Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

И. А. Гладнев
Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной
организации «Российское военно-историческое общество» в Пермском крае

ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ И ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Аннотация. Аннотация. В статье представлен авторский анализ связи династии Романовых и современного Пермского края. Автор подчеркивает, что Пермская губерния тесно связана с главными этапами династической истории Романовых – истории России. Описывается история визитов представителей дома Романовых на территорию современного Пермского края. С одной стороны, эти царские визиты выступают важным фактором включенности региона в судьбу династии. С другой стороны, они же, как показывает автор, оказываются значимыми и для развития города Перми. Автор обращает внимание на то, что Пермь стала локацией, связанной с трагическим событием революционной эпохи – убийством Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря – Николая Николаевича Жонсона.

Ключевые слова: Ключевые слова: революция 1917, Михаил Романов, история династии, Пермская губерния, Пермь.


История Дома Романовых – история становления и укрепления Российского государства. Именно в этот период со всей очевидностью обнаружился величественный дух, характер и высшее предназначение нашего народа и Святого Отечества! И именно в сегодняшних условиях ощущается необходимость сохранения традиций, пронизывающих всю нашу многовековую историю, имеющую для развития и укрепления государства определяющую роль.

Само рождение царской династии Романовых стало отражением противоречий смутного времени и, одновременно, результатом поиска компромисса между противоборствующими сторонами. Сменяемость царей во время смуты и влияние на этот процесс народа стало началом осознания важности воли большинства. Как отмечал историк В. О. Ключевский, «из бурь смутного времени народ вышел гораздо впечатлительнее и раздражительнее, чем прежде… был уже далеко не прежним безропотным и послушным орудием в руках правительства». В том числе и этими условиями был определен характер правления первого из династии Романовых – Михаила Федоровича.

В череде событий важное место занимает Пермская губерния, связанная своими корнями с главными этапами династической истории Романовых – истории России. Само начало Романовых как царствующей династии вплетена в Пермский край. Трагическая история Михаила Никитича Романова – это обретение духовного смысла и своеобразное благословение на царствование его племянника, Михаила Федоровича.

Избрание Царем именно Романова было знаком духовной преемственности и благословением свыше, отмеченным страданиями и искуплением предков, служением, а в последующем и явлением на месте гибели Михаила Никитича иконы Святителя Николая Чудотворца. Вот как об этом говорится в преданиях, собранных диаконом Василием Поповым: «Лет через семь после приведения тела Михаила Никитича в Москву, следовательно, в 1613–1614 году, в версте объявилась икона. Какие-то купцы проезжали мимо Ныробки, проехав версту от деревни, они увидели стоявшую на пеньке икону. Должно быть не считая себя достойными взять в руки явившуюся святыню, они проехали в Чердынь и объявили о виденном тамошним жителям. Чердынцы тут же поспешили в Ныробку, взяли явленную икону и привезли ее в Чердынь. Но на следующее утро иконы в Чердыни не оказалось. Ее нашли опять на том же месте, где она явилась. Чердынцы увезли ее к себе во второй раз. И в этот раз случилось то же самое возвращение иконы. Тогда на месте явления поставили маленькую деревянную часовню и поставили в ней явившуюся деревянную икону». Предание это и сейчас живо, как и живо описание нравственных и физических страданий Михаила Никитича. Нравственным и естественным видится и подвиг ныробцев, которые стали посылать своих детей подносить узнику в дудочках молоко, масло, квас. Дети, как бы играючи, неприметно спускали принесенное в отверстия и облегчали этим муки Михаила Никитича. Безвинная мученическая смерть пятерых ныробцев, проявивших милосердие к узнику, нетленное тело усопшего спустя четыре года после его смерти, хранимые как святыня цепи и кандалы, в которые был закован Михаил Никитич, и многие другие свидетельства в памяти народа запечатлели отношение к Романовым и к воцарению на престол юного 16-летнего Михаила Федоровича как знаку свыше. Именно он стал тем, кто связал с собой надежды на преодоление смуты, именно он стал «мостом примирения» и возвращением к традиции (как говорили – к «старине и покою»).

Для Пермского края, Ныроба и Чердыни память об этом событии – важный элемент, связующий нас с духовной традицией. Сегодня Чердынь и Ныроб – места паломничества, развивающиеся в современных условиях как духовный информационный портал к человеку «страдальцу-заступнику».

За время своего царствования представители династии неоднократно посещали Пермь. Вот как о пребывании в 1824 г. Императора Александра I пишет В. С. Верхоланцев: «Казенные и частные здания обновлены, тротуары проведены, построены обелиски застав Казанской и Сибирской, посажены аллеи, устроен для встречи государя павильон, называемый «Ротонда». Город Пермь преобразился, и воцарилось воодушевление».

