Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Н. Б. Неуймин
Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ
И ГЕОРГИЕВСКОГО ОРУЖИЯ.
ОБ УЧАСТИИ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
ДОМА РОМАНОВЫХ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Аннотация. Статья посвящена участию в Первой мировой войне некоторых членов Российского Императорского Дома и награждении их Георгиевскими наградами. Также исследуется вопрос об истории и статусе высшего военного ордена Российской империи и Российской Федерации – ордена Святого Георгия.

Ключевые слова. Дом Романовых, Первая мировая война, Орден Святого Георгия, Георгиевское оружие, подвиг, кавалеры, День героев Отечества.


Высший военный орден Российской империи – «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия» был учрежден Указом Императрицы Екатерины II 26 ноября 1769 г. как особая награда за военные подвиги. Небесным покровителем ордена был выбран Святой Георгий Победоносец, издавна почитаемый на Руси. Девиз ордена – «За службу и храбрость». Лента ордена «георгиевская» – «о трех черных и двух оранжевых полосах» [1, с. 17].

Так как это был первый орден для поощрения личной храбрости и боевых подвигов, Императрица Екатерина разделила его на 4 степени. Это делалось для того, чтобы отметить заслуги не только высшего командования, но и подвиги младших офицеров.

Накануне Первой мировой войны, 10 августа 1913 г., Николай II утвердил новый статус ордена Св. Георгия. «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоянии к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но и сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особым отличием...», «Орденом Св. Георгия первой и второй степеней награждаются отличнейшие воинские доблести, по Собственному Императорского Величества усмотрению; а удостоение в общем порядке к сему ордену третьей и четвертой степеней возлагается на особые (Георгиевские) думы, из самих кавалеров ордена составляемые». «Орден Святого Георгия никогда не снимается» [1, с. 59].

«Усматривая отсутствие определенных указаний о награждении золотым оружием, нашли Мы необходимым установить точные правила о пожаловании сей боевой награды... с присвоением впредь означенному оружию наименования «Георгиевского» [1, с. 58]. «Под Георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов, но с эфесами... с надписью “за храбрость”», там же «помещается крест ордена Св. Георгия уменьшенного размера из финифти; темляк к оружию – на Георгиевской ленте» [1, с. 84].

Таким образом, к началу Первой мировой войны высшими боевыми наградами для офицеров и генералов Российской Императорской армии являлись военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех степеней и Георгиевское оружие.

Первая мировая война на начальном этапе консолидировала не только все социально общественные слои Российской империи, но и членов Российского императорского дома. Фактически каждый член Династии Романовых как мужского, так и женского пола стремился принять непосредственное участие в этой войне. 16 представителей Династии мужского пола в годы войны были награждены орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием, доказав своими подвигами, пролитой кровью и жизнью верность и любовь к своей Родине – Российской империи.

Я расскажу о подвигах только двух героях этой войны.

1. Великий Князь Михаил Александрович – младший брат Императора Николая II и четвертый сын Императора Александра III (22.11.1878, С.-Петербург – 13.06.1918, Пермь), генерал-лейтенант, Член Государственного совета. С 1899 по 1904 г. являлся Престолонаследником Российской Империи.

С 1912 г. находился в опале по причине заключения морганатического брака. Узнав о начале войны, немедленно телеграфировал Николаю II, испросив разрешения вернуться из Великобритании в Россию с принятием на военную службу.

Император разрешил брату вернуться, произвел его в генерал-майоры и назначил командующим новой кавалерийской дивизией, которую было решено сформировать из кавказских горцев – добровольцев «магометанского вероисповедания», никогда прежде не служивших в регулярной армии.

Из Высочайшего приказа: «Государь Император, в 3-й день сего марта (1915 г.), Всемилостивейше соизволил пожаловать; Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени Командующему Кавказскою туземною конною дивизиею, Свиты Его Величества Генерал-майору Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу за то, что, командуя отрядом левого участка 2-го Кавалерийского корпуса в период январских боев – за обладание проходами в Карпатах, подвергая свою жизнь явной опасности и будучи под шрапнельным огнем противника, примером личной храбрости и мужества воодушевлял и ободрял войска своего отряда, причем выдержал, с 14-го по 25-е января, натиск превосходящих сил противника, прикрывая весьма важное направление… а затем, при переходе всех частей кавалерийского корпуса в наступление, активными действиями содействовал успешному его развитию» [1, с. 644; 5].

