Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Приветственное слово председателя
Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению
традиций милосердия и благотворительности
«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»
А. В. Громовой

Здравствуйте, глубокоуважаемые участники чтений и досточтимая матушка Смарагда! Матушка Смарагда — наш особый посланец из святых мест, из Алапаевска, где погибли мученической смертью Алапаевские святые: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, ее келейница Варвара, крестовая сестра Марфо-Мариинской обители, Князья Крови Императорской Иоанн, Игорь и Константин Константиновичи, Лейб-гвардейские офицеры и герои Великой войны, Великий Князь Сергей Михайлович, его служащий Фёдор Семенович Ремез, князь Владимир Палей. Сейчас на этом святом месте основан монастырь, и матушка-игуменья является начальницей Елисаветинского монастыря в городе Алапаевске.

Дорогие ребята, мы продолжаем работу нашей научной конференции. Я очень рада, что 300-летие Нижнего Тагила празднуется столь торжественно и в этом прекрасном месте на Пермской земле. На самом деле, Петровская тема разрабатывается и звучит на всем пространстве России по решению нашего президента Владимира Владимировича Путина, который посчитал необходимым провести целую серию мероприятий в каждом регионе и посвятить их 350-летию со дня рождения Великого Царя-реформатора Петра I.

Мы знаем, что предыдущий год также был знаменательным. Какая дата отмечалась в прошлом году, ребята? И как она связана с Петром I, кто знает? Даю подсказку, молодые историки: что в 1721 году случилось в России? Провозглашение России Империей. Абсолютно правильно. В прошлом году наша научная конференция состояла из трех сессий и прошла в Калининграде, Перми и Казани. Мы занимались как раз вопросом изучения 300-летней истории Императорской России, проблемами взаимоотношения центра и окраин, анализом процессов, влиявших на расширение границ Российской Империи, промышленное развитие России, культурное и миссионерское освоение новых территорий. Было поднято огромное количество вопросов. В Калининграде, в основном, мы обсуждали взаимоотношения центра и окраин, Царской власти и Финляндии, Польши, вопросы, касающиеся внешней политики Императрицы Елизаветы Петровны в Восточной Пруссии. В Перми в ходе конференции предметом изучения стало влияние «Государевой воли» на продвижение границ Империи на Востоке и Западе, административные реформы, военные походы и др.

Также был затронут вопрос путешествий Царской Семьи. Мы знаем, что со времен Государя Николая I неотъемлемой частью образования Великих Князей, особенно Наследника Цесаревича, обязательно были образовательные путешествия. Поэтому, когда вас родители куда-то приглашают с ними съездить — в Суздаль, во Владимир или в Крым, вы никогда не отказывайтесь, потому что именно таким образом на месте изучается история. Там, в каждом из этих мест, мы можем до конца понять всю глубину исторических процессов, которые проходили в том или ином регионе нашей страны. Образовательные путешествия — это всегда прекрасная возможность узнать историю той или иной части России. Этих вопросов наша конференция тоже касалась. Всего за три сессии было прочитано 46 научных докладов.

Я знаю, что в августе этого года нижнетагильцев ожидают большие торжества. История нижнетагильского производства совершенно уникальна. Я была в Нижнем Тагиле на Демидовской конференции совсем недавно и нахожусь под огромным впечатлением от комплекса заводов, которые сейчас музее-фицированы. Это замечательная база для индустриального туризма. Я вас уверяю, что такого комплекса нет нигде — ни в Европе, ни в Америке, вообще нигде, только в Нижнем Тагиле. Поэтому, если вы, как волонтеры культуры, возьмете дело в свои руки, подготовите захватывающую экскурсию по этому заводу, то я уверена, что от желающих увидеть не будет отбоя. Народ поедет со всей России. У Нижнего Тагила огромное будущее в индустриальном туризме, особенно с учетом того, какие профессиональные музейщики работают в вашем городе. Можно было бы объединить несколько объектов показа, включая уникальные музеи Нижнего Тагила.

