Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

«Хорошо здесь!»: зимняя идиллия в Усово
(дневник Великого Князя Сергея Александровича,
26 февраля – 3 марта 1896 г.)

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта № 20-09-41012 Палестина
≪Дневники Великого князя Сергея Александровича,
1895–1897 гг.≫


Acknowledgments: The reported study was funded by RFBR,
project number 20-09-41012 Palestine
Diaries of Grand Duke Sergey Alexandrovich, 1895–1897”


Подмосковное имение, состоявшее из сел Ильинское и Усово, Великий Князь Сергей Александрович унаследовал от матери, Императрицы Марии Александровны. Летом 1884 г., после женитьбы на принцессе Елизавете Гессенской, ставшей в России Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, Сергей Александрович провел в Ильинском медовый месяц. С того времени великокняжеская чета приезжала в Подмосковье каждое лето. С 1891 г., после назначения Сергея Александровича московским генерал-губернатором, Ильинское превратилось в загородную резиденцию августейшего руководителя Первопрестольной, как в то время называли Москву. Как правило, Великий Князь с женой каждый год переезжали в Ильинское в мае и возвращались в Москву с наступлением холодов в октябре-ноябре.

Большую часть времени ежегодного пребывания в имении Сергей Александрович и Елизавета Федоровна проживали в деревянном дворце в Ильинском. Летом 1892 г. завершилось строительство нового каменного дома в Усово2. Начиная со следующего 1893 г., великокняжеская чета, проживая в летние месяцы в Ильинском, на неделю переезжала в Усово2.

1896 год вошел в историю России как год последней коронации: в мае венчался на царство Император Николай II. Коронации предшествовала масштабная подготовительная работа, большие усилия требовались и от московского генерал-губернатора. В конце февраля, перед тем как окунуться в наиболее напряженную фазу непосредственной подготовки коронационных торжеств, Великий Князь и его жена приехали отдохнуть в Усово, впервые посетив имение в зимний период: «…немножко подышать на свободе так успокоительно, а мне нужно набраться сил ввиду майских дней!!» – писал августейший генерал-губернатор своей приятельнице М. А. Васильчиковой3.

В понедельник 26 февраля, приняв посетителей и доклады подчиненных в своей официальной генерал-губернаторской резиденции на Тверской улице, Сергей Александрович вместе с женой в сопровождении адъютанта В. С. Гадона уехали в Усово. Здесь они провели неделю, гуляя, катаясь на санях и на лыжах, читая. Спустя неделю, в воскресенье 3 марта, вечером великокняжеская чета вернулась в Москву. В последующие годы Сергей Александрович и Елизавета Федоровна продолжили приезжать на несколько дней в Усово, но в несколько более позднее время – во второй половине марта.

Дневники Великого Князя Сергея Александровича хранятся в его личном фонде в Государственном архиве Российской Федерации, охватывая 1872–1878 гг. и 1892–1905 гг.4 К настоящему времени полностью опубликованы дневники 1892–1894 гг. и 1905 г.5, дневники других лет публиковались в выдержках в ряде изданий.

Дневниковые записи, описывающие пребывание в Усово в конце февраля – начале марта 1896 г., публикуются впервые. При публикации используется современная орфография и пунктуация с сохранением написания строчных букв, как в оригинальном тексте. В квадратных скобках раскрыты сокращения, за исключением «ч.» (слово «час» и его склонения) как общеупотребительного. Переданы авторские подчеркивания в тексте. Буква «е» приводится в тех случаях, когда ее использует Великий Князь.

В комментариях указаны краткие сведения об упоминаемых лицах, даются необходимые пояснения по содержанию текста.

Франкоязычные слова и фразы приведены в соответствии с источником, перевод дается в комментариях.

Подготовка текста дневниковых записей Великого Князя Сергея Александровича к печати, вступительная статья и комментарии Д. М. Софьина и М. В. Софьиной.


