Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

О заведующей партийного архива Пермского обкома КПСС Н. А. Аликиной

Т. И. Демиденко,
Пермский государственный
архив новейшей истории

Аннотация

Аликина Надежда Алексеевна (1926 г. р.), заведующая партийным архивом Пермского обкома КПСС (1963–1981), заслуженный работник культуры РСФСР (1979). Боьшое внимание уделяла революционным событиям в Прикамье. Издала сборник «Революционеры Прикамья». Надежда Алексеевна занималась изучением жизни и деятельности Г. И. Мясникова, мотовилихинского рабочего, вступившего в острую полемику с В. И. Лениным и сумевшего вовлечь в этот спор большую массу рабочих.

Ключевые слова: партархив, революционеры Прикамья, Г. И. Мясников.



Надежда Алексеевна пришла работать в партийный архив Пермского обкома партии сразу после окончания исторического факультета Пермского государственного университета в 1950 году. С 1960 года она исполняла обязанности заведующей архивом. 19 апреля 1963 года постановлением секретариата Пермского обкома КПСС Надежда Алексеевна была утверждена в должности заведующей партийным архивом обкома КПСС. К этому времени она уже имела некоторый опыт научно-публикаторской деятельности. Были изданы первые сборники документов – «Революция 1905–1907 гг. в Прикамье» и «Листовки пермских большевиков».

У Надежды Алексеевны были хорошие учителя: сборник «Революция 1905–1907 гг. в Прикамье» вышел под редакцией доктора исторических наук, профессора Ф. С. Горового. Составителем книги была научный сотрудник Государственного архива Пермской области Е. Н. Лукьянова. Редактором этих двух книг был главный редактор Пермского областного книжного издательства Б. Н. Назаровский.

Поиском пермских листовок для сборника «Листовки пермских большевиков 1901–1917 гг.» Надежда Алексеевна занималась одна, но работники Государственного архива оказывали значительную помощь в подборе дел. Особенно Н. А. Аликина вспоминает Елену Николаевну Лукьянову и Наталью Дмитриевну Аленчикову: «Обе они окончили Московский историко-архивный институт и их знания фондов в первое время были мне совершенно необходимы».

При подготовке изданий Н. А. Аликина работала в архивах Москвы, Ленинграда, Свердловска, Казани, переписывая от руки многие документы (множительной техникой тогда в архивах не пользовались). По приезду в Пермь документы перепечатывались на старенькой пишущей машинке «Континенталь».

Думаю, что именно эти два первых солидных сборника стали стартовыми в научно-публикаторской деятельности Н. А. Аликиной и партийного архива Пермского обкома КПСС. Надежда Алексеевна получила знания и опыт как в поисковой работе документов, так и в археографической обработке их. Публикаторская работа захватила ее, и впоследствии, передавая свой опыт сотрудникам партархива, Надежда Алексеевна вывела архив в первую десятку архивов страны по научно-публикаторской деятельности. Ежегодно архив издавал новые сборники документов. Идеи Н. А. Аликиной стали в каком-то смысле законодательными в мире архивной жизни страны. Часто Пермский партархив был первым в разработке очередной темы.

Особое место в публикаторской деятельности Надежды Алексеевны занимает биографический справочник «Революционеры Прикамья», изданный в 1966 году к 50-летию Октябрьской революции. Это колоссальный труд большого авторского коллектива архивистов, историков, краеведов, ветеранов. Н. А. Аликина была составителем и одним из авторов издания. Вторым составителем и редактором книги был Б. Н. Назаровский. Надеждой Алексеевной была проведена большая организаторская работа по сбору воспоминаний живых участников революционных событий. Были командировки в Москву, где она встречалась с ветеранами. Полагаю, что именно тогда было восстановлено в Москве общественное объединение так называемого «Пермского землячества». Эти встречи помогли собрать воспоминания, уточнить отдельные имена, фамилии, даты событий.

Объем книги был невиданный – 150 биографий, около тысячи страниц текста, 81 автор очерков. Была опасность, что такой объем не разрешат печатать. Надежда Алексеевна вспоминает: «Суета была страшная – ОБЛЛИТ, издательство, обком, архив. Звонки, споры. Наконец, главный редактор книжного издательства А. М. Граевский взял на себя всю ответственность за беспрецедентный объем сборника, и книжку начали печатать. Ужасно спешили, так как выход сборника в декабре обеспечивал выполнение издательского плана за 1966 год, это означало получение премии всему издательскому коллективу. 31 декабря 1966 года несколько экземпляров сборника было готово. Весь тираж без спешки был напечатан в январе 1967 года. На титульном листе всего тиража год издания был поставлен – 1966. Таким образом, за 10 месяцев до юбилейных событий сборник «Революционеры Прикамья» стал достоянием для всех, кто интересуется отечественной историей и в частности историей нашего края».

