А. С. Копчук
Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов
имени Г. Н. Зайцева (г. Нижний Тагил, Свердловская область)
Научный руководитель — А. О. Жданов
член клуба «Новоуральский краевед»
Научный руководитель — В. Н. Турчанинова
кандидат педагогических наук, учитель, заместитель директора по научно-методической
работе средней общеобразовательной школы №5 с углубленным изучением отдельных
предметов имени Г. Н. Зайцева (г. Нижний Тагил, Свердловская обл.)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕТРОВСКИХ ТРАДИЦИЙ
В РАЗВИТИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА
(на примере деятельности директора первого в стране диффузионного завода А. И. Чурина)
Аннотация. В статье описывается трудовая биография, личностные и профессиональные качества первого директора первого диффузионного завода в нашей стране — в городе Свердловске-44 (г. Новоуральск) Чурина А. И., анализируется вклад директора в развитие города и завода. Завершается статья проведением параллели между императором 18 века Петром I и директором огромного предприятия 20 века.
Ключевые слова. Пётр I, Чурин Александр Иванович, Свердловск-44 (Новоуральск), качества управленца, атомная промышленность в СССР, первый диффузионный завод
Мы живем на Урале, в промышленных городах, построенных по воле и энергии императора Петра Великого. Влияние Петра I на развитие промышленного производства в России было огромным. По воле российского императора в первой четверти XVIII века было создано несколько сотен промышленных предприятий. Они производили металл, оружие и боевую технику, обеспечивали военные и строительные нужды государства. Петр начал промышленное развитие Урала, были созданы заводы в современных городах Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил и других, многие из которых по-прежнему являются крупнейшими промышленными центрами России. Получив такой невероятный импульс для развития, Урал бурно развивался в XIX — XX веках, сохранил свое значение как мощный промышленный регион и поныне. Создание и успешное функционирование предприятий зачастую было связано с энергией, волей и талантом отдельных личностей: сначала — владельцев и управляющих, а затем — талантливых руководителей.
Мы изучили трудовую биографию, личностные и профессиональные качества А. И. Чурина — первого директора первого диффузионного завода в нашей стране, строительство которого началось в городе Свердловске-44 (г. Новоуральск) сразу после войны. Мы постарались выявить качества, позволившие качественно выполнять роль руководителя большого промышленного предприятия, в сравнении с Петром I, попытались определить, есть ли некие универсальные, вневременные требования к эффективному управленцу.
Биография Александра Ивановича Чурина характерна для многих руководителей промышленности, которые были выдвинуты в период индустриализации 1930-х годов.
Чурин Александр Иванович родился 11 октября 1907 года в семье рабочего-горняка в поселке Брянский Рудник Кадиевского района Ворошиловградской области. С десяти лет Александр начал работать учеником слесаря в Рудничной школе, а с 1923 года трудился кочегаром и электромонтером на одной из шахт. После окончания Ленинградского индустриального и Ленинградского электротехнического институтов судьба привела его на Нижнесалдинский металлургический завод, где он вскоре занял должность главного энергетика, затем на Уралвагонзавод (г. Нижний Тагил). В годы Великой Отечественной войны А. И. Чурин обеспечил бесперебойное снабжение электроэнергией огромного производства, участвовал в решении сложнейших производственных вопросов. С 1944 года Чурин — главный инженер «Свердловскэнерго».
В 1946 году Александр Иванович был направлен на работу в зарождающуюся советскую атомную отрасль, которой посвятит четверть века своей жизни. Став директором завода по обогащению урана-235 (тогда — завод №813, будущий УЭХК), аналогов которому в стране тогда не было, Александр Иванович энергично взялся за новое для него дело. Прежде всего предстояло решать вопросы строительства и кадров.
