Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Возрождение Белой горы


Белогорский Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь был основан в конце XIX в. на Белой горе в Осинском уезде Пермской губернии.

9 июня 1890 г. Белую гору впервые посетил миссионер Осинского уезда отец Стефан Луканин. Место на горе, откуда открывался замечательный вид на окружавшие ее леса, отцу Стефану понравилось, и он решил, что место подходит для возведения миссионерского монастыря. На горе был установлен небольшой деревянный крест.

Через год 29 апреля 1891 г. в память о спасении наследника Российского престола Цесаревича Николая (будущего императора Николая II) от покушения в Японии на Белой горе был установлен крест, прозванный «царским». 16 июня он был освящен протоиереем Стефаном Луканиным. В тот же год впервые состоялся Крестный ход из Перми на Белую гору, в дальнейшем он проходил ежегодно, становясь все более массовым.

Вскоре было освящено место для постройки первого храма будущего монастыря в память о спасении жизни Цесаревича Николая. Это произошло 18 июня 1893 г. В феврале 1894 г. строительство Свято-Николаевского храма было закончено. Храм был освящен 22 февраля 1894 г. В тот же день иеродиакон Варлаам (Коноплев) был рукоположен в иеромонахи и назначен управляющим новостроящегося миссионерского монастыря на Белой горе.

Через три года 20 января 1897 г. Святейший Синод утвердил Белогорский монастырь в качестве штатного общежительного, иеромонах Варлаам был назначен его настоятелем.

В период расцвета монастыря в нем насчитывалось свыше 400 насельников. В обители существовала обширная библиотека, иконописная мастерская, издавался журнал «Голос Долга» православно-патриотической направленности. Мальчики-сироты обучались в школе при монастыре.

Значительное событие в жизни Белогорской обители произошло в 1917 г. В память о спасении от гибели в Японии императора Николая II в монастыре был возведен крупнейший на Урале Крестовоздвиженский собор. Его освящение продолжалось с 7 до 9 июня 1917 г. На нем присутствовало несколько десятков тысяч человек.

В первые годы советской власти Белогорский монастырь был закрыт. Мученически погибли насельники монастыря, в том числе архимандрит Варлаам (Коноплев). Здания монастыря не использовались по назначению и разрушались. Традиция проведения Крестных ходов была прервана.

Возрождение обители началось в 1990-х гг. 24 декабря 1990 г. Пермский облисполком принял решение о передаче бывшего Белогорского Свято-Николаевского мужского общежительного монастыря управлению Пермской епархии Русской Православной Церкви. 29 января 1991 г. Святейший Синод удовлетворил прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о благословении на открытие Свято-Николаевского монастыря на Белой горе, здесь была возобновлена монашеская жизнь.

26 мая 1991 г. в верхнем храме Крестовоздвиженского собора прошло первое богослужение.

В 1997 г. была возобновлена традиция проведения Крестных ходов из Перми на Белую гору. С этого времени Свято-Серафимовский Крестный ход проводится ежегодно.

Использованы материалы сайта Белогорского Свято-Николаевского
миссионерского мужского монастыря (уралафон.рф)
и книга П.Н. Агафонова «Белогорский Свято-Николаевский православно-
миссионерский мужской общежительный монастырь Пермской епархии»
(ПермГАСПИ. Ф. 7176. Оп. 1. Д. 7)