И. В. Папулов
Пермский государственный архив социально-политической истории
И. Ф. КОЛПАЩИКОВ – МАЛОИЗВЕСТНЫЙ
УЧАСТНИК УБИЙСТВА
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА
Аннотация. В тексте настоящей статьи идет речь об одном из участников убийства Великого Князя Михаила Александровича – добровольце Мотовилихинской боевой партийной дружины Иване Федоровиче Колпащикове. Автором рассказывается об основных моментах из биографии И. Ф. Колпащикова, раскрывается его роль в убийстве Великого Князя Михаила Александровича и подводятся итоги жизненного пути этого человека. Кроме этого, текст статьи содержит в себе информацию о фондах Пермского государственного архива социально-политической истории, в которых имеются документы, связанные с деятельностью И. Ф. Колпащикова.
Ключевые слова: Великий Князь Михаил Александрович, г. Пермь, Мотовилихинский завод, гостиница «Королевские номера», Соликамский тракт, Красная гвардия, гражданская война в России, Иван Федорович Колпащиков.
Тема убийства Великого Князя Михаила Александровича, совершенного в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. в окрестностях г. Перми, уже около тридцати лет вызывает серьезный интерес как у пермских историков, краеведов и журналистов, так и у специалистов из других регионов России и жителей зарубежных стран. За это время о трагической гибели Михаила Александровича написаны десятки статей и очерков, сняты документальные фильмы, изданы сборники документов «Самосуд» [1] и «Скорбный путь Михаила Романова: от престола до Голгофы» [2]. С 2016 г. сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю проводится работа по выяснению обстоятельств убийства Великого Князя, которую возглавляет заместитель руководителя отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю, полковник юстиции А. И. Безматерных. Уже много лет на территории Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов г. Перми работает Международная поисковая экспедиция, занимающаяся поиском останков Михаила Александровича и погибшего вместе с ним его секретаря Н. Н. Жонсона.
Для Пермского государственного архива социально-политической истории тема гибели Великого Князя Михаила Александровича также является чрезвычайно важной. Уже больше года в нашем архиве ведется целенаправленная работа по выявлению и научному использованию документов, связанных с пермским периодом жизни и убийством Великого Князя. Результатом этой работы стала передвижная выставка, посвященная пребыванию в г. Перми в 1918 г. Михаила Александровича и его гибели в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Инициатором создания этой выставки стал директор ПермГАСПИ С. В. Неганов, а консультантом при работе над ней выступила директор книжного издательства «Пушка» Н. А. Зенкова, много лет занимающаяся изучением этих событий.
Неменьший интерес, чем обстоятельства убийства Великого Князя Михаила Александровича, вызывают также личности участников и организаторов этого преступления. Биографии некоторых из них достаточно хорошо известны, а о некоторых имеются лишь обрывочные сведения. Наиболее изученной является биография заместителя председателя коллегии Пермской губернской ЧК Г. И. Мясникова, получившего широкую известность благодаря тому, что он в начале 1920-х гг. вступил в полемику с В. И. Лениным относительно свободы слова в революционной России, которая переросла в серьезный конфликт Г. И. Мясникова с руководством РКП(б), приведший к исключению Г. И. Мясникова из партии, его бегству за границу и расстрелу по приговору суда после возвращения в СССР в 1945 г. В 2006 г. в свет вышла написанная бывшим директором Партийного архива Пермского обкома КПСС Н. А. Аликиной книга «Дон Кихот пролетарской революции» [3], на страницах которой Надежда Алексеевна отразила все основные этапы жизненного пути Гавриила Ильича. Поскольку Г. И. Мясников после своего бегства за границу считался врагом советской