Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. А. Сорокина
Гимназия №4 имени братьев Каменских (г. Пермь)


Научный руководитель — А. К. Купкель
заслуженный учитель РФ, учитель гимназии №4 имени братьев Каменских (г. Пермь)


ТРАДИЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРМСКОЙ ЗЕМЛЕ.
КАМЕНСКИЕ


Аннотация. В статье рассматривается благотворительная деятельность купцов Каменских в Перми во второй половине XIX — начале XX века.

Ключевые слова: Пермская губерния, купцы Каменские, благотворительность


Из многих купеческих кланов Каменские выделялись огромным миллионным капиталом и чисто русским домостроевским укладом жизни. Династия прошла удивительный путь от крепостной зависимости до создания крупнейшего в России товарищества, объединявшего множество предприятий различного профиля. География экономических связей, протяженностью в 6 тысяч верст, охватывала территорию от Перми до китайских границ.

Одной из замечательных страниц жизни Каменских была их благотворительная деятельность, по масштабам которой им не было равных. Братья Каменские, как и другие пермские предприниматели, выделяли средства на церкви и монастыри, богадельни и приюты. При активной денежной поддержке Каменских были возведены несколько церквей, в их числе Воскресенская церковь, которая являлась памятником освобождения крестьян от крепостной зависимости. Благотворительность их носила традиционно религиозный характер, диктовалась внутренней потребностью «пособить сирым и убогим». Отцы и деды Каменских были крестьянами, а народные обычаи и мировоззрение крестьянства тесно связано с христианской этикой и моралью. Поэтому братья Каменские и все представители рода выделяли значительные средства на постройку церквей, монастырей, богаделен, приютов. Главным памятником благотворительной деятельности рода Каменских было устройство Успенского женского монастыря в Перми, который по праву считался лучшим во всей Пермской епархии. Семья Каменских вкладывала деньги в содержание монастыря до самой революции. Впоследствии, сделав Успенскую церковь последним своим прибежищем, Каменские продолжали благо устраивать и украшать ее, производя за свой счет росписи стен, их обновление, ремонт здания, покраску крыши (под малахит), золочение крестов, покупку нового храмового оборудования и икон [8].

Необходимо отметить, что Каменские в течение многих лет были гласными Городской думы. Так, Фёдор Козьмич в 1868–1869 годах был избран городским головой. В июне 1866 года он руководил депутацией, ездившей в Петербург к императору Александру II по случаю спасения от злодейского покушения Каракозова. Мужская гимназия учредила стипендию имени Ф. К. Каменского для лучшего ученика. За щедрые пожертвования Каменские неоднократно награждались орденами и медалями.

Среди материалов дела 207, которое хранится в Государственном архиве Пермского края (ф. 113, оп. 1), содержится формулярный список Александра Григорьевича Каменского за 1899 год. В этом документе перечисляются данные о том, что А. Г. Каменский состоял членом учетно-ссудного комитета Пермского отделения Государственного банка, был Гласным Думы, членом общества спасения на водах, членом Попечительского совета детских приютов, был членом от города в Попечительском совете женской прогимназии. Александр Григорьевич Каменский бал неоднократно награжден за свои заслуги перед городом: орденом Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 4-й степени, золотыми медалями на Аннинской и Станиславской лентах, серебряной медалью на ленте ордена Святого Александра Невского, учрежденного в память Императора Александра III.

Четверть века своей жизни Александр Каменский посвятил общественной и благотворительной деятельности. Он — бессменный гласный Городской думы с 1883 года, представитель многих попечительских обществ: реального училища, женской Мариинской гимназии, губернского попечительства детских приютов и пр. Многие горожане своим образованием и благополучием были обязаны Александру Григорьевичу. Примером может служить судьба известного пермского художника Алексея Зеленина, который был воспитанником приюта детей бедных, а затем получил академическое художественное образование и учился в Париже и Люксембурге.

К началу XX века основную роль в управлении фирмой играл Иван Григорьевич Каменский. Иван Григорьевич родился в 1857 году в деревне Данилиха, окончил Пермскую гимназию, затем — с золотой медалью — Московскую Коммерческую Академию практических наук, курс Боннского университета, где получил звание магистр химии. К 1912 году он стал доктором философии и химии этого университета. Научные знания были применены им на практике: Иван Григорьевич построил в Пермской губернии завод по сухой перегонке дерева для получения ацетона и метилового спирта.

Так же, как и все Каменские, Иван Григорьевич занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он был попечителем детских приютов, три раза по три года избирался гласным Пермского Губернского и Красноуфимского Земских собраний, почетным членом научно-промышленного музея. В течение 12 лет он состоял членом Государственного Совета от города Перми. В 1893 году Иван Григорьевич стал управляющим железоделательных заводов в селах Тис и Молебка, а также приобрел дом в Суксуне, который ранее принадлежал заводчикам Демидовым. В 1896 году была начата реконструкция этого дома (его часто называли дачей Каменских).

Иван Григорьевич Каменский внес большой вклад в развитие народного образования Суксуна. В 1908 году на средства Каменского было построено двухэтажное здание Суксунского двухклассного училища с просторными комнатами, удобными для занятий. В 1916 году училище переименовывается в Высшее начальное училище. Умер Иван Григорьевич Каменский в Перми в 1919 году 14 марта и был погребен на Егошихинском кладбище в общей могиле с монахами. На памятный камень И. Г. Каменскому учащимися и родителями гимназии №4 имени Братьев Каменских были собраны пожертвования. В 2006 году памятный знак был установлен. На нем имеется надпись: «Ивану Григорьевичу Каменскому. 1857–1919. Члену Госсовета Российской Империи. Предпринимателю и меценату».

