Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

В. В. Ивашкевич
ОДК «Пермские моторы»

МЕНЬШЕВИКИ И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ
АЛЬТЕРНАТИВА в 1917 г.

Аннотация. В статье предпринята попытка объяснить, были ли иные, более «мягкие» варианты выхода России из революционного кризиса 1917 года. В фокусе объяснительной логики находится деятельность Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), более известной как партия меньшевиков. В территориальном измерении авторское внимание применительно к деятельности РСДРП сосредотачивается на Перми – провинциальном городе, удаленном от линии фронта и столиц. Автор приходит к выводу о том, что невозможность демократической альтернативы в 2017 году была обусловлена политической слабостью партийных организаций, кроме большевистской.

Ключевые слова: Пермь, Революция 1917 г., большевики, меньшевики, демократическая альтернатива, революционный кризис, провинциальный город.


Долгие годы Октябрьская революция была фундаментальной ценностью советского общества, от нее велся отчет новой эры, подразумевавшей устремленность в светлое будущее. «Рождением нового мира» объяснялись и оправдывались огромные социальные и иные издержки в ходе создания общественно-экономического феномена СССР.

С высоты сегодняшнего исторического опыта возникает закономерный вопрос: не было ли других, более «мягких» вариантов выхода страны из революционного кризиса 1917 года? Имелась ли демократическая альтернатива «диктатуре пролетариата»? Можно ли было создать многопартийный консенсус, способный предотвратить разрушительную гражданскую войну?

Попробуем ответить на эти вопросы на примере деятельности Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), более известной как партия меньшевиков, в таком достаточно провинциальном городе, удаленном от линии фронта и столиц, как Пермь.

Еще в 1916 году в Перми стала издаваться газета «Пермская жизнь», которая стала довольно популярной. Ее изданием занимался местный подпольный комитет социал-демократов. Возглавлял пермских меньшевиков юрист А. А. Шнееров. В мае 1917 года газета объявила себя органом РСДРП (меньшевиков). Материалы этой газеты представляют в полноте меньшевистскую точку зрения на узловые проблемы того времени, одновременно являясь важным источником информации по важнейшим событиям 1917 года как в стране, так и в нашем регионе.

После того, как в Петрограде в ходе событий 23–27 февраля (все даты в статье даются по старому стилю) власть перешла к Исполнительному комитету Госдумы, а затем ее поддержал Петроградский гарнизон и фронты действующей армии, было создано Временное правительство. В течение недели во всех административных центрах страны произошла революционная смена власти. Вместо губернаторов появились губернские комиссары Временного правительства, а органы местного самоуправления (земства и городские думы) оказались в тени новых центров принятия решений «революционного народа» – Советов.

В Перми 7 марта заявил о себе Уральский совет рабочих и солдатских депутатов, созданный на основе рабочей группы Военно-промышленного комитета [1]. Но еще 5 марта был организован Пермский комитет общественной безопасности, в который вошли пользующиеся общественным доверием лица (включая председателя Пермского биржевого комитета Н. В. Мешкова). Одним из членов КОБ был А. А. Шнееров. Через два дня он стал председателем Уралсовета, а коалиционный КОБ быстро потерял актуальность.

Уралсовет заявил о взятии на себя функции общественного «неослабного контроля» правительства и одновременно стал претендовать на центр организации стихийного протестного движения масс, стараясь пресекать эксцессы. Главная функция Совета определялась расплывчатой фразой «закрепление свобод» до созыва Учредительного собрания [2].

29 марта 1917 года состоялось Всероссийское совещание Советов, на которое собрались представители от региональных советов городов и военных гарнизонов. По ключевому для страны вопросу – отношение к войне – была выработана формула «за мир на основе самоопределения наций» (малопонятная дипломатии, и тем более массам), при этом боевые действия пока должны продолжаться [3].

В экономической области предлагалось ввести новое «демократическое» трудовое законодательство, объективно преждевременное в период военной мобилизации промышленности. Что же касается главного политического решения – скорейших выборов в Учредительное собрание, которое должно было определить общее устройство России, то прозвучало, что Советы должны контролировать эти выборы на местах. Что, в общем-то, нарушало принцип свободного всеобщего голосования [4].

Несмотря на признание совещанием Временного правительства и одобрения в целом его деятельности, левая демократия дистанцировалась от союза с буржуазией. Это настроение прозвучало настолько явственно, что большевик Сосновский даже предположил, что предстоящий Первый Всероссийский съезд Советов сможет взять власть, не дожидаясь Учредительного собрания [5].

Вместо единственно возможного для управления пошатнувшейся экономикой союза с мажоритариями бизнеса (то есть буржуазией), демократические организации относились к ним негативно – от подозрительности до прямой конфронтации.

«Капиталист уже не работает – значит, его можно смело убрать» – заявлялось в одной из статей в «Пермской жизни» от 9 апреля 1917 года. «Мы будем стремиться вести дальнейшую работу за полное освобождение от власти капитала» – повторила газета от имени местных меньшевиков в номере от 21 апреля.