власти, Н. А. Аликина не смогла включить очерк о нем в сборник «Революционеры Прикамья» [4], подготовленный сотрудниками партийного архива Пермского обкома КПСС, а также пермскими историками и краеведами в 1966 г. и до настоящего времени являющийся наиболее полным собранием биографий участников революционного движения на территории нашего региона. Зато в этот сборник были включены биографии других организаторов и участников убийства Великого Князя Михаила Александровича: председателя коллегии Пермской губернской ЧК П. И. Малкова, комиссара по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями г. Перми А. В. Маркова, члена коллегии Пермской губернской ЧК А. В. Трофимова и начальника Пермской милиции В. А. Иванченко. В 1970–1980-е гг. каждому из этих людей были посвящены отдельные статьи, опубликованные в газете «Звезда» [5. Оп. 27. Д.438. Л.92] и в журнале «Политическая агитация», издаваемом отделом пропаганды и агитации Пермского обкома КПСС [5. Оп.133. Д.171. Л.20; Д.182. Л.109]. Биография еще одного участника убийства Михаила Александровича – помощника начальника Мотовилихинской милиции Н. В. Жужгова – не вошла в сборник «Революционеры Прикамья», так как он был исключен из РКП(б) в 1921 г. за пьянство, неисполнение партийных поручений, использование служебного положения в личных целях и ряд других проступков. Но, поскольку Николай Васильевич был участником сразу двух громких убийств, совершенных на территории Прикамья летом 1918 г. (помимо убийства Великого Князя Михаила Александровича он участвовал также в убийстве архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника), в 1990-е – начале 2000-х гг. его личность вызывала некоторый интерес у пермских историков и краеведов и в местной прессе о нем было опубликовано несколько статей [1. С. 46–49].
На фоне уже упомянутых людей, добровольца Мотовилихинской боевой партийной дружины И. Ф. Колпащикова смело можно назвать «малоизвестным» участником убийства Михаила Александровича. Хотя он также запечатлен на двух известных в настоящее время групповых фотографиях участников и организаторов расстрела Великого Князя, сделанных вскоре после совершения убийства в 1918 г., никто не посвящал ему книг, очерков или статей, а в тех публикациях, где приводились краткие биографические сведения о причастных к убийству Михаила Александровича людях, о Иване Федоровиче говорилось только то, что он был мотовилихинским рабочим и красногвардейцем, или же и вовсе писалось, что его биография неизвестна.
В настоящий момент сотрудниками Пермского государственного архива социально-политической истории обнаружены в фондах архива некоторые документы, связанные с деятельностью И. Ф. Колпащикова (личные листки по учету кадров, характеристики, автобиография, регистрационная карточка члена РКП(б) и т. д.), которые дают возможность восстановить основные этапы жизненного пути этого человека.
И. Ф. Колпащиков родился в сентябре 1883 г. в семье рабочего Белохолуницкого завода на территории Слободского уезда Вятской губернии. Некоторое время он учился в церковно-приходской школе, но, не окончив ее, поступил в ученики к местному кузнецу, который обучил его своему ремеслу. В 1899 г. Иван Федорович поступил на работу в заводскую кузницу Белохолуницкого завода, где стал кузнецом и молотобойцем. Здесь он впервые познакомился с нелегальной литературой социалистического толка, распространяемой социал-демократами и эсерами среди рабочих Белохолуницкого завода, которая, впрочем, тогда не произвела на Ивана Федоровича особенного впечатления. В 1906 г. И. Ф. Колпащиков переехал в поселок Мотовилихинского завода и устроился работать кузнецом на это предприятие. Здесь антиправительственная агитация была более активной, и Иван Федорович уже с большим вниманием слушал социалистических пропагандистов и читал приносимые ими листовки, но сам в революционной работе не участвовал и к ответственности ни разу не привлекался.