1 Построенный Великим Князем Сергеем Александровичем каменный дом в Усово в настоящее время является главным зданием государственной резиденции Президента Российской Федерации Ново-Огарево.

2 Так, в 1893 г. Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна жили в Усово с 25 июня по 1 июля, в 1894 г. – с 24 июня по 2 июля, в 1895 г. – так-же с 24 июня по 2 июля.

3 Вел. Кн. Сергей Александрович – М. А. Васильчиковой, 21 февраля 1896 г. // Великий Князь Сергей Александрович Романов: биогр. материалы / сост. И. В. Плотникова. Кн. 5: 1895–1899. М., 2018. С. 168.

4 Подробнее см.: Дневник московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, 1892 г. / сост., вступ. ст., комментарии Д. М. Софьина, М. В. Софьиной. Пермь, 2018. С. 3–16.

5 Дневник великого князя Сергея Александровича, 1905 год / публ. Д. М. Софьина // Вестник Пермского университета. Серия «История». 2014. Вып. 2 (25). С. 188–200; Дневник московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, 1892 г. / сост., вступ. ст. и комментарии Д. М. Софьина, М. В. Софьиной. Пермь, 2018; Дневник московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, 1893 г. / сост., вступ. ст. и комментарии Д. М. Софьина, М. В. Софьиной. Пермь, 2019; Дневник московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, 1894 г. / сост., вступ. ст. и комментарии Д. М. Софьина, М. В. Софьиной. Пермь, 2020.

Дневник Великого Князя Сергея Александровича,
26 февраля – 3 марта 1896 г.

26 февраля/9 марта, понедельник. Усово1.

20 м[ороза]. Принимал все утро – доклады и завтрак в .1 ч., а в 40 м[инут] 2 часа с женой2 и Гадоном3 тронулись сюда. В вагоне с Гадоном переоделись в подходящее платье и из Одинцова4 сели в розвальни; я правил, а жена сидела с Гадоном – дорога чудная – ехали чрез Лайково5, Царево на Кольчугу6 сюда. Дом так уютен – снегу много; пили чай и прошлись в снегу. Читали с женой – писал Пицу7. После обеда читал в кабинете жены вслух новую повесть Станюковича8. После чая еще болтал с Гадоном в кабинете. Господи благослови!

27 февраля/10 марта, вторник. Усово.

30 м[ороза] – выспались дивно – около 11 ч. поехали в розвальнях с женой и Гадоном в Ильинское9 – я правил через луг. Были в доме – 40 м[ороза] в комнатах – прошлись до библиотеки и назад в родильный приют10 – одна родильница – говорили по телефону с Фафкой11; назад по реке 12 досюда. Около ¼ 3 ч. снова в розв[альнях] через мельницу в Знаменское – заходили к Ивану Гавр[илову] – забавно все видеть под снегом – еще гуляли – в 5 ч. чай – читали с женой. После обеда читал вслух наверху. Наслаждаемся быть здесь! хорошо и покойно.

28 февраля/11 марта, среда. Усово.

5 0 м[ороза] – метель ужасная и ветер! однако до кофе гулял с Гадоном. В 10 ч. пошли к обедне – в первый раз в зимней церкви – пел один дьячок – но молилось хорошо. После обедни ходили на лыжах и я – совсем свободно и приятно; вернувшись, читал. В ½4 ч. на розвальнях, как вчера – поехали через усовский лес на Звенигородку13, спустились у Кольчуги и направо на мельницу и домой – в поле ветер ужасный – чай – читали с женой. Вечером масса бумаг – доклад Гадона – подписывал. Однако читали вслух в кабинете жены. Писал Пицу – письмо от него.

29 февраля/12 марта, четверг. Усово.