Не только Иван Григорьевич, но и все представители последующих поколений семьи Каменских получили хорошее образование за рубежом. Наследников все больше начинает привлекать культура. Они, продолжая семейные традиции, занимаются благотворительностью, которая была наиболее характерна для потомков Григория Козьмича. Крупными благотворителями были: Анна Ивановна (приемная дочь Ивана Григорьевича), Вера Александровна (дочь Алексея Григорьевича), Иван Григорьевич (сын Григория Козьмича), Лидия Николаевна (жена Ивана Григорьевича).

25 мая 1906 года при Пермском реальном училище было открыто Общество вспомоществования нуждающимся учащимся. Внучка Григория Каменского Вера Александровна Каменская не осталась в стороне. Директор Алексеевского реального училища докладывал начальству: «Его Превосходительству господину попечителю Оренбургского учебного округа. Имею честь доложить Вашему Превосходительству, что дочь Потомственного Почетного Гражданина Александра Григорьевича Каменского, умершего весною минувшего 1905 года, Вера Александровна Каменская, желая учредить в память покойного отца своего одну стипендию при вверенном мне училище, препроводила ко мне одну тысячу рублей» [14].

Еще ранее Александр Григорьевич поддержал 15-летнего Алексея Зеленина, взяв его под свою опеку, дав ему возможность развить свой талант. Алексей Зеленин вместе со своей сестрой рано попадает в нищенский приют после смерти родителей. Этот приют находился в двухэтажном каменном доме на Торговой, 1 (Советская, 1). В 1882 году Фёдор и Григорий Каменские покупают старый дом на углу улиц Покровской и Верхотурского переулка (Ленина и Островского) и перестраивают его для приюта.

После учебы в Петербурге А. Н. Зеленин работал в Париже, но из-за тяжелой болезни Александра Каменского его пребывание в столице Франции было прервано. Художник Алексей Нестерович Зеленин старался передать молодым поколениям глубокие знания, полученные в свое время благодаря поддержке Каменских. Он немало преуспел на этом поприще, сначала в Кунгурской прогимназии, затем в Пермских учебных заведениях. Дослужился до чина статского советника, был членом педагогического совета Мариинской женской гимназии. Это обстоятельство не мешало ему, однако, преподавать одновременно и в епархиальном женском училище, и вести преподавание одновременно на трех факультетах молодого Пермского университета, учрежденного 14 декабря 1916 года [10].

Открытие в 1916 году в Перми университета поддержала городская общественность, дума, земство, а также видные промышленники и простые жители города и губернии, собравшие две трети необходимых денежных средств. В числе тех, кто своими трудами и различного рода пожертвованиями помогли становлению Пермского государственного классического университета, мы можем с благодарностью назвать имена: Н. В. Мешкова, А. В. Варова, Е. П. Пермякова, П. В. Нассонова, П. С. Жирнова, имена последних Каменских — Ивана Григорьевича и Лидию Николаевну. Британский путешественник Гринвальд, посетивший Пермь после открытия университета, назвал Пермь «уральским Кембриджем».

Иван Григорьевич и Лидия Николаевна Каменские в честь создания университета решили выплачивать стипендии по 5 тысяч рублей. Стипендии были вручены студенту медицинского и естественного факультетов. Удалось, с определенной долей вероятности, установить фамилию одного стипендиата. В архиве Пермской областной клинической больницы обнаружены алфавитные списки медицинского персонала за 1922–1924 годы, в которых числится более 150 человек, среди них только 18 врачей. По сведениям о дате и месте рождения, адресу, специальности было установлено, что только два врача окончили Пермский университет.

Это — Александра Степановна Гилева, родившаяся в 1894 году в городе Соликамске, она окончила университет в 1924 году, и Платон Павлович Устюжанин, он родился в 1895 году в Екатеринбургском уезде Пермской губернии, окончил университет в 1923 году. Если допустить, что стипендиат Каменских после окончания университета работал в Александровской больнице, то можно предположить, что один из указанных выше докторов является им [12].


Список источников и литературы

1. Адрес-календари Пермской губернии за 1863–1917 гг. — Пермь, 1863, 1883–1917.

2. Баяндина, Н. П. Пермь купеческая. — Пермь, 1997.

3. Баяндина, Н. П. Рынок — это целый мир. — Пермь, 1997.

4. Белавин, А. М., Нечаев, М. Г. Губернская Пермь. — Пермь, 1996.

5. Верхоланцев, В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее. — Пермь, 1913 (переиздание: Пермь, 1994).

6. Водяненко, С. Каменские и Успенский женский монастырь // Пермские квартиры. Дома. Офисы. — 1999.

7. Водяненко, С., Семянников, В. Пермь купеческая // Перм. строит. новости. — 2000.

8. Вяткин, В. Род, ищущий Господа. История Пермского Успенского монастыря. — Пермь, 2001; Город Пермь : сб. очерков по истории, культуре и экономике города. — Пермь, 1926.

9. Гонина, Е., Новикова, Е., Николаева, О. Женский Успенский монастырь. — Пермь, 1996.

10. Гладышев, В. Жемчужина русского искусства // Вечерняя Пермь. — 1985.

11. Гладышев, В. Московская ветвь Каменских // Виват: Вестн. Перм. гимназии. — 2002. — №4.

12. Груздева, А. К вопросу о стипендиях Каменских // Историко-краеведческие слушания «Уральская голгофа». — Пермь, 2009.

13. Дмитриев, А. И. Купцы благотворители // Пермь: прошлое и настоящее. — Пермь, 2001.

14. Дмитриев, А. А. Очерки губернского города Перми. — Пермь, 1889.