После Февральской революции, в марте 1917 г. И. Ф. Колпащиков вступил в РСДРП и вскоре стал руководителем ячейки этой партии в ремонтно-кузнечном цехе Мотовилихинского завода. Когда на этом предприятии стали организовываться отряды Красной гвардии, Иван Федорович стал участником одного из них. Со временем И. Ф. Колпащиков зарекомендовал себя как надежный красногвардеец, умеющий четко выполнять порученные ему задания и не болтать лишнего. Он был задействован в разоружении казачьих эшелонов, следовавших с фронта через г. Пермь в начале 1918 г., участвовал в убийстве бывших сотрудников полиции и полицейских осведомителей и привлекался к охране здания Мотовилихинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Весной 1918 г. на Мотовилихинском заводе была создана боевая партийная дружина, и Иван Федорович одним из первых записался в ее ряды. Функции у этой дружины были примерно теми же, что и у Красной гвардии (охрана различных объектов, участие в проведении обысков и арестов лиц, подозреваемых в контрреволюционной деятельности, подавление различных выступлений против советской власти на территории Пермской губернии и т. д.), но отбирались туда только члены РКП(б), и надежность таких формирований была более высокой. Нередко добровольцы боевых партийных дружин были задействованы в операциях, проводимых сотрудниками ВЧК, требующих силовой поддержки, поскольку чекисты доверяли им больше, чем мобилизованным красноармейцам или наемным милиционерам.
Информация о том, кто именно привлек И. Ф. Колпащикова к убийству Михаила Александровича, носит противоречивый характер. Бывший комиссар по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями г. Перми А. В. Марков в своих воспоминаниях пишет, что Ивана Федоровича в это дело вовлек именно он [6. Оп. 2М. Д. 6. Л. 17–21]; заместитель председателя коллегии Пермской губернской ЧК Г. И. Мясников в своей рукописи «Философия убийства, или Как и почему я убил Михаила Романова» утверждал, что сам остановился на кандидатуре И. Ф. Колпащикова, когда подбирал людей для совершения убийства Великого Князя [2. С.161]; председатель коллегии Пермской губернской ЧК П. И. Малков в составленной им справке об убийстве Михаила Александровича пишет, что после того, как руководство Пермской губернской ЧК приняло решение расстрелять Великого Князя, были вызваны А. В. Марков, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов и И. Ф. Колпащиков, которым и было поручено привести это решение в исполнение [6. Оп. 2М. Д. 6. Л. 28]. В любом случае в разработке плана убийства Иван Федорович участия не принимал. Судя по всему, никакой личной ненависти к Великому Князю И. Ф. Колпащиков не испытывал, но участвовать в расстреле он согласился безоговорочно.
Вечером 12 июня 1918 г. И. Ф. Колпащиков правил одним из двух фаэтонов, на которых группа пермских большевиков подъехала к гостинице «Королевские номера», где жил Михаил Александрович. Вместе с Н. В. Жужговыми и А. В. Марковым И. Ф. Колпащиков зашел в гостиницу, но в номер Великого Князя он не проникал, а дежурил в коридоре. Когда Михаила Александровича и его секретаря Н. Н. Жонсона вывели на улицу и усадили в фаэтоны, Иван Федорович сел на козлы того, в который был посажен Н. Н. Жонсон. Вместе с ним в этом фаэтоне находился А. В. Марков. Фаэтон, которым правил И. Ф. Колпащиков, двигался следом за тем, в котором находились Михаил Александрович и В. А. Иванченко, а правил им Н. В. Жужгов. Миновав территорию г. Перми и Мотовилихи, фаэтоны двинулись по Соликамскому тракту по направлению к с. Левшино и, проехав 4–5 км, свернули с дороги в заросли, где и было совершено убийство. И. Ф. Колпащиков выстрелил из браунинга в Н. Н. Жонсона, но пистолет дал осечку, и секретарь Михаила Александровича погиб от пули, выпущенной из нагана А. В. Марковым. В самого Михаила Александровича выстрелов Иван Федорович не производил.
Зарывать тела убитых участники расстрела в ту ночь не стали, а только забросали их ветвями. На следующую ночь И. Ф. Колпащиков и Н. В. Жужгов отправились к месту убийства и закопали трупы Михаила Александровича и Н. Н. Жонсона в землю.
