Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Д. А. Лобанов
Пермский краеведческий музей

ФОРМИРОВАНИЕ УДАРНЫХ ЧАСТЕЙ
В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1917 г.

Аннотация. В статье анализируется процесс создания батальонов из волонтеров тыла на территории Пермской губернии и их участие в боевых действиях. Показаны судьбы людей, принимавших активное участие в этих процессах. Детальный анализ тематических источников и литературы позволяет описать процесс формирования ударных частей в Пермской губернии в революционный период. Автор показывает, что создание в Перми революционных батальонов получило поддержку среди местного общества, в целом настроенного оборончески, но реакция командования пермского гарнизона была более сдержанной. Однако, в конечном итоге, создание ударных батальонов из волонтеров тыла не решило проблем упадка дисциплины и боеспособности русской армии. Проведенный анализ позволяет прийти к выводу, что добровольцы не были способны переломить ситуацию из-за того, что основная масса солдат уже не хотела воевать и требовала скорейшего окончания войны, чем воспользовались леворадикальные партии. Революционные батальоны, таким образом, прекратили свое существование после прихода к власти большевиков.

Ключевые слова: Сосионков А. А., ударные полки, Первая мировая война, батальон, упадок дисциплины, Гражданская война, волонтеры.


Свержение монархии и последовавший за ним развал старой русской армии породили к жизни огромное число различных экзотических воинских формирований, ударных батальонов, частей смерти, батальонов увечных воинов и проч. Отдельно стоит отметить попытку создания «Добровольческой революционной армии», которая должна была состоять из Ударных революционных батальонов из волонтеров тыла, движение, которое охватило всю страну, в том числе и Пермскую губернию. История создания батальонов из волонтеров тыла, их участие в боевых действиях и дальнейшая судьба достаточно полно описана в литературе [1. C. 5–10; 2. C.112–123; 3. C. 34–41; 4. C. 277–297; 5. C. 130–139]. Мы постараемся на основании имеющихся источников осветить, как этот процесс проходил в Пермской губернии, и рассказать о судьбах людей, с ним связанных.

В конце июня 1917 г. пермские газеты опубликовали информацию о формировании «батальонов смерти» из добровольцев тыловых частей и призыв верховного главнокомандующего генерала А. А. Брусилова к вступлению в эти батальоны [6. C. 21]. В начале июня газеты написали о прибывшем в Пермь для формирования ударного батальона прапорщике А. Сосионкове. Сообщалось, что в батальон уже записалось 2000 человек, в том числе 100 женщин. Среди добровольцев значилось 60 офицеров местного гарнизона. Предполагалось, что в ближайшее время батальон отправится на фронт под командованием командира 123-го пехотного запасного полка полковника Брандта [7. C. 23].

А. Сосионков сам не занимал командных должностей в батальоне, а, по-видимому, возглавлял Пермский областной комитет по созданию Добровольческой армии, разместившийся в доме № 25 на Екатерининской улице [8. C. 1].

Комитет этот занимался координацией деятельности по формированию батальонов из волонтеров тыла, пропагандой и агитацией и подчинялся Центральному исполнительному комитету по организации Добровольческой революционной армии (ЦИК ОДРА) в Петрограде. Руководитель пермского комитета был личностью неординарной и во многом замечательной.

Александр Александрович Сосионков родился 25 июля 1896 г.1 С началом Первой мировой войны, будучи еще гимназистом старшего класса, он добровольцем ушел на фронт вместе со своим старшим братом Константином, офицером 99-го пехотного Ивангородского полка. 7 августа 1914 г. в бою при д. Иопасталь и г. Гумбинен Константин был убит, а Александр тяжело ранен. «В самом начале боя Сосионков был ранен шрапнелью в левую руку, тем не менее, продолжал оставаться в строю. Когда немцы стали наступать, Сосионков спрятался в капусту и продолжал стрелять. Силы его оставили, и в беспамятстве он был подобран санитарами и эвакуирован в Двинск. За это дело он был представлен к Георгию 4-й степени (георгиевскому кресту)» [9]. 2 ноября 1914 г. двинский госпиталь, в котором на излечении находился юный доброволец, посетили Император Николай II и Императрица Александра Федоровна. Императрица подарила Сосионкову золотой образок, а от Николая II он получил разрешение продолжить войну в составе частей Кубанского казачьего войска. После выздоровления Сосионков отправился на Кавказский фронт. Встреча с императором сделала Александра российской знаменитостью в 1914–1915 гг. о нем писали все российские газеты. Следы его после революции теряются, известно, что в конце мая 1919 г. он находился в Перми уже в чине поручика [10. C. 3].

