Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Н. А. Субботина
Пермский государственный национальный
исследовательский университет

ГРАФИНЯ Н. Ф. КАРЛОВА И ПОРТ-АРТУРСКИЙ
КОМИТЕТ

Аннотация. В данной статье на основе материалов Государственного архива Российской Федерации (дневники, переписка, публицистика, заметки, нормативные источники), а также корпуса опубликованных источников раскрывается тема участия в работе Порт-Артурского комитета и благотворительности морганатической супруги герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого – графини Натальи Федоровны Карловой (1858–1921 гг.). Во время работы Порт-Артурского комитета графиня Н. Ф. Карлова активно работала, помогала людям, проявляла милосердие. Для помощницы почетной председательницы комитета принцессы Е. М. Ольденбургской графиня Н. Ф. Карлова делала чрезвычайно много: сама отвечала на корреспонденцию, вела переписку, лично встречалась с нуждающимися, организовала акцию по сбору литературы. В конце статьи делаются выводы о работе графини Н. Ф. Карловой на Порт-Артурский комитет, оценивается значимость ее вклада в дела благотворительности и милосердия.

Ключевые слова. Графиня Н. Ф. Карлова, Порт-Артурский комитет, русско-японская война, благотворительность, помощница почетной председательницы Порт-Артурского комитета.


Порт-Артурский комитет был образован в январе 1905 г. с целью оказания помощи героям – защитникам Порт-Артурской твердыни [10, л. 2]. Покровительницей комитета была Императрица Мария Федоровна, пост почетной председательницы был отдан принцессе Е. М. Ольденбургской, а графиня Н. Ф. Карлова стала ее помощницей. В состав комитета входило также огромное количество высокопоставленных лиц, занимавшихся делами милосердия. Подробно работу Порт-Артурского комитета изучали Е. Ю. Манойленко, А. С. Манойленко и Е. В. Конюхова. В своих работах авторы касались работы комитета в целом, рассказывали о целях и задачах помощи, писали об итогах. Личности графини Н. Ф. Карловой и ее вклада в работу Порт-Артурского комитета авторы касались лишь косвенно. Именно поэтому главной задачей данной работы будет оценить значимость вклада графини в работу Порт-Артурского комитета и дела благотворительности в конце войны и после нее.

Графиня Н. Ф. Карлова работала в Порт-Артурском комитете с начала 1905 г. и почти до конца 1906 г. Первое упоминание в дневнике о комитете мы видим 8 (21) января 1905 г.: «Первое заседание Порт-Артурского комитета. Ужасно тревожно»[2, л. 7]. Позже записи о заседаниях не будут сопровождаться каким-либо страхом, а приемы станут все регулярней и обыденней. Например, в записи от 4 (17) марта 1905 г. мы видим: «Гуляла пешком с Тедди, Соней. П[орт-]Артурский прием. Лили Фредерикс помогала с книгами» [2, л. 32]. Здесь и далее о комитете графиня Н. Ф. Карлова будет говорить спокойней, перечисляя приемы среди повседневных занятий. Перед полноценной работой в комитете будут проходить довольно долгое время встречи управителей. Деятели будут встречаться вместе, подолгу обсуждать насущные вопросы в течение одного-двух дней. Позже встречи с участниками комитета будут проходить все реже, их место займут индивидуальные приемы с отдельными благотворителями и нуждающимися в помощи. Именно об этом и пишет графиня Н. Ф. Карлова. Например, вот что она рассказывает о приеме 14 (27) сентября 1905 г.: «Прием 3М … у принцес[сы] в 4…» [2, л. 129]. То есть прием шел совсем недолго – менее часа. Правда, время приема сильно зависело от того, сколько человек придет, и если «масса народа» [2, л. 157], то и сам прием будет большим. Принимала графиня Н. Ф. Карлова не только самых обычных людей, просителей, но и знатных особ. Так, на прием к ней 7 (20) декабря 1905 г. пришел Ф. И. Ростовцев: «У меня был Ростовцев на приеме. Тяжелый рассказ…». Вообще графиня Н. Ф. Карлова старалась помогать всем и каждому и почти ни одну проблему не оставляла без внимания, даже если не всегда понимала, как и что можно сделать. В данном контексте интересен запрос графини Н. Ф. Карловой на изготовление «художественной литературы для вдов и сирот» [9, л. 2]. Графине искренне хотелось помочь вдовам, пусть и не материально (в тонкостях художественного ремесла графиня Н. Ф. Карлова разбиралась не очень хорошо). И вот, 23 сентября 1905 г. от главного техника художественно-графической части экспедиции заготовки бумаг пришел ответ, что рисунок, присланный графиней Н. Ф. Карловой, не соответствует требованиям и может быть не так воспринят получателями. Одной из главных причин стало изображение меньшего количества родов войск, чем их было на самом деле. При этом вдовы воинов, символика родов войск которых не попали на рисунок, были бы расстроены. К тому же графиня Н. Ф. Карлова попыталась сделать запрос на огромное количество копий, напечатать которое было довольно проблематично (5000 возможных против 50 000 желаемых), а разрешение от министерства финансов на выдачу денег для печати не было получено.