Через двенадцать с половиной лет после визита Александра I, в 1837 г., Пермь посетил его племянник, Наследник Цесаревич Александр Николаевич, совершавший поездку по наставлению отца, Императора Николая I, который желал, чтобы сын его закончил свое образование личным знакомством с Россией – в сопровождении наставника, поэта В. А. Жуковского и историка, географа, академика К. И. Арсеньева, который особенно желал, чтобы Цесаревич «знал свою Россию и знал ее так, чтоб знание это возбудило в нем энтузиазм к великому делу царствования». Его Высочество посетил все имеющиеся тогда городские учреждения – тюремный замок, училище детей канцелярских служащих, Александровскую больницу, богадельни, дом умалишенных, губернскую выставку изделий заводов, мануфактур и домашнего производства. Его особое внимание привлекла выставка минералов. Таким образом, весь день 24 мая 1837 г. Цесаревич посвятил Перми. На другой день, в 7-м часу он вышел в дорожной шинели, чтобы сесть в дорожный экипаж. Перед отправкой он принимал от народа многочисленные просьбы и прошения, в том числе от ссыльных поляков о возвращении их на Родину и раскольников об избавлении их от преследований. При отъезде Александр Николаевич подарил отставному флотскому майору Голенищеву, который знал Цесаревича еще ребенком и оказался в Перми проездом из Дальнего Востока через Сибирь, бриллиантовый перстень стоимостью 2000 рублей.

Для города Перми пребывание представителей династии становилось важным событием, а порой, даже этапом в развитии. Именно таким стало путешествие в Пермскую губернию Их Императорских Высочеств Великих Князей Михаила Николаевича и его августейшего сына Сергея Михайловича в июне 1887 г. Сопровождавший Великих Князей А. И. Прозоровский оставил подробное описание всего путешествия: «Событие связано с открытием в Екатеринбурге Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки с целью ознакомить лиц, интересующихся процветанием наших восточных окраин, с результатами научных исследований Сибири и Урала в естественно-историческом отношении; со степенью развития промышленности и ее продуктами, ввозимыми из средней России. Губернатор Василий Викторович Лукошков за счет пожертвований создал фонд для подготовки и проведения выставки. Обеспечив материальную сторону, Екатеринбургское общество любителей естествознания решилось ходатайствовать перед Его Императорским Высочеством Великим Князем Михаилом Николаевичем о принятии выставки под его высокое покровительство, вместе со званием Почетного Президента. В ответе на это ходатайство… указано, что с разрешения Государя Императора Великий Князь Михаил Николаевич соизволил изъявить согласие на принятие звания Почетного Президента Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки».

Прибытие Великих Князей в губернский город Пермь назначено было на 21 июня. Благодаря подобному и живому описанию, составленному А. И. Прозоровским, мы имеем важное свидетельство об атмосфере августейшего визита, его восприятии жителями и их участии. Торжественная церемония встречи на пристани пермским губернатором В. В. Лукошковым, начальником 21-й местной бригады генерал-лейтенантом А. Е. Барановым, посещение выставки и предприятий, знакомство с Пермскими пушечными заводами, шахтами, Губахой и «Дивьей горой», золотыми приисками, что стало необходимым толчком для модернизации многих производств и решений для более эффективного использования государственных ресурсов.

С 11 по 20 июля 1914 г. в Пермской губернии побывала Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Глубокое обаяние личности Елизаветы Федоровны посчастливилось ощутить на себе пермякам: «Дивное событие свершилось в укромной пустыни! Редкое, небывалое торжество увидела юная обитель! Среди людей всех положений, званий и состояний царили равенство, братство, пламенная вера и взаимная любовь», – настоятель Белогорского монастыря архимандрит Варлаам выразил общий настрой, сказав, что пребывание Благоверной Великой Княгини «в утешение нам, а прибытие на Белую гору – это проявление особого о нас помышления». Память об этом событии осталась в сердцах народа. Источник, из которого высокая гостья изволила пить, стали называть «Елисаветинским». Следы Августейшей Молитвенницы долго хранила дорога от Быма до Белой Горы.

Горько осознавать, что именно Пермская губерния стала местом трагического раскола времен, и жертвами именно здесь стали представители династии Романовых. Их трагическая судьба отмечена в нашем городе убийством Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря – Николая Николаевича Жонсона. Были расстреляны многие из тех, кто общались и принимали у себя Великого Князя. Зверски была убита Царская Семья в Екатеринбурге. Сохранение и увековечивание памяти, изучение наследия Династии Романовых и восстановление духовной преемственности – сегодня для нас благородная и необходимая задача.

ROMAN’S DYNASTY AND THE PERM REGION

Gladnev I. A., Chairman of the Regional Branch of the All-Russian Public-State
Organization «Russian Military Historical Society» in the Perm Territory

Abstract. The article presents the author’s analysis of the connection between the Romanov dynasty and the present-day Perm Krai. The author emphasizes that the Perm province is closely connected with the main stages of the dynastic history of the Romanovs – the history of Russia. The history of visits of representatives of the Romanovs’ house to the territory of the modern Perm Krai is described. On the one hand, these royal visits are an important factor in the region’s involvement in the fate of the dynasty. On the other hand, they, as the author shows, are also significant for the development of the city of Perm. The author draws attention to the fact that Perm became a location connected with the tragic event of the revolutionary era – the assassination of Grand Duke Mikhail Alexandrovich and his secretary Nikolai Nikolaevich Zhonson.

Keywords: Revolution of 1917, Mikhail Romanov, the history of the dynasty, Perm province, Perm.