Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. Р. Ехлакова
Пермский государственный национальный исследовательский университет

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «ПЕРМСКАЯ
ГУБЕРНСКАЯ ПЕРИОДИКА: 1914–1922»:
ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ИСТОЧНИКОВ1

Аннотация. Статья направлена на презентацию информационной системы «Пермская губернская периодика: 1914–1922», созданной Центром цифровой гуманитаристики ПГНИУ. Представляемая система содержит электронные версии газетных изданий Пермской губернии периода Первой мировой войны, Революции 1917 г. и Гражданской войны. Автор описывает роль и возможности созданной системы для охраны и изучения обозначенных источников. Проанализированы тематическое наполнение изданий и информационный потенциал источников для изучения наиболее важных проблем рассматриваемого периода.

Ключевые слова: историко-ориентированные информационные системы, газетная периодика, источнико-ориентированный подход, Пермская губерния, Первая мировая война, Революция 1917 г., Гражданская война.


Интерес к истории Первой мировой войны, Революции 1917 г. и Гражданской войны не теряет своей актуальности и в данное время. Изучение событий этого периода является важной и актуальной задачей, тем более что до сих пор в российском обществе нет единого мнения в их оценке. Расширение источниковой базы исторических исследований и введение в научный оборот новых источников в определенной мере будет способствовать решению этой задачи.

Именно региональная печать позволяет увидеть общее и особенное в отношении к Революции и Гражданской войне, их воздействие на различные стороны жизни той или иной губернии. Эти задачи и решает проект, реализуемый в Центре цифровой гуманитаристики Пермского государственного национального исследовательского университета, продолжающем работу по созданию историко-ориентированных информационных систем на основе пермской губернской газетной периодики.

Основная задача проекта – компьютеризированный источниковедческий анализ и выявление информационного потенциала периодических изданий и активное их введение в научный оборот исторических и краеведческих исследований. Среди изучаемых газетных изданий:

Официальные издания губернского уровня представлены газетами: «Пермские губернские ведомости», «Пермский вестник Временного правительства».

Ведомственные официальные издания губернского уровня: «Пермская земская неделя», «Пермские епархиальные ведомости».

Газеты меньшевистского направления: «Пермская жизнь», «Уральская рабочая газета».

Большевистские и советские издания: «Пролетарское знамя» (печатный орган Пермского окружкома РСДРП (б)), «Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов», «Бюллетень Пермского губернского военно-революционного комитета», «Известия исполнительного комитета Совета железнодорожных депутатов Пермской дороги», «Известия Осинского исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» (издатель – Осинский Уездный Исполнительный Комитет), «Красный Урал» (орган Пермского губернского ВРК).

Издания Сибирской армии: «Сибирские стрелки», к этой группе следует отнести еще четыре издания, являющиеся составной частью коллекции пермских газет периода Гражданской войны, выходившие в период оккупации Перми войсками Колчака, – «Освобождение России», «Современная Пермь», «Свободная Пермь», «Отечество». Эти периодические издания были проанализированы ранее в рамках реализации специального проекта «Пермские газеты колчаковского периода: сохранение, документирование и изучение средствами информационных технологий» (грант РГНФ № 11-11-59003). Их цифровые версии размещены на отдельном информационном ресурсе, а описание и анализ содержатся в специальных публикациях [1; 2].


Информационная система

Таким образом, в системе в цифровом формате содержатся 13 изданий (свыше 2100 номеров и 5800 структурированных и атрибутированных публикаций по тематике проекта) пермских газет периода Первой мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны.

Система размещена в открытом доступе в Интернете по адресу permnewspapers.ru. Аналитический инструмент системы дает возможность найти и проанализировать статьи по следующим признакам: принадлежность к газетам, типам публикаций, рубрикам, дате, упоминаемым персонам, упоминаемым географическим объектам, ключевым словам [3; 4; 5; 6].