Летом 1918 г. Ивану Федоровичу еще не раз доведется быть участником подобных акций. В июле 1918 г. он будет участвовать в убийстве четырнадцати бывших сотрудников полиции на одном из островов на р. Каме, в августе он станет участником расстрела группы бывших офицеров, скрывавшихся от преследований со стороны большевиков на правом берегу р. Камы, в том же месяце он будет участником убийства нескольких бывших сотрудников администрации Мотовилихинского завода. К этому времени боевая партийная дружина, в которой служил И. Ф. Колпащиков, была преобразована в отряд по борьбе с контрреволюцией Пермской губенской ЧК [7. Оп. 6. Д. 3037. Л. 3–5].
В сентябре 1918 г. И. Ф. Колпащиков на короткое время сменил род деятельности – он был назначен помощником комиссара Пермского городского театрального отдела. Проработал он здесь до декабря 1918 г., а затем был эвакуирован в Вятскую губернию, где стал членом коллегии Глазовской уездной ЧК. Здесь Иван Федорович работал несколько месяцев, после чего стал заведующим реквизиционной комиссией Глазовского уездного отдела коммунального хозяйства. В августе 1919 г. И. Ф. Колпащиков был направлен на службу в Красную армию и вскоре стал сотрудником отдела снабжения 29-й стрелковой дивизии, которая сперва находилась на Восточном фронте, а затем была переброшена на Западный фронт. В июне 1920 г. Иван Федорович был назначен помощником начальника транспортной линии военной железной дороги Управления военных сообщений при штабе 3-й армии Западного фронта [8. Оп. 8. Д. 1758. Л. 4–5].
И. Ф. Колпащиков был демобилизован из рядов РККА в ноябре 1920 г. После этого он вернулся в г. Пермь и вскоре был назначен членом Пермского губернского революционного трибунала. Летом 1921 г. Иван Федорович вместе с председателем Пермского губернского революционного трибунала А. А. Миковым ехал по служебным делам по Соликамскому тракту мимо тех мест, где в июне 1918 г. произошло убийство Великого Князя Михаила Александровича. И А. А. Миков, который знал обстоятельства убийства Михаила Александровича, просил показать ему тот участок земли, где были закопаны останки Великого Князя. Но И. Ф. Колпащиков не стал этого делать, сказав, что не помнит точно этого места [6. Оп. 2М. Д. 22б. Л. 53]. Либо он действительно забыл, где находится место захоронения, либо получил еще в 1918 г. четкие указания от руководства Пермской губернской ЧК ни при каких обстоятельствах не указывать никому этот участок земли.
В январе 1922 г. И. Ф. Колпащиков был назначен начальником Пермского исправдома № 1. Находясь на этой должности, Иван Федорович стал сильно злоупотреблять алкоголем и брать деньги от родственников заключенных в исправдом людей за более мягкое отношение к ним со стороны надзирателей. Кроме того, у него установились дружеские отношения с неким Н. А. Антоновым, занимавшимся в г. Перми торговой деятельностью. И. Ф. Колпащиков неоднократно ездил к Н. А. Антонову в гости, где во время застолий обещал ему покровительство со стороны ряда влиятельных работников Пермской губернии, и прежде всего, пермского губернского прокурора В. В. Осиповича, с которым Иван Федорович был хорошо знаком. Один из помощников И. Ф. Колпащикова разболтал об этом обещании своего начальника помощнику В. В. Осиповича, а поскольку связь с классово чуждыми элементами была тогда сильно компрометирующим обстоятельством и могла серьезно сказаться на карьере самого В. В. Осиповича, пермский губернский прокурор распорядился начать проверку всей деятельности И. Ф. Колпащикова на посту руководителя Пермского исправдома № 1. Проводившие эту проверку сотрудники ГПУ выявили многочисленные факты злоупотребления И. Ф. Колпащиковым своим служебным положением и зафиксировали полный развал им работы Пермского исправдома № 1 [9. Оп. 2. Д. 12. Л. 167–175].