Несмотря на то, что дивизия состояла из непривычных к дисциплине кавказских горцев (на Юго-Западном фронте эту дивизию неофициально называли «Дикой»), за несколько месяцев войны она превратилась в мощное боевое соединение, и в этом была немалая заслуга Михаила Александровича.

Из письма адъютанта Великого Князя Михаила Александровича князя В. А. Вяземского: «Ты не можешь представить, – писал он племяннику, – как все красочно; обычаи, весь дух. Офицеры по большей части – храбрые, бесшабашные души. У некоторых из них было бурное прошлое, но скучать с ними не приходится… А рядовые всадники, похоже, думают, что война – это большое развлечение, и их исламский фатализм лишает их всякого страха смерти. Они обожают Великого Князя…» [4, с. 241].

«Вне поля боя не привыкшими к воинской дисциплине джигитами Дикой дивизии управлять было непросто, но как только они оказывались на передовой, они начинали вести себя с яростной отвагой людей, которым смертельная схватка с врагом, конная или пешая, доставляет истинное удовольствие» [4, с. 245].

Очень скоро Кавказская туземная дивизия зарекомендовала себя как одно из лучших боевых подразделений Русской императорской армии.

Из Высочайшего приказа от 27 июня 1915 г.: «Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать, за отличие в делах против неприятеля: Георгиевское оружие Свиты Его Величества Генерал-майору, командующему Кавказской туземной конною дивизиею, Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу за то, что 21-го февраля 1915 года, получив приказание наступать с вверенной ему дивизией на м. (местечко) Тлумач (ныне райцентр Ивано-Франковской области, Украина) и выяснив из донесений, что таковое занято противником, а находившиеся там части Терской дивизии еще накануне вечером отошли на север, поставил себе задачей выбить противника из м. Тлумача, для чего выдвинул вперед весь Татарский конный полк, а затем на поддержку к высоте 307 и Чеченский конный полк, а сам с 1-ю бригадою безостановочно, смело двинулся к Тлумачу и энергично повел атаку; находясь в сфере ружейного и артиллерийского огня и лично руководя боем, овладел важным пунктом неприятельского расположения, выбив австрийцев из Тлумача; затем, притянув двигавшуюся из гор. Станислава 3-ю бригаду, выдвинул ее на м. Езержаны, имея целью одновременными действиями окончательно отбросить разбитого неприятеля; противник силою 2-х батальонов был разбит и поспешно отступил за Езержаны, следствием чего явилось не только занятие м. Тлумача, но и всей впереди лежащей полосы, одновременно с занятием 12-ю кавалерийской дивизиею района м. Калинце» [1, с. 644; 5].

С февраля 1916 г. Великий Князь Михаил Александрович командовал 2-м Кавалерийским корпусом, с января по март 1917 года – Генерал-инспектор кавалерии при Ставке Верховного Главнокомандующего. Был также награжден орденами Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й (1915 г.) и 2-й степени (1916 г.) с мечами. Пользовался любовью и уважением в армии, был храбрым и распорядительным командиром.


2. Князь Императорской крови Олег Константинович – (15.11.1892, С.-Петербург – 29.09.1914, Вильно) – четвертый сын Великого Князя Константина Константиновича, правнук Императора Николая I и троюродный брат Императора Николая II, член Императорского православного Палестинского общества, корнет, командир взвода 2-го эскадрона Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.

Узнав о мобилизации утром 18 июля 1914 г., Олег Константинович прибыл в полк. «Меня, – пишет он в дневнике, – назначили в штаб полка. Командир сказал: “я вам официально сообщаю, что вы будете вести дневник полка”… “Надеюсь, что я у вас долго не останусь”, ответил я» [3, с. 169].

