Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Г. Н. Плотникова
С. Н. Плотников

Пермский государственный национальный исследовательский университет

«ПЕРМСКИЙ ЭПИЗОД»
ПУТЕШЕСТВИЯ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСАНДРА ПО РОССИИ В 1837 г.

Аннотация: В статье анализируется визит в Пермь в 1837 г. наследника российского престола Великого Князя Александра Николаевича, будущего Императора Александра II. Данный визит явился эпизодом масштабного путешествия по России, завершившего программу обучения наследника. Рассматривается хроника пребывания Цесаревича в Перми и ряде других городов Пермской губернии. На местном материале показано влияние путешествия на формирование представления о стране будущего царя-Освободителя.

Ключевые слова: Цесаревич; Александр Николаевич; визит; Пермь; Россия второй четверти XIX в.


С Пермским краем тесно связана история Дома Романовых, начиная с «ныробского узника» Михаила Никитича и заканчивая трагической гибелью членов царской семьи в 1918 г. Из Российских Императоров Пермь, как известно, посещали лишь Александр I в 1824 г. и Цесаревич Александр Николаевич, будущий Император Александр II, в 1837 г. Визит в Пермь будущего царя-Освободителя представляет особый интерес. Знакомство со страной, которой ему предстояло управлять, являлось запланированной обязательной частью его воспитания и образования, и должно было в будущем помочь в управлении государством.

Путешествие Александра Николаевича подробно освещалось, в основном, в губернских ведомостях. О его пребывании в Перми писали пермский краевед А. Г. Кашин [9], историки А. А. Дмитриев [4] и В. С. Верхоланцев [1], а также С. Федотова, В. Ивашкевич [12], Г. Н. Плотникова, С. Н. Плотников [11] и др.

Путешествие по России и Европе стало финальной частью двенадцатилетней программы образования наследника престола, которая была завершена весной 1837 г. Этот вояж стал первым опытом подобного ознакомления наследника со своей страной и ее западными соседями. Поездка по России длилась с мая по декабрь 1837 г. Александра Николаевича сопровождал его наставник, известный поэт В. А. Жуковский. В свите Цесаревича также находились генерал-адъютант А. А. Кавелин, князь Х. А. Ливен, действительный статский советник К. И. Арсеньев, лейб-хирург И. В. Енохин, полковники В. И. Назимов и С. А. Юрьевич, подпоручик граф И. М. Виельгорский, прапорщики А. В. Паткуль, А. В. Адлерберг и др.

Во время этого путешествия Цесаревич посетил 29 губерний европейской части России, а также Северный Кавказ, Закавказье, Крым и Западную Сибирь до Тобольска. Накануне поездки губернаторы, включая пермского, получили распоряжение министра внутренних дел привести в надлежащий вид дороги по пути следования Цесаревича и обеспечить ему необходимые условия пребывания.

В наставлении Николая I, данном сыну накануне путешествия, было сказано: «…едешь не судить, а знакомиться и, увидев, судить про себя и для себя» [8, с. 287]. Отец и сын вели регулярную переписку в течение всей поездки, которая стала своеобразным продолжением инструкции Императора [10, с. 288–293]. В ходе всего путешествия наследник вел журнал, в котором подробно освещал все увиденное. Николай I считал, что записи, сделанные в журнале, помогут сыну в будущем управлении страной. Одновременно дневники этого путешествия наряду с Александром Николаевичем [5] вели В. А. Жуковский [6] и И. М. Виельгорский [2].

Выехав из столицы в конце апреля 1837 г. и посетив ряд губерний европейской части страны (Новгородскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую и др.), побывав в Вятке и Глазове, 23 мая наследник престола прибыл в Пермь.

Столица Пермской губернии в то время, по воспоминаниям сосланного сюда в 1835 г. А. И. Герцена, была маленьким тихим городком на сибирской границе [3, с. 212]. Цесаревич въехал в Пермь вечером 23 мая. Пермская администрация и общественность готовились к его приезду заранее. На улице Сибирской, в доме губернатора, для почетного гостя была приготовлена квартира. Здесь Александра Николаевича ожидали вице-губернатор Кабрит, жандармский полковник Косинский, генерал Гусев и др. Возле кафедрального собора встречать Цесаревича готовилось духовенство во главе с архиепископом Аркадием. У Казанской заставы именитого гостя встретил городничий Вайгиль. Он же сопровождал кортеж наследника до Сибирской улицы. Кортеж двигался в окружении множества ликовавших горожан. Одной из первых местных достопримечательностей, показанных Цесаревичу, стала роскошно освещенная ротонда, построенная в 1824 г. в честь визита в Пермь Императора Александра I. К сожалению, полиция не отдала распоряжения полить улицы. Из-за клубов поднявшейся пыли наследник был вынужден глубже надвинуть на лицо фуражку и закрыться шинелью. Но это досадное недоразумение не изменило его доброжелательного настроения. Цесаревич привел себя в порядок в отведенной для него квартире, после чего встретился с местными чиновниками. В беседе с ними он отметил, что остался доволен состоянием дорог в Пермской губернии (несмотря на «пыльный инцидент»).

Утром следующего дня Александр Николаевич принял парад местного гарнизона, посетил кафедральный собор и другие храмы города. Днем он встретился с представителями духовенства, чиновников и купечества. Наследника престола интересовали состояние города, его промышленность, доходы, количество выгонной земли, что проявилось во время беседы с городским головой И. Ф. Любимовым. Александр Николаевич побывал в тюремном замке, училище детей канцелярских служителей, Александровской больнице, богадельнях и доме умалишенных. Кроме того, ему было предложено посетить губернскую выставку изделий заводской, мануфактурной и домашней промышленности. Цесаревича особенно заинтересовали местные изделия, экспонаты минералогической коллекции горного отдела, английские лошади Всеволожских и «огнегасительные» машины Невьянского завода. Затем почетный гость осмотрел военный госпиталь, казармы батальона военных кантонистов, губернскую гимназию и набережную Камы. Таким образом, программа знакомства с городом была довольно насыщенной.

После обеда, в качестве благотворительности, Александр Николаевич вручил архиепископу и вице-губернатору по пять тысяч рублей для бедных. Помимо того, материальную помощь от наследника получили отставные унтер-офицеры и рядовые.

С наступлением вечера того же дня, воспользовавшись хорошей погодой, Цесаревич совершил прогулку по Каме. Как отметил А. А. Дмитриев, «широкая, многоводная Кама, видимо, понравилась ему своим раздольем» [4, с. 203]. Александр Николаевич лично управлял катером во время этой увлекательной двухчасовой вечерней прогулки.

На следующее утро, прощаясь с городом и его жителями, наследник внимательно выслушал и принял просьбы провожавших его горожан. Он покидал город под звон колоколов.

Покинув Пермь, Цесаревич отправился в Екатеринбург по Сибирскому тракту. В Красноуфимском уезде он побеседовал со старцем Федором Кузьмичем, которого многие считали добровольно отрекшимся от престола Императором Александром I. Находясь в Екатеринбурге, Великий Князь осмотрел завод, монетный двор и золотопромывальни. Будучи в этом городе, он писал, что чувствует в себе новую силу подвизаться на дело, на которое бог его предназначил [7, с. 54].

В Тагиле, очередном городе Пермской губернии, где наследник побывал 27 мая, он посетил завод, осмотрел медное и чугунное производство и даже спускался в малахитово-медный рудник. Возвратившись в Екатеринбург, он вскоре покинул Пермскую губернию.

Таким образом, «пермский эпизод» путешествия Цесаревича по России представляется довольно типичным и позволяет наглядно представить программу посещения губернских городов.

Как видим, с одной стороны, пермские чиновники, высшие военные и священнослужители стремились продемонстрировать, главным образом, «парадную» сторону провинциальной действительности. Военный парад, торжественные встречи, речная прогулка и другие развлечения мало способствовали глубокому пониманию проблем столь разнообразного региона обширной Империи. В то же время, осмотрев местные учебные заведения, заводы, промышленные и сельскохозяйственные выставки, тюрьмы, приюты, богадельни, дома умалишенных, встречаясь с представителями различных сословий, наследник на примере Пермской губернии увидел и другую, «непарадную» сторону российской действительности. Это позволило ему составить более объективное представление о проблемах страны, основные сферы жизни которой ему предстояло реформировать.


Библиографический список

1. Верхоланцев В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее. – 3-е изд., испр. и доп. – Пермь: Пушка, 2002. – 262 с.

2. Виельгорский И. М. Журнал 1838 года. Письма // Российский фонд культуры «Наше наследие». – 1998. – № 46. – С. 56–59.

3. Герцен А. И. Былое и думы. – Москва, 1970. – 576 с.

4. Дмитриев А. А. Очерки из истории губернского города Перми с основания поселения до 1845 года с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года. Первый опыт краткого изложения истории Перми. – Пермь, 1889. – 363 с.

5. Дневник Цесаревича Александра Николаевича во время путешествия по России в 1837 г. (с 11 мая по 12 декабря 1837) // Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 678. Оп. 1.

6. Жуковский В. А. Сочинения: в 6 т / под ред. П. А. Ефремова. – Изд-е 8-е. – Санкт-Петербург, 1885. – Т. VI. – 640 с.

7. Захарова Л. Г. Россия на переломе (Самодержавие и реформы 1861–1874 гг.) // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX – нач. XX в. / сост. С. В. Мироненко. – Москва, 1991. – С. 295–325.

8. Наставление, данное Императором Великому Князю Александру Николаевичу перед путешествием по России // Николай I без ретуши / авт.-сост. Я. Гордин. – Санкт-Петербург: Амфора, 2013. – С. 286–288.

9. Пермские губернские ведомости (ПГВ). – 1869. – № 22.

10. Письма Николая I Великому Князю Александру Николаевичу // Николай I без ретуши... – С. 288–293.

11. Плотникова Г. Н., Плотников С. Н. «Всенародное обручение наследника с Россией» (к 200-летию со дня рождения Александра II) // Манускрипт. – 2018. – № 12 (98). Ч. 2. – С. 43–48.

12. Федотова С., Ивашкевич, В. Визит второго Александра // Компаньон-magazine. – 2011. – № 3. – С. 57.