30 м[ороза] – метель и солнце попеременно. Гулял с Гадоном до кофе – читал – около ½12 ч. пошли en trois14 на конюшню арденов и произвели выводку15 – засим на лыжах ходили в Усовском лесу – отличный моцион. После завтрака сидели и наслаждались в зимнем садике. Около 3 ч. приехал Джунк[овский]16 и катался с нами – ездили на Ильинское по реке, в Петровское17 и назад на мельницу – было солнце и приятно – два часа катались. Читал с женой. После обеда Джунк[овский] уехал. Читал вслух в кабинете жены повести Желиховской18.

1/13 марта, пятница. Усово.

30 м[ороза] – утром метель и ветер страшные. В 10 ч. прежд[еосвященная] зауп[окойная] обедня19 – молилось хорошо – много было крестьян. Пошли на лыжах en trois20 здесь в парке и вернулись вдоль реки – сильно устали, но хорошо. Сидели и дышали в зимнем садике. В ½4 ч. без метели поехали чрез лес на Борвиху21, переехали у Луцкого22 – на Ильинское и рекой домой – чудесно – около двух часов катались – чай и читали с женой. Получил сер[ебряные] медали для ношения с профилем Саши23 – charmant24. Писал Пицу. После обеда читал вслух. Вечером болтал еще с Гадоном. Хорошо здесь!

2/14 марта, суббота. Усово.

10 тепла – солнце – чудесно. До кофе гулял с Гадоном. Читал и писал, а в 11 ч. поехали en trois25 в Ильинское, забрав лыжи. Из дому взял бумаги и спустились на лыжах в сад – прошлись парком чрез Александровку26 и на реку и сюда – устали, но хорошо. Дышали в зим[нем] саду. Почитал, подремал и в 4 ч. поехали в Петровское чрез парк, спустились на Истру27, по ней на Москву-р[еку] и по реке домой – прелестная прогулка – чай – долго болтали – читал жене “Christian ou l’annee romaine”28, очень интересно. Обедали в 1/2 9 ч. – сидели au coin du feu dans mon cabinet29, а потом у жены – читал вслух. Вечером болтал с Гадоном.

3/15 марта, воскресенье. Москва.

В 10 ч. к обедне – чудный солнечный день – 30 м[ороза] – в 11 ч. поехали en trois30 в Ильинское – были на конюшне 31, в птичнике32 и в оранжерее – рекой назад. После завтрака сидели в моем кабинете. В 1/2 4 ч. на лыжах ходили по парку – спустились в конце и пошли вдоль реки домой – чай – писали в книгу и в .6 ч. уехали в розвальнях на Одинцово – грустно было уезжать. Обед со всеми нашими33 – Степ[анов]34 вернулся. В 1/2 10 ч. Истомин35 – говорили – он пил чай. Гадон на минуту. Писал Пицу. Господи, благодарю Тя!

ГАРФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 32. Л. 32–35. Автограф.


1 Усово, подмосковное село, вторая часть соединенного имения Ильинское – Усово, принадлежавшего Великому Князю Сергею Александровичу.

2 Великая Княгиня Елизавета Федоровна, рожденная принцесса Гессенская, жена Великого Князя Сергея Александровича.

3 В. С. Гадон, адъютант Великого Князя Сергея Александровича, впоследствии командир Лейб-гвардии Преображенского полка.

4 Одинцово, село и железнодорожная станция под Москвой.

5 Лайково, село между Одинцово и Усово.

6 Кольчуга, деревня неподалеку от села Усово.

