Л. Г. Ощепков
Пермский краеведческий музей

1917 год ГЛАЗАМИ СОЛДАТ

Аннотация. Основываясь на архивных данных, автор исследует дневниковые записи и мемуары А. Д. Сереброва и И. Н. Деськова соответственно. В статье приводятся оценки революционных событий 1917 года в России. Кроме того, большое внимание уделяется роли эго-документов (источников личного происхождения) в изучении локальной истории.

Ключевые слова: И. Н. Деськов, А. Д. Серебров, дневник, революция, источники личного происхождения, армия.

Источники личного происхождения или, используя современную терминологию, эго-документы в советской историографии длительное время рассматривались как второстепенные в силу своей субъективности. Тем не менее, важность их для исторической науки несомненна. Чем ближе к нам эпоха, тем больше эго-документов доступно для исследователя. Историю русской революции 1917 года невозможно изучать без привлечения дневников, воспоминаний, писем и прочих документов, оставленных современниками тех событий. Многие из них опубликованы, но в собраниях провинциальных музеев и архивов сохранилось немало документов, оставленных рядовыми участниками событий, представляющих немалый интерес для исследователей локальной истории. Многие из них остаются невостребованными на протяжении длительного времени просто в силу того, что они не известны специалистам.

Пермский краеведческий музей планирует в конце года открыть новую экспозицию «1917 год. Жизнь в эпоху перемен». Концепция экспозиции построена на мемуарах и дневниках пермяков: военных, чиновников, священнослужителей. Среди них воспоминания Ивана Николаевича Деськова и дневник Александра Дмитриевича Сереброва.

Иван Николаевич Деськов родился 23 февраля 1896 года в селе Ершовка Осинского уезда в крестьянской семье. Окончил Ершовское начальное училище и Камбарскую школу ремесленных учеников. В 1915 году был призван на военную службу и направлен в Пермь в 162-й пехотный запасной батальон (в 1916 году переформирован в полк). После окончания учебной команды И. Н. Деськов был произведен в ефрейторы с назначением отделенным командиром. В начале марта 1917 года он должен был отправиться в составе маршевой роты в действующую армию, но из-за начавшейся революции было принято решение не посылать солдат на фронт. Только летом 1917 года Деськов попал на Румынский фронт, где служил в 40-м Сибирском стрелковом полку 10-й Сибирской стрелковой дивизии.

В начале 1918 года, после демобилизации он вернулся домой. Участвовал в установлении Советской власти в Осинском уезде, воевал на Восточном фронте в составе 57-й стрелковой дивизии. С 1922 года работал на Пермской железной дороге, в 1934 году окончил Уральский политехнический институт, работал на Карабашском медеплавильном заводе в Челябинской области.

После выхода на пенсию Иван Николаевич вернулся на родину и начал работать над рукописью по истории своей семьи. Работу эту он продолжал вплоть до своей смерти в 1979 году.

«Жизнеописание рода Деськовых за 1850–1880 гг.» и «Жизнеописание семьи Деськовых за 1880–1914 гг.», а также отдельные воспоминания о призыве и службе в армии 1915–1917 гг. хранятся в Государственном архиве Пермского края в фонде семьи Деськовых [1]. Это более 40 ученических тетрадей по 12 листов, исписанных чернилами достаточно разборчивым почерком. Из пермских исследователей с текстами И. Н. Деськова работал Д. А. Лобанов. Небольшие фрагменты цитировались также на выставках пермского краеведческого музея. В 2018 году ГАПК планирует выпустить диск с полным текстом воспоминаний И. Н. Деськова.

Событиям революции 1917 года посвящено несколько десятков листов текста. Автор, несмотря на преклонный возраст, сохранил в памяти много интерес-ных фактов о том, что происходило в Перми.

Например, новость о том, что в Петрограде революция, солдаты впервые узнали от случайного прохожего: «Граждане солдаты! Сообщаю вам только что полученную, очень важную новость! Царя Николашку сбросили с престола. Его бл…ну Сашку вместе с семьей арестовали в Петрограде! Свобода, войне конец!»

После этого случая их долго не выпускали из казармы (бывший дом П. Д. Дягилева), из окон которой они наблюдали демонстрацию под красными знаменами и лозунгами «Да здравствует свобода, равенство, братство. Долой войну». Один из солдат самовольно покинул казарму, договорившись с дневальным, и отправился к афишной тумбе, расположенной на углу улиц Сибирской и Большой Ямской, с которой сорвал газету. Вернувшегося товарища обступили солдаты: «И какое же огорчение постигло всех! Вместо газеты Лысков сорвал афишу циркового представления, где сообщалось о выступлении «черной маски» в борьбе с желающим мужчиной. «Под маской выступает женщина! Спешите видеть эту интересную борьбу!» Прочитав афишу, все досыта нахохотались. Огорченно смеялся и Лысков, приговаривая: «Темно! Я обежал вокруг витрины, и эта пакость, гляжу, недавно приклеена, большая, ну, значит, газета, и сорвал!»