Сегодня коллегам я рассказывала, чем мы занимались после того, как расстались в декабре 2021 года с пермяками, когда в Перми прошла конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Это был очень представительный научный форум. С тех пор с нами случилось много радостных событий. Мы как просветительское общество, в частности, осуществили замечательный музейно-выставочный проект. В пяти мемориальных исторических залах Государственного музея современной истории России в Москве — а это бывшее здание Английского клуба — мы удостоились чести провести выставку «Глагол таинственный небес…», которая началась в ноябре 2021 года и завершилась в феврале этого года. Выставка тоже посвящена Петровской реформе. Мы знаем, что Император Петр I отменил Патриаршество и в 1721 году учредил Святейший Синод, который изменил, в том числе, и всю расстановку музыкальных сил в Империи. Хор патриарших дьяков и подьяков перестал существовать и перешел в категорию Синодального хора. Это было величайшее потрясение, потому что одновременно с переформатированием хора была отменена крюковая система нотных знаков и т. д. Это был колоссальный кризис. Тем не менее, мы из этого кризиса во время царствования Императора Александра III выбрались на самые передовые музыкальные позиции в мире. Активно развивалась деятельность Русского музыкального общества и консерваторий в Москве и Санкт-Петербурге. Очень многие наши композиторы — знаменитые Чайковский, Рахманинов, Голованов, Гречанинов — стали героями этой выставки. Российский национальный музей музыки предоставил нам огромное количество материалов, около 800 единиц архивного хранения, личных архивов известнейших композиторов.

Митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, и заместитель Министра культуры Алла Юрьевна Манилова — люди весьма и весьма искушенные в музейных вопросах, высоко оценили эту выставку, на которой более 20 музеев представили свои экспонаты. Вся эта выставка звучала. Звучал каждый зал, каждый стенд, посвященный тому или иному композитору, был озвучен его музыкой. Каждое воскресенье у нас собирались лучшие хоры Москвы и детские музыкальные коллективы, выступая с концертами. Несмотря на то, что была жесткая пандемия, вход был ограничен и только по qr-кодам, тем не менее, 10 тысяч человек посетили и эту выставку, и мы этим очень гордимся. Наш Фонд выпустил большой каталог выставки. Рассказ о шести веках русской духовной музыки и рассказ о 300-летии Синодального хора не оказался невостребованным. Эта тема была очень интересной и специалистам, и людям разных возрастов и профессий. Вот в этом, наверное, и заключается просветительская работа. Вы, как будущие просветители, должны понимать, что не надо бояться браться ни за какую тему. Приложив много труда, можно добиться хорошего результата с помощью Божией.

В это время мы продолжали разрабатывать проект «Императорский маршрут», который посвящен изучению и популяризации 300-летней истории Императорской России и сегодня действует в 24 регионах России. В Императорском имении «Ильинское- Усово», связанном с именем Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, мы основали музейный кластер. В него входят три музея, расположенные в исторических зданиях XIX века — Музей Августейших покровителей Российского общества Красного Креста — владельцев имения «Ильинское-Усово», Музей школы и детства в селе Усово и Музей охраны материнства и младенчества в селе Ильинское. Представляете, была усадьба, а вокруг нее сохранилось восемь зданий, выражаясь современным языком, социального назначения. Это здания, в которых владельцы имения устроили школы для крестьян, Родильный приют и Ясли, библиотеку и т. д. Императрица Мария Александровна и в дальнейшем Великий Князь Сергей Александрович, Московский генерал-губернатор, его супруга Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна заботились о том, чтобы местные крестьяне получали всю необходимую помощь, чтобы их досуг был здоровым, чтобы их дети были грамотными.

Первый музей расположен в историческом здании Лазарета для раненых и увечных воинов Русскояпонской войны, обустроенном Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в память об убиенном супруге Великом Князе Сергее Александровиче в 1905 году. До этого в здании располагались Ясли, построенные в 1893 году по решению Великого Князя Сергея Александровича. Августейшие владельцы «Ильинское-Усово» Великокняжеская чета Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна являлись попечителями более 150 благотворительных учреждений Российской Империи. Великий Князь на посту Московского генерал-губернатора возглавлял Московское отделение Российского общества Красного Креста (РОКК), а его заместителем (товарищем) была Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Московское отделение РОКК в период чрезвычайных ситуаций (неурожая, голода, эпидемий) выполняло еще и функции МЧС. В экспозиции представлена история общин сестер милосердия РОКК, история санитарных поездов, история развития отечественной медицины. Например, во время Крымской войны ампутация была практически единственным способом лечения от ран, поэтому на нашей выставке хирургический инструмент занимает очень большое место. Ампутированным воинам-инвалидам после войны нужно было дать возможность обучиться разным ремеслам, потому что земледелием они уже не могли заниматься. И вот Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна увечным воинам, лечившимся в Лазарете села Ильинское, при их выписке на родину дарила чулочно-вязальную машину. Сапожное, переплетное или чулочно-вязальное дело могло прокормить большие крестьянские семьи.