Но большинство дел ей все же удавалось. Так, люди получали огромное количество материальных и нематериальных благ благодаря тому, что графиня Н. Ф. Карлова умела добиваться своего. Например, огромное количество одежды (костюм-тройка, пальто, полушубок, платье) получили калеки войны. Только 5 апреля 1905 г. было выдано 100 рубашек [11, л. 10], а 7 октября до 1000 разных видов одежды [11, л. 30].

Очень многим детям, которые остались без отца, помогала графиня Н. Ф. Карлова. От нее постоянно шли письма о призрении в приюты и школы. При этом приказы о помощи готовились не на всех детей одновременно, а на каждого в отдельности. Вот письмо Арапова от 23 декабря 1905 г. о невозможности пристроить 15-летнюю дочь одного из воинов за неимением мест [7, л. 3]. Вот письма от декабря 1905 г. о возможности пристроить детей в приюты [7, л. 10]. Если резюмировать, то чаще графине Н. Ф. Карловой по поводу сирот все же отказывали либо просили недостающие бумаги, тем самым затягивая дело. Причины для отказа могли быть самыми разными: нет мест в подведомственных учреждениях, не хватает огромного количества документов, есть ошибки в процедуре. Но графиня Н. Ф. Карлова не сдавалась, находила недостающие документы, писала в другие инстанции, выбивала помощь для каждого.

Помимо этого, графиня Н. Ф. Карлова помогала получить калекам войны лес, деньги или даже участки. Легче всего было получить участок леса, отдаваемый для восстановления хозяйства по пожарной норме. Например, кусок леса достался некоему Рубану, как было сказано в письме директора лесного департамента графине Н. Ф. Карловой от 9 декабря 1905 г. [5, л. 1]. Чуть сложнее обстояло дело с получением денег (в т. ч. назначением пособий и пенсий). Однако многие, как вдова штабс-капитана Лунина, получили пособие в 100 рублей [6, л. 5] и более. Конечно, здесь тоже все зависело от работы чиновников и обоснованности назначения пенсий и пособий.

Хуже всего дела обстояли с получением земли. Графиня Н. Ф. Карлова меньше всего занималась подобными случаями, да и хорошего государственного регулирования не было.

Интересны также и запросы от графини Н. Ф. Карловой главному управляющему накладных и сборов о выдаче разрешений на открытие трактиров и лавок бывшим порт-артурцам [4, л. 2]. Так, в письме от 22 декабря 1905 г. пришло разрешение некоему гражданину Нарейко [4, л. 3] открыть пивную лавку в Кронштадте. Правда, дело в том, что обращение Порт-Артурского комитета здесь совсем не требовалось, и любой человек, обладавший деньгами, мог по тем законам выкупить клочок земли под трактир и спокойно заниматься своим делом. Именно поэтому таких писем в фонде графини Н. Ф. Карловой находится не так много. Однако даже на этом поприще она помогала людям добиться своего, пусть это и не входило в ее прямые обязанности.

Подобную деятельность графиня Н. Ф. Карлова будет продолжать и в 1906 г. с большим успехом, так как появятся различные государственные нормы и будет намного легче добиться оказания помощи.