7 Великий Князь Павел Александрович, брат Великого Князя Сергея Александровича, командир Лейб-гвардии Конного полка, впоследствии командир Гвардейского корпуса. «Вот мы и прибыли сюда сегодня около 4 ч. Если б ты знал, как мы здесь рады быть и вырваться немножко из Москвы! Такое наслаждение не видеть людей, хоть на несколько дней. Погода прелесть… Право, как школьники мы радовались. Дом отлично топится и уютен. Странно видеть все под глубоким снегом – ужас сколько снегу, однако немножко подчистили дорожки у самого дома. Напившись чаю, еще ходили по снегу. Ты бы оценил Усово зимою! Садовник ильинский навез массу цветов и фиалок даже! Зимний сад прелестен» (Вел. Кн. Сергей Александрович – Вел. Кн. Павлу Александровичу, 26 февраля 1896 г. // Великий Князь Сергей Александрович Романов: биогр. материалы / сост. И. В. Плотникова. Кн. 5: 1895–1899. М., 2018. С. 148).

8 К. М. Станюкович, отставной лейтенант флота, писатель, известный морскими рассказами и повестями.

9 Ильинское, подмосковное село, часть соединенного имения Ильинское – Усово, принадлежавшего Великому Князю Сергею Александровичу.

10 Родильный приют имени Великой Княгини Александры Георгиевны в Ильинском, устроенный Великим Князем Сергеем Александровичем в 1892 г. в память скончавшейся годом ранее от последствий преждевременных родов жены его брата, Великого Князя Павла Александровича.

11 Княжна А. Н. Лобанова-Ростовская, фрейлина Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

12 Москва-река, разделявшая Ильинское и Усово.

13 Звенигородская дорога, связывавшая Москву и Звенигород, ныне Звенигородское шоссе.

14 Втроем (франц.). Имеются в виду Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и В. С. Гадон.

15 Заслугой Великого Князя Сергея Александровича в области отечественного коннозаводства является создание русского тяжеловоза – самой популярной в России из тяжелоупряжных пород лошадей. На рубеже XIX–XX вв. Сергей Александрович на своем заводе рабочих лошадей в Ильинском «единственный в России занимался разведением арденской породы» (Воспоминания Великой Княгини Марии Павловны. М., 2003. С. 23). Результатом скрещивания выведенных в Бельгии арден с лошадьми других пород стало появление русских арден. Название «русский тяжеловоз» они получили значительно позже, в 1952 г., когда были апробированы как самостоятельная новая порода (Гуревич Д. Я. Справочник по конному спорту и коневодству. М., 2001. С. 240–241).

16 В. Ф. Джунковский, адъютант московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича, впоследствии московский губернатор, затем товарищ министра внутренних дел и шеф жандармов.

17 Петровское, соседнее с Ильинским имение, принадлежавшее князьям Голицыным. Владельцем Петровского был состоящий для особых поручений при московском генерал-губернаторе генерал князь М. М. Голицын.

18 В. П. Желиховская, писательница, теософ, сестра Е. П. Блаватской.

19 В память о гибели 1 марта 1881 г. Императора Александра II, отца Великого Князя Сергея Александровича.

20 Втроем (франц.). Имеются в виду Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и В. С. Гадон.

21 Борвиха (Барвиха), поселок неподалеку от Ильинского.

22 Луцкое, приселок села Ильинское.

23 Император Александр III, брат Великого Князя Сергея Александровича, скончавшийся в 1894 г.

24 Прелестно (франц.).

25 Втроем (франц.). Имеются в виду Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и В. С. Гадон.

26 Александровка, деревня, находившаяся на территории имения Ильинское – Усово.

27 Истра, река, левый приток Москвы-реки.

28 Книга филолога, члена Французской академии Жан-Жака Ампера «Христианский или римский год». См.: Ampere J. J. Christian ou l’annee romaine. Paris, 1887.

29 У камина в моем кабинете (франц.).

30 Втроем (франц.). Имеются в виду Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и В. С. Гадон.

31 «Ездили в Ильинское смотреть Картинку, которая ночью разрешилась мулом – пресмешной, маленький. <…> Мой завод арденов мало-помалу приходит в порядок, им я делал выводку – tu vois ca d’ici [ты себе это можешь представить. – франц.]!!» (Вел. Кн. Сергей Александрович – Вел. Кн. Павлу Александровичу, 3 марта 1896 г. // Великий Князь Сергей Александрович Романов: биогр. материалы. Кн. 5. С. 150).