В 1947 году строительные работы заводских корпусов были практически завершены, а в начале следующего года по железной дороге начинает прибывать оборудование, которое с колес поступает на монтаж. В это время директора видят на производственных участках и днем, и ночью. Однако руководство Главного управления считает необходимым усилить организационно-административное управление заводом. В мае 1948 года А. И. Чурин переводится на должность главного инженера, а директором назначается известный в ту пору организатор промышленности, работавший до этого руководителем Ленинградского Кировского завода, А. Л. Кизима.
Трудностей хватало. При пуске первой очереди завода возникает серьезная непредвиденная проблема: машины, вырабатывающие гексофторид урана, массово выходят из строя. Специалисты устанавливают причину: заедают подшипники электропривода компрессоров. Впоследствии оказалось, что имела место конструкторская ошибка. Но пока основная забота главного инженера — найти выход. Однако неудачи продолжают преследовать создателей завода. И в ноябре 1949 года Л. П. Берия, курировавший атомную отрасль СССР, смещает А. Л. Кизиму, как не справившегося с обязанностями. Директором завода снова назначается А. И. Чурин. Приказ о поставке первой продукции комбината в ноябре подписывает уже Александр Иванович. Он остается на этой должности вплоть до конца ноября 1953 года.
После этого А. И. Чурин руководил комбинатом «Маяк» (г. Озерск). Сложностей хватало, это было первое десятилетие «Маяка» — всего 5 лет, как был пущен первый реактор, отрабатывались новые технологии. Борис Васильевич Брохович, работавший с Чуриным на «Маяке», писал о нем: «...говорил он энергично, применяя образные выражения, мысли излагал четко и умел убеждать людей своей железной логикой. Александр Иванович умел слушать специалистов и решения принимал после анализа мнений» [1].
С апреля 1955 года по сентябрь 1957 года А. И. Чурин — директор Сибирского химического комбината в Томске-7 (г. Северск). Под его руководством введены в эксплуатацию вторые очереди диффузионного, сублиматного, реакторного заводов, ТЭЦ и завода «Гидроэнергоснаб», начато строительство первой промышленной АЭС, радиохимического и химико-металлургического заводов, велось капитальное строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, создана служба внешней дозиметрии.
Александр Иванович воспитал целую плеяду талантливых руководителей, впоследствии ставших директорами предприятий Минатома и других министерств. А. И. Чурин удачно сочетал жесткий командный стиль управления с умением ориентироваться в сложных ситуациях, суммировать различные мнения и быстро принимать оптимальные решения. Из Томска-7 в 1957 году Александр Иванович был переведен на должность первого заместителя министра среднего машиностроения, которую занимал на протяжении 13 лет (до 1970 года).
Из воспоминаний о Чурине мы составили его портрет как руководителя. Все отмечают, что Александра Ивановича отличала высокая требовательность, он был незаурядным, талантливым человеком. Обладал исключительной памятью и способностью быстро вникать в суть сложных технических вопросов. На собеседника он производил впечатление уже своей внешностью: высокий, плотный, с круглым волевым лицом.
Чурин умело решал и сложные кадровые вопросы, смело назначая на ответственные посты наряду с опытными кадрами и молодых специалистов. Многие из них стали потом руководителями крупных подразделений.
Имея большой опыт руководителя энергетических служб, где значение имеет строгая исполнительская дисциплина, Чурин добился ее и на комбинате. Прежде всего благодаря тщательной проработке всех решений, постоянному контролю и высокой требовательности. От исполнителя он требовал детального изучения объекта работы и ждал предложений о сроке исполнения. В отличие от других руководителей мог продлить этот срок. Но если последний срывался, наказание следовало неотвратимо. Однако делал исключение, если налицо были объективные причины срыва. Никогда не терпел хитрости и обмана. Бывало, что за это и крупные руководители уходили из его кабинета мастерами или даже слесарями. При такой исполнительской дисциплине все вопросы решались быстро и качественно. Благодаря этому за несколько лет было создано уникальное производство и заложены основы его дальнейшего развития.