Тематический анализ газетной периодики

Анализ газетной периодики изучаемых периодов позволяет выделить тематические блоки. Например, в изданиях можно проследить отношение к теме антибольшевистских правительств, выступлений.

Издания большевистских органов описывали «белые» правительства скорее как бандитов («зверства Красновцев», «кто такие Петлюровцы»); не характеризовались на страницах существовавшие «белые» правительства. Статьи о белых войсках и генералах имеют негативную и даже презрительную коннотацию: «Колчаковские холопы», «Неизвестная жертва белого террора». Кроме того, в публикациях различных газет писали, что для победы пролетарской революции нужно бороться не только против буржуазии, но и против «ее помощников в лице эсеров и меньшевиков». В каждом издании размещалось много воззваний, агитировавших на борьбу с контрреволюционными силами и на защиту советской власти от врага.

Издания, выпускавшиеся сибирскими правительствами же, наоборот, описывали большевистский террор, преступления, бедность и голод. Внимание в публикациях уделялось любым протестам против большевиков – восстания на оккупированных территориях, на заводах, голодные бунты в Москве. Всячески подчеркивалось плохое экономическое и социальное состояние территорий, управляемых большевиками.

Меньшевистские издания тоже резко критиковали большевиков, считая, что революция была «предана», как и идеи социализма, и большевики совершили «большевистский переворот», публиковали статьи о красном терроре и притеснениях, обеднении заводов из-за большевиков и арестах (в газете «Уральская рабочая жизнь» даже существовала рубрика «Большевистский прижим»). Что интересно, для меньшевиков «белые» правительства не были интересны, в публикациях они нечасто рассматривались.

Отдельное внимание нужно обратить на официальные органы печати губернского уровня. В «Пермских губернских ведомостях» было указано, что Совет Народных Комиссаров «самочинно захватил власть», Совет по управлению Пермской губернии был образован для того, чтобы «передать Учредительному Собранию губернию не разгромленной», и в составе Совета нет большевиков. Совет, не признавая «власти Совета Народных Комиссаров и заявляя об этом открыто», главной задачей своей деятельности «ставит защиту Учредительного Собрания, как единственного правомочного избранника и носителя народной власти». «Пермская земская неделя» также содержит статьи с отрицательными оценками большевистской деятельности – и захвата власти, и смещение Духонина, и переговоры о мире с союзными державами. Редакция «Пермского вестника Временного правительства» также высказывает свое мнение: уже в конце октября – начале ноября начинается противодействие захвату власти большевиками, которое находит выражение в открытом протесте редакции следовать декрету о печати, редакционных статьях, отчетах о публичных мероприятиях – собраниях, съездах, совещаниях, – на которых обсуждаются и критикуются октябрьские события.

Вся актуальная информация о Февральских событиях 1917 года в периодических изданиях, существовавших в этот период, размещалась на страницах – манифест об отречении Николая, акт об отречении Михаила, информация о работе временного комитета и начало работы Временного правительства.

Газеты социалистической направленности писали о том, что старая власть подвела страну «к краю пропасти» и народ начал сопротивление.

В «Пермских губернских ведомостях» акт об отречении Николая II появился 15 марта (2 марта по старому стилю), а выпуск, в котором опубликованы акты об отречении Николая и Михаила Александровича, датированы 16 марта 1917 г.

С темой февральских событий оказалась тесно связана тема отношения к монархии, императору и его семье. С событий февраля и далее, в период гражданской войны, монархический строй и царская семья в целом не нашли поддержку на страницах изданий.

Социалистические газеты редко упоминали царскую семью, а если и вспоминали, то только в негативном и презрительном ключе («Николаи Романовы»), как врагов народа и нарушителей свободы личности. А в газете «Пролетарское знамя» даже была размещена информация о том, что существовал тайный договор между союзными державами и Россией о захвате территорий Восточной Европы, Малой Азии и Африки (программа Сазонова); отдельно у России с Японией существовал тайный договор о выступлении против западных стран.