Теперь хотелось бы сказать о самой большой и беспрецедентной благотворительной акции на тот момент – пересылке военнопленным в Порт-Артур огромного количества литературы. Данная акция стоила графине Н. Ф. Карловой многого. Опубликовав лишь статью в журнале, графиня не ожидала столь огромного отклика на нее со стороны общественности. Почти каждый месяц графиня отправляла большое количество посылок военнопленным. Например, 29 апреля 1905 г. было отправлено 14 посылок, 5 марта – 50 пакетов книг, 11 марта – 77 пакетов книг, 24 мая – 17 посылок, 11 июля – 25 посылок, 16 августа – 14 посылок [3, л. 1]. И это только часть из пересланных через Красный Крест посылок. Что же высылали военнопленным? В основном туда шло огромное количество духовной и иной литературы, но были и исключения. Например, военнопленным прислали по их просьбе ноты [1, л. 2], лекарственные снадобья [3, л. 3], игры и шашки [3, л. 4]. Огромный вклад внесла газета «Полтавский вестник», отправляя просто неимоверное количество подшивок своих газет и духовные издания из близлежащей обители. Отправляли литературу и отдельные деятели. Например, одна О. К. Гарина отдала почти всю свою библиотеку «на благо родине» [8, л. 10]. Присылали книги и отдельные лица, была даже посылка от студента горного института, который хотел передать все имеющиеся у него книги военнопленным [8, л. 14]. Духовенство тоже внесло свою лепту в данную акцию: например, священник драгунского полка Алексей Ливанский захотел сделать «святое дело» [8, л. 28] и пожертвовать некоторые духовные книги из коллекции.

Помимо проведения благотворительных акций и работы с просителями, Н. Ф. Карлова также посещала и приюты. О походе в один из них повествует запись от 13 (26) сентября 1905 г.: «Мы все в приют. Там… ужасный запах» [2, л. 129]. Подобные вещи довольно сильно шокировали графиню, но сделать она, к сожалению, ничего не могла, поэтому по возможности заходила к ним в гости и хотя бы морально помогала людям. Интересно, что для посещения приюта она всегда брала с собой детей. О реакции детей на подобные вещи говорится лишь в положительном ключе, правда, по отношению к их самочувствию, а не к самим ужасам приютов.

Подводя итоги, можно сказать, что графиня Н. Ф. Карлова сделала огромный вклад в дела благотворительности Порт-Артурского комитета. Помимо основной деятельности помощницы почетной председательницы, она помогала исполниться огромному количеству внеочередных просьб от простых людей, а также устроила необычную акцию по сбору литературы для военнопленных, посещала приюты, помогая им. Даже если у графини Н. Ф. Карловой не было возможности помочь кому-то, она все равно старалась это сделать: вела обширную переписку с ведомствами, обращалась к отдельным благотворителям, отдавала свои ресурсы на помощь. Благодаря помощи графини Н. Ф. Карловой многие люди получили помощь, в которой они так сильно нуждались.

Библиографический список

1. Выписка из письма русских военнопленных в Японии в Центральное справочное бюро о военнопленных с просьбой выслать ноты, 23 января 1905 г. // Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 618. Оп. 1. Д. 124.

2. Дневник Карловой Н. Ф., 1905 г. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 24.

3. Квитанция «Центрального справочного бюро о военнопленных при Красном Кресте» о принятии от графини Карловой посылок для пересылки военнопленным, 29 апреля – 16 августа 1905 г. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 125.

4. Письма Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей к Карловой о выдаче разрешений на открытие пивных лавок и трактиров бывшим порт-артурцам по ходатайству Порт-Артурского комитета., 22 декабря 1905–28 ноября 1906 гг. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 137.

5. Письма директора Лесного департамента Кублицкого-Пиоттух к Карловой Н. Ф. об отпуске леса на постройку бывшим порт-артурцам по ходатайствам Порт-Артурского комитета, 9 декабря 1905–27 февраля 1906 гг. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 134.

6. Письма министерств, управления Красного креста и придворных учреждений к Карловой Н.Ф. о выдаче пособий, пенсии и о помещении в богадельню порт-артурцев по ходатайству Порт-Артурского комитета, 7 декабря 1905–10 декабря 1906 гг. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 133.

7. Письма придворных учреждений, министерств, заведений к Карловой Н. Ф. о помещении детей бывших порт-артурцев в приюты и школы, 23 декабря 1905–30 ноября 1906 гг. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 138.

8. Письма разных лиц к Карловой Н. Ф. о препровождении книг для пересылки русским пленным в Японию. Приложения: описи книг, 1905 г. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 142.

9. Письмо Франка Г., техника экспедиции изготовления государственных бумаг, к Карловой Н. Ф. о печатании плаката для раздачи семьям погибших на войне, 23 сентября 1905 г. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 126.

10. Российский государственный исторический архив. Ф. 511. Оп. 1. Д. 13.

11. Списки лиц, получивших пособие одеждой из Порт-Артурского комитета, с приложением расписок. 1905–1906 гг. // ГАРФ. Ф. 618. Оп. 1. Д. 140.