32 Племянница Великого Князя Сергея Александровича впоследствии вспоминала, что в Ильинском были «современно оборудованные птичники, к которым дядя питал особое пристрастие» (Воспоминания Великой Княгини Марии Павловны. С. 23).

33 Имеются в виду чины Двора Великого Князя Сергея Александровича.

34 Генерал М. П. Степанов, состоящий при Великом Князе Сергее Александровиче, его помощник по должности председателя Императорского Православного Палестинского общества.

35 В. К. Истомин, управляющий канцелярией московского генерал-губернатора

«Ужасно тяжелые вести с войны»:
дневник графини Н. Ф. Карловой,
январь – февраль 1904 г.

Графиня Наталья Федоровна Карлова (1858–1921) – известная благотворительница, меценатка и покровительница искусств эпохи Николая II, морганатическая супруга герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого1. Несмотря на морганатический характер брака, он был полностью признан как в Мекленбург-Стрелицком доме, так и Российской Императорской Фамилией. Сама Императрица Александра Федоровна впоследствии даже взяла дочь графини Н. Ф. Карловой к себе фрейлиной. Кроткая, добродетельная и смелая женщина, графиня расположила к себе многих известных личностей и стала «своей» в кругу петербургской элиты.

Для публикации были выбраны записи из дневника за первые два месяца 1904 г.: месяц до начала русско-японской войны и месяц после ее начала. Особенно интересна данная публикация будет для изучающих так называемую «эмоциональную историю». Различное количество текста (до начала войны размер записей был немного меньше, чем впоследствии), эмоциональность (праздничные хлопоты против дел благотворительности во время войны), событийная наполненность (семейные дела против дел благотворительности, собраний, приемов, смотров). Все эти различия, несомненно, могут быть использованы для дальнейшего изучения сложного периода начала 1904 г.

Дневниковые записи в 1904 г. графиня Н. Ф. Карлова, как в предыдущие и последующие годы, вела в датированной памятной книжке, которая представляет собой небольшую по формату записную книжку с заранее пропечатанными датами. Записи делались достаточно регулярно, но иногда несколько дней могли быть вписаны на один лист, а некоторые пропущены. Количество знаков на одной странице может варьироваться от 0 до 500. Очень часто при написании графиня использовала различные сокращения. Сокращения могли быть различными – от общепринятых (т. д., т. е.) до уникальных (Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого она часто называла Ж. – сокращение от его домашнего имени Жоржакс). Дневник графини Н. Ф. Карловой по стилю нельзя назвать особо эмоциональным. Однако некоторые события русско-японской войны она описывала с особой экспрессией, говоря про «ужасно тяжелые вести».

Почерк графини Н. Ф. Карловой читается с трудом. Специально для удобства чтения орфография и пунктуация приведены в соответствие с современными правилами русского языка, прописные и строчные буквы сохранены максимально близко к оригиналу. Все собственноручно сделанные графиней Н. Ф. Карловой пометки сохранены в соответствии с авторским стилем. Для более удобного чтения все даты выделены полужирным шрифтом. Все сокращения раскрываются в квадратных скобках, упомянутые лица и события отражения в примечаниях после дневниковых записей.

Дневники графини Н. Ф. Карловой, как и многие другие ее документы, хранятся в ее личном фонде в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, г. Москва).

Подготовка текста дневниковых записей графини Н. Ф. Карловой к печати, вступительная статья и комментарии Н. А. Субботиной.


1 Конюхова Е. В. Благотворительная деятельность герцогов Мекленбург-Стрелицких в России. Русская ветвь Мекленбург-Стрелицкого дома. СПб., 2005; Конюхова Е. В. Герцоги Мекленбург-Стрелицкие и музыка // Музыканты и меценаты. СПб., 2012. С. 229–263.