Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

М. О. Логунова

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛЬНОСТЬ О ВСКРЫТИЯХ ИМПЕРАТОРСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ ПОСЛЕ 1917 ГОДА

Аннотация: В статье рассматриваются достоверные сведения о вскрытиях захоронений в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1994–2015 гг., участником которых являлся автор и производившихся в рамках уголовного дела по идентификации останков, найденных рядом со старой Коптяковской дорогой под Екатеринбургом. Данные вскрытия однозначно опровергают версию о разграблении могил в Петропавловском соборе в советское время.

Ключевые слова: склеп, эксгумация, останки, Петропавловский собор, Александр III, династия Романовых, вскрытия могил, разграбление.


Вопрос о вероятном вскрытии могил в Петропавловском соборе в послереволюционное время является особой темой, привлекающей внимание не только исследователей, но и широкой общественности. Сохранилось достаточно много свидетельств«участников» проникновения в склепы в соборе, впрочем, в подавляющем большинстве легендарных, не основанных на актах и архивных источниках. Ни одного документа, реально подтверждающего вскрытия захоронений в Петропавловском соборе до настоящего времени не обнаружено. Однако, стойкий миф о том, что склепы вскрывались в 1920-е годы, существует. В большой степени распространению этого предания способствовал Н. Я. Эйдельман, который приводит воспоминания и свидетельства «очевидцев» в книге «Первый декабрист» [4, с. 309–319]. Однако, практически все эти свидетельства не очевидцев, а третьих или четвертых лиц. Например, профессор В. К. Красуский якобы вспоминал, что в 1925 г. его тетка, профессор анатомии Научного института им. П. Ф. Лесгафта Анна Адамовна Красуская, сообщала ему о вскрытии царских гробниц: «Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось… На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц». Но Петр I был похоронен спустя 40 дней после смерти, и при бальзамировании его тела ограничились минимальными средствами, то состояние останков, по свидетельству реальных очевидцев, видевших останки Императора в Печальной зале его Зимнего дворца на Зимней канавке в Петербурге, говорило о разложении тела еще до погребения [1, 2]. Популярная, но абсолютно ошибочная версия о том, что в гроб клали драгоценности, не имеет под собой никакого основания. Если говорить об императорском траурном церемониале, то в гроб драгоценностей не клали. Ордена уходили в казну, вместо орденов на покойного надевали орденские ленты, кольца и иные драгоценности передавали по наследству [2]. На теле оставались знаки личного благочестия – крестики, иконки, иногда кольцо, браслет или иной предмет, имевший более мемориальную, нежели материальную ценность.

Н. Эйдельман приводит достаточное количество свидетельств, например, свидетельство профессора В. И. Ангелейко (Харьков), товарищ которого, Валентин Шмит, говорил со слов своего отца, якобы участвовавшего в 1921 г. в комиссии по изъятию церковных ценностей, что в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. По его словам, комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I, а тело Петра I хорошо сохранилось. Д. Адамович со слов профессора истории Н. М. Коробова сообщал, что член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 г., сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся. Гробница Александра I оказалась пустой. Приводятся воспоминания писательницы Надежды Павлович и прочие «свидетельства».

В своем выступлении в музее А. С. Пушкина 28 ноября 1989 г. Натан Эйдельман [3] сообщал, что он с помощью Льва Дмитриевича Любимова, автора книги «На чужбине» и исследователя тайн Александра I, набрал около тридцати разных рассказов о том, что в 1921 г. гробницы вскрывались, что все цари оказались на месте, а Александра I там нет. Правда, среди этих рассказов нет ни одного свидетельства первой степени, все что-то от кого-то слышали.