Пишет Деськов и о том, как командир роты официально сообщил об отречении царя и переходе власти к Временному правительству, о реакции солдат на это известие.

Прошедшая в Перми 10 марта 1917 года демонстрация была запечатлена фотографами и художниками (Ю. Николаев «10 марта 1917 года» ПКМ). Вот как описывает ее И. Н. Деськов: «А 10 марта было всеобщее торжество и память погибшим борцам за свободу. Везде красовалось и развивалось Красное революционное знамя свободы, а также была манифестация гарнизона войск с красными флагами и пели революционные песни, конечно, играл и духовой оркестр. Везде раздавалось громкое «Ура!». Манифестанты приветствовали друг друга и поздравляли под крики «ура» с высоким званием свободного гражданина, обменивались между собой фразами и рукопожатиями, продолжали с веселым видом петь революционные песни. Много, большая масса была рабочих. В общем, все, от мала до велика, и калеки, могущие ходить, все были и ходили под красным флагом. Везде слышно было: «Долой династию и старых правителей! Ура! Да здравствует Великая демократическая Россия! Ура! В общем, все прошло весело, хорошо и чинно, и я чувствую себя великолепно. Солдат теперь свободный – после занятий куда хочешь, туда и иди, никто не задержит».

Некоторые сведения приводятся автором на основе сохранившихся у него писем, из которых можно составить представление и о том, как реагировали на происходящие в стране события крестьяне Пермской губернии, по крайней мере, наиболее образованная часть. Встречаются в тексте и фактические ошибки. Так, разгон солдатами антивоенной демонстрации, устроенной большевиками в Перми 25 июня 1917 года, у автора датируется 1 мая. Причем в его изложении, сделанном их с чужих слов, поскольку сам он в это время находился в отпуске, в нападении на демонстрантов участвовали не солдаты «украинских» рот, а солдаты и унтер-офицеры кадрового состава 162-го запасного полка.

Вскоре после этого события И. Н. Деськов был отправлен на фронт.

О том, как солдаты встретили революцию на фронте, писал другой наш земляк, крестьянин села Ильинского Пермского уезда Александр Дмитриевич Серебров. Он был мобилизован в армию в 1916 году и сначала направлен в 25-й пехотный запасный полк, дислоцированный в г. Бахмут Екатеринославской губернии (Донецкая область). Спустя несколько месяцев его перевели в 38-й пехотный запасный полк в г. Осташков Тверской губернии. Этот полк комплектовал части 60-й пехотной дивизии Северо-Западного фронта. В конце 1916 года с маршевой ротой А. Д. Серебров прибыл на фронт. В это время в тылу происходило развертывание частей 4-й очереди. 60-я дивизия выделила кадр для формирования 184-й пехотной дивизии. Рядовой Серебров попал в 12-ю роту 733-й пехотного Девмерского полка. Весной-летом 1917 года дивизия находилась в обороне на Рижском направлении.

В течение всей своей службы А. Д. Серебров вел дневник. Солдатские дневники всегда были более редким явлением, чем дневники офицеров, что объясняется и низким образовательным цензом рядовых русской армии, и несравненно меньшими возможностями вести какие-либо записи. В начале 2000-х годов дневник находился в Ильинском краеведческом музее. Это был блокнот в твердом переплете, записи были сделаны карандашом, причем почерк автора иногда неразборчив. Крайние даты 29 ноября 1916 года – 9 июля 1917 года. Можно предположить с высокой степенью уверенности, что в музей попала вторая (или третья) часть дневника. В настоящий момент в музее имеется только рукописная копия текста, сам дневник сотрудниками не найден. Фрагменты из дневника ранее были опубликованы в журнале «Ретроспектива» № 4 за 2007 год.

Автор, человек зрелый (1878 года рождения), имеет свой взгляд на происходящие события. Он отмечает неудовлетворительную организацию учебы в запасном полку, плохое питание солдат, слабую подготовку офицеров. Описывая взаимоотношения в солдатской среде, Серебров особо подчеркивает «рас-71пущенность» молодежи, отсутствие уважения к старшим, воровство у своих же товарищей.

