Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Наместник на Кавказе граф И. И. Воронцов-Дашков в судьбах Великого Князя Михаила Александровича и Дикой дивизии


Д. М. Софьин,

кандидат исторических наук,

доцент кафедры новейшей истории России

Пермского государственного национального исследовательского

университета


История Кавказской туземной конной дивизии, более известной как Дикая дивизия, одного из самых известных и славных соединений Русской Армии в годы Первой мировой войны, неотделима от истории личных взаимоотношений Великого Князя Михаила Александровича с крупным государственным деятелем рубежа XIX–XX вв. графом И. И. Воронцовым-Дашковым и его семьей.

В 1881 г. на престол вступил Император Александр III. Министром Императорского Двора и уделов новый Государь назначил своего друга, генерал-адъютанта графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Дружескими отношениями монарха и министра была обусловлена близость семьи графа И. И. Воронцова-Дашкова с Царской Семьей. Младший сын Александра III Великий Князь Михаил Александрович, родившийся в 1878 г., рос на глазах министра Двора. Среди наиболее близких друзей детства Великого Князя был его сверстник, родившийся годом ранее один из сыновей министра, граф Илларион Илларионович Воронцов-Дашков. Впоследствии, уже в царствование Императора Николая II, в 1909 г., он будет назначен адъютантом Михаила Александровича.

В 1912 г. Великий Князь в нарушение закона, без согласия брата-Императора, заключил морганатический брак, следствием чего стало исключение Михаила Александровича со службы, учреждение опеки над его имуществом, а ему самому было воспрещено возвращаться в Россию.

Находясь в вынужденном изгнании, Великий Князь поддерживал отношения со своим другом-адъютантом и его отцом, занимавшим с 1905 г. пост наместника на Кавказе. Весной 1914 г. сын графа Илл. Ив. Воронцова-Дашкова навестил Августейшего друга за границей и посоветовал обратиться к отцу с просьбой о поддержке в вопросах, связанных с управлением имуществом Михаила Александровича в России. Великий Князь воспользовался советом: «Я надеюсь, что Вы в личном разговоре с Государем могли бы коснуться моего положения. Положение же это крайне ложное и лишает меня возможности приехать в Россию и лично говорить с моим братом».

В 1914 г. началась Первая мировая война. Все подданные Российской Империи, вне зависимости от национальности и вероисповедания, были охвачены патриотическим подъемом. Мусульманские народы Кавказа, не подлежавшие призыву, массово просились на фронт, сообщая властям, «что они Россию считают своей родной матерью, что на основании Корана они должны защищать Царя той земли, на которой живут, что под скипетром и державой своего Русского Белого Царя они имеют все необходимое для жизни, пользуясь всеми благами ее наравне со всеми другими национальностями, и что за достоинство и честь Великой России они готовы отдать свою жизнь и всё свое достояние…».

Идя навстречу желанию горцев, наместник на Кавказе граф Илл. Ив. Воронцов-Дашков выступил с инициативой создания из добровольцев-мусульман Кавказской туземной конной дивизии. Высочайший приказ Императора Николая II о формировании дивизии появился уже 23 августа 1914 г. Впоследствии за особенную лихость и отвагу всадников соединение получило неофициальное наименование «Дикой дивизии».

Граф Илл.  Ив.  Воронцов-Дашков воспользовался открывшейся возможностью благоприятным образом решить судьбу Великого Князя Михаила Александровича. По предложению кавказского наместника Николай II назначил своего брата командующим Дикой дивизией. Граф Илл. Ив. Воронцов-Дашков, опытный государственный деятель, также учел, что подобное назначение станет со стороны Верховной власти к подчиненным ему, наместнику, горцам знаком высокого доверия и признательности за их патриотический порыв.

Брак Великого Князя Михаила Александровича был узаконен, он получил разрешение вернуться в Россию, был восстановлен на службе, и уже в конце сентября отправился на Кавказ, к месту формирования дивизии. Его адъютант граф Илл. Илл. Воронцов-Дашков, сын наместника, был назначен командиром Кабардинского конного полка Дикой дивизии.

На фронте и Великий Князь, и граф Илл. Илл. Воронцов-Дашков проявили себя блестяще. Михаил Александрович так писал о своем друге его отцу: «Хочу Вам еще сказать, насколько я рад иметь при себе такого хорошего человека, как Ларька, который представлен к георгиевскому кресту и к георгиевскому оружию, и я надеюсь, что он их скоро получит».

В августе 1915 г. граф Илл. Ив. Воронцов-Дашков оставил пост наместника на Кавказе и был назначен состоять при Особе Его Величества: «Я уверен, что Вам было очень тяжело расстаться с Кавказом, где Вы провели столько лет и где Вы видели столько любви к себе благодаря умелому управлению краем и сердечному отношению ко всем», – писал ему Великий Князь 4 . В том же письме Михаил Александрович сообщал о полном восстановлении своих прав и получении возможности распоряжаться своим имуществом: «На днях была снята с меня опека, и я считаю своим долгом сердечно благодарить Вас за все то участие, с которым Вы ко мне относились, особенно за последние года».

Возобновленная благодаря графу Илл.  Ив.  Воронцову-Дашкову военная карьера Великого Князя Михаила Александровича развивалась успешно: в феврале 1916 г. он получил повышение, став командующим 2-м кавалерийским корпусом, в состав которого входила Кавказская туземная конная дивизия. Однако бывший кавказский наместник этого уже не мог узнать: 15 января 1916 г. в своем родовом Крымском имении в Алупке инициатор создания Дикой дивизии граф Илл. Ив. Воронцов-Дашков скончался.