На общероссийской конференции РСДРП (меньшевиков), прошедшей в Петрограде 7–12 мая, один из лидеров партии Ф. Дан заключал, что мировая война подготовила почву для решительной всемирной борьбы между капитализмом и социализмом [6].

Идеи социализма и социализации в разных вариантах были лозунгом всех демократических партий, они даже именовали себя не иначе как «социалисты». При этом социалисты решительно критиковали большевиков, призывавших к скорейшей реализации социалистических идей. Некая «средняя линия» была весьма туманным понятием для большинства населения.

К моменту проведения 1 Всероссийского съезда Советов (3–24 июня 1917 года) набрала полную силу конфронтация между социалистами-демократами ибольшевиками. Меньшевики, увидев стремительный рост анархических настроений и теряя управление «революционной» стихией, начали весьма осторожное сближение с буржуазным крылом. В правительстве появились министры-социалисты. Однако они отчитывались перед ЦИК Советов, который превращался, таким образом, в орган государственной власти. В сентябре эта ситуация закрепится, когда на Демократическом совещании в сентябре 1917 года будет сформирован Предпарламент (не дожидаясь выборов в Учредительное собрание).

К сентябрю-октябрю 1917 года в глазах населения и армии вся власть в стране принадлежала социалистам: меньшевикам, эсерам и близким к ним демократическим партиям. Партия кадетов – левое крыло либеральных партий – была фактически объявлена «контрреволюционной». Политики центристского и правого крыла (т. е. крупный капитал) вообще исчезли из информационного поля. Компетентный, но «старорежимный» и «буржуазный» административный аппарат, включая военное командование и индустриальный менеджмент, был отстранен от рычагов управления. Все это привело к ухудшению ситуации, нарастанию системного кризиса, скачку протестных настроений и скатыванию страны к точке сингулярности.

В итоге «демократическая альтернатива» государственной и местной власти в крайне сложных условиях 1917 года оказалась недееспособной. Причина тому – отсутствие опыта государственной деятельности большинства партий в условиях системного ограничения демократических свобод в Российской империи, что привело в конечном итоге к краху и монархии, и демократической Российской республики.

Партия меньшевиков, как и другие реформаторские партии России, не смогла в динамичных условиях 1917 года выработать новую стратегию. Большевиков продолжали считать «деформированной» ветвью социал-демократии, а не партией нового типа – коммунистической. Лишь в эмиграции меньшевики пришли к запоздалому выводу, что задача социал-демократии – бороться за демократические реформы в рамках буржуазного государства, и что буржуазия является не кровным врагом, а стороной переговоров и даже порой партнером в реализации комплекса взаимоотношений между трудом и капиталом [8].

Насущные потребности в условиях общенационального кризиса, прогрессирующего от февраля к октябрю 1917 года, требовали решительных мер по выходу из него. Но решимость демонстрировали только большевики, в результате все альтернативы столетней давности оказались невозможны. Демократический лагерь не оценил и не мог представить опасность коммунистического варианта, пока большевики не начали реализацию «диктатуры пролетариата» на практике.

Гражданская война началась со всей неизбежностью и продемонстрировала (вторично) слабую степень готовности российской буржуазии и либеральной демократии к рациональной государственной деятельности даже в условиях смертельной для себя опасности. На территориях «белого движения» не было создано капиталистических государств, подобных Южной Корее, Тайваню и многим другим реализовавшимся альтернативам коммунистическому режиму на национальной территории.

Список источников и литературы

1. Пермская жизнь. 7.03.1917, 9.03.1917.

2. Пермская жизнь. 22.03.1917.

3. Пермская жизнь. 6.04.1917.

4. Пермская жизнь. 9.04.1917.

5. Уральская жизнь. 15.04.1917.

6. Уральская жизнь. 13.05.1917.

7. Пермская жизнь. 14.05.1917.

8. Д. Далин. После войн и революций. Берлин, 1922.

MENSHEVIKS AND DEMOCRATIC
ALTERNATIVE IN 1917

Ivashkevich V. V., leading specialist, journalist

Abstract. The article attempts to explain whether there were other, more «soft» options for Russia’s withdrawal from the revolutionary crisis of 1917. The focus of the explanatory logic is the activities of the Russian Social-Democratic Labor Party (RSDLP), better known as the Menshevik Party. In the territorial dimension, the author’s attention, with reference to the activities of the RSDLP, focuses on the Perm-provincial city, remote from the front line and capitals. The author comes to the conclusion that the impossibility of a democratic alternative in 2017 was due to the political weakness of the party organizations, except for the Bolshevik.

Keywords: Perm, the Revolution of 1917, the Bolsheviks, the Mensheviks, a democratic alternative, a revolutionary crisis, a provincial city.