Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Пермский период жизни Великого Князя Михаила Александровича и его гибель в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

По документам ПермГАНИ

И. В. Папулов,
ГКБУ «Пермский государственный архив
новейшей истории»

Аннотация

В тексте данного выступления речь идет о документах Пермского государственного архива новейшей истории (ПермГАНИ), которые имеют отношение к судьбе Великого князя Михаила Александровича, убитого в окрестностях г. Перми в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Автором рассказывается об основных группах этих документов и приводится их краткое содержание. Некоторые из упомянутых в этом выступлении документов были недавно обнаружены в фондах Пермского государственного архива новейшей истории и никогда нигде не публиковались.

Ключевые слова: Великий князь Михаил Александрович Романов, Брайан Джонсон, г. Пермь, архивные документы, династия Романовых, гостиница «Королёвские номера», Павел Иванович Малков, Василий Алексеевич Иванченко, Александр Васильевич Трофимов, Владимир Александрович Сорокин, Андрей Васильевич Марков, Иван Федорович Колпащиков, Николай Васильевич Жужгов, Василий Андреевич Дрокин, Иосиф Георгиевич Новоселов.



Убийство Великого князя Михаила Александровича стало первым в серии преступлений против представителей Дома Романовых, совершенных на Урале летом 1918 года. Михаил Александрович является и последним из Романовых, погибших на территории нашего региона в 1918 году, останки которого не найдены до сих пор. Неизвестно и точное место убийства Великого князя. В настоящий момент уже ушли из жизни все организаторы и участники этого преступления, умерли и те, кто мог видеть в г. Перми Михаила Александровича или общаться с ним, поэтому практически единственным источником информации о событиях тех дней являются архивные документы.

В Пермском государственном архиве новейшей истории хранится немало документов, отражающих пермский период жизни Великого князя Михаила Александровича и связанных с его трагической гибелью. Их можно разделить на несколько групп.

Первую часть составляют воспоминания и автобиографии организаторов и участников убийства Великого князя, в которых непосредственно идет речь об этой акции или упоминается о ней. Прежде всего, это воспоминания Андрея Васильевича Маркова [1. Оп. 2М. Д. 6. Л. 17–21], занимавшего в 1918 году должность комиссара по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями г. Перми. Данные воспоминания содержат наиболее подробную информацию о похищении и убийстве Великого князя Михаила Александровича в ночь с 12 на 13 июня 1918 года и во многом благодаря им в свое время и стали известны подробности этого преступления. Согласно версии, изложенной А. В. Марковым, план похищения и убийства Михаила Александровича был разработан им самим, а также начальником Пермской уездной милиции, комиссаром г. Перми Василием Алексеевичем Иванченко и заместителем руководителя Пермской губернской ЧК Гавриилом Ильичем Мясниковым. Впоследствии к этому делу были привлечены сотрудник Мотовилихинской ЧК Иван Федорович Колпащиков, помощник начальника Мотовилихинской милиции Николай Васильевич Жужгов и помощник начальника Пермской уездной милиции Василий Андреевич Дрокин. В курсе задуманного были также руководитель Пермской губернской ЧК Павел Иванович Малков и председатель Пермского губисполкома Владимир Александрович Сорокин. В ночь с 12 на 13 июня 1918 г. А. В. Марков, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов и И. Ф. Колпащиков силой забрали Великого князя Михаила Александровича и его секретаря Брайана Джонсона из гостиницы «Королёвские номера», где они проживали, и, отвезя примерно за 6 километров от Мотовилихи, расстреляли их в лесном массиве. Трупы были забросаны ветками, а на следующую ночь Н. В. Жужгов и «надежный» сотрудник милиции И. Г. Новоселов ездили их зарывать. Особо А. В. Марков подчеркивает, что действовали пермские большевики по своей собственной инициативе, не получая из Москвы никаких указаний о расстреле Великого князя.

