Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Круглый стол «Август 1991 г. Пермская область. Взгляд через четверть века» в ПермГАНИ

30 августа 2016 г. в читальном зале ПермГАНИ состоялся круглый стол, посвященный двадцать пятой годовщине событий 19-21 августа 1991 г. в нашей стране. Участниками этого мероприятия стали люди, имевшие непосредственное отношение к событиям, происходившим в те судьбоносные дни на территории Прикамья и в стране:

народный депутат СССР С.Б. Калягин, его помощник М.К. Джоджуа, депутаты Пермского городского Совета народных депутатов Б.Д. Блинов, М.Б. Касимов, С.М. Козлова и Н.В. Андреев, председатель Усть-Качкинского поселкового Совета народных депутатов О.Г. Гайдаш, активисты демократического общественного движения Прикамья Н.В. Макурин, Р.Е. Слободский, Е.Н. Петрова, Н.С. Ивкин, С.В. Седунов, А.Л. Минкович, С.С. Ахметшин, В.Г. Мурзаев и В.П. Желавков.

Работу круглого стола открыло выступление директора ПермГАНИ С.В. Неганова. Сергей Васильевич поприветствовал собравшихся в стенах архива, рассказал свои собственные впечатления от событий 19-21 августа 1991 г., вспомнил об энтузиазме, с которым многие жители г. Перми участвовали в общественных акциях по противодействию ГКЧП, организованных активистами демократического движения. Также С.В. Неганов напомнил присутствующим о необходимости сохранения как можно более подробной и точной информации о происходящем в такие переломные моменты истории, как те августовские дни, и предложил обсуждать происходившие тогда события по хронологии: вначале вспомнить и рассказать о том, что происходило в стране и в нашем регионе 19 августа 1991 г., потом о событиях 20 августа 1991 г. и затем о происходившем 21 августа 1991 г.

Около четырех часов шла работа круглого стола. За это время его участники вспомнили много малоизвестных, но важных и интересных подробностей о событиях 19-21 августа 1991 г. в Прикамье. С.Б. Калягин рассказал о своей первой реакции на известие о создание ГКЧП, организации протестных акций на производственном объединении «Моторостроитель» им. Я.М. Свердлова, реакции рабочих на происходящее, действиях партийных и советских структур, пермской милиции и журналистов в дни августовских событий. С.М. Козлова, М.Б. Касимов, Б.Д. Блинов и Н.В. Андреев рассказали о ситуации, сложившейся 19-21 августа в Пермском городском Совете народных депутатов и поделились своими воспоминаниями о созыве 19 и 20 августа 1991 г. сессии Пермского горсовета, на которой была принята резолюция, осуждающая ГКЧП. О.Г. Гайдаш вспомнил, что происходило 19-21 августа 1991 г. в поселке Усть-Качка и как он действовал в те дни, будучи председателем поссовета. М.К. Джоджуа рассказал о том, как им 21 августа было получено сообщение из г. Москвы о прекращении существования ГКЧП, как он сообщил эту новость участникам митинга, шедшего перед зданием Пермского облисполкома и Пермского обкома КПСС и какой была реакция митингующих. Своими впечатлениями и воспоминаниями о событиях тех дней поделились также Е.Н. Петрова, Р.Е. Слободский, С.В. Седунов и другие присутствующие.

Участники круглого стола говорили и о причинах, помешавших установлению в СССР власти ГКЧП 19-21 августа 1991 г. Среди основных назывались: нежелание граждан потерять обретенные в годы перестройки возможности свободно высказывать свое мнение, создавать политические партии, заниматься предпринимательством; серость и безликость многих членов ГКЧП, прежде всего взявшего на себя исполнение обязанностей президента страны вице-президента Г.И. Янаева; высокий уровень доверия президенту РСФСР Б.Н. Ельцину и т.д. А.Л. Минкович высказал мнение, что победа демократических сил в августе 1991 г. была достигнута во многом благодаря стихийным действиям, акциям толпы при минимальном участии каких-либо организационных структур. С этим не согласились С.В. Седунов и Р.Е. Слободский, которые отметили, что без организационных действий активистов демократических партий, городского штаба по сопротивлению путчу, демократически настроенных депутатов Пермского городского Совета народных депутатов движение сопротивления ГКЧП могло бы не получить, в частности в Прикамье, такого большого размаха.

На протяжении всей работы круглого стола велась запись выступлений присутствующих на диктофон. Впоследствии эта запись будет включена в соответствующий фонд архива как самостоятельная единица хранения в виде аудиофайла и как перенесенная на бумагу стенограмма.

В конце работы круглого стола директор ПермГАНИ С.В. Неганов поблагодарил всех собравшихся за интересную и конструктивную беседу и предложил всем участникам и очевидцам событий 19-21 августа 1991 г. приносить в архив документы и фотографии для формирования личных фондов или тематической коллекции, посвященной общественно-политической жизни нашего региона 1980-1990-х гг.