Мифами и легендами воспользовалась и пресса. Так, 20 июля 1933 г. в краковской газете «Иллюстрированы курьер Цодзенны» сообщались последние новости из Парижа: Вскрытие императорских захоронений «произведено в 1921 г. по требованию “Помгола”, выступавшего с проектом конфискации в пользу голодающих драгоценностей, заключенных в императорских гробах». Газета приводит это «историческое» письмо очевидца: «Открываются тяжелые двери усыпальницы, и перед нашими глазами появляются гробы Императоров, установленные полукругом. Перед нами вся история России. Комиссар ГПУ, являющийся председателем комиссии, приказал начать с самых молодых... Механики открывают гробницу Александра III. Набальзамированный труп царя сохранился хорошо. Александр III лежит в генеральском мундире, богато украшенном орденами. Прах царя быстро вынимают из серебряного гроба (гробы были деревянными, обитыми красным бархатом – М. Л.), снимают с пальцев перстни, с мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III перекладывается в дубовый гроб. Секретарь комиссии составляет протокол, в котором подробно перечисляются конфискованные у умершего царя драгоценности. Гроб закрывается, и накладывают на него печати.

Такая же процедура происходит с гробами Александра II и Николая I. Члены комиссии работают быстро: воздух в усыпальнице тяжелый. Очередь за гробницей Александра I. Но здесь большевиков ожидает неожиданность. Гробница Александра I оказывается пустой...

Жуткие минуты пришлось пережить большевистской комиссии при вскрытии гробницы Императора Павла. Мундир, облегающий тело покойного царя, прекрасно сохранился. Но кошмарное впечатление производила голова Павла. Восковая маска, покрывавшая его лицо, от времени и температуры растаяла, и из-под остатков виднелось обезображенное лицо убитого царя. Все участвовавшие в мрачной процедуре вскрывания гробниц торопились как можно скорее закончить свое дело. Серебряные гробы русских царей после перенесения тел в дубовые устанавливались один на другой. Дольше других возилась комиссия с гробницей Императрицы Екатерины I, в которой оказалось очень большое количество драгоценностей… Петр Великий стоял как живой, лицо его великолепно сохранилось… во время перенесения труп великого царя рассыпался в прах. Страшная работа чекистов была закончена, и дубовые гробы с останками царей были перевезены в Исаакиевский собор, где и были помещены в подвальном помещении» [3].

Количество «свидетельств», кажется, превышало ту меру, которая позволяла сомневаться в том, что вскрытия и разграбления проводились. Однако, вскрытия могилы Цесаревича Георгия Александровича в 1994 г. и затем вскрытие могилы Императора Александра III в 2015 г. позволяют однозначно опровергнуть эту легенду и ответственно заявить, что могилы членов династии Романовых в Петропавловском соборе в советское время потревожены не были и не вскрывались за исключением трех.

Общие правила погребения членов Императорской Фамилии окончательно сформировались к середине XIX в. [2] Печальная комиссия готовила похороны, в том числе занималась и подготовкой могилы в Петропавловском соборе. Для этого формировался склеп, глубиной около 2 м, для которого лещадные плиты пола снимались. На дне склепа делали углубление для торжественного, но тайного захоронения внутренних органов усопшего. В склеп ставился медный ковчег, в который в день похорон закладывался парадный дубовый гроб с останками. По обрезам стен могилы укладывались две каменные плиты, на которых по кружалам наводился свод склепа, далее по песку настилались плиты пола, над ними ставилось надгробие. Т. е. подобраться к склепу в Петропавловском соборе можно только сверху: сняв надгробие, разобрав лещадные плиты пола, вскрыв свод могильного склепа и открыв крышку медного ковчега, в коем покоится гроб с останками.

К достоверным вскрытиям советского и постсоветского времени (за исключением отдельных случаев переноса останков из Петропавловского собора во вновь построенную Великокняжескую усыпальницу, которые производились до 1917 г.) относятся следующие. Первое произошло в 1939 г., когда по просьбе греческого правительства была вскрыта могила первой супруги Великого Князя Павла Александровича, королевны греческой и принцессы датской Александры Георгиевны. Останки переданы для перезахоронения в имение греческих королей Татой под Афинами. Ранее могила потревожена не была. В настоящее время над пустым склепом оставлено беломраморное надгробие.

