Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Положение Российской императорской армии на фронтах Первой мировой войны накануне революции

А. И. Геташвили,
Пермский национальный исследовательский
политехнический университет

Аннотация

Статья посвящена положению армии Российской империи во время Первой мировой войны, в частности – перед Февральской революцией 1917 года. Проанализировано вооружение армии на протяжении всей войны; приведены реформы, которые принимали такие люди, как, например, В. А. Сухомлинов – военный министр того времени. Кроме этого, в статье приведены достоинства и недостатки российской армии перед другими, а также причины выхода России из войны и ее потери в этой весьма долгой и нелегкой войне.

Ключевые слова: Первая мировая война, революция 1917 года, российская императорская армия, модернизация армии, потери армии Российской империи, вооружение армии.



Какие цели преследовал император Николай II в Первой мировой войне?

Одна из начальных целей Николая II – это не допустить дискредитации императорского правительства. Необходимо понимать, что было два «разных» Николая. Один Николай был до Русско-японской войны и Первой российской революции 1905–1907 годов. В тот период молодой император, был убежден в силе и могущественности России, имел склонность к непродуманным, молниеносным действиям. Данные действия выдают себя, например, в Русско-японской войне. Как мы знаем, эта война была проиграна. После нее и Первой российской революции Николай стал другим – осторожным, избегающим принятия быстрых, необдуманных решений. Он начал понимать, что если продолжит действовать так же, то, скорее всего, после еще одной такой похожей войны от страны может ничего не остаться. И действительно, Николай II до последней возможности пытался избежать войны, но поскольку немцы решили воевать, деваться ему было некуда. На кону этой войны стояло положение России среди других стран.

Нам следует не забывать, что существует многоуровневая взаимосвязь между внешней и внутренней политикой. После Боснийского кризиса 1908–1909 годов правительство попало под сильнейшую критику либеральной оппозиции за уступки Боснии. Первая (1912–1913 гг.) и вторая Балканские войны (1913 г.) только увеличили эти нападки.

Николай Карамзин писал о значимости внешнего величия для обеспечения прочного самодержавия: «…для твердого самодержавия необходимо государственное могущество» [1] во внешней политике, что в конечном счете усилит позиции правительства. И наоборот, если правительство оплошает в каком-нибудь факторе внешней политики, то его позиции резко подорвутся. Возможно, из-за очередного внешнеполитического провала революция в России произошла бы чуть раньше, а не в 1917 году. Как раз в то время многие на это и надеялись. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Баку действительно нарастала волна политических стачек. Немцы надеялись, что в России, как и в 1905 году, возникнет смута, и страна не сможет воевать. И уже после этого Германия продемонстрирует миру, кто хозяин в Европе.

Во время начала Первой мировой войны главной целью российского императора стала война до победного конца. Николай II понимал, что победа в этой долгой войне должна усилить монархию в России и обеспечит передачу власти Алексею, что для него было принципиально важно. Окончить войну победой для России – именно это должно было укрепить власть Николая II. А либеральная оппозиция, наоборот, опасалась победы, которая утвердила бы положение царского правительства и исключила бы в ближайшем будущем реализацию мечты думских либералов о формировании своего правительства. С лета 1914 года по май 1915 года все успехи на фронте думцы приписывали себе, а правительство – себе. Здесь можно вспомнить пословицу: «У победы сто отцов, а поражение всегда круглая сирота».

Первая мировая война (28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.) – один из самых крупномасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Ее название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны, в 1939 году. В сам же военный период Первой мировой войны употреблялось название «Великая война», в России ее также называли «Большой войной», «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) – «Германской», затем в СССР – «Империалистической войной».

Русская армия Первой мировой войны в течение десятилетий подвергалась многочисленным нападкам по различным причинам.

После выхода Российской империи из войны последовала критика со стороны политиков различных направлений. Нехватка боеприпасов, отсутствие поддержки со стороны западных союзников, предательство в высших эшелонах власти, жертвы России в интересах Франции в 1914 году и Италии в 1916 году – все это привело великую империю к далеко не лучшему решению.

Множество историков утверждают, что причина выхода России из войны – это нехватка оружия и боеприпасов, но профессор Норман Стоун [2] в своей работе 1975 года под названием «Восточный фронт 1914–1917 гг.» утверждает, что к концу 1916 года Россия производила достаточное количество боеприпасов, но ее неумение приспособиться к императивам военного времени – таким, как снабжение продовольствием городского населения и развитие жизнеспособной системы снабжения – привело страну к гибели и революции.

