Обросов
Петр Матвеевич

Дата рождения: 6 сентября 1883 г.

Дата смерти: 27 ноября 1929 г.

Родился 6 сентября 1873 года в деревне Соснята Оханского уезда в крестьянской семье. До 19 лет занимался крестьянским трудом. В 1891 году устроился плотником на Ижевский завод, в 1893 году перешел на Боткинский завод. После недолгого возвращения в родную деревню, в 1896 году уехал в Пермь и поступил на Мотовилихинский завод машинистом прессовой фабрики. В мае 1903 года вступил в РСДРП. В 1905 году выбран в Совет старшин Мотовилихинского завода. 19 марта 1906 года арестован, 27 мая выпущен на свободу в связи с отсутствием улик. Осенью того же года участвует в создании единого профсоюза в Мотовилихе, входит в состав его правления. 19 сентября вновь арестован, через несколько дней освобожден. В январе 1907 года избирается выборщиком на выборах во II Государственную думу. В ночь на 12 декабря 1907 года опять арестован и приговорен к ссылке в Вологодскую губернию сроком на два года. 11 июля 1910 года вернулся в Мотовилиху и вновь устроился на завод. Занимается восстановлением профсоюза, избирается уполномоченным на выборах в IV Государственную думу. В 1913 году становится одним из корреспондентов «Правды». С 1 января избирается для работы во Вспомогательную кассу Горнозаводского товарищества, где работает до Февральской революции. 4 марта 1917 года избирается в состав Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьской революции избирается в Пермский губисполком, становится председателем революционного трибунала, возглавляет Пермский губернский отдел труда. С 10 мая 1918 года становится председателем Пермского губернского совета народного хозяйства. В декабре 1918 года эвакуируется в Вятку. 4 марта 1919 года откомандировывается в Москву в распоряжение ЦК РКП (б), оттуда направлен в распоряжение Тамбовского губкома РКП (б). Там направлен в Лебедянский уезд, где был избран в члены уездного комитета РКП (б) и направлен комитетом на заведование отделом управления Лебедянского уездного исполкома. С 10 июня по 21 июля 1919 года совмещает эту работу с председательствованием в уездном комитете РКП (б). В конце 1919 года в Перми заочно избран в состав губисполкома. По возвращении в Пермь работал сначала заместителем председателя губисполкома, затем председателем. В конце декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК. В марте 1921 года – делегат X съезда РКП(б). Осенью 1921 года на работе по чистке партии, в декабре 1921 года участвует в работе IX Всероссийского съезда Советов и там снова избирается членом ВЦИК. В ноябре 1922 года уходит на пост председателя Мотовилихинского горисполкома, где работает до января 1924 года. В 1923 году – делегат XII съезда РКП (б). В 1924 году назначен председателем комиссии по чистке советских и вузовских ячеек. В конце 1924 года избран председателем Пермского горисполкома. В 1927 году вышел на пенсию. Умер от брюшного тифа 27 ноября 1929 года.