Даже земские учреждения в своей газете отрицательно относились к монархии в целом и, в частности, к царской семье: «300 лет с небольшим прошло, как в России прекратился дом Рюрика. Законных царей не стало. В Москве засели поляки, с которыми Россия была тогда в войне», рассказывалось, что Распутин сильно влиял на царскую семью. Земства же позиционировались как «старое», истинное начало в русской жизни (существовавшее еще до монгольского ига), противоположное самодержавию (наследство ханов и наместников).

Газеты «белых» правительств поднимали вопрос о судьбе России и о нынешнем ее положении, но акцент в публикациях ставился не на сохранение монархического строя, а на борьбу против большевиков и разруху в стране после революции. Нужно отметить, что в газете не обсуждалось возвращение царской власти, личности царской семьи не упоминались ни разу. А. Колчак называется «Верховным Правителем» и редко упоминается по имени, а именно по статусу (как ранее в газетах упоминался «Император»); Колчак же и является представителем России в переговорах с западными странами; другие генералы тоже часто становятся героями статей.

Учредительное собрание было одной из ключевых тем в изданиях изучаемого периода. В газетах встречаются абсолютно разные точки зрения по этому вопросу.

Меньшевистские газеты поддерживали Учредительное собрание, в преддверии выборов в Учредительное Собрание на страницах газеты появляются призывы голосовать за список № 7 (Социал-демократы (меньшевики), а также информация, связанная с грядущим голосованием. После редакции негативно отнеслись к разгону и в последующем в каждом номере публиковали лозунги «Вся власть Учредительному собранию!», также была образована новая рубрика «В защиту Учредительного собрания». Редакция газеты призывала рабочих не поддерживать большевиков.

Издания официального уровня поддерживали демократические учреждения – как Временное правительство, так и Учредительное собрание. Собранию посвящено достаточное количество публикаций – это могли быть информационные, аналитические статьи (выборы в Учредительное собрание, конституция, одна или две палаты будут в Учредительном собрании, на опыте европейских парламентарных государств, земельный вопрос в собрании, разделение обязанностей с местным самоуправлением), публиковались воззвания в защиту учредительного собрания. Появляются лозунги «Вся власть Учредительному Собранию!», «Да здравствует Учредительное Собрание!».

Церковное издание также поддерживало Учредительное собрание, публиковало размышления о роли будущего Учредительного собрания, предложения по поводу разрешения тех или иных наболевших проблем. При этом к Предпарламенту редакция относилась достаточно иронично.

Большевистские издания показали определенное изменение в отношении к Учредительному собранию. Изначально одна из первых газет «Пролетарское знамя» ставило целью «поддержать кампанию партии на выборах в Учредительное Собрание» и «помогало сделать тот сдвиг настроения». В декабре газета ликвидирована, был создан новый печатный орган – «Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», продолжались публиковаться призывы голосовать, были за списки большевиков в Учредительное собрание, Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов, земства. Описывались выборы, проходившие на фронтах и в гарнизонах, в городах и уездах, публиковались списки большевиков. Однако впоследствии, после неудачи и разгона, отношение редакций к Учредительному собранию изменилось, появились достаточно пренебрежительные названия: «Гнило-Учредило», «Учредиловка».

Октябрьские события 1917 года опять-таки характеризовались с абсолютно разных точек зрения.

Меньшевистские газеты оценивали их как «большевистский переворот» и обвиняли большевиков в разрухе и беспорядке в стране.

Официальные печатные органы заявляли, что Совет Народных Комиссаров «самочинно захватил власть», не признавали «власти Совета Народных Комиссаров и заявляя об этом открыто», главной задачей своей деятельности ставили «защиту Учредительного Собрания, как единственного правомочного избранника и носителя народной власти». Рубрика «Деятельность Временного Правительства» окончательно теряет функциональное значение в связи с октябрьскими событиями.