Отдельно отмечу, что с представителями современного Российского общества Красного Креста на Рождественском бульваре в Москве весной 2022 года мы представляли большую стендовую выставку, которая рассказывает об истории Красного Креста, о нынешнем состоянии этой организации, о том, как Красный Крест оказывал помощь раненым и населению во время Великой Отечественной войны, во время различных катаклизмов, стихийных бедствий, неурожаев, эпидемий и т. д. Российское общество Красного Креста всегда отличалось от подобных организаций в других странах тем, что оно помогало не только раненым воинам на поле боя, а оказывало помощь семьям воинов и населению, пострадавшему от военных действий.

Второй музей в имении «Ильинское-Усово» — это Музей в начальном народном училище, построенном Императрицей Марией Александровной в 1873 году. В экспозиция музея представлены свыше 400 уникальных предметов, подлинных документов, фотографий и артефактов, которые рассказывают об истории развития начального и среднего (в том числе профессионального) образования в России в период правления Императоров Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Отдельные разделы музея посвящены женскому образованию — Мариинским женским гимназиям, женским епархиальным училищам, затем — земским и церковно-приходским школам, воспитанию и образованию в Царской Семье, реформе народного образования в Царствование Императора Николая II. Вам нужно знать, что Государь Николай II издал в 1908 году Указ о введении в России всеобщего бесплатного начального народного образования для детей с 8 до 12 лет. Начальные школы начали строить по всей стране, и к 1916 году их было почти 140 тысяч.

Третий музей — Музей охраны материнства и младенчества в историческом здании Родильного приюта в селе Ильинское — наш Фонд откроет в 2023 году. На протяжении почти столетия Родильный приют был единственным родильным домом не только для жителей Ильинского, но и для рожениц из близлежащих сёл. Причиной появления приюта стало трагическое событие, произошедшее в имении 12 сентября 1891 года, когда в родах скоропостижно скончалась Великая Княгиня Александра Георгиевна, супруга Великого Князя Павла Александровича (брата Сергея Александровича). Августейшие владельцы имения Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна приняли решение о необходимости строительства в имении родовспомогательного медицинского учреждения. Экспозицию музея мы посвятим истории становления системы охраны материнства и младенчества, развития акушерского дела и родовспоможения в Российской Империи под покровительством Императорского Дома Романовых с XVIII века до 1917 года.

Еще один музей, в селе Осташево Волоколамского района Московской области, наш Фонд открыл 9 июня этого года. Это Музей семьи Великого Князя Константина Константиновича. В 1903 году Великий Князь Константин Константинович, который известен в нашей истории как поэт, печатавшийся под криптонимом «К. Р.», купил это имение для своей семьи. Вы знаете, какие у Великого Князя Константина Константиновича были дворцы в Санкт- Петербурге и его окрестностях? Мраморный, Константиновский и Павловский. Тем не менее, семья очень хотела иметь маленькую усадьбу в глубинке России. Вот эта усадьба со всем хозяйством, с конным заводом, со стадами коров, овец, с прекрасной псарней охотничьих собак стала любимым местом пребывания большой семьи Константиновичей. Представьте себе, они находили себе утешение, радость в общении с природой, в занятии сельским хозяйством. Это дело они очень любили, и даже после революции 1917 года молодые Константиновичи надеялись, что им оставят Осташево, что они смогут вести там хозяйство и приносить пользу России. Но вместо этого трех Князей Крови Императорской Иоанна, Константина и Игоря сослали в Вятку, потом в Екатеринбург и затем в Алапаевск. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года их убили под Алапаевском. Останки убиенных были подняты из шахты осенью 1918 года и благодаря игумену Серафиму Кузнецову, которого мы все очень почитаем, перевезены через всю Сибирь в Китай. В Китае захоронение Князей Константиновичей, к сожалению, утрачено. Только останки Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и крестовой сестры Марфо-Мариинской обители милосердия Варвары Яковлевой достигли Иерусалима и обрели покой в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Князья Константиновичи прославлены Русской Православной Церковью за рубежом в 1981 году.