Ему удалось организовать на предприятии многопрофильный заводской лабораторно-научный центр, который занял ведущее положение в отрасли. За короткий период был решен целый ряд научных проблем, имеющих большое значение. Начальником центральной заводской лаборатории в 1949 году был назначен академик Исаак Константинович Кикоин, в ту пору заместитель директора комбината по научной работе. Профессора Л. Якутович, С. Карпачев, В. Каржавин, Ю. Карякин — вот круг ученых, привлеченных к работе в ЦЗЛ.
А. И. Чурин всегда с большим вниманием относился к научным исследованиям. Будучи первым заместителем министра, он курировал вопросы технического прогресса отрасли и нередко как председатель отраслевых научно-технических конференций принимал активное участие в технических дискуссиях. Он был очень чуток ко всему новому, поэтому активно поддерживал новые направления. Например, развитие газоцентрифужного метода разделения изотопов урана.
А. И. Чурин не был бы хорошим руководителем, если бы не обращал внимания на социальные вопросы — условия жизни и быта сотрудников, возможность удовлетворить необходимые потребности — в питании, обучении, лечении, благоустройстве и развитии культуры. И он умело справился с этой задачей!
В 1946–1947 гг. на строящийся завод стали прибывать рабочие и специалисты. По путевкам партийных органов крупнейшие предприятия и научные институты Москвы, Ленинграда, Горького, Куйбышева, Саратова, Новосибирска, Свердловска направляли сюда своих лучших рабочих и специалистов. Многие молодые специалисты впоследствии стали крупными руководителями на самых ответственных научных инженерных должностях на комбинате и родственных предприятиях.
В 1946 году для них и их семей не хватало жилья. Многие рабочие и специалисты расселялись в окрестных деревнях и селах. В короткие сроки было налажено строительство жилья. До 1949 года все рабочие и специалисты были переселены в строящийся город. При Александре Ивановиче Чурине город территориально состоял из поселков, расположенных на расстоянии не более 1–2 км от предприятия: Зеленый (или Фанерный), Постоянный, Временный (или Строителей), Первомайский, Первый Финский, Второй Финский, Третий Финский (Зеленый), Северный, Четвертый Зеленый.
По состоянию на 1 января 1947 года завод принял постоянной площади 2300 м2. К концу первой пятилетки (1946–1950) было введено в эксплуатацию еще 84 000 м2 жилой площади. По состоянию на 1 января 1952 года комбинат располагал следующим жилищным фондом:
Всего жилой площади — 146 180 м2.
Из нее занято работниками завода — 107 415 м2.
Арендуется ИТЛ-100 — 23 887 м2.
Заселено воинскими частями — 14 878 м2.
Нежилые помещения, занятые различными организациями и магазинами — 7011 м2.
Культурно-бытовые учреждения — 31013 м2 [6, с. 65].
Динамика и рост обеспеченности жилплощадью работающих завода с членами их семей представлена в таблице 1.
По состоянию на: | Жилая площадь в квартирах | Жилая площадь в общежитии | ||||
Жил. пл., м2 | Кол. живущ. | В среднем на 1 жив., м2 | Жил. пл., м2 | Кол. живущ. | В среднем на 1 жив., м2 | |
01.01.1951 | 60 576 | 11 333 | 5,3 | 7915 | 1684 | 4,7 |
01.01.1952 | 99 259 | 15 590 | 6,4 | 8156 | 1773 | 4,6 |
А. И. Чурин: «Общее состояние жилого фонда в настоящее время удовлетворительное, однако, в ряде домов имеют место недоделки, требующие частого текущего ремонта. В частности, требуют реконструкции и улучшения наружные фасады многих домов. В целях сохранения жилого фонда и подготовки его к зиме комбинатом уделялось большое внимание проведению капитального и текущего ремонта. Всего на капитальный ремонт жилого фонда и культурно-бытовых учреждений израсходовано: по законченным работам 4489 тыс. рублей, осталось в незавершенном производстве 367 тыс. рублей или всего 4856 тыс. рублей при плане 5065,8 тыс. рублей» [6, с. 66].
