Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

М. Е. Косачев
Фонд Святителя Василия Великого

АКЦИЯ «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»:
ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Аннотация. В докладе освещается прошлое и настоящее благотворительной акции «Белый цветок», направленной на борьбу с туберкулезом, проводившейся под руководством и при самом активном участии Дома Романовых.

p>Ключевые слова. Романовы, Императрица Александра Федоровна, благотворительность, туберкулез, Белый цветок, Крым, фонд Святителя Василия Великого.


Интерес к истории Отечества в нашем обществе чрезвычайно велик. Это ярко продемонстрировало и недавнее обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Уважение и сохранение национальной истории, верность памяти предков – сегодня это не только нравственные, но и конституционные нормы.

Познавая историю, мы стремимся понять, кто мы. Какими мы можем и должны быть. Какой должна быть наша страна, наше общество.

Именно в истории – ключ к пониманию целей и задач, которые предстоит всем нам не только решить, но и поставить новые цели и новые задачи. Именно в нашей истории мы находим ответы на главный вопрос – как сделать Россию сильной, могучей, процветающей и справедливой.

Обратившись к историческим истокам, мы обретаем способность более внимательно смотреть на современность, яснее видеть ее недостатки, изъяны и пороки. Именно история рождает в нас острую потребность вкрапить в общество потребления капельки милосердия, самопожертвования, сострадания. Она помогает пробуждению в людях желания действовать, благое творить…

И прежде всего потому, что именно историческое знание позволяет ощутить себя потомком славных дел, великого опыта.

Наше наследие – величайшее богатство. Мало кому из народов мира посчастливилось иметь его.

Мы не всегда распоряжались им мудро, бывало, пренебрегали им, отвергали, даже разрушали его – за что приходилось платить высокую цену следующим поколениям.

Сегодня время собирать камни, восстанавливать когда-то порушенное, оболганное, обесчещенное, возвращаться к истокам. Шаг за шагом, по крупицам вновь открывать для себя и для общественности тот уникальный опыт, который оставили нам предки, и продолжить их великие дела.

Особая по значимости тема: уникальная роль в жизни России и российского общества Императорского Дома Романовых.

Великая страна, смело устремленная вперед, какой стала Россия на рубеже XIX–XX вв., – это плод вековых трудов правящей династии.

Будучи у власти, она являлась не только царствующим звеном государственной системы, но и по сути, и по истине – подлинным лидером общественного мнения, высшим и непреложным авторитетом для подданных. А это всегда много больше, чем просто руководитель, президент или генеральный секретарь.

Российскому Императору необходимо было тонко чувствовать народные чаяния, во-первых. А во-вторых, дать правильные посылы в общество.

Величайшая заслуга Романовых состоит в том, что они заложили культурные и нравственные коды.

Поступок Царской Семьи воспринимался обществом как сигнал к действию. Поступок активно множился и превращался в тренды. В этом и состоит суть подвига, в такого рода служении государству и народу истинных лидеров нации – лидеров по духу, лидеров по душе.

Нетрудно видеть, какая колоссальная ответственность ложилась на их плечи! Именно ответственность и глубочайшая вера в Бога обуславливали серьезную обдуманность слов, мыслей, решений, действий на уровне целого государства. На этих внутренних фундаментальных основах стало возможным заложить культурные и нравственные коды, воспринятые многими поколениями, создававшими великолепное здание Российской империи, великое государство, поражающее современников своими масштабами, просторами и удивительным разнообразием, здоровым, трудовым укладом жизни.

Нас сегодняшних, открывающих заново подлинную историю Отечества, просто поражает, насколько глубоко была укоренена в нашем обществе, в нашем народе, как писал поэт Николай Некрасов: «Привычка к труду благородная». Насколько бережно она сохранялась и развивалась, передавалась от отцов к детям.

Нам сегодня трудно представить картину, которую поэт Александр Пушкин в стихотворении «Деревня» писал с натуры:

Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крилаты,
Везде следы довольства и труда...

В культурных и нравственных кодах, заложенных в прошлом, – побуждение к созидательной, дружной работе многих и многих миллионов людей, всех сословий.

Побуждение к развитию составных частей России – Сибирь, Кавказ, Средняя Азия. Народное просвещение. Оборона, защита государства и т. д.

К началу Первой мировой войны Россия стала одной из ведущих держав, демонстрируя наивысшие темпы развития в экономике, повышении уровня жизни, приросте народонаселения.

И сегодня все отчетливее видится тот грандиозный проект, которому, увы, не было дано осуществиться, – уникальное соединение колоссальных природных ресурсов страны и огромного человеческого потенциала – людей, мотивированных на созидание, добро, развитие. Трудно даже представить, какой взлет ждал страну в XX в. Каким был бы мир…

Говоря об исторической роли и значении Императорской Династии, невозможно обойти стороной и такое значимое направление ее созидательной работы, как благотворительность.