Следующие воспоминания, которые могут быть отнесены к данной группе, были написаны членом коллегии Пермской губернской ЧК Александром Васильевичем Трофимовым [1. Оп. 2Т. Д. 16. Л. 19] и обнаружены сотрудниками ПермГАНИ совсем недавно в одном из фондов архива. Они не содержат таких подробностей, как воспоминания А. В. Маркова и в целом подтверждают его версию, однако открывают и некоторые новые обстоятельства той трагедии. А. В. Трофимов также принимал активное участие в разработке плана похищения и убийства Михаила Александровича. Его задачей было прибыть в гостиницу «Королёвские номера» сразу же, как только кто-либо из окружения Великого князя сообщит о похищении в ЧК, создать там видимость организации поиска, не спеша собрать информацию о так называемых «похитителях», а на деле затянуть время, чтобы дать возможность группе В. А. Иванченко, Н. В. Жужгова, А. В. Маркова и И. Ф. Колпащикова произвести расстрел и вернуться в город до того, как официально будет объявлено об исчезновении Великого князя. Все это А. В. Трофимовым было исполнено. Он отмечает также, что 13 июня 1918 года о «похищении» Михаила Александровича было сообщено телеграммой руководителю Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов А. Г. Белобородову, но при этом особой шифровкой он был извещен и о том, что особенно беспокоиться об этом деле не следует. Воспоминания А. В. Трофимова не закончены, обрываются на полуслове. Либо автор, начав их писать, отвлекся на что-то другое и просто забыл о них, либо, по каким-то неизвестным причинам, он решил не возвращаться к описанию тех событий.

В Пермском Государственном архиве новейшей истории также хранится справка о расстреле Великого князя Михаила Александровича, составленная руководителем Пермской губернской ЧК Павлом Ивановичем Малковым [1. Оп. 2М. Д. 6. Л. 28]. Содержание этого документа практически полностью подтверждает версию убийства, изложенную в воспоминаниях А. В. Маркова. Правда, П. И. Малков пишет, что сперва руководство Пермской губернской ЧК приняло решение о расстреле Великого князя после предварительной консультации с председателем Пермского губисполкома В. А. Сорокиным, а уже затем для приведения этого решения в исполнение были вызваны А. В. Марков, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов и И. Ф. Колпащиков. В своей автобиографии [1. Оп. 2М. Д. 1. Л. 19–25], находящейся на хранении в ПермГАНИ, П. И. Малков также отмечает, что являлся одним из организаторов похищения и убийства Михаила Александровича, наряду с А. В. Трофимовым и А. В. Марковым. Не так давно в одном из фондов архива была обнаружена и автобиография помощника начальника Пермской уездной милиции Василия Андреевича Дрокина [2. Оп. 1. Д. 12. Л. 27–28], в которой он также упоминает о том, что был участником группы по организации похищения и убийства Великого князя Михаила Александровича.

Следующую группу документов составляют воспоминания пермских большевиков, в которых упоминается о нахождении в г. Перми в 1918 году Великого князя Михаила Александровича, видевших его в г. Перми или слышавших что-либо о его расстреле, но в организации и осуществлении самого убийства участия не принимавших. К этой группе относятся воспоминания председателя Следственной комиссии при Пермском окружном суде 2-го участка Александра Алексеевича Микова [1. Оп. 2М. Д. 22б. Л. 50–53], в которых отмечается, что среди пермских большевиков неоднократно велись разговоры о возможном устранении Великого князя, участником которых был и сам автор воспоминаний. Также А. А. Миков вместе с А. В. Трофимовым дважды приходил в гостиницу «Королёвские номера» для осмотра помещения, где проживал Михаил Александрович, который, по словам А. А. Микова, догадывался о том, что с ним вскоре произойдет.

В ПермГАНИ хранятся также воспоминания Пермского губернского военного комиссара Арсения Мартемьяновича Зверева [1. Оп. 2Н. Д. 9. Л. 33–34], который отвечал за охрану Великого князя, когда он после освобождения из-под ареста проживал в здании бывшего Благородного собрания. А. М. Зверев в этих воспоминаниях описывает, что охрана Михаила Александровича в апреле 1918 года осуществлялась круглосуточно и состояла из нескольких вооруженных красногвардейцев в гражданской одежде. Каждое утро у военкома, как пишет автор воспоминаний, начиналось с доклада старшего группы охраны о том, как прошли предыдущие сутки возле здания бывшего Благородного собрания. Самому А. М. Звереву эта работа по охране Великого князя была очень неприятна, и он был очень рад, когда Михаила Александровича перевели в гостиницу «Королёвские номера», где контроль над ним осуществляла уже ЧК.

Имеются в архиве и воспоминания заместителя пермского губернского военного комиссара Андрея Ильича Немчинова [1. Оп. 2Н. Д. 9. Л. 70]. В них отмечается, что возле здания бывшего благородного собрания, где проживал Великий Князь в апреле 1918 г., постоянно появлялись некие «подозрительные люди», среди которых были и офицеры с погонами и орденами (что вряд ли соответствует действительности).

