Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


Приветственное слово праправнука Императора Александра III Павла Эдуардовича Куликовского-Романова


Господин Губернатор, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, уважаемая Анна Витальевна, дамы и господа, братья и сестры!


Очень рад вновь побывать в Перми и принять участие в конференции, посвященной памяти Великого Князя Михаила Александровича. Сердечно приветствую ее организаторов и участников.

Я, однако, хотел бы начать с другого человека – дорогого мне, а также Михаилу Александровичу. Сегодня исполнилось 136 лет со дня рождения Великой Княгини Ольги Александровны, младшей сестры Михаила Александровича, и моей прабабушки. Вечная память!

Ровно 100 лет назад в Перми произошла трагедия. На первый взгляд это было похоже на простое убийство, но, если взглянуть внимательнее, то это был тест планируемого геноцида. Убийство Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Николаевича Жонсона была первой расправой над многими членами Императорской Семьи Романовых и их окружения. Никто ничего не сказал. Никто ничего не сделал. Это было тихо проигнорировано. Это дорого стоило россиянам, отсутствие протестов и сопротивления развязало кровавую красную лавину террора и началось 70 лет безбожного порабощения.

Каждая история имеет две стороны. Тьма или Свет. Трагедия или Триумф. Земное Царство потеряно, Царство Небесное обретено. Вы выбираете, какую сторону видеть, кому верить, о чем говорить.

Сегодня у меня особое настроение, поэтому я решил сосредоточиться на позитивных вещах. Пусть преступники исчезнут в безвестности. Сегодня мы чтим память невинных жертв – Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Николаевича. Мы должны чтить Михаила Александровича за его служение России и Николая Николаевича за его чувство долга и верность Великому Князю. И это я вижу в Перми. Установлен контакт с родственниками Николая Жонсона. Они предоставили информацию о нем, которая открыла прежде неизвестные страницы истории.

Другой человек на одной из самых известных фотографий Михаила Александровича, снятых в Перми, находящийся рядом с Михаилом Александровичем, теперь идентифицирован как полковник Петр Людвигович Знамеровский, а не Николай Николаевич.

Это привело к созданию РПЦЗ новой иконы Николая Жонсона на основе новых фотографий.

В Перми была организована целая серия мероприятий, и по традиции к мемориальной доске на здании бывшего отеля «Королёвские номера» возложены цветы. Позавчера была открыта мемориальная доска в память о Николае Жонсоне.

Как я понимаю, в этом бывшем отеле скоро будут открыты две мемориальные комнаты в память о Великом Князе Михаиле Александровиче и Николае Жонсоне. Я с нетерпением жду этого.

Исторический парк «Россия – моя история» дополнен выставкой «Пермский пленник». В Перми воплощен проект «Императорский маршрут», по которому могут пройти посетители и увидеть места, связанные с пребыванием Великого Князя Михаила Александровича. И, отдавая дань уважения всей Императорской Семье и ее окружению, я должен добавить многие другие места. Вчера состоялся Крестный ход в память Великого Князя Михаила Александровича. В Перми готовят памятник Великому Князю Михаилу Александровичу.

Конечно, самое тяжелое для меня, моей семьи и многих других заключается в том, что их останки все еще не найдены. Но в этом году снова проводятся поиски, и даже если нет результата, мы не теряем надежду, что когда-нибудь Бог откроет нам это место.

И сегодня открывается конференция. Это уже третий день подряд, в Перми, мы чтим их память – само по себе замечательное достижение.

Подводя итог, скажу, что я впечатлен уровнем активности в Перми, связанной с Великим Князем Михаилом Александровичем. Большое вам спасибо – всем, кто внес свой вклад и поддерживает эти проекты.

Я начал приветствие с упоминания Великой Княгини Ольги Александровны, и завершу его цитатой из ее воспоминаний «Двадцать пять глав моей жизни»: «Миша был сама доброта, мягкосердечный и прелестный по натуре человек. Он был таким славным и хорошим братом, таким замечательным человеком, и все любили его».

Спасибо за внимание.

Праправнук Императора Александра III

П. Э. Куликовский-Романов