Приведу лишь один пример. В начале ХХ в. одной из острейших проблем России был туберкулез. Силами только государства противостоять эпидемии было невозможно, необходимо было собрать воедино все возможности, все ресурсы. Первыми тревогу забили медицинские сообщества. Но лишь Семье удалось придать борьбе с недугом всеобщий характер, организовать такие акции, как «Белый Цветок», научить население, как бороться с недугом и как помогать ближним.

В то время русским центром лечения больных туберкулезом была Ялта. Сама Императрица в Ливадии организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911–1914 гг. Она вместе с Великими Княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

Александра Федоровна писала Государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

Для нас особую ценность имеет высокий смысл, который закладывался Императорской Семьей в само понятие благотворительность. Это не только помощь и поддержка слабых – это нравственное восхождение тех, кто в ней участвует, нравственное очищение всего общества.

Современность

Спустя более чем 100 лет, в канун празднования 400-летия Дома Романовых фонд святителя Василия Великого возродил славную традицию проведения таких мероприятий в России. Движение Белого Цветка (Ассоциация Благотворителей «Белый Цветок») действует уже 8 лет.

Свою главную задачу видим в сборе благотворительных, денежных пожертвований и помощи тяжелобольным детям с редкими заболеваниями. За это время мы собрали около 100 млн руб, адресную помощь получили около 400 детей. Масштабные акции состоялись в более чем 20 крупных городах и областных центрах. В общей сложности состоялось более 90 акций Белый Цветок.

Мы благодарны нашему президенту В. В. Путину за то, что он уделил именно этой проблеме повышенное внимание в период пандемии. Решением президента увеличен налог на повышенные прибыли, средства от которого направлены на помощь именно таким детям.

Видимо, по этой причине, что и мы решаем такую значимую проблему, Фонд Президентских Грантов назвал нас в числе победителей конкурса и удостоил выделением Гранта Президента РФ. Глубоко признательны за это.

Важная задача, которая стоит перед нами, – историческое просвещение, уроки милосердия. Мы стремимся рассказать как можно большему кругу людей о том, как зародилось движение, о его инициаторе российском Императоре, о его семье, детях, об их воспитании.

Хотел бы выразить особую признательность нашим пермским коллегам, агентству по делам архивов Пермского края, за колоссальную работу, которую они ведут в этом направлении.

Подняв исторические данные о Белом Цветке в Перми, фотоматериалы того времени, они создали прекрасную презентацию, которая служит ценнейшим подспорьем в уроках милосердия для учителей, педагогов-методистов, преподавателей, директоров (есть фото Перми и БЦ того времени).

Тиражирование опыта для других регионов

Пожалуй, самая ответственная наша задача – растопить человеческое сердце, детское сердце, посеять в нем зерна милосердия, сопричастности, побудить на добрые поступки.

Верим, что, вовлекая детей в акции, в философию Белого Цветка, мы сподвигнем людей быть чуточку добрее, терпимее, отзывчивее на чужую боль.

Мы придерживаемся формулы «Дети – детям». Суть этой работы в том, чтобы побудить здоровых учащихся становиться маленькими меценатами, благотворителями. Они своими руками изготавливают поделки, своими талантами и умениями готовят творческие номера и, простите за сленг, монитизируют (обменивают) все это в пожертвования.

Каждый вносит свою лепту в общее доброе дело, и все мы становимся от этого лучше.

Знаковыми событиями нашего движения стали региональные и городские праздники «Белый Цветок». Как правило, они проходят в известном месте города, при большом стечении людей, с участием руководителей, митрополии, представителей центральных СМИ и ведущих общественных организаций. К празднику ведется многоступенчатая подготовка (семинары, совещания, «уроки милосердия»). Одна из основных его целей – воспитание подрастающего поколения в духе солидарности и чуткого отношения к ближнему.

Мы выявляем наиболее нуждающихся детей, проживающих в регионе, обеспечивается полная прозрачность сбора денежных средств, которые тщательно контролируются многосторонней комиссией и адресно передаются благополучателям. Акция заканчивается подведением итогов конкурса на лучшую поделку, сделанную своими руками, вручением памятных дипломов, грамот и подарков детям и преподавателям, участникам акции.

Акция «Белый цветок» – это только один из примеров того, как зерна милосердия и благотворительности, вброшенные в российское общество Императорской Династией Романовых, – дали богатые всходы, крайне нужные нашему обществу в наш жестокий век.

Белый Цветок – это всегда синергия, невозможно отдельно взятой организации совершить его на высоком уровне. Позвольте в заключение выразить самую глубокую признательность и благодарность за сотрудничество Елисаветинско-Сергиевскому Просветительскому Обществу, Руководству Пермского Края, Пермской митрополии, Фонду Президентских грантов, всем, кто оказывает действенную поддержку акциям «Белого Цветка».

Завтра в Перми состоится первая акция, приглашаю принять участие. Спешите делать добро. Впереди у нас много работы, рассчитываем, что ряды наших сторонников и сподвижников будут только шириться.