Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Великий Князь Михаил Александрович в бытность его командования 17-м гусарским Черниговским полком (1909–1911 гг.)


К. Е. Табачнев,

военный историк, г. Москва


Впервые Великий Князь Михаил Александрович посетил город Орёл 26 августа 1903 г., еще будучи Государем-Наследником. По при- глашению местного дворянства и губернатора он принял участие в Сельскохозяйственной областной выставке, посетил Городскую думу, кадетский корпус, Кафедральный собор, Дворянское собрание. Все встречи были очень пышными, при большом стечении народа, с обоюдным подношением памятных подарков. Простота общения Высочайшего гостя и искренность поведения очаровали горожан. Тысячи горожан приветствовали высокого гостя по пути следования его экипажа. А в Дворянском собрании и на вокзале играл оркестр драгунского Черниговского полка. Этот полк Великий Князь возглавит через 6 лет. Город Орёл Михаил Александрович покидал в отличном настроении. Особенно радовалась молодежь, так как перед самым отбытием поезда Его Высочество приказал во всех учебных заведениях города Орла объявить трехдневные каникулы.

В начале апреля 1909 г. появились первые слухи о назначении Великого Князя Михаила Александровича командиром гусарского полка. Это назначение казалось настолько несбыточным, что господа офицеры встретили данное известие с недоверием, а командир полка князь Урусов пригрозил дисциплинарным наказанием всем, кто будет распускать ложные слухи. Но то, что казалось несбыточным, оказалось правдой.

Высочайшим приказом по Военному ведомству от 16 мая 1909 г. флигель-адъютант полковник л.-гв. Кирасирского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка Михаил Александрович Романов был назначен командиром 17-го гусарского Черниговского полка, расквартированного в городе Орле, с зачислением в 1-й эскадрон.

К тому времени послужной список Великого Князя был следующий. Записанный при рождении в л.-гв. Преображенский и ряд других полков к 6 годам (в 1884 г.) он уже был подпоручиком, а с 29 марта 1909 г., перед самым назначением в Орёл, – полковником. Кавалер орденов Св. Апостола Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны I ст. и Св. Равноапостольного Кн. Владимира IV ст.

Нынешнему командиру князю Урусову, Черниговцы устроили сердечные проводы, а 7 июня, спустя три недели после Высочайшего приказа в Орёл прибыл Августейший брат Государя Императора. Новый командир Черниговского полка прибыл в Орёл почтовым поездом в Императорском вагоне в 8 часов 23 мин. утра.

Полк, которым предстояло командовать Великому Князю, имел богатую историю и славные традиции. Первые упоминания о нем своими корнями уходят в XVII в., когда в августе 1668 г. гетман Украины Демьян Многогрешный присягнул на верность русскому царю Алексею Михайловичу. За все время существования полк всегда оставался кавалерийским и участвовал во всех войнах, начиная с Полтавской битвы и заканчивая войной 1812 г. При Александре I полк отличился в знаменитом Шенграбенском сражении 4 ноября 1805 г., когда в составе пятитысячного отряда генерала князя П. И. Багратиона Черниговцы сдерживали шестикратно превышающее войско Наполеона. За заслуги в этом сражении Черниговцы одними из первых в кавалерии получили Георгиевские штандарты – высшую коллективную награду Русской Императорской армии. Полк с честью прошел Отечественную войну 1812 г. и заграничные походы Русской армии 1812–1814 гг., отличился в сражении при Бородино и взятии Парижа. За отличия на реке Кацбах 14 августа 1813 г. полк был награжден 22 Георгиевскими серебряными трубами. В 1817 г. полк был отправлен на Орловщину и расквартирован в Ливнах. В 1831 г. Черниговские конно-егеря отличаются в сражениях по подавлению Польского восстания, а 21 марта 1833 г., по Указу Императора Николая I, полк расформировывают, и его эскадроны вместе с боевыми регалиями идут на пополнение других полков.

