Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

В. П. Алексеев
Брянский государственный краеведческий музей

К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ ЭКСПОЗИЦИИ
«ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
И БРАСОВСКАЯ УСАДЬБА»

Аннотация. Описывается концепция экспозиции в Брянском государственном краеведческом музее, посвященная проживанию Великого Князя Михаила Александровича в принадлежавшем ему имении Брасово.

Ключевые слова. Романовы, Великий Князь Михаил Александрович, Брасово, музей, экспозиция.


Задача экспозиции – по возможности собрать и систематизировать все материалы, связанные с пребыванием в Брянском крае Великого Князя Михаила Александровича. Экспозиция имеет исторический характер, через историю связей Великого Князя Михаила Александровича с брасовской усадьбой отражаются важнейшие моменты его жизни. Она должна отразить общественную деятельность, его значение как организатора хозяйства, культурное окружение, политическую роль и трагическую судьбу.

Экспозиция будет не только популяризировать исторические знания, но и станет основой создания Брасовского музея-усадьбы Великого Князя Михаила Александровича, который будет способствовать возрождению исторического и культурного наследия Брянской области, как части великой российской культуры.

Данная экспозиция имеет не только региональное, но и федеральное значение, поскольку будет способствовать формированию основ цельного патриотического мировоззрения, базирующегося на непреходящих ценностях гражданственности, любви к Отечеству, духовного и социального единства граждан Российской Федерации.

В музейной жизни России экспозиция будет одним из немногих проектов, освещающих жизнь и деятельность Великого Князя Михаила Александровича.

Первое упоминание о селе Брасово относится к XV веку. В XVI–XVII вв. оно входило в состав дворцовой Комарицкой волости – личных владений Царской Семьи. В 1741 г. Брасово и земли вокруг него были подарены Императрицей Елизаветой Петровной фельдмаршалу Степану Федоровичу Апраксину. Его сын, генерал Степан Степанович, сделал Брасово центром своих владений, построив в нем комплекс каменных жилых и хозяйственных зданий, многие из которых сохранились до наших дней. Это так называемые «дома графа и графини», конюшни, каретник, контора с мастерскими, две богадельни, церковь Василия Великого. Это единственная усадьба на Брянщине, где сохранилось в хорошем состоянии столько представляющих исторический интерес зданий. Комплекс зданий расположен на возвышенности и представляет собой живописную картину.

В середине XIX в. Апраксины строят новую усадьбу в находившемся по соседству хуторе Локоть. Деревянный усадебный дом и ряд других построек были построены по проекту архитектора Штакеншнейдера. В 1882 г. Брасовское имение у Апраксиных было выкуплено Удельным ведомством для Великого Князя Георгия Александровича. После его смерти в 1899 г. имение перешло к Великому Князю Михаилу Александровичу, родному брату Императора Николая II.

Великий Князь Михаил Александрович родился 22 ноября (4 декабря) 1878 г. в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге – четвертый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, член Государственного совета (1901–1917).

C 28 июня 1899 г. до 30 июля 1904 г. (рождение у Императора Николая II сына Алексея) он являлся наследником престола Российской империи. Затем Михаил Александрович состоял регентом при Наследнике до 30 декабря 1912 г. на случай смерти Николая II.

В ходе Первой мировой войны с 23 августа 1914 г. командовал Кавказской туземной конной дивизией, а с 4 февраля 1916 г. – 2-м Кавалерийским корпусом. За храбрость, проявленную в боях, награжден орденом Святого Георгия IV степени. С 19 января 1917 г. – генерал-инспектор российской кавалерии.

28 февраля (13 марта) 1917 г. Великий Князь Михаил Александрович, находившийся в Петрограде, отказался возглавить отряд верных правительству войск и приказал войскам очистить Зимний дворец и вернуться обратно в Адмиралтейство. Этим поступком, по мнению ряда историков, Михаил Александрович предотвратил начало горячей фазы гражданской войны в России в дни Февральской революции.

2 (15) марта 1917 г. Император Николай II отрекся от престола от своего имени, а немного позже и от имени Наследника, Цесаревича Алексея, в пользу Михаила Александровича. Однако тот, после длительных переговоров с представителями Государственной думы, объявил («Манифест Михаила»), что примет верховную власть только в том случае, если на то будет выражена воля всего народа (посредством Учредительного собрания), и призвал к подчинению Временному правительству.