В Музее в Осташево мы почтили память и Князя Крови Императорской Олега Константиновича, который в первые месяцы Первой мировой войны скончался в результате ранения на поле боя, успев получить перед смертью орден Святого Георгия за храбрость и мужество. Все Константиновичи были лейб-гвардейскими офицерами, орденоносцами, все были Георгиевскими кавалерами. Это действительно воинский подвиг, созидательный подвиг во имя Родины. Важно знать, что Великий Князь Константин Константинович — отец всех этих доблестных офицеров — стал «отцом всех кадет», управляя всеми военно-учебными заведениями в России. В том числе 30-ю кадетскими корпусами. Он заботился о надлежащем, в том числе в христианских традициях, воспитании для будущих воинов. Его дочь, Княжна Крови Императорской Вера Константиновна, проживая в эмиграции, берегла память об «отце всех кадет», и сами кадеты зарубежья называли ее «сестрой всех кадет». Вера Константиновна умерла в 2001 году в США, почти в столетнем возрасте. Господь дает нам такие выдающиеся примеры мужества, служения Отечеству, верности Родине. Это люди, которые жили практически в том же веке, что и мы. Поэтому мы с радостью делали музей в Осташево и надеемся, что он будет часто посещаться, особенно воспитанниками кадетских корпусов.

Возвращаясь к Петровской теме, хочу сказать, что если в прошлом году конференция была посвящена 300-летию провозглашения России Империей, то в этом году она посвящена реформам в царствование Императора Петра I. Первая сессия прошла в Калининграде 4 июня, и мы обсуждали тему утверждения Российского флота на Балтике и политику Государя Петра. Также специально для калининградцев, специально для людей, которые живут в городе Балтийск, где находится наша военная база Балтийского флота, и для местных кадет мы открыли передвижную стендовую выставку, посвященную семье Великого Князя Константина Константиновича и воинскому подвигу его сыновей. Выставка была встречена с большим интересом. В те же дни нам удалось побывать и на Балтийском флоте. На флагманском корабле мы вышли в море, отслужили панихиду погибшим морякам, возложили цветы к памятнику Императору Петру I, открыли выставку в Калининградском областном историко-художественном музее «Когда Россия молодая мужала с гением Петра». Еще состоялась организованная нами и правительством Калининградской области акция «Белый цветок». Здесь в Перми вчера на набережной под проливным дождем тоже проходил «Белый цветок». Я надеюсь, что наши нижнетагильцы посетили это потрясающее мероприятие, как мы, ходили под потоками дождя и ветра, но наше настроение все равно было приподнятым. Участвовать в добром деле, благотворительной акции — это всегда огромная-огромная радость. Сегодня вы все получили книжки «Белый цветок» и «Красное яичко», рассказывающие о благотворительных сборах в Российской Империи начала XX века и участии в них Императорской Фамилии. В этих акциях, как когда-то Император Николай II и его семья, сейчас участвуют главы городов, регионов, епархий — священноначалие Русской православной церкви, что имеет огромное значение.

Вчера мы все прошли малым «Императорским маршрутом» по Перми. Сначала Крестный ход от Свято-Троицкого Стефанового монастыря до условного места гибели Великого Князя Михаила Александровича, до Поклонного креста, затем возложение цветов у «Королёвских номеров». На набережной мы открыли бюст Великого Князя Михаила Александровича, где тоже было сказано немало слов о его заслугах как военачальника, государственного деятеля и благотворителя.

Дорогие друзья, мы не просто отмечаем день рождения Императора Петра Великого. Можно было бы в его память провести только чтения. Но вы видите, что существует много разных способов рассказать о Государе Петре и уподобиться этому великому государственному деятелю и другим представителям Императорского Дома Романовых, под покровительством которых находилось огромное число благотворительных учреждений и организаций. Чтобы уподобиться добрым и великим делам, вы тоже можете очень многое. Участвовать волонтером в «Белом цветке», освоить работу экскурсовода, потому что наступает лето, и вы, обладая уникальными историческими знаниями и хорошим языком, вполне можете рассказать своим сверстникам-гостям в Перми и Нижнем Тагиле о событиях российской истории. Я вам желаю удачи на этом пути, а сейчас — помощи Божией в трудах нашим докладчикам.


Анна Витальевна Громова,
кандидат исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН,
председатель Наблюдательного совета Фонда содействия
возрождению традиций милосердия и благотворительности
«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество