Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Г.И. Шевцова

Институт всеобщей истории РАН

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВНА И КРАСНЫЙ КРЕСТ. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Аннотация: Тема благотворительной деятельности Великой Княгини Александры Иосифовны в рамках Российского общества Красного Креста привлекает отечественных исследователей. Одни сюжеты (период русско-турецкой войны 1877–1878 годов и покровительство Александровской общине сестер милосердия) разработаны лучше, другие (например, сотрудники Великой Княгини по работе в РОКК) нуждаются в развитии.

Ключевые слова: Великая Княгиня Александра Иосифовна, Общество попечения о раненых и больных воинах, Красный Крест, Александровская община сестер милосердия.


Великая Княгиня Александра Иосифовна (26 июня 1830 – 23 июня 1911), рожденная принцесса Александра Фредерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета, была дочерью правящего герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского от брака с принцессой Амалией Вюртембергской. 11 сентября 1848 года она выходит замуж за Великого Князя Константина Николаевича. Официальной резиденцией семьи становится Мраморный Дворец в Петербурге, кроме того, в собственности Великокняжеской семьи находятся дворцы в Стрельне и Павловске.

Накануне свадьбы высоконареченная невеста принимает Православие и становится Великой Княгиней Александрой Иосифовной. В период свадебных торжеств Ее Императорскому Высочеству пожалован орден Св. Екатерины, символически включивший ее в круг российских благотворителей.

С первых дней своего пребывания в России Великая Княгиня Александра Иосифовна, как член Императорской Фамилии, участвует в благотворительной деятельности. Нас же интересует направление, связанное с помощью больным и раненым воинам, а также жертвам войны.

В отечественной науке распространен тезис, что Великая Княгиня Александра Иосифовна и Великий Князь Константин Николаевич стояли у истоков Российского общества Красного Креста (РОКК) [11, с. 69; 14, с. 164; 10].

Если говорить в общем, то мы его, конечно, не оспариваем. Но если разбираться в деталях, то вывод будет не столь однозначен.

Тема возникновения Российского общества Красного Креста в отечественной исторической литературе достаточно разработана. Ни у кого не вызывает сомнение, что идея организации Общества попечения о раненых и больных воинах (название РОКК до 1879 гола) принадлежит двум фрейлинам Высочайшего Двора – баронессе Марии Фредерикс и Марфе Сабининой. 15 декабря 1866 года они докладывают Императрице Марии Александровне о своем желании основать новую благотворительную организацию. Государыня инициативу одобряет и выражает желание стать покровительницей Общества.

Так как новой организации предстояло существовать на добровольные пожертвования, Императрица Мария Александровна предлагает пригласить в число учредителей влиятельные лица Москвы и Петербурга и принимает деятельное участие в их отборе. В результате за короткий срок их число увеличивается с 10 до 218 человек [3, с. 107–108].

Конечно, члены Императорской Фамилии также приглашаются стать учредителями и принять звание почетных членов общества. Они заявляют о признательности и готовности содействовать интересам вновь организованного общества.

Среди первых свою лепту в основание Общества попечения о раненых и больных воинах вносят наследник Цесаревич Александр Александрович – 1500 рублей; Цесаревна Мария Федоровна – 1000 рублей, Великий Князь Владимир Александрович – 1000, Великий Князь Константин Николаевич с Великой Княгиней Александрой Иосифовной и детьми – 1000 рублей [9, л. 2–2 об.].

Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах» Император Александр II утверждает 3 мая 1867 года.

Когда во второй половине 1867 года появляется Санкт-Петербургский Дамский комитет РОКК, Великая Княгиня Александра Иосифовна, как и другие Великие Княгини, становится его почетным членом. Эти комитеты возникают по настоянию митрополита Московского и Коломенского Филарета, считавшего невозможной совместную деятельность женщин и мужчин в одной структуре [3, с. 108–109].

Следующие несколько лет Общество попечения о раненых и больных воинах создает свои местные учреждения (в 1867 – 24, в 1869 – 145) [13, с. 224], принимает участие в экспедициях русских войск в Среднюю Азию (1867), Кульджу и Ургу (1871), а также помогает жертвам землетрясения в Шемахе (1872).

Данные об активной деятельности Александры Иосифовны в рамках Общества попечения о раненых и больных воинах как в период его возникновения, так и в первые годы существования не обнаружены. Таким образом, можно говорить только о пассивном участии Великой Княгини – жертвовании некоторых сумм на организацию.

Ситуация меняется с началом русско-турецкой войны. В 1877 году Россия поддерживает борьбу балканских народов против турецкого владычества и вступает в войну против Османской империи. Многие Великие Князья впервые принимают участие в военных действиях. Среди них находится и второй сын Великой Княгини Александры Иосифовны – Константин Константинович.

Благородные цели войны не оставляют равнодушными русское общество. По всей стране возникают благотворительные комитеты. Общество попечения о раненых и больных воинах получает мощный толчок к развитию.

Великая Княгиня Александра Иосифовна в этот период переживает личную драму. В начале 1870-х годов она узнает, что ее муж завел вторую семью, в которой один за другим появляются дети. Смириться с изменой мужа ей не удается. Практически все свое время великая княгиня Александра Иосифовна посвящает помощи страждущим. По-видимому, именно в это время происходит сближение Великой Княгини Александры Иосифовны с Иоанном Кронштадским – они участвуют во многих делах благотворения друг друга. К сожалению, тема сотрудничества этих исторических деятелей конца XIX – начала ХХ века до сих пор не получила достойного освещения.

Деятельность Великой Княгини Александры Иосифовны во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов, действительно, можно назвать широкомасштабной. Вот что пишет об этом в одном из писем брату, Великому Князю Константину Константиновичу, Королева эллинов Ольга Константиновна: «Если б я только могла сделать половину или четверть того, что делает Мама для раненых, то я была бы страшно счастлива. Я очень счастлива, что бедная Мамочка нашла себе это “светлое занятие”, как Ты говоришь; это занимает большую часть ее времени и не дает ей время для грустных мыслей…» [12, с. 74].

Здесь следует отметить, что, несмотря на то, что сюжет, связанный с деятельностью Великой Княгини Александры Иосифовны в Обществе попечения о раненых и больных воинах в конце 1870-х – начале 1880-х годов не раз привлекал внимание историков, он еще ждет всестороннего исследования. Мы же приведем только некоторые факты.

Согласно отчету о деятельности учреждений Красного Креста, состоящих в распоряжении Великой Княгини Александры Иосифовны с июня по 31 декабря 1877 года, она участвует в создании складов для пожертвований в Мраморном, Стрельнинском и Павловском дворцах и организации швейных работ при нем. Всего ее складами изготавливается 34646 различных предметов. Под покровительством Великой Княгини Александры Иосифовны проводятся благотворительные концерты, спектакли и лотереи. Выручка от этих мероприятий составляет 19653 рубля 54 копейки. Всего на благотворительные цели ей удается привлечь 46677 рублей 01 копейку [14, с. 165].

Эти средства направляются на помощь больным и раненым воинам как в прифронтовой зоне, так и в тылу.

22 ноября 1877 года главноуполномоченный Общества попечения о раненых и больных воинах при действующей армии ходатайствует о присвоении имени Великой Княгини Александры Иосифовны этапному пункту в одном из населенных пунктов в прифронтовой зоне – Петрошине. Ее Императорское Высочество устраивает его на собственные средства, выделив на эти цели 3250 рублей [8, л. 82–82 об.]. Согласие Императрицы Марии Александровны было получено [8, л. 87].

Как и другие члены Императорской Семьи, Великая Княгиня Александра Иосифовна принимает участие в формировании поездов для эвакуации раненых воинов.

В 1877 году Российское общество Красного Креста закупает в Германии три санитарных поезда вместе со снаряжением [7, л. 29 об.]. Позже приобретаются еще три. Впервые для эвакуации больных и раненых воинов санитарные поезда используются в период франко-прусской войны. Главное управление решает применить этот опыт на железных дорогах внутри Империи.

Всего в 1877 году под эгидой Общества попечения о раненых и больных воинах снаряжается шестнадцать санитарных поездов. Половина из них носит имена членов Императорской Фамилии: они формируются на привлеченные и личные средства Императрицы Марии Александровны, Великих Княгинь и Принцесс Дома Романовых. Другая половина снаряжается по инициативе частных лиц и местных комитетов Красного Креста.

Имя Великой Княгини Александры Иосифовны присваивается санитарному поезду № 13, получившему 21000 рублей из ее личных средств. Организационные вопросы берет на себя Московский дамский комитет княгини Трубецкой. Освящение санитарного поезда проходит 31 августа 1877 года. Затем он поступает в распоряжение Ясской эвакуационной комиссии и за шесть недель работы перевозит более 3000 раненых [6, с. 14].

В Петербурге и его окрестностях Великая Княгиня Александра Иосифовна содействует деятельности общин сестер милосердия и открывает лазареты.

В 1877 году она становится почетным попечителем Кронштадской общины сестер милосердия, предназначенной для обслуживания Морского госпиталя.

При Евангелической больнице, где также находится община сестер милосердия под покровительством Великой Княгини Александры Иосифовны, открывается отделение для раненых на 400 кроватей. С 28 сентября 1877 года по 23 мая 1878 года на его деятельность расходуется 10603 рубля. В помещении лейб-гвардии Финляндского полка, шефом которого состоит Великий Князь Константин Николаевич, Великая Княгиня Александра Иосифовна организует лазарет на 15 кроватей для офицеров и поддерживает его до конца жизни. По ее завещанию забота о нем переходит к ее детям [14, с. 166].

Кроме того, она выделяет средства на строительство офицерского отделения при усиленном лазарете лейб-гвардии Конного полка [4, с, 118], в списках которого числится ее муж, и где в разное время служат ее сыновья Николай Константинович и Дмитрий Константинович. Усиленный лазарет освящается 21 сентября 1877 года. Позже при нем открывается амбулатория.

Великая Княгиня Александра Иосифовна не оставляет попечение больных и раненых воинов и после окончания войны. Из личных средств она до конца жизни поддерживает сестер милосердия и раненых и увечных ветеранов русско-турецкой войны.

При содействии Великой Княгини Александры Иосифовны 12 августа 1879 года в память Русско-турецкой войны учреждается «Стрельнинское братство во имя ближнего» для оказания денежной помощи нуждающимся через беспроцентные кредиты или безвозмездную помощь. В деятельности этой организации принимают участие, кроме семьи Великой Княгини, духовник Царской Семьи протопресвитер Василий Борисович Бажанов, священник Иоанн Сергиев, семья петербургского городского головы В.А. Ратьков-Рожнов, местные крестьяне и артель осташковских рыбаков, приезжавших на путину в Кронштадт и Стрельну. В 1884–1885 годах на Волховском шоссе был строится Дом призрения на 40 богаделок, а в 1892 – домовая церковь во имя св. Александра Невского при нем. Священник Иоанн Кронштадский неоднократно служит здесь литургию, беседует с призреваемыми, жертвует на нужды Братства [1].

Еще одной организацией, в деятельности которой Великая Княгиня Александра Иосифовна принимает активное участие становится Александровская община сестер милосердия. Ее возникновение также связано с русско-турецкой войной: при Министерстве иностранных дел образуется «комитет общества Красного Креста с целью снабжения госпиталей на театре войны бельем, одеждой, обувью, перевязочными средствами и лазаретными принадлежностями всякого рода» [6, с. 3–4]. Успех усилий комитета превосходит все ожидания и после войны он продолжает свою деятельность. Ему поручена важная задача: подготовка знающих, опытных и преданных своему делу сестер милосердия. Таким образом 5 августа 1879 года возникает Александровский отдел сестер Красного Креста, в 1881 году переименованный в Александровскую общину сестер милосердия. Августейшей покровительницей становится Великая Княгиня Александра Иосифовна.

Среди пожертвований на развитие общины – оборудование санитарного поезда № 13, а также медикаменты, белье и одежда, собранные и сшитые на складах Александры Иосифовны.

Обучение медицинского персонала идет быстрыми темпами: уже в 1890 году Александровская община смогла предоставить 19 сестер милосердия для ухода за больными в мужской половине городской Обуховской больницы.

Теоретическая подготовка сочетается с практическими занятиями. Для этого в 1881 году при Александровской общине открывается хирургическая больница на 12 кроватей. Сначала в ней все кровати являются платными, но по мере притока пожертвований на развитие появляются и бесплатные [6, с. 5]. Вскоре – 14 февраля 1882 года – при общине открывается амбулаторная лечебница.

Свои профессиональные навыки сестры милосердия Александровской общины применяют в период сербо-болгарской войны 1885 года. В соответствии с принципами Красного Креста ГУ РОКК приказывает сформировать два одинаковых санитарных отряда – один в Сербию, другой в Болгарию. Персонал Александровской общины сестер милосердия (врач С. А. Потоцкий, старшая сестра О. К. Тихомирова) получает назначение в Белград, куда выезжает в ноябре. На снаряжение этого отряда ГУ РОКК ассигновало 3000 рублей, а Великая Княгиня Александра Иосифовна – 600 рублей [6, с. 18, 39].

Во Всеподданейшем докладе председателя ГУ РОКК генерала А. К. Баумгартена была засвидетельствована глубочайшая признательность Главного управления «Великим Княгиням Александре Иосифовне и Елизавете Федоровне, и ее Императорскому Высочеству Принцессе Ольденбургской Евгении Максимилиановне за готовность, с которой они изволили исполнить по первому слову распоряжения о снаряжении отрядов сестрами милосердия и госпитальными вещами. Общины св. Георгия и Александровская в лице своих начальниц и всего своего состава явили в этом случае также истинно христианское сочувствие и приготовили своих сестер к отправке с такой быстротой» [5, л. 9].

7 декабря санитарный отряд Александровской общины открывает военно-хирургический госпиталь на 130 кроватей, а затем берет на обслуживание еще один госпиталь, на 100 кроватей, когда уезжает на родину санитарный отряд Красного Креста из Германии [6, с. 19].

Для пополнения средств лазарета в декабре 1885 года Великая Княгиня Александра Иосифовна устраивает в Мраморном дворце благотворительный базар в пользу больных и раненых сербских воинов. Чистая прибыль составляет 10421, 29 рублей [6, с. 35].

В начале января 1886 года сестры милосердия Александровской общины принимают участие в снаряжении и работе военно-санитарного поезда для эвакуации 120 раненых из Ниша в Белград [6, с. 19]. В Петербург персонал санитарного отряда возвращается 5 апреля 1886 года.

С момента своего основания Александровская община находится в съемном здании, но в апреле 1886 года ей удается переехать в собственное. К этому моменту возводится и домовая церковь во имя Св. Благоверного князя Александра Невского. Средства на ее постройку выделяет царская семья: его величество пожертвовал 500 рублей, ее величество – 300, Владимир Александрович и Мария Павловна – 100, Елизавета Федоровна и Сергей Александрович еще 100, Александра Иосифовна – 200, Константин Константинович и Дмитрий Константинович – по 50 рублей каждый [6, с. 44].

18 мая 1886 года в присутствии Великой Княгини Александры Иосифовны освящается новое здание общины. Оно позволяет расширить хирургическую больницу до 24 кроватей [6, с. 10–11].