В начале XX века территория России занимала 8 млн кв. км, население составляло около 170 млн человек, она управлялась одним человеком – императором Николаем II из династии Романовых. Власть царя была абсолютной, но, как мы видим, оказывается, она основывалась на поддержке армии, что подтверждает революция 1905–1907 годов. Победа Японии в Русско-японской войне 1904–1905 годов заставила произвести реорганизацию русских вооруженных сил в период, предшествовавший Первой мировой войне. 11 марта 1909 года Сухомлинов занял пост военного министра. Он был сторонником развития и использования новых видов техники. При нем были созданы автомобильные части, а также Императорский военно-воздушный флот. В полках были созданы пулеметные команды, а в корпусах – авиаотряды. При Сухомлинове были расформированы резервные и крепостные войска, за счет чего были усилены полевые войска (число армейских корпусов выросло с 31 до 37). В 1911 году была создана военная контрразведка. Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных органах» и «Инструкцию начальникам контрразведывательных органов». Стало ясно, что реформа вооруженных сил и индустриализация должны были проходить одновременно. Отечественное производство стрелкового оружия и полевой артиллерии было достаточным, а что касается тяжелой артиллерии, средств связи и другого современного военного снаряжения и имущества, то все это, к сожалению, не могло обеспечить армию нужным количеством. Поэтому был необходим импорт до тех пор, пока российская промышленность не сможет наладить собственное производство. Период 1910–1914 годов показал изменения: в течение мирного времени жалованье было увеличено, чтобы поощрить труд опытных специалистов; сотни офицеров были отправлены в отставку вследствие своей некомпетентности; мобилизация была организована таким образом, чтобы образовать значительный резерв; военный бюджет был увеличен.

Таким образом, сопротивление изменениям становилось неизбежным. Враждебными были отношения между теми, кто поддерживал программу Сухомлинова и консервативно настроенными сторонниками Николая II, что и способствовало тому, что реформа шла крайне медленно.

В начале Первой мировой войны мобилизация должна была быть весьма медленной из-за огромных русских просторов и слабого развития сети железных дорог. Чтобы выиграть время для мобилизации, была построена полоса колоссальных крепостей, защищенных артиллерией. К сожалению, мощность и дальность поражения русской полевой артиллерии XX века далеко опередили крепостную артиллерию, которой потребовалось соответствующее переоснащение.

В течение пяти последующих лет часть артиллерийского бюджета была инвестирована в модернизацию крепостных орудий – ценой развития мобильной тяжелой артиллерии, в которой Россия особенно нуждалась.

Однако война обещала быть длительной, и «Большая программа» модернизации, принятая в 1914 году, должна была завершиться только к середине 1917 года. Россия и Франция являлись союзниками с 1893 года, и благодаря англо-французскому договору протянулась линия от России к Великобритании. Была достигнута договоренность о французском займе, которая главным образом относилась к железным дорогам в Польше, что поспособствовало бы мобилизации.

Ожидалось, что, когда все элементы «Большой программы» будут выполнены, вооруженные силы России должны быть готовы к любому международному конфликту.

Уже к концу ноября 1914 года запасы России (в том числе весь запас винтовок и весь запас снарядов) были исчерпаны и войска начали ощущать первые симптомы кризиса нехватки вооружения.

Причины неудач во время Первой мировой войны были определены двумя основными факторами: во-первых, состоянием экономики страны (промышленность Российской империи оказалась не способной обеспечить все потребности армии) и, во-вторых, просчетами Генерального штаба, не сумевшего разработать единой военной доктрины и с запозданием начавшего мобилизацию экономики страны.

В течение войны у России, помимо трехлинейных винтовок, в армии использовали японские винтовки, трофейные австро-венгерские винтовки, германские винтовки «Маузер», а также винтовки устаревших систем – Бердана, Гра, Гра-Кропачека, Веттерли [3]. Недостаток винтовок хоть и не полностью, но старались восполнить за счет заграничных заказов, однако около 35% потребности в винтовках так и не было, к сожалению, покрыто.

Также не смогли обеспечить потребности войск в пулеметах. Например, в армии и тыловых запасах должно было состоять 4990 пулеметов [4]. В действительности, в июле 1914 года имелось всего лишь 4157 пулеметов, что было меньше необходимого количества на целых 883 единицы! Во время войны дефицит пулеметов пытались восполнить с помощью использования трофейных пулеметов, а также приобретения пулеметов за границей. Так, из Франции было поставлено 6100 шт. легких пулеметов «Шош», из США – 14 850 шт. 7,62-мм пулеметов «Кольт-Браунинг» M1895/1914. Однако к 1 января 1917 года в армии насчитывалось 16 300 пулеметов [5. С. 196], что составляло всего лишь 12% потребности армии. Также в период с ноября 1914 года до начала 1917 года войска испытывали существенный недостаток в обеспечении артиллерийскими снарядами.

После начала войны на вооружение армии начали поступать новые образцы оружия и снаряжения: в 1915 году – противогаз Зелинского, в середине 1916 года – французские каски Адриана, автоматы Федорова и другое.

Кроме того, на основе опыта боевых действий разрабатывали новые тактические приемы. Например, в конце 1915 года в пехотных частях начали создаваться гренадерские взводы, предназначенные для прорыва проволочных заграждений, боев в окопах и траншеях противника и поддержки действий саперов. Личный состав таких взводов вооружали карабинами, револьверами, тесаками, укороченными пиками и ручными гранатами, а помимо лопат для самоокапывания солдаты получали ножницы для резки колючей проволоки.