Новая история полка началась спустя почти полвека. 16 сентября 1896 г. по указу Николая II в городе Орле вновь формируется 51-й драгунский Черниговский полк, вписавший в свою историю много славных дел. Офицеры полка участвовали в Русско-японской войне 1904– 1905 гг. и Первой мировой войне, в которой 13 офицеров стали Георгиевскими кавалерами.

Вновь сформированному полку были возвращены 7 серебряных труб и простой штандарт, а с 1 апреля 1898 г., когда последовал приказ о присвоении Черниговскому полку прежнего старшинства с 1668 г., на пожертвования местного купечества и простых граждан была построена полковая церковь Во Имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященная 1 октября 1899 г. Огромный вклад и усилия в строительство храма внесла шеф полка Великая Княгиня Елизавета Федоровна, которая по-матерински опекала полк, а во время Русско-японской войны организовала госпиталь для раненых. В полк вернулись старый Георгиевский штандарт и 6 серебряных труб, хранимых в 16-м драгунском Глуховском полку.

Орловский историк А. В. Тихомиров обнаружил в местном архиве неизвестную информацию о том, что перед самой войной, в 1913 г., в полк вернулась 14-я серебряная труба, хранящаяся в Историческом артиллерийском музее. По Высочайшему соизволению от 20 июля 1913 г., Георгиевская труба была возвращена в полк по личному ходатайству шефа полка Великого Князя Михаила Александровича перед Императором. В сентябре труба была доставлена в Орёл, а 22 ноября, в день рождения и тезоименитства шефа полка, после торжественного молебна в Петропавловском соборе и парада на Соборном плацу, передана в полк. Михаил Александрович не смог в этот день быть в Орле. 3 декабря в телеграмме на имя командира полка полковника Блохина Великий Князь поблагодарил за поздравления с днем рождения и поздравил чинов полка с возвращением 100-летней регалии.

По поручению Его Высочества Великого Князя Михаила Александровича действительным членом Императорского Русского военно-исторического общества Михаилом Константиновичем Соколовским была составлена «Памятка Черниговского гусара», увековечившая историю полка с 1668 по 1911 г. В этот сборник также вошло описание участия полка в последней, Русско-японской кампании 1904–1905 гг., с полным списком Георгиевских кавалеров, многие из которых в то время еще служили в полку.

Служба Великого Князя в Орле была насыщенной и энергичной, хотя он часто выезжал из Орла в Петербург, Москву и за границу. Дважды был в Лондоне: в мае 1910 г. – на похоронах английского короля Эдуарда VII, и в июне 1911 г. – на коронации Его Королевского Величества короля Англии Георга V.

Будучи Председателем Российского автомобильного общества, Михаил Александрович организовал в 1910 г. автомобильные гонки Москва – Орёл – Москва. Возвратившись из Лондона, лично встречал победителей в Подмосковных Химках и вручал призы. Среди почетных гостей присутствовали офицеры Черниговского полка.

Под командой Великого Князя Михаила Александровича в августе 1911 г. Черниговцы с блеском участвовали на Царском смотре в Красном Селе, на котором несколько человек были произведены в офицеры лично Государем Императором; в ежегодных маневрах полков Московского военного округа на полигоне в Клементьево под Можайском; в специальных кавалерийских поездках в Елец, Боровск, Калугу, Смоленск и в регулярных занятиях на Орловском полигоне за Балкой Непрец. При посещении города Ельца решением местной Думы одной из улиц города было присвоено имя Великого Князя.

