Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Л. А. Лыкова
Российский государственный архив
социально-политической истории

АВГУСТЕЙШИЕ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ
В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(По страницам газеты «Летопись войны. 1914–1917 годы»)

Посвящается 20-летию прославления Царской Семьи
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви
в лике святых страстотерпцев

Аннотация. Данная статья посвящена делам милосердия Царской Семьи, что послужило в числе других благочестивых дел Царской Семьи их прославлению в лике святых страстотерпцев на Архиерейском Соборе в августе 2000 г.

Ключевые слова. Августейшие сестры милосердия, Великие Княжны, лазарет, помощь, раненые, стихи.


Главным нравственно-духовным подвигом Александры Федоровны и ее старших дочерей Великих Княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны стало служение в Дворцовом лазарете Царского Села сестрами милосердия.

В № 8 газеты «Летопись войны» находится интересная информация об окончании обучения на курсах сестер милосердия Императрицы Александры Федоровны, Великих Княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны:

«В заседании Главного Управления Российского общества Красного Креста 7 ноября 1914 г. председателем Общества, гофмейстером А. А. Ильиным было сообщено, что Ее Императорское Величество Государыня Императрица А. Ф. и Их Императорские Высочества Великие Княжны Ольга Николаевна, Татьяна Н. изволили выдержать при Царскосельской общине сестер милосердия установленные экзамены для получения звания сестры милосердия Красного Креста. В виду сего Главное Управление постановило повергнуть к стопам Ее Величества чувства глубочайшего верноподданнейшего восхищения перед трудами Ее Величества и Их Высочеств на пользу раненых и больных воинов.

На присланную по сему случаю телеграмму Главного управления Красного Креста Ее Величеству благоугодно было ответить: «Дочери и Я сердечно благодарим Главное Управление Красного Креста за выраженные чувства. Рады числиться сестрами милосердия и потрудиться об облегчении страданий наших Героев. Александра».

Когда в названной общине закончились экзамены и для остальных сестер милосердия, прошедших краткосрочные курсы по уходу за ранеными, состоялся торжественный акт. К молебствию в храм общины изволили прибыть Государыня Императрица Александра Федоровна с Великими Княжнами Ольгою Николаевной и Татьяной Николаевной.

По окончании молебствия Государыне Императрице и Великим Княжнам были поднесены свидетельства об окончании Ее Величеством и Их Высочествами курсов сестер милосердия, после чего состоялась раздача свидетельств другим сестрам милосердия.

Императрица Александра Федоровна чаще всего служила в качестве сестры милосердия в дворцовом лазарете Царского Села, под начальством главного врача, княжны В. И. Гедройц. Под личным покровительством Императрицы Александры Федоровны были 16 лазаретов в Петрограде, 18 лазаретов в других местах России. В Петрограде, в Зимнем дворце, в 1915 г. по инициативе Императрицы Александры Федоровны был открыт лазарет имени Наследника Цесаревича Алексея.

Императрица Александра Федоровна открывала лазареты, давая им имена своих детей. Так был в 1915 г. открыт лазарет имени Наследника Цесаревича Алексея. При Федоровском Государевом соборе был открыт лазарет для раненых воинов Их Императорских Высочеств Великих Княжон Марии Николаевны и Анастасии Николаевны.

Четыре дочери Императрицы, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, в годы Первой мировой войны посвящали себя служению в Царскосельских лазаретах.

По молодости лет Великие Княжны Мария и Анастасия формально не могли служить сестрами милосердия, но чем могли помогали раненым и больным воинам. Вот что писал об этом один из раненых офицеров: «Первое впечатление о Великих княжнах никогда не менялось и не могло измениться. Настолько они были совершенными, полными царственного очарования, душевной мягкости и бесконечной доброжелательности и доброты ко всем… У них была врожденная способность и умение несколькими словами смягчить и уменьшить горе, тяжесть переживаний и физические страдания раненых воинов. Все царевны были чудесными русскими девушками, полными внешней и внутренней красоты».

Александра Федоровна писала Императору в Ставку в ноябре 1914 г.: «…все держались стойко, никто не растерялся. Девочки тоже выказали мужество, хотя они никогда не видели смерти вблизи».

Из письма Великой Княжны Анастасии от 28 октября 1914 г. отцу Императору Николаю Александровичу: «Сегодня я сидела с нашим солдатом и помогала ему читать, что очень меня порадовало. Он здесь начал учиться читать и писать. Еще двое бедняг умерли, мы сидели с ними только вчера…»

В газете за 1914 г. помещено несколько фотографий Государыни Императрицы Александры Федоровны. Например, раздача Императрицей Александрой Федоровной подарков офицерам [1, № 8, с. 26].

Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна и Их Императорские Высочества Великие Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна в Царскосельском офицерском лазарете [1, № 8, с. 122].