К этой же группе документов можно отнести и воспоминания Владимира Федоровича Сивкова [3. Оп. 1. Д. 5. Л. 17–19], который в апреле – июне 1918 г. командовал красногвардейским отрядом чусовских рабочих, находящимся в г. Перми. В этих воспоминаниях В. Ф. Сивков пишет, что видел в здании бывшего Благородного собрания Великого князя Михаила Александровича и дважды разговаривал о нем со своим другом, руководителем Пермской губернской ЧК П. И. Малковым.

Сюда же можно отнести и воспоминания члена Мотовилихинского фабрично-заводского комитета, комиссара охраны Мотовилихинского завода Николая Петровича Плешкова [1. Оп. 2П. Д. 25. Л. 53]. Он пишет, что брату императора Николая II, находившемуся в 1918 году в г. Перми, «крепко непоздаровилось». По словам Н. П. Плешкова, он был взят из гостиницы «Королёвские номера» и убит по заданию Ревкома (какого именно Ревкома автор воспоминаний не уточняет).

Отдельно нужно сказать о находящихся на хранении в ПермГАНИ воспоминаниях заведующего финансовым отделом Пермского горисполкома Михаила Федоровича Горшкова [1. Оп. 2Г. Д. 19а. Л. 67–68] и автобиографии комиссара 1-го участка милиции г. Перми Александра Азиевича Шамарина [1. Оп. 2Ш. Д. 6. Л. 1–8]. Эти люди пишут, что Великий князь Михаил Александрович был расстрелян по прямому указанию приехавших в г. Пермь руководителя Уральской областной ЧК Ф. Н. Лукоянова и председателя Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов А. Г. Белобородова. А. А. Шамарин утверждает, что расстрел был произведен в здании бывшего Торгового банка на пересечении Сибирской и Монастырской улиц г. Перми, М. Ф. Горшков – что в так называемой «Мотовилихинской тюрьме» – островке напротив Мотовилихинского завода. В автобиографии А. А. Шамарина также отмечено, что в убийстве Михаила Александровича, помимо него самого, участвовали П. И. Малков, В. А. Дрокин, а также сотрудники Пермской ЧК Г. Ф. Воробцов и М. Ф. Барандохин. Останки Великого князя, по словам А. А. Шамарина, были сброшены в р. Каму.

Следующую группу составляют находящиеся на хранении в ПермГАНИ документы партийных и советских учреждений, имеющие отношение к судьбе Великого князя Михаила Александровича. Это протокол пленарного заседания Пермского губисполкома от 25 марта 1918 года, на котором принималось решение об аресте Великого князя Михаила Александровича и заключении его в Пермскую тюремную больницу, а сопровождающих его лиц – в тюрьму на общий режим [1. Оп. 4. Д. 861. Л. 24]. Также в ПермГАНИ хранится переписка Пермского губкома РКП(б) и Пермского окружкома РКП(б) с Комиссией по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Истпартом) при ЦК РКП(б) по поводу отправки в эту Комиссию документов, связанных с убийством Великого князя Михаила Александровича [4. Оп. 2. Д. 216. Л. 57, 83, 84, 86, 96]. В 1923–1924 годах работники Истпарта при ЦК РКП(б) несколько раз обращались в г. Пермь с просьбой выслать в столицу документы по убийству Великого князя. Сотрудниками Пермского окружного истпарта была проведена большая работа по сбору этих документов, и 29 мая 1924 г. весь собранный материал был отправлен в Москву. Согласно содержащейся в сопроводительном письме информации, отправлены были письменные показания участников убийства Михаила Александровича, его личный дневник, две фотографии участников расстрела и статья об убийстве Великого князя, написанная руководителем Пермского истпарта К. Г. Ольховской. 11 июня 1924 года из столицы пришел ответ, что документы успешно получены и будут переданы в архив Истпарта при ЦК РКП(б).