Его Высочество неукоснительно выезжал на все учения, подавая собою пример добросовестной и неукоснительной службы. Командир всячески поощрял спортивные увлечения своих подчиненных. Офицеры активно увлекались псовой охотой, мотоциклетным спортом, лыжами, коньками и буером. В особой чести был конный спорт, где Августейший командир на равных принимал участие в состязаниях, и без всяких поблажек, на своих чистокровных скакунах уверенно брал первые призы. Подчиненные и их командир ощущали себя одной семьей и вместе отмечали Новый год, Пасху. При пополнении офицерских семей Великий Князь с удовольствием соглашался быть крестным отцом. В полковом музее, наряду с историческими экспонатами, на видном месте хранилась колода карт, разорванная Его Высочеством пополам, и пятиалтынный (15 коп.), свернутый им же в трубочку.

13 ноября 1909 г. Городская дума единогласно обратилась к Великому Князю с просьбой о принятии звания «Почетный гражданин города Орла», на что Михаил Романов дал свое благодарное согласие.

Период командования полком был одним из труднейших в личной жизни Михаила Александровича. Бурный роман с Н. С. Вульферт, из-за которого он и попал в Орёл, затем тяжба с разводом Наталии Сергеевны, ожидавшей рождения их общего сына Георгия, напряженная переписка с братом, рождение сына 24 июля 1910 г. – все это требовало физических и моральных сил. Единственной отдушиной оставалась служба, которой Великий Князь отдался без остатка.

О простоте характера Великого Князя ходило много баек. Вот что писал в эмиграции полковник Данилов, дочь которого была крестницей его Августейшего командира:

«…Вел. Кн. Михаил Александрович любил совершать утренние прогулки верхом. Как-то осенью Его Высочество направился в сторону г. Болхова. Отъехав довольно далеко от Орла, у него порывом ветра сорвало с головы фуражку. Когда Вел. Князь попытался ее поднять, кобыла “Мысль” вырвала повод и ускакала прочь. Его Высочеству пришлось полем отправиться в направлении Орла, по раскисшему от дождя чернозему. По пути Вел. Кн. встретил крестьянина, ехавшего в Орёл на базар, и попросил его довезти до города. Но мужик отказал, причем заметил, что такой здоровый мужчина как Вел. Кн. может отлично дойти и пешком. На предложение Вел. Князя дать на чай ответил: “Знаем мы, как получать с офицеров на чай, – это значит получить по шее”. После этого краткого, но неприятного разговора Вел. Князь не стал спорить и спокойно пошел за телегой. Через некоторое время крестьянин смилостивился и предложил Вел. Кн. сесть в телегу. По дороге крестьянин поинтересовался у Михаила Александровича, где он служит и как к нему относится начальство. Получив ответ, крестьянин одобрительно заметил: “Если начальство хорошо к тебе относится, значит, ты хороший человек. Начальство плохих не любит”. Подъезжая к околице г. Орла, крестьянин попытался ссадить Вел. Князя с телеги, но тому удалось убедить упрямого мужика довезти его до дому. Подъехав к дому, Вел. Князь сказал, что сейчас вышлет на чай и приказал ждать его у подъезда. Когда на крыльце дома появился придворный лакей с эполетом на плече, с аксельбантом и полной грудью крестов и медалей, крестьянин сорвал с головы шапку и напуганным голосом спросил: “Кого же я вез?”. Узнав, что это был родной брат Государя Императора, мужик, забыв про чаевые, изо всех сил начал лупить свою лошаденку кнутом, которая никак не хотела двигаться с места. Крестьянин стоял без шапки и все повторял: “Господи, Господи, что же будет, я с ним так неаккуратно разговаривал!”».

Высочайшим приказом от 3 сентября 1911 г. командир 17-го гусарского Черниговского полка флигель-адъютант Михаил Александрович был отчислен от настоящей должности с оставлением флигель-адъютантом и назначен шефом 17-го гусарского Черниговского полка. Накануне, 2 сентября, Его Высочество пожертвовал городу Орлу на памятник генералу Ермолову 3 тыс. рублей.