«Несмотря на столь определенные обязанности, мне обещали, что если я буду себя хорошо чувствовать, меня назначат опять в строй» (осенью 1913 г. Олег Константинович перенес тяжелое воспаление легких).

Князь Олег был очень недоволен таким положением; он жаждал боевых подвигов.

Из дневника Олега Константиновича: «Мы, все пять братьев, идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская семья держит себя на высоком положении. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне только радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне» [3, с. 169].

25 июля, по прибытии на театр военных действий, Гусарский Его Императорского Величества полк вошел в состав 1-ой действующей армии. 4 августа началось общее наступление в Восточную Пруссию, а 6 августа Князь Олег получил боевое крещение в большом сражении под Каушеном (ныне пос. Междуречье Гусевский район Калининградской области).

Из дневника Олега Константиновича: «Я очень доволен… пишу дневник полка и нахожусь в штабе, где приходится много работать и бывать под огнем. Но все же хотелось бы в строй» [3, с. 170].

Из воспоминаний генерал-майора Н. Н. Ермолинского [3, с. 173–175] – Шталмейстера двора Великого Князя Константина Константиновича и воспитателя Олега Константиновича. Он неоднократно навещал Князя Олега в Гусарском полку и провел с ним последние дни его жизни: «Несмотря на тяжесть похода, мой милый Князь явно поправился. Он возмужал, пополнел и даже загорел, что раньше с ним никогда не бывало. Отношения с офицерами сложились у него прекрасные, да вряд ли, впрочем, и могло быть иначе; юноша этот имел несомненное свойство располагать к себе людей с первой же встречи. ...В то время все желания Князя сосредоточились на жажде подвига; он днем и ночью мечтал о своем уходе из Штаба полка и о возвращении в строй. Желание это осуществилось за несколько дней перед нашим последним свиданием в полку (назначен командиром взвода 2-го эскадрона), но оно же его и погубило… 27 сентября, после полудня, 2-я Гвардейская кавалерийская дивизия, имея в авангарде два эскадрона гусарского полка, наступала в направлении Владиславова (ныне город Кудиркос-Науместис, Литва). Проходя недалеко от деревни Шальвишки, боевая застава заметила неприятельский разъезд и начала его обстреливать. Немцы шарахнулись в сторону и наскочили на четвертый эскадрон Гусарского полка, шедший в голове колонны главных сил. Тотчас же был открыт огонь… Князь Олег, давно стремившийся в дело, стал просить у графа Игнатьева (командира 2-го эскадрона), чтобы ему позволили с его взводом захватить зарвавшихся немцев. Эскадронный командир долго не соглашался его отпустить, но, наконец, уступил. Преследуя отступающий неприятельский разъезд, Князь Олег вынесся далеко вперед на своей кровной кобыле Диане. Вот они настигают отстреливающегося противника… – пятеро немцев валятся, прочие сдаются; но в это время в Князя Олега целится с земли раненый всадник… Выстрел, и Князь Олег валится с лошади».

Н. Н. Ермолинский сопровождал раненого в поезде до госпиталя. «Более всего Олега беспокоили боли в ногах и особенно чувство их онемения. О своем ранении Олег Константинович рассказал Н. Н. Ермолинскому следующее: «Я вылетел вперед и видел, как один немец начинает целиться. Заметив это, я повернул к целившемуся профилем, желая его объехать и атаковать сбоку. Раздался выстрел, я почувствовал сильную боль и упал с лошади». В госпитале выяснилось, что у Олега тяжелое пулевое ранение бедра с повреждением внутренних органов нижней части живота. После срочной операции в Виленском (ныне г. Вильнюс) госпитале раненый пришел в себя.

Вечером 28 сентября Князя Олега посетил генерал-майор Б. А. Адамович. «Его Высочество встретил меня приветливо, даже весело, улыбнулся, протянул руку, жестом предложил сесть… я поздравил Князя с пролитием крови за Родину. Его Высочество перекрестился и сказал спокойно: “Я так счастлив, так счастлив! Это было нужно. Это поддержит дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского дома”. Князь Игорь прочитал брату телеграмму от Верховного Главнокомандующего. Выслушав, Олег Константинович перекрестился. Его Высочество был оживлен и сиял в счастливом для него сознании своих страданий» [3, с. 180].