При непосредственном участии директора развивается и социальная сфера молодого заводского города. 17 февраля 1950 года при директоре завода и начальнике ИТЛ-100 был создан административный совет. На него были возложены следующие функции: координация управления городским хозяйством, культурно-бытовое обслуживание трудящихся, планирование и контроль за торговлей и общественным питанием, организация городского автобусного движения, контроль за санитарным состоянием города.
В 1947 году открыты сапожная и портняжная мастерские, временная поликлиника, столовая, баня, гостиница «Урал». В 1948 году были открыты первые детские ясли и детский сад. С 1949 года начал работу промкомбинат, где выполняли работы по пошиву и ремонту одежды и обуви, по ремонту радиоаппаратуры, мебели, здесь же были парикмахерские. Работали магазины, были построены хлебный и молочный заводы.
В 1950 году открыты лодочная станция, оформлен городской парк, построен главный корпус больницы, родильный дом на 50 коек, женская консультация, открыта грязелечебница. В полуподвальном помещении был открыт завод безалкогольных напитков.
В 1951 году маленькие жители города впервые были оздоровлены в летнее время на детской загородной даче. В этом же году открылось отделение Московского инженерно-физического института (МИФИ-2). Институт готовил специалистов для работы на комбинате.
А. И. Чурин: «Для улучшения культурно-бытового обслуживания населения города в 1951 году сдан в эксплуатацию новый, хорошо оборудованный музыкально-драматический театр, открыт стадион со спортивным павильоном, сданы в эксплуатацию: вторая, хорошо оборудованная баня, родильный дом, детские ясли на 60 детей, школа на 880 мест, парикмахерская, лыжная база, детсад на 125 мест, дом отдыха. Значительные работы проведены по благоустройству парка «Зеленый мыс», построен павильон — каток, отремонтирована лодочная станция» [6, с. 67]. В 1952 году открыли лыжную базу, в городе работало 10 общеобразовательных школ. Приказом А. И. Чурина от 26.02.1952 г. были назначены директора всех школ [6, с. 69].
С 1953 года при завкоме открыта детская спортивная школа. В этом же году пущен в эксплуатацию мясоперерабатывающий (колбасный) завод. Вопросами благоустройства города занимались параллельно со строительством и запуском завода. В 1947 году началась электрификация жилых домов, улицы города начали покрывать асфальтным покрытием.
А. И. Чурин: «В 1951 году для улучшения благоустройства города комбинатом был усилен цех благоустройства, силами которого произведены следующие работы:
Отремонтировано и вновь уложено асфальтовых покрытий, дорог и тротуаров — 9205 м2.
Произведена замена щебеночного и песчаного основания в местах его нарушения — 1640 м2.
Отремонтировано обочин дорог с укладкой щебня — 3080 м2.
Отремонтировано заборов и ограждений — 2074 пог. м.
Покрашено металлических газонных решеток — 4180 пог. м.
Посажено деревьев и кустарников — 17 296 шт.
Посеяно травы на газонах и в скверах — 34 601 м2.
Устроено автобусных остановок — 8 шт.
Подготовлено теплично-оранжерейное хозяйство к выращиванию большого количества рассады цветов» [6, с. 66].
Трудно поверить, но энергия и разумное хозяйственное участие Чурина распространилось и на окружающие населенные пункты — началось развитие их инфраструктуры. В 1949 году в поселке Нейво-Рудянка и селе Тарасково начали работать первые аптеки. К 1952 году в Тарасково на средства комбината были построены коровник, телятник, 2 птичника, создано парниковое хозяйство, ветеринарный пункт, для детей рабочих подсобного хозяйства были построены детские ясли, баня, 8-квартирный жилой дом.
29 февраля 1952 года А. И. Чурин подписал приказ о подготовке подсобного хозяйства «Тараски» к весенне-посевной кампании и окончании строительства первоочередных объектов:
1. Ввести в эксплуатацию нижеследующие объекты (исполнитель т. Смоляр):
1.1. Построить из двух домов — тип 5, детские ясли из расчета на 25 человек. Срок сдачи в эксплуатацию 01.06.52.