Утром 10 сентября во дворе при казармах Черниговского полка прошел Торжественный парад, на котором Великий Князь обратился к сослуживцам с прощальным словом и поблагодарил полк за усердную и достойную службу. Вахмистр-подпрапорщик 3-го эскадрона, герой Русско-японской войны, кавалер трех Георгиевских крестов Жучин выступил с ответным словом и подарил Его Высочеству икону. Речь была настолько прочувствована, что под крики «Ура!» многие прослезились, при этом несколько раз был исполнен гимн «Боже Царя храни». По окончании парада Августейший шеф сфотографи- ровался на память с нижними чинами и офицерами.

10 сентября около 11 часов вечера Великий Князь покинул Орёл. Проводить Его Высочество прибыли губернатор С. С. Андреевский, вице-губернатор Н.  П.  Галахов, а также гражданское и военное начальство. Провожать своего почетного гражданина вышел весь город. В этот день Михаил Александрович принял огромное количество депутаций и вручил ценные подарки: золотые портсигары с памятными надписями, фотопортреты с автографом, запонки с инициалами и драгоценными камнями, часы с вензелем Великого Князя и многое другое. Дамам дарились золотые и серебряные броши. Высоким вниманием были отмечены не только руководство города, чиновники, офицеры, но и нижние чины, а также горожане.

Начиная с ноября 1909 г. и до начала Первой мировой войны офицеры полка имели честь приглашать Его Высочество на роль крестного отца. В основном это были старшие офицеры и командующие эскадронами. Возросло число новорожденных с именем Михаил. Крестины, как правило, проходили в полковой церкви Черниговского полка, а крестными матерями иногда становились Великие Княгини Елизавета Федоровна и Ольга Александровна – сестра Михаила Александровича. Крестил младенцев полковой священник о. Сребрянский, который в 1908 г. сменил на этой должности своего брата Митрофана Сергеевича Сребрянского (в монашестве о. Сергия)./p>

С началом войны 1914 г. и по случаю проводов 17-го гусарского Черниговского полка на фронт бывшему командиру и шефу полка Великому Князю Михаилу Александровичу была послана соответствующая телеграмма. Под телеграммой поставили подписи Орловский губернатор С.  С.  Андреевский, оба сына которого служили в Черниговцах, представители Дворянского собрания, военного гарнизона, Земства и чины Черниговского полка. В это время Великий Князь Михаил Александрович находился в Англии, в городе Берген. Он смог вернуться из заграницы в Россию только 5 августа через Христианию (Осло) и Стокгольм.

По возвращении из Англии Великий Князь был произведен в генерал-майоры и возглавил Дикую дивизию. За героизм и мужество во Второй Отечественной войне удостоен ордена Св. Георгия IV ст. и Георгиевского Оружия.

После Февральской революции Великий Князь с супругой и своим секретарем находился в Гатчине. 5 апреля 1917 г. Михаил Александрович был уволен с военной службы в отставку, с мундиром. Связь с Черниговцами не прерывалась даже в это время. Накануне, 4 апреля, он принимал черниговского гусара Степана Андреевского, сына Орловского губернатора. Аудиенция длилась около часа.

После Октябрьской революции Черниговцы участвовали в Гражданской войне. За годы революции и братоубийственной войны офицерский состав полка потерял 36 человек.

Как известно, с 1921 г. в эмиграции существовало «Объединение взаимопомощи чинов Черниговского полка». Объединение ставило своей целью сохранение традиций, штандарта, сбор реликвий и помощь нуждающимся однополчанам. Есть легенда о том, что в 1965 г. кладбище Пасси посетил какой-то приезжий из Советского Союза. Уходя, он зашел в кладбищенскую контору и сказал: «Грош цена русской эмиграции, если она допустила такое ужасное состояние могилы жены и сына Михаила Романова». На самом деле все было не так.