Позднее в журнале «Нева» (1969. № 8) была дана положительная оценка пермскому изданию. Книга «Революционеры Прикамья» была поставлена в один ряд с московским и ленинградским изданиями к 50-летию Октябрьской революции, которые вышли с одинаковыми названиями – «Герои Октября».

Памятной для Надежды Алексеевны, да и не только для нее, стала встреча в Москве руководителей Пермской области с пермскими ветеранами партии и комсомола, участниками революционных событий. Это мероприятие состоялось по просьбе ветеранов в октябре 1967 года. Надежда Алексеевна приложила немалые усилия, чтобы организовать встречу первого секретаря Пермского обкома КПСС К. И. Галаншина и председателя Пермского облисполкома Б. В. Коноплева с ветеранами партии. Позднее в своих воспоминаниях Н. А. Аликина напишет: «Встреча состоялась в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в здании Центрального партийного архива (ЦПА) на Советской площади. На ней присутствовали такие известные в Перми люди, как А. И. Быховский – директор завода им. В. И. Ленина в 1939–1952 гг., А. И. Мильчаков – один из организаторов комсомола в Перми, секретарь ЦК ВЛКСМ в 1920-е годы, Ф. И. Чикирисов – дипломат… Всего было 47 человек. Позже, уже после встречи, сотрудники [института] говорили: «Какие представительные ваши руководители! Одно загляденье». И это была сущая правда. Оба высокие, красивые, в прекрасно пошитых черных костюмах, нисколько не похожие на провинциалов, они, уверенные в себе, шагали по коридору с чувством собственного достоинства, не заботясь, какое впечатление производят на окружающих». Имеет смысл добавить к этому следующее. Сама Надежда Алексеевна в строгом черном платье с великолепным кружевным воротником, невысокого роста, худенькая как статуэтка, была украшением этого дуэта. Ей был тогда всего сорок один год.

Справочник «Революционеры Прикамья» сегодня уже библиографическая редкость. Найти его можно только в библиотеках и в Пермском государственном архиве новейшей истории. Эта книга стала основополагающей по истории революционных событий в Прикамье, долгие годы не одно поколение историков при написании диссертационных исследований пользовались этим справочником. Я полагаю, что с приближением 100-летия Октябрьской революции об этой книге тоже вспомнят, она того заслуживает.

Одной из главных тем архива была тема «Пермской ленинианы». В разные годы было издано несколько сборников документов и воспоминаний, в которых составителем была Надежда Алексеевна. Среди этих книг особое место занимает книга «В. И. Ленин и Пермский край», изданная к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году. В последующие годы (1970-е – 1980-е) выходит три многотомных выпуска миниатюрной «Пермской ленинианы». Это была идея главного редактора Пермского книжного издательства Б. Д. Гринблата. К работе были подключены, кроме архивистов, историки и краеведы. К 115-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина Пермским издательством три выпуска «Ленинианы» были объединены в 20-томник с двадцатью разными темами «Пермской Ленинианы». В этом издании приняли самое активное участие сотрудники архива. «Лениниана» была хорошо встречена пермским сообществом. Это было ново и оригинально не только относительно содержания, но и в полиграфическом оформлении. Издания были отмечены на Всесоюзных книжных выставках, один томик «Ленинианы» побывал с советскими космонавтами в космосе в качестве сувенира планеты Земля.

Но не только научно-публикаторская деятельность составляла заботу Надежды Алексеевны как заведующей архивом. Под ее руководством работал коллектив, который занимался комплектованием фондов, учетом документов, обеспечивал им сохранность. В архиве работал читальный зал, куда приходили пользователи, исполнялись запросы по письмам трудящихся. В 1960 году, когда Надежда Алексеевна стала заведовать архивом, на учете в архиве было 553 409 единиц хранения. В 1980 году, когда Надежда Алексеевна завершила свою трудовую деятельность, на учете стояло 631 303 единицы хранения. К выходу на пенсию Н. А. Аликина была автором более 140 статей в средствах массовой информации, в 45 изданиях принимала участие в качестве автора, составителя, редактора или члена редколлегии. Эти цифры говорят о многом.