Большевистские издания же, используя схожую во всех воззваниях и обращениях риторику, заявляли, что «русская революция в опасности», поэтому в октябре «лопнуло терпение рабочих и крестьян» и «деревенской бедноте надо было бороться против кулаков и деревенской интеллигенции».


Выводы

В целом созданная информационная система является не только средством хранения и представления исторических данных, но и эффективным инструментом для научных исследований. Размещенная в открытом доступе в Интернете система обеспечивает исследователям доступ к источникам, возможность применить традиционные и компьютеризированные методы для изучения основных проблем, отраженных в публикациях пермских газет. Созданная система хоть и ориентирована на изучение Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны, тем не менее является источнико-ориентированной и может служить основой и для проведения исследований по другим темам, освещаемым на страницах газет.

Представленный газетный массив как источник в своей совокупности обеспечивает возможность изучения событий периода Первой мировой войны, Революции 1917 г. и Гражданской войны, в том числе специфику развития событий в Пермской губернии. Анализ газетных изданий позволяет не только увидеть, какие события казались важны редакции газет, но и их оценку на страницах изданий. В то же время, в силу различий в продолжительности изданий, их направленности, принадлежности и других свойств, потенциал каждого издания как источника является особым.

Список источников и литературы

1. Обухов Л. А. Периодическая печать как источник по истории Гражданской войны (на примере газет г. Перми периода колчаковщины) // Власть. 2012. № 4. С. 131–133.

2. Корниенко С. И., Гагарина Д. А., Масленников Н. Н., Пигалева С. В. Источнико-ориентированная база данных как основа информационной системы для сохранения и изучения пермских газет колчаковского периода // Круг идей: базы данных в исторических исследованиях. Барнаул: АЗБУКА, 2013. С. 140–155.

3. Корниенко С. И., Гагарина Д. А., Ехлакова А. Р., Сотник А. В. Революция 1917 года и Гражданская война в Пермской губернской периодике: от источников к информационной системе // Власть. 2018. Т. 26. № 3. С. 74–82.

4. Гагарина Д. А., Корниенко С. И., Митина Р. В., Харисова А. Р. Информационная система «Первая мировая война в пермской губернской периодике» // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер». 2015. № 44. С. 33–34.

5. Корниенко С. И., Гагарина Д. А. Пермские газеты периода Революции 1917 г. и Гражданской войны: проблемы и задачи информационного моделирования // El’Manuscript-2016: Rasytinispalikimasirinformacinestechnologijos. VI tarptautinemokslinekonferencijaPranesimaiirt ezes, Vilnius, 2016 m. rugpjucio 22–28 d. С. 314–317.

6. Гагарина Д. А., Харисова А. Р. Революция 1917 года и Гражданская война в пермской губернской периодике: возможности организации и визуализации источников // Исторические исследования в цифровую эпоху: информационные ресурсы, методы, технологии. Материалы XV Международной конференции ассоциации «История и компьютер»: Москва; Звенигород, 7–9 октября 2016 г. М.: МАКС Пресс, 2016. (Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер». № 45. Спецвыпуск). С. 139–140.

INFORMATION SYSTEM «PERM GUBERN PERIODICALS:
1914–1922»: POSSIBILITIES OF SOURCE ANALYSIS

Ekhlakova A. R., Assistant of the Department of Contemporary History, PSNRU

Abstract. The paper presents the information system «Perm Province Periodicals: 1914–1922», created by the Center for Digital Humanities Perm University. The information system contains electronic versions of newspaper of the Perm province of the period of the First World War, the Revolution of 1917 and the Civil War. The paper describes role and possibilities of the created information system for saving and researching these sources. Paper analyzed the thematic content of the Perm periodicals and the information potential of the newspapers for researching the most important problems of the period of the First World War, the Revolution of 1917 and the Civil War.

Keywords: Historical information-oriented information systems, newspaper periodicals, source-oriented approach, Perm province, World War I, Revolution of 1917, Civil war.


1 Статья подготовлена при поддержке РФФИ ОГОН, проект № 16-11-59009.