Создание в Перми революционных батальонов получило поддержку среди местного общества, в целом настроенного оборончески. В пользу батальона собирались деньги, проводились благотворительные спектакли, в газетах печатались стихи, посвященные батальону [11]. Реакция командования пермского гарнизона была более сдержанной. Только 21 июля 1917 г. в приказе по 17 запасной бригаде № 144 было объявлено «к сведению руководству и исполнению» приказание Казанского военного округа об утверждении положения о революционных батальонах из солдат и офицеров тыла [12]. В приказах от 25 и 31 июля начальник бригады предписывал командирам частей не препятствовать солдатам и офицерам поступать в ударные батальоны, за исключением назначенных в маршевые роты [13]. Последнее замечание говорит о том, что, видимо, солдаты иногда воспринимали запись в ударный батальон как дополнительную отсрочку от отправки на фронт. Прохладное отношение командования к формированию ударных батальонов вполне понятно, забирая из подведомственных частей наиболее дисциплинированных солдат и офицеров, батальон не нес никакой нагрузки по несению караульной службы в городе [14]. Однако после проверки боевой подготовки в частях гарнизона начальник гарнизона генерал-майор Н. Н. Фефилов отмечал, что регулярные занятия ведутся только в учебных командах и ударном батальоне [15].

К концу июля 1917 г. первый батальон из волонтеров тыла в Перми был сформирован и готов к отправке на фронт. 18 июля на площади у Кафедрального собора состоялись его торжественные проводы, а 20-й батальон отправился на запад со станции Пермь II [16]. Батальон возглавили поручик Конишевский и прапорщик Кривошеев. Часть получила неофициальное название «Пермский батальон чести поручика Конишевского». Прибыв на фронт, батальон влился в ряды знаменитых корниловцев. После июльских боев 1-й Ударный отряд 8-й армии Юго-Западного фронта был отведен в г. Проскуров на отдых и там стал разворачиваться в Корниловский ударный полк, в который вошел и батальон поручика Конишевского [17. C. 83].

Сведения о командире Пермского батальона смерти, поручике Михаиле Никитиче Конишевском довольно скудны. Известно, что в годы Гражданской войны он продолжал служить в Корниловском ударном полку, в феврале состоял в комендантской роте полка и был убит в бою осенью 1919 г.2 Гораздо больше известно о прапорщике Кривошееве Александре Порфирьевиче. Он родился 24 августа 1894 г., происходил из крестьян Старо-Ивановской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. Образование получил в четырехклассном городском училище в Чистополе. До войны воинскую повинность не отбывал. Был призван по мобилизации как ратник 2-го разряда 24 сентября 1915 г. и зачислен в 126-й пехотный запасной полк. Командирован в Чистопольскую школу прапорщиков, после окончания по 1-му разряду четырехмесячного курса которой, был произведен в прапорщики и отправлен в Пермь в 123-й пехотный запасной полк3. В годы Гражданской войны служил в комендантской роте Корниловского ударного полка4. Первопоходник. К 1920 г. штабс-капитан. В эмиграции во Франции активно участвовал в деятельности эмигрантских организаций. Умер 9 января 1975 г. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Писал стихи, еще в Перми сотрудничал с газетами под псевдонимом Саша Чистопольский, во время Гражданской войны издал книгу «Песни корниловца» (переиздана в Москве Домом-музеем Марины Цветаевой в 2014 г.), автор текста марша Корниловского полка, в эмиграции сотрудничал с журналом «Часовой» и газетой «Русская мысль».

Еще один батальон был сформирован в Кунгуре при 153-м пехотном запасном полку [19. C. 3]. Батальон был отправлен на фронт, точная дата отправки, к сожалению, не установлена, где находился до октября 1917 г., когда большая часть батальона разбежалась5. Командовал батальоном штабс-капитан П. П. Русин.

Петр Петрович Русин окончил Виленское пехотное юнкерское училище в 1895 г. по первому разряду и выпущен подпоручиком в 158-й пехотный Кутаисский полк. В 1909 г. служил делопроизводителем управления Екатеринбургского воинского начальника. С 1910 г. – в 194-м пехотном Троицко-Сергиевском полку в Перми [20]. Во время Первой мировой войны – в 153-м пехотном запасном полку в Кунгуре. Во время Гражданской войны – в армии адмирала Колчака. Командовал ротой в Дружине Святого креста в Омске, участник Сибирского ледяного похода. С 21 апреля 1920 г. служил в Ижевской дивизии. В эмиграции в Китае, с осени 1925 г. командир юнкерской роты в армии Чжан Зун-Чана [21].

Кроме батальонов, укомплектованных мужчинами, в Пермской губернии формировались и женские части. Первые женщины-добровольцы изъявили желание поступить в команду Марии Бочкаревой уже в июне 1917 г. [23]. Как уже отмечалось выше, в Пермском областном комитете по организации революционной армии в июле записалось 100 женщин. Всего имеются данные о двух женских батальонах, сформированных в Пермской губернии. Один из них был отправлен на фронт из Перми 25 июля 1917 г. [21]. По всей видимости, батальон на фронт так и не попал, а влился в один из женских батальонов в Москве или Петрограде. Второй был сформирован в Екатеринбурге и просуществовал до сентября 1917 г., когда женщинам было предложено идти на фронт сестрами милосердия [22. C. 3].