В июне – июле 1994 г. было произведено вскрытие могилы и эксгумация тела Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича в рамках уголовного дела по идентификации останков, найденных под Екатеринбургом. Во время демонтажа надгробия его крышка была повреждена, далее были сняты плиты пола, лучковый кирпичный свод оказался настолько крепким, что пришлось пригласить метростроевцев с отбойными молотками, чтобы вскрыть его. Дно склепа имело песчаную подушку под ковчег. 7 июля 1994 г. вскрыли крышку ковчега, при этом обнаружены перегнившие останки деревянного гроба, фрагменты ритуальных принадлежностей, бронзовые ручки гроба, выколотые латунные двуглавые орлы с крышки. Скелет полностью сохранился, также сохранились сапоги и военная форма, овальный медальон. Можно уверенно утверждать, что в склеп попала вода в наводнение 1924 г. Ковчег был вынут на поверхность, для экспертизы взята часть голени Цесаревича Георгия Александровича. После получения генетического материала останки переложены в новый гроб, на который были установлены сохранившиеся неповрежденные медные детали первоначального гроба и погребены в тех же ковчеге и склепе. При вскрытии могилы и повторном захоронении находилось много свидетелей: сотрудников Государственного музея истории Санкт-Петербурга, архитекторов, археологов, представителей Следственного комитета, все действия сопровождались необходимыми церковными ритуалами, которые проводили монахини Санкт-Петербургского Иоанновского ставропигиального монастыря и священник Николай Беляев. Вскрытие 1994 г. показало, что ранее эта могила не была потревожена. Тогда же выяснилось плачевное состояние рядом находящегося склепа Александры Георгиевны, который тогда же и привели в порядок.

Вскрытие второе проходило в сентябре 2015 г. В связи с ожидавшимся подзахоронением в Екатерининском приделе 18 октября 2015 г. останков, найденных под Екатеринбургом в 2007 г. и идентифицированным как останки Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича и Великой Княжны Марии Николаевны, 23 сентября 2015 г. было вскрыто захоронение в Екатерининском приделе.

В ноябре 2015 г. была вскрыта могила Императора Александра III. Основанием для данного вскрытия послужили доводы Русской Православной церкви: нужна могила, явно не вскрывавшаяся в послереволюционные годы и необходим достоверный материал ДНК по мужской линии для сравнения предположительного черепа Николая II и, без всякого сомнения, черепа его отца. При подготовке вскрытия следовало учесть и чисто техническую опасность из-за того, что рядом находятся очень тяжелые надгробия родителей Александра III – Александра II (1818–1881) (надгробие из ревневской яшмы весом 5,1 т) и Императрицы Марии Александровны (1824–1880) (надгробие из розового родонита весом 6,7 т). Изучение источников позволило снять сомнения относительно того, будут ли повреждены эти надгробия при предстоящем вскрытии. При обсуждении вскрытия захоронения Александра III при внешнем визуальном обследовании надгробия были зафиксированы сдвиг крышки и сколы на углах надгробия, после чего возникли подозрения в том, что эта могила могла вскрываться после 1917 г. При демонтаже надгробия выяснилось, что оно точно вскрывалось, по ряду признаков в 1950-е годы, когда собор был передан Государственному музею истории Санкт-Петербурга и в нем проходили масштабные реставрационные работы. Данное вскрытие проводилось в рамках существующего уголовного дела, все необходимые процессуальные действия совершались вместе со Следственным комитетом и правительственной комиссией, всё записывалось на видеокамеру, работавшую в Петропавловском соборе 24 часа в сутки (2 видеокамеры от Патриархии; 1 видеокамера – от ГТРК «Россия» («Вести федеральные»); 1 видеокамера – от Следственного комитета), производилась фотофиксация всех этапов работы.