В феврале 1923 г. Пермский губком РКП(б) отстранил Ивана Федоровича от должности начальника Пермского исправдома № 1 и объявил ему строгий выговор, после чего И. Ф. Колпащиков был вынужден вернуться на Мотовилихинский завод, где стал работать дежурным мастером. Проживал он до конца жизни в Мотовилихе, в доме № 39 на улице Луговой. В 1926 г. И. Ф. Колпащиков умер от туберкулеза. После его смерти члены семьи Ивана Федоровича обратились в Мотовилихинский райком партии с ходатайством о начислении им персональной пенсии за революционные заслуги умершего главы семьи, но оно было отклонено [10. Оп. 8. Д. 5. Л. 153–154].
Финал жизненного пути И. Ф. Колпащикова нельзя назвать особенно удачным. В последние годы жизни он работал мастером на том самом Мотовилихинском заводе, с которого в 1917 г. он и ушел в революцию. После смерти о Иване Федоровиче и вовсе забыли. Его имя не было увековечено в названии какой-либо улицы, как, например, имя другого участника расстрела Великого Князя Михаила Александровича В. А. Иванченко; о нем не писали статей, как об еще одном фигуранте этого дела А. В. Маркове. Но, с другой стороны, Иван Федорович умер дома в результате естественных причин, а не окончил свои дни в Магаданском лагере, как еще один фигурант этого дела В. А. Дрокин, и не был расстрелян, как Г. И. Мясников.
Документы о деятельности И. Ф. Колпащикова хранятся в Пермском государственном архиве социально-политической истории, в фондах Пермского губкома РКП(б), Пермского окружкома партии, Мотовилихинского райкома КПСС, Пермской губернской контрольной комиссии, Коллекции документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ и в коллекции фотодокументов архива [11. Оп.1Б. Д.184, 185].
Список источников и литературы
1. Самосуд. Убийство великого Князя Михаила Романова в г. Перми в июне 1918 г. Документы и публикации. – Пермь, 1992.
2. Скорбный путь Михаила Романова: от престола до Голгофы. Документы, материалы следствия, дневники, воспоминания. – Пермь, 1996.
3. Аликина Н. А. Дон Кихот пролетарской революции. – Пермь, 2006.
4. Революционеры Прикамья. – Пермь, 1966.
5. ПермГАСПИ. Ф. 5738: «Архивная коллекция печатных изданий».
6. ПермГАСПИ. Ф. 90: «Коллекция документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ».
7. ПермГАСПИ. Ф. 557: «Пермский губком РКП(б)».
8. ПермГАСПИ. Ф. 2: «Пермский окружком ВКП(б)».
9. ПермГАСПИ. Ф. 713: «Пермская губернская контрольная комиссия РКП(б)».
10. ПермГАСПИ. Ф. 620: «Мотовилихинский райком КПСС».
11. ПермГАСПИ. Ф. 8043: «Коллекция фотодокументов архива».
I. F. KOLPASCHIKOV – LITTLE-KNOWN PARTICIPANT
IN THE MURDER OF GRAND DUKE MIKHAIL
ALEXANDROVICH
Papulov I. V., Deputy Head of the Department of the Scientific Reference
Device in the Perm State Archive of Social and Political History
Abstract. In the text of this narrative, we are talking about one of the participants in the assassination of Grand Duke Mikhail Alexandrovich, a volunteer of the Motovilikhinskaya fighting party squad, Ivan Fedorovich Kolpashchikov. The author tells about the main points from the biography of Kolpaschikov I.F., reveals his role in the murder of Grand Duke Mikhail Alexandrovich and sums up the life of this man. Also in the text of the narrative, there is information about the funds of the Perm State Archives of Social and Political History, in which there are documents related to the activity of Kolpaschikov I.F.
Keywords: Grand Prince Mikhail Alexandrovich, Perm, Motovilikha Plant, Royal Rooms Hotel, Solikamsky Trakt, Red Guards, Civil War in Russia, Ivan Fedorovich Kolpashchikov.