полковник О. фон Прюссинг приказал юнкерам из имеющейся мебели расставить баррикады в проходах и на лестницах [10]. Несмотря на это, революционные солдаты продолжали пробираться внутрь дворца и брать в плен юнкеров. Начались схватки с использованием ружейной стрельбы и гранат. Было ранено 2 юнкера [8]. Что касается революционных солдат, которые брали Зимний дворец, то среди них были чины запасных батальонов Лейб-гвардии Павловского, Преображенского, Семеновского полка, а не только матросы и солдаты обычных пехотных полков [5]. Согласно воспоминаниям защитников Зимнего по дворцу было нанесено несколько артиллерийских выстрелов со стороны крейсера «Авроры» и миноносца «Забияки» [5].

В ночь на 26 октября 1917 года последними защитниками Временного правительства были юнкера, руководимые Синегубой и Пальчинским – помощником Н. М. Кишкина [4]. Сил у защитников с каждой минутой становилось все меньше. Юнкера вначале арестовывали всех проходивших внутрь дворца и отбирали у них оружие. Но когда солдат и матросов стало больше, то уже они отбирали винтовки у юнкеров [9]. Руководивший взятием Зимнего В. А. Антонов Овсиенко вспоминал о последней горстке юнкеров, собравшихся у зала, где заседало Временное правительство: «Но вот в обширном зале, у порога – их неподвижный четкий ряд с ружьями наизготовку. Осаждавшие замялись в дверях… Подходим с Чудновским к этой горстке юнцов, последней гвардии Временного правительства. Они как бы окаменели. С трудом вырываем винтовки из их рук» [12]. К середине ночи большая часть Зимнего дворца была занята революционными солдатами и матросами. Министр юстиции Временного правительства П. Н. Малянтович вспоминал о последних минутах защиты Зимнего: «Дверь распахнулась... Вскочил юнкер. Вытянулся во фронт, руки под козырек, лицо взволнованное, но решительное: – Как прикажет Временное правительство! Защищаться до последнего человека? Мы готовы, если прикажет Временное правительство. – Этого не надо! Это бесцельно! Это же ясно! Не надо крови! Надо сдаваться, – закричали мы все, не сговариваясь, а только переглядываясь и встречая друг у друга одно и то же чувство и решение в глазах». После этого через юнкеров руководству ВРК было передано решение о сдаче Временного правительства в плен, и через некоторое время в помещение, где находились министры, вошли революционные солдаты во главе с В. А. Антоновым-Овсиенко, который объявил им всем об их аресте [13]. После этого всем частям, защищавшим Временное правительство, было отдано приказание о прекращении сопротивления. Юнкера, ударники и ударницы женского батальона были арестованы, затем большая часть из них отпущены [5]. Через несколько дней началось юнкерское восстание в Петрограде, руководимое полковником Г. П. Полковниковым, окончившееся поражением. Кроме того, целую неделю в Москве шли бои против большевиков. Как и в Петрограде, противниками большевиков выступили солдаты-ударники и юнкера. Но момент был упущен. Разрасталась гражданская война, а Временное правительство кануло в лету.

Список источников и литературы

1. Гагкуев Р. Г., Репников А. В. Великая Революция 1917 года: иллюстрированная летопись. М.: Эксмо, Яуза, 2017. С. 171.

2. Аватесян Г. А. Генерал Акоп Багратуни//Армянский вестник, 1999. № 1–2. С. 45.

3. Станкевич В. Б. Воспоминания: 1914–1919 гг. Берлин: издательство И. П. Ладыжникова, 1920. С. 261.

4. Синегуб А. Защита Зимнего дворца//Архив русской революции. Т. 4. Берлин, 1922. С. 129.

5. Гейлеш де К. Защита Зимего дворца// Сопротивление большевизму. М.: Центрополиграф, 2001. С. 10.

6. Бочарникова М. В. В женском батальоне смерти (1917–1918) // Доброволицы. М.: Русский путь, 2001. С. 198.

7. Голостенев М. Е. Кишкин Н. М. // Политические деятели России 1917. Биографический словарь. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1993. С. 152–153.

8. Ливеровский А. В. Последние часы Временного правительства//Исторический архив, 1960. № 6. С. 42–43;.

9. Рид. Дж. 10 дней, которые потрясли мир. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. С. 287.

10. Троцкий Л. Д. История русской революции: в 2 т. Т. 2: Октябрьская революция. Ч. 2. М.: ТЕРРА; Республика, 1997. С. 232.

11. Прюссинг фон Г. Защита Зимнего Дворца// Сопротивление большевизму. М.: Центрополиграф, 2001. С. 20

12. Антонов-Овсиенко В. А. В семнадцатом году. М.: Гос. изд-во художеств. лит., 1933. С. 319.

13. Малянтович П. Н. В Зимнем дворце 25–26 октября 1917 года// Былое, 1918. № 12. С. 140–141.

ON THE PROTECTION OF THE WINTER PALACE:
THE LAST DEFENDERS OF THE PROVISIONAL
GOVERNMENT. TO THE HISTORY
OF THE OCTOBER ARMED COUP OF 1917

Yakovkin E. V., teacher of the State Budget Professional Educational Institution
«College of the Olympic reserve of Perm region»

Abstract. The article examines the history of the participation of military units in the defense of the Provisional Government during the riots in Petrograd in late October 1917. The role of both defense leaders and the role of rank-and-file participants in the events is considered: the cadets, strikers of female death battalion. Especial attention is paid to the events that took place on October 25 and 26, 1917 during the so-called October armed coup.

Keywords: October armed coup, cadets, udarniki, women’s death battalion, Winter Palace, Military Revolutionary Committee, A.F. Kerensky, V.I. Lenin.