После вскрытия лещадных плит пола, выяснилось, что кирпичный свод не поврежден, следовательно, вторжения в подземную часть захоронения после 1894 г. – времени погребения Императора Александра III, не было. 27 ноября 2015 г. – день эксгумации. Саркофаг обнаружен без внешних повреждений. Замки латунные с надписью «СПб» закрыты. На северной стороне крышки ковчега в изножии гроба надпись гравировкой: «Архитекторъ Н. М. Салько. Слеса. Мас. В. К. Рейтардтъ». На дне ковчега вдоль северной стороны находился гроб, северная стенка его примыкала к северной стене саркофага. Размеры гроба приблизительно 210х90 см. На крышке гроба хорошо сохранившийся глазет (покров золотого шитья) с бронзовыми позеленевшими кистями. Поверх гроба лежали бронзовые детали фурнитуры. Южная стенка гроба лежала отдельно. Гроб покрыт истлевшими цветами и пальмовыми ветвями. Очевидно в наводнение 1924 г. в ковчег также попала вода, гроб плавал, по мере высыхания склепа переместился с центра в северную сторону. Под крышкой гроба – высеченная парчовая пелена, цветы, листья лавра. Нарушения покровов нет. Череп хорошо сохранился, также как и нижняя челюсть и остатки бороды. Все шейные позвонки в анатомической связи, череп лежал на покрове грязно-белого цвета. Из могилы достали череп и нижнюю челюсть, при этом следует отметить хорошую их сохранность и развитость отдельных костей черепа. На лобной части черепа сохранились фрагменты лобного венчика из бумаги с нечитаемыми надписями на церковно-славянском языке с изображениями религиозного характера. Хорошо сохранились волосы бровей бурого цвета, буро-коричневые волосы головы длиной 1–1,5 см. Зубы с белесоватой, блестящей эмалью с желтоватым оттенком, специалисты отметили начальную стадию пародонтоза. На некоторых зубах обнаружены амальгамные пломбы, есть удаленные прижизненно зубы.

При исследовании извлечены первый и второй позвонки, из которых взят материал для анализа ДНК, несколько зубов, волосы бороды с нижней челюсти и из гроба, фрагменты нижней челюсти, образцы волос и мягких тканей. Часть запечатанных пакетов с образцами переданы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию для передачи Святейшему Патриарху для последующего сравнения с предполагаемыми останками Императора Николая II, обнаруженными в захоронении в районе Старой Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга. Покров с тела не снимался, взятие проб ограничилось только черепом Александра III. В тот же день все возвращено на свое место в гроб, ковчег закрыт на замки. Во время вскрытия все присутствующие были в комбинезонах, перчатках, одноразовых гигиенических шапочках и масках. В конце дня отслужена панихида и началась заделка могилы, закончившаяся 4 января 2016 г.

По итогам приведенных данных можно достоверно утверждать, что в главном храме – Петропавловском соборе императорские захоронения не подвергались вскрытиям и все «свидетельства очевидцев» относятся к разряду мифов и легенд, к сожалению, распространявшимся весьма уважаемыми людьми, явно далекими от непосредственного изучения предмета. Актам мародерства однозначно подвергались могилы в Великокняжеской усыпальнице, пристроенной к Петропавловскому собору в 1896–1908 гг., которые официально подвергались вскрытию в 1990-х гг., однако эта исследование этого вопроса выходит за рамки заявленной темы и может быть рассмотрено отдельно.

Библиографический список

1. Возгрин В. Е. Год 1725. – Санкт-Петербург: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 2007. (Серия «Роковые годы России»: Документальная хроника)

2. Логунова М. О. Печальные ритуалы императорской России. – Москва: Изд-во Центрполиграф, 2011.

3. Сливин Р. Вскрытие гробниц Русских Царей (дата обращения 27 сентября 2018).

4. Эйдельман Н. Я. Первый декабрист. Повесть о необыкновенной жизни и посмертной судьбе Владимира Раевского. – Москва: Изд-во политической литературы, 1990. – С. 309–319.