В марте 1917 г. Михаил Александрович был сослан в Гатчину и более не принимал участия в политической жизни страны. С августа 1917 г. находился под домашним арестом. Пришедшие к власти большевики в марте 1918 г. приняли решение выслать его в Пермскую губернию. В ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Михаил Александрович был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции, что послужило своего рода сигналом к началу убийств представителей семьи Романовых, остававшихся в России.

Трагическая судьба Великого Князя Михаила Александровича, на личности которого закончилась история Российской монархии, знаменовала один из важнейших переломных пунктов истории нашей страны.

Как ни один другой представитель династии Романовых, Великий Князь Михаил Александрович был тесно связан с Брянским краем. Он сделал Брасовское имение одним из лучших в России по хозяйственному устройству и доходности. Владения нового хозяина составляли 107 238 десятин, из которых более половины были лесным массивом. В центре усадьбы располагался дворец – двухэтажное деревянное здание (сгорел во время войны в 1943 г.). Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари. Имение оставило свой след в истории Брянского края, как одно из культурных гнезд. Гостем Брасовской усадьбы в июне 1911 г. был великий русский композитор XX в. Сергей Васильевич Рахманинов. Несколько картин здесь написал известный художник С. Жуковский. Две из них сохранились до наших дней. Брасовское имение было для Великого Князя не только источником доходов, но и местом, где он находил успокоение и в сложных обстоятельствах личной жизни, и после суровых фронтовых будней Первой мировой войны.

Экспозиция размещается в единственном сохранившемся от усадьбы в Локте мемориальном здании, так называемом Домике архитектора, построенном в 1860-е гг. по проекту архитектора А. Штакеншнейдера. Это деревянное здание площадью 120 м2, с подвальным помещением.

В экспозиции будет экспонироваться около 100 фотографий, 6 гравюр, 3 иконы и 8 копий картин и портретов, типологическая мебель той эпохи, оружие, муляжи наград, обмундирования, несколько подлинных предметов из усадьбы Великого Князя.


Структура экспозиции:

Комната 1. История Брасовской усадьбы.

Посвящена созданию Брасовской усадьбы, ее основателю графу С. Ф. Апраксину и его потомкам, до продажи имения в 1882 г. в удельное ведомство, истории имения при Великом Князе Георгии Александровиче и его перехода к младшему брату Михаилу Александровичу.

На стенах представлены копии двух портретов Апраксиных, план Брасовского имения и гравюры с портретом Императрицы Елизаветы Петровны, копия Указа 1741 г. о пожаловании генералу Степану Федоровичу Апраксину Брасовского имения с селами и деревнями, герб Апраксиных, гравюры с портретом Великого Князя Георгия Александровича.

Представлена копия портрета Великого Князя Михаила Александровича, 1893 г., художника В. Серова, копии фото и портретов ближайших к Великому Князю членов Императорской Семьи.

В витрине размещается книга ≪Псалтырь и Часовник≫ 1896 г. с поминанием Великого Князя Михаила Александровича как наследника престола, монета ≪Рубль≫ с портретом Императора Александра III.


Комната 2. Брасовское имение.

Здесь отражена разносторонняя хозяйственная жизнь Брасовского имения, представлявшего высокоразвитое по тем временам многоотраслевое хозяйство, управлявшееся талантливыми специалистами.

На стенде представлены общие планы имения и лесных дач, чертежи отдельных построек и фотографии из фондов Брянского краеведческого музея с видами усадебного дома, парка и отдельных отраслей хозяйства: лесных угодий, конного завода, винокуренного, полеводческого, управляющий персонал и работники имения.

В витрине экспонируются фрагменты предметов, найденных на территории усадьбы, – стеклянной и фарфоровой посуды, изразцов, металлических изделий. ≪Известия главной конторы Брасовского и Дерюгинского имений≫ 1916 г., ≪Краткий очерк Брасовского и Дерюгинского имений≫ 1903 г.


Комната 3. Кабинет.