Из воспоминаний Н. Н. Ермолинского: «Около часа ночи (29 сентября) мне сообщили, что раненый проснулся… Князь Олег был бледен как смерть. При виде меня приветливая, но крайне болезненная улыбка озарила его полудетское лицо… Он был убежден в своем скором выздоровлении. Приходилось глотать слезы, чтобы себя не выдать… Государь мне пожаловал Георгия… Я так счастлив!.. я так счастлив!.. Вот телеграмма… там, на столе» [3, с. 180].

Из Высочайшего приказа: «Государь Император в 28-й день сентября 1914 года, Всемилостивейше соизволил пожаловать; Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Корнету лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Его Высочеству Князю Олегу Константиновичу за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разъездов, причем Его Высочество первым доскакал до неприятеля» [1, с. 672; 2].

Из журнала военных действий лейб-гвардии полка Гусарского полка: «В результате атаки части 2-го эскадрона, весь германский разъезд – был захвачен – взят, всего 12 человек, из них (2 убито, 2 ранено)» [6].

Из воспоминаний Н. Н. Ермолинского: «Около 8 часов утра (29 сентября)… приехали Августейшие родители. На минуту он узнал их. Великий Князь (Константин Константинович) привез умирающему сыну Георгиевский крест его деда (Великого князя Константина Николаевича). – «Крестик Анпапа!» – прошептал Князь Олег. Он потянулся и поцеловал белую эмаль. Крест прикололи к его рубашке… Вскоре Олег стал задыхаться… В 8 ч. 20 м. окончилась молодая жизнь. …К 10 часам тело усопшего было омыто, одето в китель и положено в той же палате под образами. На груди белел приколотый Георгиевский крест» [3, с. 183].

8 августа 2000 г. Президент Российской Федерации В. Путин подписал Указ за № 1463 «Об утверждении статуса ордена Святого Георгия» [1, с. 919].

В пункте 1 Статуса указано, что «Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации» [1, с. 920].

С этого момента в Российской наградной системе был восстановлен высший военный орден Российской Империи. Таким образом, все кавалеры этого ордена начиная с 1769 г. по 1917 г. стали кавалерами и Высшего военного ордена Российской Федерации. Другими словами, все они стали Героями России, включая и членов Дома Романовых, награжденных за свои подвиги в Первой мировой войне.

Из статута ордена Святого Георгия, утвержденного Императором Николаем II 10 августа 1913 г.: «Военный орден (Св. Великомученика и Победоносца Георгия) почитается учрежденным с 1769 года ноября 26 дня, в который Императрица Екатерина II изволила возложить на себя знаки оного. День сей празднуется ежегодно, как при Высочайшем дворе, так и во всех воинских частях и командах» [1, с. 58–59].

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника – Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря (по старому стилю 26 ноября), мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

21 февраля 2007 г. инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. А 28 февраля 2007 г. ее утвердил Президент Российской Федерации В. Путин (Федеральный закон № 22 от 28.02.2007 «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России»).

Остается добавить, что ежегодно с 2008 г. 9 декабря Президент РФ как Верховный главнокомандующий приглашает на торжественный прием в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца всех кавалеров указанных государственных наград, включая кавалеров ордена Святого Георгия РФ.

Библиографический список

1. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки: библиографический справочник / сост. В. М. Шабанов. – Москва, 2004.

2. Государственная публичная историческая библиотека России. Алфавит Высочайшим приказам. Высочайшие приказы с 1-го по 30-е сентября. СПб. 1914 год.

3. Кроуфорд Р., Кроуфорд Д. Михаил и Наталья. Жизнь и любовь. – Москва: Захаров, 2008.

4. Кульман Н. К. Князь Олег. – Казань: СТАР, 1995. (репринтное воспроизведение издания – Петроград: т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1915).

5. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 400. Оп. 12. Д. 27022. Л. 90–102; Д. 27023. Л. 57–69 (1915 г.).

6. РГВИА. Ф. 3591. Оп. 1. Д. 117. Л. 15.