Новоселов
Степан Андреевич

Дата рождения: 1882 г.

Дата смерти: 30 ноября 1953 г.

Родился в 1882 году в деревне Зыково Вятской губернии в семье плотника. Работать начал в 12 лет, работал грузчиком, упаковщиком, плотником, электромонтером и многими другими видами занятиями. В мае 1905 года участвует в забастовке грузчиков Тюмени, а в декабре вступает в РСДРП. В начале 1906 года избран в члены городского комитета партии, является организатором профсоюза торговых служащих и рабочего кооператива в Тюмени. Впервые арестован в июне 1909 года, семь месяцев провел в заключении, затем был выслан в Нарымский край. В ноябре 1910 года вновь арестован и опять сослан в Нарым. После окончания ссылки вернулся в Тюмень. В октябре 1916 года переехал в Лысьву, где устроился на завод электромонтером в электрическом цехе. Становится одним из активных участников создания Лысьвенской нелегальной организации большевиков. Также вступил в члены потребительского кооператива «Рабочий», при котором была создана большевистская группа. 2 марта 1917 года был в руководстве операцией по разоружению местной полиции и организации Совета рабочих депутатов. Был выбран в этот совет. В начале апреля стал членом Лысьвенского комитета РСДРП. Активно участвовал в газете «Социал-демократ» и был редактором газеты «Известия Лысьвенского Совета рабочих депутатов». На выборах в волостное земство был избран председателем волостной земской управы. В марте 1918 года избран председателем Лысьвенского Совета рабочих и солдатских депутатов, возглавлял его работу до наступления Колчака. В ноябре 1918 года был избран председателем губкома. Был эвакуирован в Вятку, где был избран председателем губисполкома, в марте 1919 года стал председателем Вятского губкома РКП (б), затем заместителем председателя Вятского губвоенревкома, позднее членом Военного совета укрепленного района. После победы над Колчаком работал в Екатеринбурге сначала председателем губернского военревкома, затем председателем Екатеринбургского губисполкома. В октябре 1919 года избирается в состав губкома партии и становится заместителем председателя губкома. В 1920-1922 работает в Тюмени на посту председателя Тюменского губисполкома. Затем снова председатель Свердловского губисполкома, член Уральского бюро ЦК ВКП (б), потом – бюро Уралобкома ВКП (б). Был делегатом VIII, IX, X съездов Советов РСФСР, делегатом I и последующих съездов Советов СССР, членом ВЦИК РСФСР VIII, IX, X созывов и членом ЦИК СССР I созыва, делегатом всех съездов партии с XII по XVII (1923-1934 годы). На XII съезде партии избран членом Центральной контрольной комиссии, работал в ней до ее упразднения. В 1926 году был председателем комиссии по чистке руководящего состава Башкирского обкома ВКП (б), в 1933 году – председателем выездных троек по разбору апелляций на решения центральных комиссий по чистке партии Украинской и Белорусской парторганизаций. В 1931-1933 годах – председатель Северо-Кавказской краевой контрольной комиссии, в 1933-1934 годах –ответственный секретарь парткомиссии гражданского воздушного флота. Позже работал председателем Центрального комитета профсоюза рабочих строительной, легкой и пищевой промышленности. В 1940-1941 годах работал в Главучтехпроме Наркомпроса РСФСР. Во время Великой Отечественной войны вел специальную оборонную работу в Москве. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Умер в Москве 30 ноября 1953 года.