Сообщение об отречении Николая II в дневнике зафиксировано среди прочих сюжетов из повседневной армейской жизни: «Пятн[ица] 3 [марта]…Часа в четыре построили роту, вышел ротный поставил вкруг, и, объявил очень важную новость, сказал что в тылу у нас разыгрываются ужасные драмы, в Петрограде будто Государь Николай 2-й отказался от власти от престола добровольно и избран на престол его брат Михаил Александрович, потом сменили все правительство всех министров и главнокомандующий теперь Николай Николаевич. Но об мире ни слова, а говорил что нужно держаться и что у немцев ничего нет. Но мне думается что Николай Алек[сандрович] не сам отказался от престола а свергнули силой а может и нет живого...»

Также обыденно автор описал и процедуру присяги на верность Временному правительству: «Пят[ница] 17 [марта]. Состояние здоровья ничего, до обеда пошли 2-й и 4 взводы принимать присягу а 1-й и 3 после обеда, пошли к штабу полка версты за 3. пришли еще 2 полуроты, теперь только я понял в чем заключается дело когда объяснил командир полка, раньше говорили что на престол вступил Мих[аил] А[лександрович] но оказывается ничего подобного нет. Когда отказался Николай Алек[сандрович] то власть перешла в народные руки упр[авляется] комитетом из членов государ[ственной] думы и министры выбраны новые. Комитет во главе с Родзянко а предс[едатель совета] мин[истров] Львов и комитет будет управлять до выработки формы правления и управление будет уже народное потом ком[андир] полка объявил что вырабатываются новые законы и тогда смертная казнь будет отменена, а теперь еще пока по старым законам суд и наказание и прочитали за какие проступки какое наказание и тако за какие подвиги жалуется георгиевский крест а потом поп прочитал форму присяги и все за ним повторяли и приклад[ывались] к кресту и евангелию и говорили клянусь но я когда подходил то про себя сказал что не клянусь и потом прокричали ура и пошли домой, особенного ничего, ночь прошла спокойно».

Разложение армии, начавшееся с первых дней революции, сопровождалось падением дисциплины и авторитета командиров. Лишенные рычагов воздействия на солдатские массы офицеры оказались беспомощны и беззащитны. Один из примеров – убийство командира 184-й пехотной дивизии генерал-майора П. А. Носкова. Событие это отражено в дневнике Сереброва: «Пятн[ица] 26 [мая] (по-старому стилю). Сегодня произошло странное происшествие, даже чрезвычайное; во время смены полков: когда шел на позицию 735 полк сменять 736, две роты 735 п[олка] 6 и 7 дошли до штаба дивизии и остановились, послали за начальником дивизии Ген[ерал]-майор[ом] Носковым, но он не вышел а послал своего адъютанта, но они ему ответили: что мы вас не требовали и вы нам не нужны, а нам нужен начальник дивизии и потом выходит начальник дивизии, скомандовали смирно, он подошел и когда хотел поздороваться и приложил руку к козырьку в то время раздался выстрел и начальник дивизии упал за мертво. Пуля попала в висок и прошла сквозь. Адъютант скомандовал на молитву, некоторые сняли шапки и пропели молитву а некоторые кричали собаке собачья смерть, а потом сказали идемте товарищи и пошли на пози[цию]…»

Показательна и оценка происшествия автором: «…По правде сказать, туда ему и дорога, очень был человек нехороший сколько он погубил людей бесполезными наступлениями и глупыми распоряжениями, и приказаниями, наверное, сотни тысяч, ранее он был начальником 60-й дивизии и теперь ета дивизия благодарит етого человека. Прямо-таки был изверг для солдат и враг…»

В июле 1917 года рядовой А. Д. Серебров убыл в отпуск по болезни. Обратно в часть он уже не вернулся и был направлен для прохождения дальнейшей службы в 154-й запасный полк, находившийся в Глазове. В конце 1917 года он вернулся домой. Умер А. Д. Серебров в 1929 году.

Список источников и литературы

1. ГАПК. Ф. 1693, О. 1, Д. 1.

1917 THROUGH THE SOLDIERS’ EYES

Oschepkov L. G., leading researcher of the Perm Museum of Local Lore

Abstract. Based on the archival data, the author studies diary entries and memoirs of A. D. Serebrov and I.N. Des’kov, respectively. An article gives estimates of the 1917 revolutionary events in Russia. Besides, great attention is paid to the role of egodocuments in the study of local history.

Keywords: I.N. Des’kov, A. D. Serebrov, diary, revolution, sources of a personal origin, army.