Впервые в истории Российской империи пришлось держать сплошной фронт протяженностью 900 км и глубиной до 750 км [6]. Война продемонстрировала множество нововведений: воздушные бои; химическое оружие; «окопную войну», сделавшую бесполезной российскую кавалерию.

С самого начала войны Германия блокировала Балтийское море, а Турция – черноморские проливы. Основные порты для импорта боеприпасов во время войны: Архангельск, замерзающий с ноября по март; Мурманск, не замерзающий, но не имевший на тот период железнодорожного сообщения с центральными областями страны; Владивосток, который был неудобен в плане географического положения. К 1917 году на складах этих трех портов простаивало значительное количество военного вооружения. Совещание по обороне страны приняло меры, одной из которых стала переделка узкоколейной железной дороги Архангельск – Вологда на обычную. Это позволило втрое увеличить количество перевозимого груза. Также началось строительство железной дороги к Мурманску, но она была закончена только к январю 1917 года.

В начале Первой мировой войны правительство призвало в армию значительное количество резервистов, которые держались в тылу на время обучения.

В 1916 году был проведен и призыв старшей возрастной категории, которые давно думали, что они не подлежат мобилизации. Например, в одном только Петрограде и пригородах было размещено до 340 тыс. человек. Они располагались в переполненных казармах, по соседству с обычным, гражданским населением.

Из-за быстро сокращающейся численности призывников в 1916 году была сделана попытка распространить призыв на «инородческое» население, которое до этого не призывалось на несение воинской повинности. Причем предполагался призыв не на фронт, а на военно-тыловые работы.

В отечественной литературе по-разному оцениваются потери России в Первой мировой войне (см. табл.).

Таблица

Источник Погибло солдат и
офицеров, чел.
Ранено солдат и
офицеров, чел.
Пленные солдаты и
офицеры, чел.
Данные Главного управления Генерального
штаба от 03.10.1917 г.
[7, С. 158–159]
511 068 убитых и
264 301 пропавших
без вести.

Всего 775 369
3 223 508 2 043 548
Данные Центрального статистического
управления СССР, 1925 г.
[8]
626 440 убитых и
228 828 пропавших
без вести.

Всего 855 268
2 754 202 3 409 443
Расчеты Н. Н. Головина, 1939 г.
[9]
1 300 000 3 850 000 2 417 000

По данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн убитыми и умершими от ран; 4,95 млн ранеными и 2,5 млн военнопленными. Страны-участницы потеряли более 10 млн солдат, около 12 млн мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Относительные потери, экономические и внутренние проблемы других воюющих стран были тяжелее, чем в России, но Россия, к сожалению, после 1917 года понесла огромные убытки, которые не удалось компенсировать в конце войны. Хотя Россия и воевала три года на выигравшей стороне, но в начале 1918 года большевистское правительство подписало сепаратный мир на условиях Центральных держав. В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии репарации. После поражения Германии в войне на отторгнутых от России территориях были образованы независимые государства при поддержке Антанты. В результате весьма продолжительной войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).

Один из современных российских историков С. В. Волков утверждает, что накануне революции (т. е. к окончанию военных действий) не существовало объективных предпосылок для совершения социально-политического переворота, так как экономические условия жизни для населения в России были существенно лучше, чем в других странах-участницах Первой мировой войны. Это означает, что не стоит говорить о закономерности «разговоров о стихийном «недовольстве народа» тяготами войны и «объективных предпосылках» развала» [10], так как у других стран причин для этого было гораздо больше. Волков связывает факт народного недовольства с подрывающей деятельностью «ленинцев» в российской императорской армии.

Библиографический список:

1. Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях // http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/karamzin.html

2. Стоун Н. Первая мировая война. Краткая история // http://profilib.com/chtenie/104786/norman-stoun-pervaya-mirovaya-voyna-kratkaya-istoriya.php

3. Федоров В. Г. В поисках оружия. М.: Воениздат, 1964 // http://www.regiment.ru/Lib/B/26/3.htm

4. Федосеев С. Пулеметы в Первой мировой войне. Сайт «Первая мировая война. Битва империй» // http://ww1.milua.org/mgPMW.htm

5. Головин Н. Н. Военные усилия России в Мировой войне. М.: Кучково поле, 2001. http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/index.html

6. Головин Н. Н. Россия в Первой мировой войне. Париж, 1939 // http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/07.html

7. Труды комиссии по обследованию санитарных последствий войны 1914–1920 гг. Изд. Народным комиссариатом здравоохранения. Вып. I.

8. Россия в мировой войне 1914–1918 гг. (в цифрах). М.: ЦСУ СССР, Военно-статистический отдел, 1925.

9. Головин Н. Н. Военные усилия России в мировой войне. В 2-х т. Париж, 1939.

10. Волков С. В. Забытая война. Сайт историка С. В. Волкова // http://www.swolkov.org/publ/27.htm