Отдельно нужно остановиться на хранящейся в нашем архиве переписке Пермского окружного истпарта с Уральским областным истпартом и Институтом им. В. И. Ленина при ЦК ВКП(б) относительно роли в убийстве Великого князя Михаила Александровича в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. сотрудника Мотовилихинской милиции Иосифа Георгиевича Новосёлова [5. Оп. 2. Д. 258. Л. 36, 43, 52, 54]. В августе 1928 года И. Г. Новоселов, уже проживая на территории Шадринского округа Уральской области, написал письмо в газету «Правда», где утверждал, что является одним из участников расстрела Михаила Александровича, настаивая на том, что вместе с ним в убийстве участвовал только Н. В. Жужгов, а И. Ф. Колпащиков, В. А. Иванченко и А. В. Марков просто присвоили себе чужой «исторический подвиг». Копия этого письма хранится в одном из фондов ПермГАНИ. И. Г. Новоселов писал не только в газету «Правда», но и в ЦК ВКП(б), и в Уральский обком партии, а они, в свою очередь, направляли запросы в Пермский окружной истпарт, с просьбой прояснить роль этого человека в убийстве Великого князя. Сотрудники Пермского истпарта уточнили этот вопрос и составили ответы, направленные в Отдел местных истпартов Института им. В. И. Ленина при ЦК ВКП(б) и в Уральский областной истпарт, копии которых также хранятся в ПермГАНИ. Из этих ответов следует, что, когда А. В. Марков, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов и И. Ф. Колпащиков везли Михаила Александровича и Брайана Джонсона на расстрел, то, проезжая через Мотовилиху, они захватили с собой дежурного милиционера с лопатой, которым и был И. Г. Новосёлов. Взят он был для того, чтобы закапывать трупы расстрелянных, но, поскольку тела Великого князя и его секретаря в ту ночь не зарывали, а только забросали ветками, то И. Г. Новосёлов проездил тогда совершенно напрасно. На следующую ночь после расстрела Н. В. Жужгов и И. Ф. Колпащиков съездили на место убийства и зарыли трупы Михаила Александровича и Брайана Джонсона уже без помощи И. Г. Новосёлова. Тем не менее, хранящаяся в ПермГАНИ переписка доказывает, что И. Г. Новосёлов был в ночь с 12 на 13 июня 1918 года с участниками расстрела Великого князя на месте убийства.

Также в ПермГАНИ хранятся две групповые фотографии организаторов и участников убийства Михаила Александровича, на первой [6. Оп. 1Б. Д. 184. Л. 1] из которых изображены В. А. Иванченко, А. В. Марков, Г. И. Мясников, Н. В. Жужгов, И. Ф. Колпащиков и В. А. Дрокин, а на второй [6. Оп. 1Б. Д. 185. Л. 1] – те же самые люди, только без В. А. Дрокина. Имеются на хранении в ПермГАНИ и портреты А. В. Маркова [1. Оп. 46. Д. 6. Л. 10], В. А. Иванченко [6. Оп. 3И. Д. 8. Л. 1], В. А. Дрокина [1. Оп. 2Д. Д. 39. Л. 20, 24], А. В. Трофимова [6. Оп. 3Т. Д. 6. Л. 3], А. А. Шамарина [1. Оп. 2Ш. Д. 6. Л. 1], П. И. Малкова [6. Оп. 3М. Д. 29. Л. 2], А. А. Микова [6. Оп. 3М. Д. 5. Л. 3], А. И. Немчинова [1. Оп. 2Н. Д. 9. Л. 3] и А. М. Зверева [1. Оп. 2З. Д. 24. Л. 2], сделанные в разные годы их жизни. В фондах архива находится также немало личных и биографических документов В. А. Иванченко [7. Оп. 17. Д. 162. Л. 1–15], В. А. Дрокина [2. Оп. 1. Д. 74. Л. 56], А. В. Трофимова [1. Оп. 2Т. Д. 16. Л. 40], Н. В. Жужгова [4. Оп. 6. Д. 881. Л. 1–6] и И. Ф. Колпащикова [4. Оп. 6. Д. 3037. Л. 1–11]: партийные билеты, регистрационные карточки членов РКП(б), анкеты, служебные удостоверения, характеристики и т. д.

Документы, о которых шла речь в данном докладе, находятся в фондах Пермского губкома РКП(б), Пермского окружкома партии, Мотовилихинского райкома КПСС, Пермского филиала Общества старых большевиков, коллекции документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ, коллекции фотодокументов архива и др.

Работа по поиску в фондах ПермГАНИ документов, связанных с пребыванием в г. Перми Великого князя Михаила Александровича и его гибелью, будет продолжена, и сотрудники архива надеются, что в результате этой работы будут прояснены все обстоятельства трагедии, разыгравшейся на пермской земле в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Cписок источников:

1. ПермГАНИ. Ф. 90: «Коллекция документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ».

2. ПермГАНИ. Ф. 233: «Пермский филиал Общества старых большевиков».

3. ПермГАНИ. Ф. 39: «Личный фонд Сивкова Владимира Федоровича – участника революционного движения и Гражданской войны в Прикамье».

4. ПермГАНИ. Ф. 557: «Пермский губком РКП(б)».

5. ПермГАНИ. Ф. 2: «Пермский окружком ВКП(б)».

6. ПермГАНИ. Ф. 8043: «Коллекция фотодокументов архива».

7. ПермГАНИ. Ф. 1: «Пермский горком КПСС».