Следует при этом учесть немаловажный жизненный фактор. Условия работы в приспособленном под архивное учреждение здании мечети были, мягко говоря, не комфортными. Печи, которые надо было топить, а значит запасать дрова для этого, отсутствие канализации – все это составляло дополнительные проблемы и заботы. Сотрудники 1950-х – 1960-х годов хорошо помнят, что при приеме на работу им выдавали «спецодежду» – валенки и телогрейку, без них зимой было холодно. Кабинет Надежды Алексеевны, заведующей архивом, был на первом этаже здания и его и в шутку и всерьез называли «Кунгурской ледяной пещерой». Все это не добавило Надежде Алексеевне здоровья. Благодаря настойчивости, терпению и умению вести разговор с «нужными» людьми Н. А. Аликина добилась в 1972 году установки в здании отопительной системы со своей бойлерной. Это намного облегчило положение с режимом пожарной безопасности в архиве. Все печи были закрыты и опечатаны.

Надежда Алексеевна приложила немало усилий для того, чтобы убедить руководство обкома партии в необходимости введения поста милиции в архиве. Архив охранялся вахтерами. Труд их оплачивался по минимуму, поэтому вахтерами работали, как правило, люди пенсионного возраста, что не обеспечивало надежный охранный режим в архиве. По настоянию Н. А. Аликиной было начато проектирование нового здания архива, в которое мы въехали уже в 1986 году. Много было сделано руководителем архива, чтобы улучшить условия работы сотрудников, а также создать по возможности оптимальные условия для хранения документов.

Надежда Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни Прикамья. Она была членом многих общественных организаций: Ученого совета Пермского областного краеведческого музея (1950–1980), Ученого совета Госархива Пермской области (1960–1970), совета Пермской секции Уральской археографической комиссии (1960-е гг.), Всесоюзного общества «Знание» (1971–1990), правления Пермского отделения Всероссийского общества «Мемориал». Н. А. Аликина награждена многими грамотами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1962), Почетной грамотой Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (1978), Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1968) и т. д. В 1979 году Надежде Алексеевне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Выход на пенсию Надежды Алексеевны не означал уход от творческой деятельности. Она продолжала участвовать в издании краеведческой литературы в качестве автора, редактора и рецензента. Н. А. Аликина поддержала идею создания и активно участвовала в организации в Перми и в дальнейшей его работе общественного объединения «Клуб краеведов».

У Надежды Алексеевны появилось время заняться своей любимой темой, которой она посвятила последние годы работы в архиве и продолжила по выходу на пенсию. Это была тема жизни и деятельности Г. И. Мясникова, мотовилихинского рабочего, ведущего острую полемику с вождем революции В. И. Лениным и сумевшего вовлечь в этот спор большую массу рабочих. Г. И. Мясников был организатором расстрела Михаила Романова. Н. А. Аликина долгие годы собирала документы для будущей книги. Ей удалось застать в живых некоторых участников тех бурных политических событий в Мотовилихе. Они смогли передать свое видение происходящих в 1920-е годы политических процессов в пермском обществе. Кроме воспоминаний, был использован широкий круг источников – это стенограммы и протоколы X и XI съездов РКП(б) и IX Всероссийской партконференции, полное собрание сочинений В. И. Ленина, архивные источники. Книга «Дон Кихот пролетарской революции» вышла в 2006 году. Она открывала серию изданий Пермского государственного архива новейшей истории под названием «Пермский край: история в судьбах». К новой книге Н. А. Аликиной был проявлен большой интерес пермского сообщества и не только пермского, эту книгу запрашивали московские историки, занимающиеся историей царской семьи.

Последние годы Надежда Алексеевна стала постоянным автором в сборниках тематических краеведческих чтений «Пермский дом в истории и культуре края» и «Смышляевские чтения», которые проводятся в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина. В сборниках размещено семь статей Н. А. Аликиной. Составителем и редактором материалов этих чтений и научно-практических конференций является Т. И. Быстрых.

В домашней библиотеке Надежды Алексеевны Аликиной есть особая книжная полка, где сосредоточена вся ее творческая жизнь. На полке стоит 56 изданий. Самое раннее из них датировано 1955 годом и последнее – 2015 годом. Трудовая жизнь Н. А. Аликиной составляет 30 лет, творческая – 65 лет.

Сегодня, несмотря на свой глубокоуважаемый возраст, Надежда Алексеевна продолжает участвовать в мероприятиях, проводимых архивом.