В 1956 г. в США в газете «Новое Русское Слово» вышла статья «Графиня Брасова». Аналогичная статья от 23 июня 1956 г. появилась во Франции в газете «Русская Мысль». Автор статьи сокрушалась, что, выходя с Парижского кладбища Пасси, увидела могилу, поросшую бурьяном, на которой лежал вырванный из земли деревянный православный крест, с надписью по-французски: «Князь Брасов 1931. Княгиня Брасова 1952 – вдова русского Великого Князя Михаила». Автор недоумевала, почему могила в таком запущенном состоянии и никто за ней не ухаживает. Офицеры-Черниговцы, получив это известие, срочно начали сбор средств по всему миру на восстановление могилы семьи шефа полка.

Сбор денег продолжался почти семь лет. За это время так и не удалось собрать необходимой суммы. Средства на памятник пожертвовала проживающая во Франции княгиня Ольга Дмитриевна Голицына. Памятник стоимостью два миллиона старых франков из темно-серого мрамора был торжественно освящен накануне полкового праздника Черниговцев – 13 октября 1963 г., в присутствии представителей полковых объединений Русской Императорской армии.

14 октября 1968 г., в день Покрова Пресвятой Богородицы, по случаю полкового праздника и 300-летия со дня основания полка в городе Сан-Франциско (США) в Казанской церкви – Храме-памятнике по убиенной Царской Семье был освящен образ иконы Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженный чинами полкового Объединения. Затем отслужили молебен с выносом полкового штандарта и поминовением всех усопших чинов полка.

Икону Покрова Пресвятой Богородицы изготовили к юбилею полка и заказали через жившего в Эфиопии председателя полкового Объединения ротмистра Георгия Александровича Турчанинова. Икону написал проживавший в Австралии бывший кадет, художник Борис Мерсье. Образ Покрова Пресвятой Богородицы был выполнен в Васнецовском стиле, на холсте. На золотом фоне в левом нижнем углу иконы изображался полковой знак Черниговцев. Саму икону поместили в киот с бронзовой пластиной и надписью в память усопших чинов полка с датами «1668–1968».

В этом году 17-му гусарскому Черниговскому полку исполняется 350 лет. В Москве и Орле, где когда-то квартировал полк под командой Великого Князя Михаила Александровича, пройдут праздничные мероприятия. К юбилею полка, в Сергиево-Посаде, у художницы Анны Чиковой, была заказана полковая икона Покрова Пресвятой Богородицы, по образу и подобию подаренной 50 лет назад чинами полка Казанскому храму в Сан-Франциско. Эту икону мы привезли в Пермь и прошли с ней Крестным ходом. Осенью в Москве пройдет фотовыставка с приглашением потомков, состоится Торжественное богослужение. В Орле в краеведческом музее также пройдет выставка, организованная старшим научным сотрудником Алексеем Владимировичем Тихомировым, с юбилейным погашением почтовых конвертов. Кроме отдельных статей в журналах, в этом году в Орле вышел первый том издания, посвященного истории полка. Планируется выпуск справочника биографий офицеров, военных чиновников, медиков, священнослужителей и нижних чинов полка. В многотомник войдут: боевой путь полка с описанием сражений, духовная жизнь, исследовательская работа и мемуары.

Сравнительно недавно память причисленного к Лику Святых РПЦЗ Великого Князя Михаила Александровича стали увековечивать в городах, где он когда-то побывал. В Орле в августе 2016 г. открыт бюст Великому Князю, рядом с бывшим штабом Черниговского полка (по ул. Московской, 29). Также памятные доски установлены в Боровске, Калуге и Перми, где он и закончил свой жизненный путь.

Осенью 1994 г. обществом «Родина» штандарт и часть архива Черниговцев были переданы из США в Центральный музей Вооруженных Сил России, тем самым завершив их скитания на чужбине. Гусары-Черниговцы до конца выполнили свой долг. Они сохранили Георгиевский штандарт как символ беспримерного мужества и любви к Родине и донесли до будущих поколений историческую память о славном пути 17-го гусарского Черниговского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка.