Накоряков
Николай Никандрович

Дата рождения: 11 октября 1881 г.

Дата смерти:

Родился 11 октября 1881 года в Тобольске в семье чиновника. Учился в иконописной мастерской Знаменского монастыря, потом в духовном училище. После училища поступил в Тобольскую духовную семинарию. Там стал заведовать подпольной библиотекой с народнической и марксистской литературой. В 1899 году, после участия в нелегальном политическом собрании, библиотека была разгромлена, а Накоряков был исключен из семинарии без права поступления в какое-либо другое учебное заведение. Занимаясь различной работой в разных городах России, к 1901 году стал революционером-профессионалом. В начале 1901 года сблизился с РСДРП, в конце того же года участвовал в организации стачки чернорабочих Севастопольского военного завода, в 1902 году работает матросом торгового флота и ввозит из-за границы нелегальную литературу для Одесского комитета РСДРП. В январе 1903 являлся одним из организаторов первого искровского комитета РСДРП в Казани. После II съезда РСДРП стал большевиком. В марте 1903 года был арестован вместе с другими членами Казанского комитета РСДРП и после суда выслан в Тобольскую губернию. В конце 1904 года нелегально вернулся в Казань, после выехал в Самару, где возглавлял железнодорожный Совет рабочих депутатов и Комитет народных собраний. Потом выехал в Уфу, потом в Екатеринбург. В начале 1906 года участвовал в Уральской конференции РСДРП. В Перми занимался подготовкой выборов во II Государственную думу. Участвовал в этой кампании, затем в организации выборов на V съезд РСДРП. После V съезда вернулся на Урал, работал в Уфимском, Екатеринбургском и Пермском комитетах. В марте 1908 года был арестован в Перми и заключен в тюрьму. В 1909 году после суда его выслали в Сибирь на поселение. В 1911 году эмигрировал в Америку, где с 1912 по 1916 год был редактором русской социал-демократической газеты «Новый мир». Во время первой мировой войны стал оборонцем. В апреле 1917 года вернулся в Россию, выступал против большевиков, был назначен заместителем комиссара Временного правительства в 1-й армии. На фронте получил контузию и выехал на Украину. Служил в армии Деникина, затем работал в Харькове в издательстве. В 1920-1921 годах работал в Тюмени по заготовкам топлива. В конце 1921 года находился в командировке в Москве. 30 ноября 1921 года после беседы с Лениным был направлен в правление Государственного издательства РСФСР. После этого он возглавлял акционерное общество «Международная книга» был одним из основателей издательства «Советская энциклопедия», длительное время руководил Государственным издательством художественной литературы. В 1925 году был принят в РКП (б). Вышел на пенсию в 1958 году.