С 1903 года здоровье Великой Княгини Александры Иосифовны стремительно ухудшается: она постепенно теряет слух, зрение, умственные способности. К середине 1903 года она практически ослепла и может передвигаться только на коляске [2, с. 264].

О благотворительной деятельности Великой Княгини Александры Иосифовны в период русско-японской войны известно немного: в петербургской резиденции Константиновичей – Мраморном дворце - открывается сбор средств в помощь больным и раненым воинам. На собранные средства оборудуется госпитальная баржа Мраморного дворца[14, с. 168].

Опекаемая Великой Княгиней Александровская община сестер милосердия отправляет на театр военных действий четыре санитарных отряда.

В заключение хотелось бы отметить, что ни в одном из обнаруженных исследований не упоминаются люди, помогавшие Великой Княгине в ее деятельности в Красном Кресте. А ведь среди служащих ее Двора были фамилии, прославившиеся своей благотворительной деятельностью – Корфы, Клейнмихели, Буксгевдены. Несомненно, большой вклад внес генерал Павел Егорович Кеппен. Будем надеяться, что подобные работы еще появятся, и мы сможем всесторонне оценить вклад Великой Княгини Александры Иосифовны в деятельность Российского общества Красного Креста.


Библиографический список

1. Ганф, Т. И. Св. праведный Иоанн Кронштадский и Великокняжеская семья Константиновичей: (дата обращения: 10.07.2019).

2. Завьялова, Л., Орлов, К. Великий Князь Константин Николаевич и Великие Князья Константиновичи. История семьи. – Санкт-Петербург, 2009.

3. Зимин, И. В. Мария Петровна Фредерикс: фрейлина, организатор Российского общества Красного Креста, сестра милосердия, мемуаристка // Культурное достояние высших учебных заведений. СПб.: сб. статей / под ред. И. В. Зимина. Н. В. Павловой. – Санкт-Петербург: Издательство СПбГМУ, 2002.

4. Новикова, О. В. Великая Княгиня Александра Иосифовна // Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне: история и современность: сб. статей. – Санкт-Петербург, 2006.

5. Об оказании помощи больным и раненым в Сербии и Болгарии. 1885 // РГВИА. Ф. 12651. Оп. 1. Д. 1336.

6. Обзор деятельности состоящего под покровительством ЕИВ Общества попечения о больных и раненых воинах с начала нынешней войны. – Санкт-Петербург, 1877.

7. Переписка о деятельности Красного Креста под Плевной и в румыно-болгарском районе. 1877–1878 // РГВИА. Ф. 12651. Оп. 1. Д. 49.

8. Переписка с уполномоченными Красного Креста за границей о деятельности общества. 1877 // РГВИА. Ф. 12651. Оп. 1. Д. 46.

9. Протоколы за 1867–1773 // Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 12651 Российское общество Красного Креста. Оп. 1. Д. 1.

10. Русский музей. Официальный сайт: (дата обращения: 29.06.2019)

11. Сенина, М. А. Благотворительность власти и общества: деятельность Великих Князей Романовых в Петрограде и на фронте: июль 1914 – февраль 1917 гг. Дис. … канд. ист. наук. – Санкт-Петербург, 2010.

12. «Собственная моя селедка!»: из писем греческой королевы Великой Княгини Ольги Константиновны брату Великому Князю Константину Константиновичу / публ. З. Перегудовой и А. Тютюнник // Родина. – 1993. – № 1.

13. Чистяков, О. В. Деятельность Российского общества Красного Креста в вооруженных конфликтах (1867–1817 гг.). // Пути к миру и безопасности. – 2018. – № 1 (54). Спецвыпуск: Гуманитарные вызовы, гуманитарное реагирование и защита гражданского населения в вооруженных конфликтах / под редакцией Е.А. Степановой.

14. Шинкарева, Л. П. Константиновичи и Красный Крест // Константиновские чтения – 2013: сб. материалов науч. конф. 30 октября 2013 года: сб. статей. – Санкт-Петербург: Государственный комплекс «Дворец конгрессов», 2013.