Создание ударных батальонов из волонтеров тыла не решило проблем упадка дисциплины и боеспособности русской армии. Основная масса солдат уже не хотела воевать и требовала скорейшего окончания войны, чем воспользовались леворадикальные партии. Небольшая кучка добровольцев, искренне стремившаяся помочь своей стране с честью закончить мировую войну, была не в силах переломить ситуацию. Революционные батальоны прекратили свое существование после прихода к власти большевиков.

Список источников и литературы

1. Абинякин Р. М. К предыстории белого движения: «Добровольческая революционная армия» 1917 года // Белая армия. Белое дело. Исторический научно-популярный альманах. № 5. Екб., 1998. С. 5–10.

2. Иванов Д. «Рожденный на заре свободы – за нее умрет…» Части смерти в русской армии 1917 // Военный сборник. Статьи и публикации по российской военной истории до 1917. М., 2004. С. 112–123.

3. Кибовский А. Революцией призванные. Революционные батальоны из волонтеров тыла. 1917 // Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. № 8. М., 1998. С.34–41.

4. Росс Н. Г. Попытка создания русской революционной армии (май – июнь 1917 г.) // Грани. Журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли. № 144. Франкфурт-на-Майне, 1987. С. 277–297.

5. Росс Н. Г. Ударные части в русской армии (весна и лето 1917 г.) // Новый часовой. № 2. Спб., 1994. С. 130–139.

6. Пермский вестник временного правительства. 13.06.1917. С. 2; Пермская земская неделя. 29.06.1917. С. 21.

7. Пермская земская неделя. 09.07.1917. С. 23.

8. Пермский вестник Временного правительства. 26.07.1017. С. 1.

9. Война. № 22. 1915.

10. Современная Пермь. 26 мая 1919. С. 2; Свободная Сибирь. 25(12) июня 1919. С. 3.

11. Пермский вестник Временного правительства 19.07.1917; 20.07.1917.

12. ГАПК. Ф. р-29. Оп. 1. Д. 473. Л. 86.

13. ГАПК. Л. 94, 106.

14. ГАПК. Ф.р-29. Оп.1. Д. 473. Л.176.

15. ГАПК. Л. 93.

16. Пермский вестник Временного правительства. 18.07.1917, 19.07.1917, 21.07.1917.

17. Материалы для истории Корниловского ударного полка. М., 2015. С.83.

18. Пермский вестник Временного правительства. 25.07.1917. С. 3.

19. Адрес-календарь. Справочная книжка Пермской губернии на 1911 г. Перм., 1910.

20. Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. СПб., М., 2002. С. 470.

21. Пермский вестник Временного правительства. 13.06.1917.

22. Кручинин А. М. Екатеринбург во время великой войны 1914–1918 гг.// Веси. № 2. Екб., 2014. С. 21.

23. Пермский вестник Временного правительства. 22.07.1917. С. 3.

FORMATION OF SHOCK BATTALIONS
IN THE PERM REGION. 1917

Lobanov D. A., researcher

Abstract. The process of creating battalions from the volunteers of the rear in the territory of Perm province and their participation in combat operations is analyzed. It shows the fate of people who took an active part in these processes. A detailed analysis of thematic sources and literature allows us to describe the process of formation of shock units in the Perm province in the revolutionary period. The author shows that the creation of revolutionary battalions in Perm was supported among the local society, generally defensive, but the reaction of the command of the Perm garrison was more restrained. However, in the end, the creation of shock battalions from the rear volunteers did not solve the problems of the decline of the discipline and combat capability of the Russian army. The analysis allows us to conclude that the volunteers were not able to reverse the situation due to the fact that the bulk of the soldiers no longer wanted to fight and demanded an early end to the war than the left-wing parties used. The revolutionary battalions, therefore, ceased to exist after the Bolsheviks came to power.

Keywords: Sosionkov A.A., attacking regiments, World War I, battalion, decline of discipline, Civil war, volunteers.


1 Все сведения о А. А. Сосионкове предоставлены О. М. Карамышевым, внучатым племянником Сосионкова, г. Санкт-Петербург.

2 Сведения по материалам РГВА предоставлены В. Юшко, г. Москва.

3 Копия послужного списка А. П. Кривошеева предоставлена В. Юшко, г. Москва.

4 Сведения по материалам РГВА предоставлены В. Юшко, г. Москва.

5 Сведения из письма брата командира батальона П.П. Русина. Предоставлены внучкой П. П. Русина В. Русиной-Купраш.