Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Приветственное слово
Анны Витальевны Громовой, председателя
Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению
традиций милосердия и благотворительности
«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

Ваше Высокопреосвященство, высокопреосвященнейший владыка Мефодий, глубокоуважаемые Дмитрий Николаевич, Джамбулат Вахидович! Дорогие гости и участники конференции!

Очень рада нашей встрече по поводу таких значимых событий, которые нам предстоит пройти в эти Романовские дни.

Хочется выразить сердечную благодарность дорогому Дмитрию Николаевичу Махонину и руководителю Администрации губернатора Леониду Вячеславовичу Политову. Ваш вклад в организацию всех мероприятий, которые состоятся в эту неделю, включая возрождение благотворительной акции «Белый Цветок», – невозможно переоценить. Благодарим за возможность продолжить работу по программе комиссии при губернаторе Пермского края по увековечению памяти событий, связанных с историей Императорского Дома Романовых. К созданию такой комиссии стремятся очень многие края и области, но, к сожалению, таких организационных высот еще не всем удается достигнуть.

Сердечно признательна руководству и коллективу Пермского государственного архива социально-политической истории и лично Сергею Васильевичу Неганову за систематическую работу по увековечению памяти Великого Князя Михаила Александровича и изучению материалов по истории Императорского Дома Романовых.

Благодарим вас всех, дорогие, за продолжение Романовских Чтений, за сердечный прием, который был оказан участникам завершившегося на днях экспертного тура от «Ростуризма», Министерства культуры и туроператорского сообщества по Императорскому маршруту. Представитель Фонда Сусанна Викторовна Старцева, которая сегодня будет выступать со своим докладом, переполнена впечатлениями от посещения многих достопримечательностей на Императорском маршруте. Я думаю, что это тоже перспективное направление развития нашей дальнейшей работы. Пермский край находится в авангарде практической разработки и продвижения Императорского маршрута в свете решения задач исторического просвещения и широкой популяризации знаний о 300-летней истории Дома Романовых.

Пермский край объединил пять регионов в изучении революционных событий 1918 г., личности Великого Князя Михаила Александровича. Наши коллеги в Чеченской Республике, Брянской, Орловской, Курской областях поднимают целый пласт российской жизни времени последнего царствования: это и воинский подвиг народа и военачальников в русско-японскую войну и Великую войну, история русских великокняжеских усадеб, благотворительные труды представителей Императорского Дома Романовых.

Для подрастающего поколения очень важны наши совместные усилия по сохранению непрерывной исторической памяти. Наша молодежь должна живо и непосредственно ощущать свою принадлежность к великому и героическому прошлому России. Эта причастность к многовековой истории своего народа позволит им обрести твердую нравственную опору, духовные ориентиры для созидательной работы на родной земле. Этой высокой цели послужит также впервые проводимая в Пермском крае благотворительная акция «Белый цветок». Ждем хорошего результата от готовящихся в ноябре детско-юношеских Свято-Елисаветинских Чтений «Белый ангел России» Пермской епархии, где школьники и студенты обсудят результаты своих волонтерских трудов, задачи и перспективы участия в общественно-полезной жизни страны. Низкий поклон, дорогой владыка, Вашему Высокопреосвященству за Ваше архипастырское благословение и всестороннюю помощь Пермской и Кунгурской митрополии в подготовке мероприятий памятных Романовских дней.

Я вижу очень хорошие перспективы следующего года в плане создания некоторых мемориальных объектов на Императорском маршруте. Сегодня Дмитрий Николаевич говорил о том, что планируется музеефицировать «Королевские номера», – это задача масштабная и, естественно, финансово затратная, и я понимаю, что есть и другие, не менее важные задачи у губернатора Пермского края. Но тем не менее, может быть, пока Каретный проезд музеефицировать и сделать такую точку, небольшой мемориальный музей, который позволит хотя бы начинать с этого особенного места. «Королевские номера» уже отметили двумя мемориальными досками, а если будет музей, это позволит нам иметь отправную точку Императорского маршрута в Перми и, опять же, воодушевит наших коллег в других регионах. Я думаю, что это будет некая совместная экспозиция, потому что экспозиционный материал уже начинает поступать: благодаря усилиям Веры Николаевны Стрельниковой мы имеем форму охотника Дикой дивизии.

Мне хотелось бы только отметить такую тревожащую меня сторону нашей работы: дело в том, что, конечно, наша комиссия приняла решение, да, конечно, мы хотели бы начинать более активную работу. Но с одним вопросом мы пока не можем вообще сдвинуться ни на йоту. Ведь очень много разрушительного смысла заложено в тех названиях, которые приобрели наши города и улицы после Октябрьского переворота. Улицы по-прежнему носят имена антигероев, одиозных личностей, виновных в терроризме и массовых убийствах, таких как: Каляев – убийца Великого Князя Сергея Александровича, Окулов, Перовская, Желябов, Иванченко, Хохряков, Землячка. Это оказывает деструктивное влияние на общественное сознание. Я призываю продолжить работу по возвращению улицам и городам Пермского края их исторических названий.

Хочется от всей души, дорогие друзья, еще раз поздравить с 75-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне. Я рада, что организаторы Романовских Чтений выбрали на этот раз тему ратного подвига. Это абсолютно созвучно теме нынешнего года, и я надеюсь, что мы будем говорить сегодня о победах и подвигах не только представителей Императорского Дома Романовых, но и о тех трудах, которые нам всем предстоит понести для общего благополучия Пермского края и нашего любимого Отечества. Всем желаю успехов и помощи Божией. Спасибо.

Председатель Наблюдательного совета
Фонда содействия возрождению традиций милосердия
и благотворительности ≪Елисаветинско-Сергиевское
просветительское общество≫А. В. Громова