1.2. Баню, по проекту, выполненному на участке «Шурала». Срок сдачи 01.05.52.
1.3. Склад для хранения химических удобрений. Срок сдачи 01.05.52.
1.4. Ледник объемом 48 м2. Срок сдачи 01.05.52.
1.5. 8-квартирный жилой дом. Срок сдачи 01.06.52.
1.6. Силосные башни, объемом 110 м3 — каждая. Срок первой — к 01.06.52, второй — к 01.07.52.
1.7. Телятник. Срок сдачи 01.04.52.
1.8. Коровник. Срок сдачи 20.03.52.
1.9. Два птичника, один — к 01.05.52, второй — к 15.05.52.
1.10. Ветпункт. Срок сдачи 01.04.52.
1.11. Парниковое хозяйство в 2000 рам. Срок сдачи 15.03.52.
2.1. Монтаж автопоилок в 3-х скотных дворах. Срок сдачи в эксплуатацию 15.03.52. (исполнитель т.т. Мальцев, Маклаков).
2.2. Водоснабжение наружное (монтаж водопроводной сети насосной). Срок сдачи 01.07.52. (исполнители т.т. Мальцев, Маклаков)
3. Электроснабжение поселка и подсобного хозяйства. Срок сдачи 01.05.52. (исполнители т.т. Макаров, Венедиктов)» [6, с. 70].
За большие заслуги в создании диффузионной промышленности в 1951 году А. И. Чурину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он дважды (в 1951 г. и 1953 г.) был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, награжден многими орденами и медалями. C 16 июня 1999 года участок улицы Максима Горького в Новоуральске от Привокзальной площади до коллективного сада № 2 получил наименование «улица Чурина» [8, с. 22]. В марте 2004 года на доме №14А по этой улице была открыта мемориальная доска, посвященная Александру Ивановичу (автор эскиза доски — Белоусов Владимир Ювенальевич) [4].
А. И. Чурин по праву считается одним из основателей города Новоуральска. Благодаря усилиям этого талантливого управленца этот город Среднего Урала стал красивым, благоустроенным, привлекательным для жителей.
Знакомясь с биографией Чурина, я невольно постоянно проводил параллели между ним и его великим предшественником — императором Петром I — и находил сходства в их подходе к делу своей жизни, общие качества личности, которые помогли им стать эффективными управленцами разных уровней и эпох:
Энергичность, увлеченность делом.
Умение набирать свою команду и грамотно управлять работниками.
Высокая требовательность как к себе, так и к другим.
Стремление вникать в суть технологических процессов и их совершенствовать.
Разносторонность в решении управленческих вопросов, внимание к вопросам инфраструктуры производства.
Список источников и литературы
1. Брохович, Б. В. Чурин Александр Иванович [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://libozersk.ru/pbd/ozerskproekt/persons/churin3.html (дата обращения 18.03.2022).
2. В одном строю: Воспоминания ветеранов военно-строительных частей / сост. В. Бардала. — Верхний Тагил: Урал. провинциальное изд-во, 2015. — 208 с.
3. Директор ядерных заводов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/37.htm (дата обращения 15.04.2022).
4. Мемориальная доска в честь Чурина А. И. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=15875 (дата обращения 15.04.2022).
5. Насонов, В. Чурин Александр Иванович [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.libozersk.ru/pbd/ozerskproekt/persons/churin1.html (дата обращения 20.03.2022).
6. Наш город в цифрах и фактах (1946–1954 гг) : сб. документов. — УЭХК. Свердловск-44, 1989. — 85 с.
7. Новоуральск. Информационный фотоальбом. — Новоуральск, 1999. — 96 с.
8. Улицы города Новоуральск / МКУ «Городской архив». — Новоуральск, 2011. — 30 с.