Здесь отражена личная жизнь Великого Князя Михаила Александровича и, в первую очередь, те ее моменты, что связаны с Брасовским имением. В Брасово он мог уединиться с супругой Натальей Сергеевной, получившей титул графини Брасовой. В то же время здесь отражены разносторонние увлечения Великого Князя Михаила Александровича: охота, фотография, игра на гитаре, автомобили, книги.

Воссоздание элементов интерьера кабинета; письменный стол, кресло, стулья, этажерка, книжный шкаф. На стенах голова кабана, лосиные рога, охотничье ружье, фото Великого Князя с семьей, на охоте, дорожная или универсальная камера 1900–1910 гг. EnermannHeadI, 1908 г. или Knox, 1900–1906 г., модель автомобиля ≪Лимузин Richard-Brasier-Type-H≫, ≪Устав Карачевского общества правильной охоты≫, почетным председателем которого был Великий Князь Михаил Александрович.


Комната 4. Гостиная Брасовского дома.

Тема: Художественное собрание Великого Князя Михаила Александровича.

Реконструкция основана на фото и картинах С. Жуковского с интерьерами Брасовского дома. Великий Князь Михаил Александрович прекрасно разбирался в музыке и изобразительных искусствах. В Брасово была собрана замечательная художественная коллекция. В Брасово приглашались друзья Великого Князя из великосветского общества: князь Вяземский, генерал Врангель. Здесь же гостили композитор Сергей Рахманинов и художник Станислав Жуковский.

Типологическая мебель в стиле ≪ампир≫ XIX в.: диван, стулья, кресло, книжный шкаф, скульптура ≪Купальщица≫ (Гудон, XVIII в.), бронзовые подсвечники, лампа, ваза, копии картин из брасовского собрания Великого Князя Михаила Александровича: Моллер Ф. А. ≪Моисей, спускаемый в корзине≫ и Бирштадт А. ≪Заход солнца≫. В книжном шкафу экспонируются книги конца XIX – начала XX в.

Представлены картины художника С. Жуковского с интерьерами Брасовской усадьбы, фото из Брасовского альбома С. Рахманинова, фото Ф. Шаляпина.


Комната 5. Тема: Военачальник.

Как и все члены Императорской Семьи, Великий Князь был с самого раннего детства определен на военную службу. Действительная воинская служба для князя началась в 1900 г., а в 1914 г. он становится генерал-майором Свиты, в 1916 г. – генерал-лейтенантом. В 1909–1911 гг. Великий Князь был командиром 17-го гусарского Черниговского полка, базировавшегося в Орле.

За умелое командование Кавказской туземной конной дивизией и личное мужество был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Помимо этого, Великий Князь на свои средства оборудовал два госпиталя и санитарный поезд.

В экспозиции представлены форма 17-го гусарского Черниговского полка (муляж), фото Великого князя Михаила Александровича с офицерами 17-го гусарского Черниговского полка, награды Великого Князя Михаила Александровича, оружие – сабля (муляжи).

Доминанта экспозиции – картина ≪Атака Дикой дивизии≫, фото 1914–1915 гг. с фронта и с офицерами Кавказской туземной конной дивизии, фото ≪Великий князь Михаил Александрович у самолета≫, муляж мундира кавалериста Дикой дивизии.

В витрине – муляж ордена Св. Георгия 4-й ст., муляжи шашек и бебута кавалериста ≪Дикой дивизии≫.


Комната в подвале.

Тема: Великий Князь Михаил Александрович в исторической памяти.

В наши дни в России имя Великого Князя Михаила Александровича возвращено из забытья. В городе Орле в 2016 г. установлен бюст у здания, где размещался штаб 17-го гусарского Черниговского полка, которым командовал Великий Князь Михаил Александрович, установлена мемориальная доска в Перми, где он прожил свои последние дни, начаты работы по восстановлению Брасовской усадьбы.

На стенде представлены икона Св. Великого Князя Михаила Александровича, современные фото мемориальных мест, связанных с именем Великого Князя Михаила Александровича в Перми, Орле, Брасово.

В витрине книги и сувениры, посвященные Михаилу Александровичу.

Комната в подвале отводится для интерактивных занятий на темы увлечений Великого Князя: игра на гитаре, танцы, фотолаборатория.

Одна из комнат отводится под фондохранилище.