Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Маневры 1910 г. под командой Великого Князя Михаила Александровича и их современная реконструкция


С. Г. Уланович,

руководитель военно-исторического клуба «Литовский уланский

полк Русской Императорской армии», г. Москва


На конференции прозвучали серьезные доклады уважаемых историков, мое же сообщение не носит характера исторического исследования и касается сохранения памяти о Великом Князе Михаиле Александровиче отечественными реконструкторами. Нужно сказать пару слов о том, что такое военно-историческая реконструкция. Она вышла из «подполья» ровно 30 лет назад и сразу заявила о себе как мощное средство популяризации исторических знаний. Наиболее важный аспект – это возможность молодежи буквально окунуться и прочувствовать на себе события прошлого.

В июне 1911 г., под Можайском, на Клементьевском артиллерийском полигоне прошли маневры. Командовал одним из полков, а именно Черниговским гусарским, Великий Князь Михаил Александрович.

Клементьевский полигон, в отличие от расположенного рядом Бородинского поля, мало кому известен. Но полигон достоин благодарной памяти потомков и может считаться памятником военной истории. Именно на нем в конце XIX – начале XX в. ковалась мощь Русской армии. На нем производились испытания знаменитой трехдюймовки образца 1902 г. А в 1912 г. был проведен первый опыт штурмовки наземных войск авиацией.

Желание обратиться к эпохальным событиям Первой мировой войны в канун 100-летних юбилеев вызревало давно. Но, как часто бывает, решение пришло случайно. Сотрудники Орловского музея разрешили познакомиться с фотоальбомом о маневрах 1911 г., видимо, поднесенном Великому Князю Михаилу Александровичу. После этого идея проведения фестиваля напрашивалась сама собой, а именно максимально точно воссоздать собирательный образ тех событий. Наши квартирмейстеры нашли живописный уголок на берегу слияния рек Пежня и Искона, очень напоминающий нам места, где, судя по старым фотографиям, побывали Черниговцы.

Все участники фестиваля были обмундированы или имели гражданскую одежду на начало XX в. Была привлечена кавалерия (порядка 25 голов), военно-медицинская антикварная техника. Сценарий фестиваля максимально повторял сценарий маневров 1911 г. Были проведены тактические игры совместно пехоты и кавалерии с повторением задач 100-летней давности по условному захвату и подрыву моста. Позже, в самом Клементьево, у церкви была проведена церковная служба. Было очень умилительно, когда мы выставили конный караул у чудом сохранившихся остатков памятника Царю-Освободителю. Памятник на свои деньги поставили благодарные за отмену крепостного права крестьяне села Клементьево. И сейчас в селе есть неравнодушные жители, которые хотят восстановить памятник. Нашим фестивалем мы хотим привлечь внимание к этой проблеме.

Были проведены стрелковые соревнования, конечно из пневматики. Вечером под звездным небом солдаты дивились живым картинкам синемотографа на простыне, а потом под звуки старинного граммофона организовали солдатский бал.

Программа была очень насыщенная, но почему-то больше всего понравилось купание офицеров в фуражках в Исконе, именно в том месте, где купался с офицерами Великий Князь.

Далеко не все из присутствующих ясно представляли себе Великого Князя Михаила Александровича, его роль, историю жизни. Но после маневров он стал всем как-то ближе, я бы даже сказал, роднее.

Еще пару слов о роли Великого Князя как военного человека. Когда он командовал Дикой дивизией, за его храбрость, простоту и обаяние всадники дивизии его боготворили. Но судьба привела его на самый пик внутренней политики. Его последняя должность – генерал-инспектор кавалерии. Кавалерия в феврале 1917 г. была более чем какой-либо другой сухопутный род войск насыщена кадровыми военными. Решением Государя Михаил Александрович оказался во главе наиболее боеспособных и мобильных войск. Роль Великого Князя в грядущих событиях очень повысилась. 17 января 1917 г. Михаил Александрович сдал корпус и приехал проститься со своим командующим генерал-адъютантом А.  А.  Брусиловым, состоящим в заговоре против Царя. Брусилов резко и твердо обрисовал необходимость реформ в России. Он говорил, что нужно дать конституцию, ответственное министерство, не запрещать работу земских и городских союзов. Для выполнения этого остались не дни, а только часы, и что он умаляет все это разъяснить Царю, конечно, если Великий Князь разделяет его мнение. Великий Князь ответил, что совершенно согласен, и, как только увидит Царя, постарается выполнить это поручение (Из воспоминаний А. А. Брусилова). Что это было? А было нарушение воинской присяги, когда каждый рядовой солдат знал, что он поклялся бороться с врагами внешними и внутренними. 11 февраля в присутствии Великого Князя Александра Михайловича состоялся его разговор с Венценосным братом. Позиции определились. Михаил Александрович оказался в числе противников Государя (Из воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича). И вот уже 19 февраля Михаил Александрович первым заговорил с Царем о необходимости его присутствия в Ставке, т. е., понимая того или нет, первым подтолкнул в расставленную заговорщиками ловушку (Об этом разговоре вспоминала Анна Вырубова). Наступило 3 марта 1917 г., 12 часов дня. Великий Князь находится в окружении еще вчера друзей, таких прогрессивных и облеченных доверием, слушает их заклинания, что во имя спасения монархии Михаил Александрович должен стать регентом, но это была сплошная ложь. Им нужно не регентство, а отречение за всех, упразднение монархии.

Михаил Александрович выслушал доводы собравшихся и подписал отречение, и тем самым подписал себе, армии и народу много- миллионной Российской империи смертельный приговор.