Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского

Уважаемые представители государственной власти, гости, участники, организаторы нынешнего мероприятия, досточтимые отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас на нашей первой по счету конференции, «История Императорского Дома Романовых», которая теперь традиционно, ежегодно и на постоянно действующей основе будет проходить в эти дни в рамках мероприятий, посвященных памяти Великого Князя Михаила Александровича.

Сегодня в этом зале собрались представители власти, историки, философы, работники музеев, библиотек и архивов, краеведы, собрались, чтобы обсудить и осмыслить вопросы, связанные с более чем 400-летней историей Дома Романовых.

Пермский край тесно связан с историей и судьбой Императорского Дома Романовых. Губернский город Пермь готовится встречать свой 300-летний юбилей. Своим созданием город Пермь и Пермская губерния обязаны Дому Романовых. По приказу Петра I в 1723 году началось строительство медеплавильного завода на Егошихе, а в 1780 году императрица Екатерина II подписала указ о создании Пермского наместничества и учреждении губернского города Пермь.

В истории Дома Романовых мы видим действие непостижимого Промысла Божия. Начало царствования рода Романовых было положено в Ипатьевском монастыре г. Костромы. Священномученик Ипатий, епископ Гангрский, имя которого носит монастырь, жил в далеком IV веке. Он не был широко известен на Руси, но Божий промысел судил Ипатию память и славу в далекой от его родины стране. Трагическое завершение царствования Дома Романовых произошло в одноименном монастырю Ипатьевском доме г. Екатеринбурга, который принадлежал русскому инженеру Ипатьеву.

Наш Пермский край стал поистине свидетелем трагических событий истории Дома Романовых. Михаил Никитич Романов, «Ныробский узник», дядя первого царя рода Романовых, принял свою мученическую кончину на Пермском севере в селении Ныробка в 1601 году. А в ночь на 13 июня 1918 года в окрестностях Перми разыгрался один из заключительных актов трагедии Дома Романовых, – был злодейски убит Великий князь Михаил Александрович. Через пять недель трагедия получила продолжение в Екатеринбурге и Алапаевске.

В марте 1918 года Великий князь Михаил Александрович был сослан в Пермь, невольно он стал нашим земляком. Здесь, в нашем уральском городе состоялся заключительный и самый важный этап его жизненного и духовного пути. Главным для Михаила Александровича был вопрос этический: христианская совесть удержала его в непростое для Отчизны время от попытки воспользоваться ситуацией и узурпировать власть. Можно сказать, что и Николай II, и Михаил Александрович действовали в одном духе. Современное общество не понимает подвига страстотерпцев, обвиняет их в слабости. Жизнь по заповедям Божиим воспринималась и тогда и, особенно, теперь, как слабость. Хотя, жить «по заповеди» – это великая сила. Особенно трудно жить «по заповеди», находясь на самом верху государственной власти. Император был тем «удерживающим», тем стержнем, который скреплял всю народную жизнь России. Не стало его, «слабого», – и все рассыпалось, жизнь превратилась в хаос.

Эти и многие другие вопросы истории Императорского Дома Романовых нам предстоит осмыслить сегодня и еще, думается, в весьма продолжительное время в будущем.

Выражаю надежду, что работа сегодняшней конференции, принесет добрые плоды, что мы преумножим наши совместные усилия в деле сохранения памяти наших великих предшественников и дальнейшего постижения того богатейшего культурного и духовного вклада Дома Романовых в историю нашего Отечества.


Мефодий,
Митрополит Пермский и Кунгурский