Из письма Великой Княжны Анастасии Николаевны своему отцу: «Сегодня были в поезде Алексея. Видели много раненых. По дороге умерло трое – два офицера… Довольно серьезные раны, так что, может быть, через 2 дня один солдат умрет, они стонали. Потом мы поехали в Дворцовый госпиталь большой; Мама и сестры перевязывали. А я и Мария ходили ко всем раненым, с каждым говорили, один мне показывал очень большой осколок от шрапнели, вынули ему из ноги, и тяжелый кусок. Все говорили, что хотят вернуться и отплатить врагу…»

В Дворцовом лазарете вели книгу отзывов, где летом 1916 г. появилось стихотворение прапорщика 5-го Гусарского Александрийского полка Николая Гумилева. Н. Гумилев лечился в лазарете в Царском Селе, написал стихотворение, посвященное Великой Княжне Анастасии, ей исполнилось 15 лет.

Ко Дню Рождения
Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтобы через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодатно донеслась.
Какая радость нам поздравить
Вас, лучший образ наших снов,
И подпись скромную поставить
Внизу приветственных стихов.
Забыв о том, что накануне
Мы были в яростных боях,
Мы праздник 5 июня
В своих отпразднуем сердцах.
И мы уносим к новой сече
Восторгом полные сердца,
Припоминая наши встречи
Средь Царскосельского дворца.

Прапорщик Гумилев
5 июня 1916 года, Царское Село,
Лазарет Большого Дворца

Императрица курировала организацию императорских санитарно-медицинских поездов, носивших имена членов Царской Фамилии. Так, на одном из них – Полевом Царскосельском военно-санитарном поезде № 143 Ее императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны с 5 апреля 1916 г. служил санитаром Сергей Есенин.

Позже С. Есенин служил в лазарете № 17 для раненых воинов в Царском Селе, учрежденным Великими Княжнами Марией и Анастасией.

Свой первый сборник стихов «Радуница» С. Есенин подарил Императрице Александре Федоровне, которая присутствовала на вечере поэзии в лазарете.

Императрице Александре Федоровне поэт был представлен Д. Н. Ломаном – штаб-офицером для особых поручений при Дворцовом коменданте. Императрице стихи С. Есенина понравились, но она заметила, что они грустные. На что поэт ответил: «Такова вся Россия!»

В день тезоименитства вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и ее внучки Великой Княжны Марии Николаевны 22 июля 1916 года поэт посвящает прекрасное, но и тревожное стихотворение:

Царевнам
«В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах,
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу,
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

Есенин преподнес Великой Княжне Марии Николаевне стихотворение «Царевнам», которое было написано акварелью, славянской вязью на большом листе плотной бумаги, по краям которого художником Г. Гореловым акварелью был выполнен орнамент в стиле XVII в. В ответ на этот подарок она сняла со своего пальца золотой перстень и отдала его Есенину. Ныне эта реликвия хранится в фондах Государственного музея-заповедника С. А. Есенина (Рязанская область, село Константиново).

Исследователи творчества С. Есенина отмечают, что поэт пророчески отметил грядущие испытания Царской Семьи.

Находясь в ссылке в Сибири, далеко от Царского Села, в письме Великой Княжны Марии Николаевны из Тобольска 2 марта 1918 г. одному из бывших раненых офицеров, находившихся на излечении в Федоровском лазарете в Царском Селе, читаем: «Вспоминаю с грустью Федоровский собор. Из старых раненых нам некоторые пишут…»

Духовный подвиг Царской Семьи был примером для представителей других людей Российской Империи, так же и представителей иностранных государств. Так, в газете «Летопись войны. 1914», № 14 размещена фотография, на которой изображена дочь Великобританского посла мисс Мериоль Бьюкенен и дочь товарища Министра Иностранных Дел М. В. Арцумовича в качестве сестер милосердия в Великобританском лазарете в Петрограде.

Императорская Семья участвовала в организации и других видов помощи воинам и их семьям, так, например, была продолжена работа Императорского женского Патриотического Общества, созданного еще во время Отечественной войны 1812 г. Во все время существования оно принимало деятельное участие в заботах о воинах и их семействах, желая вновь прийти на помощь героям своей Родины и их семьям.

С соизволения Августейшей Председательницы Общества Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны выпускает особого рода патриотические почтовые марки, которые уже поступили в продажу с надбавкой в цене на 1 копейку. Эта копеечная надбавка даст сотни и тысячи копеек, которые дадут возможность приютить, одеть и образовать многих сирот воинов, павших на поле брани, защищая свою Родину [1, № 14, с. 229].

Библиографический список

1. Летопись войны 1914–1917 гг. – Петроград: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1914.

2. Российская благотворительность под покровительством императорского Дома Романовых: каталог выставки. – Москва: Государственный музей-заповедник «Царицыно». 7 декабря 2018 – 14 марта 2019. – С. 142–144.