Митрофанов
Алексей Христофорович

Дата рождения: 12 марта 1879 г.

Дата смерти: 2 сентября 1941 г.

Родилась 12 марта 1879 года в Смоленской области в семье отставного солдата. В пятнадцать лет ушел на заработки в Москву, где устроился работать на текстильную фабрику «Ив. Пухов с сыновьями». Через два года получил квалификацию столяра. Весной 1901 года занимался в вечерних классах. От преподавателя получил первые нелегальные книжки. В сентябре 1901 года уехал вслед за своим учителем в Пермь, где работал в книжном складе кладовщиком и продавцом книг. В начале 1902 года вступил в Пермскую организацию Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров, в марте 1903 года перешел в Пермскую организацию РСДРП, через несколько месяцев был кооптирован в комитет этой организации. Участвовал в восстановлении деятельности комитета, приостановленной после серии арестов его членов осенью 1903 года. В январе 1904 года сам был арестован по обвинению в организации нелегальной типографии. Выпущен под залог в декабре 1904 года, залог внес Н.В. Мешков. В начале января 1905 года вновь арестован, но освобожден через несколько дней. Начал работать в столярной мастерской, но вскоре перешел на положение революционера-профессионала. 14 мая 1905 года выступил на открытом митинге в Загородном саду, после этого неоднократно выступал на сходках рабочих. 10 июля был вновь арестован на похоронах Л.И. Борчанинова. Вышел на свободу 18 октября. В качестве дружинника участвовал в борьбе с черносотенцами, выступал на митингах. В начале декабря организовывал социал-демократические группы и профсоюзы на Лысьвенском, Чусовском и Пашийском заводах. Входил в тройку руководителей декабрьского восстания рабочих Мотовилихи. После подавления восстания скрылся в Екатеринбург. 17 февраля 1906 года был арестован во время кружковых занятий, но бежал из полицейского участка. По заданию партийного комитета ездил в Надеждинский и Богословский заводы. В феврале 1906 года был делегатом Уральской областной конференции. В начале апреля 1906 года восстанавливал большевистскую организацию в Тюмени. После этого был направлен в Уфу где был избран в Уфимский комитет и делегатом на областную Уральскую конференцию. Там был избран членом областного Уральского комитета. После возвращения с конференции занимался политическим руководством Уфимской боевой дружиной и одновременно работал в редакции подпольной газеты «Уфимский рабочий». В феврале 1907 года был направлен Уральским областным комитетом в Кыштымскую организацию. Эта организация избрала его своим делегатом на V Лондонский съезд РСДРП. Вернувшись из Лондона организовал сходку в Кыштымском заводе 21 июня 1907 года, где был арестован. С июля 1907 года по март 1908 года сидел в Николаевской исправительной тюрьме, в 1908 и 1909 годах в екатеринбургской тюрьме. В сентябре 1909 года вышел на свободу и уехал в Москву. Там включился в работу в большевистской организации. 22 октября 1910 года был снова арестован, освобожден летом 1911 года. В 1914 году работал в подпольной большевистской организации и в большевистской легальной газете «Наш путь». После ликвидации газеты весной 1915 года был арестован и выслан сначала в Калугу, затем в Самару. Там работал в столярной мастерской и готовил газету «Приволжская Правда». После Февральской революции был избран председателем бюро комитета РСДРП (б) городского района. 9 апреля 1917 года открывал первую Самарскую общегородскую конференцию большевиков и вошел в губернский комитет партии. Был руководителем правления союза деревообделочников и президиума бюро профсоюзов, депутатом Совета рабочих депутатов. Во время нашествия чехословаков был командиром отряда особого назначения для эвакуации золотого фонда республики в Казань. На V съезде Советов был избран членом ВЦИК, затем членом президиума ВЦИК и заведующим крестьянской секцией. Назначен членом коллегии Наркомзема. В 1918-1919 годах редактировал газету «Голос трудового крестьянства» и журнал «Красный пахарь». На VI и VII съездах Советов снова был избран членом ВЦИК. В октябре 1919 года был мобилизован на Южный фронт и назначен членом Донского областного ревкома. Принимал участие в боях за Ростов-на-Дону. После занятия города, в январе 1920 года, был председателем Ростовского городского ревкома, редактировал газету «Советский Дон» и заведовал областным земельным отделом. На Донской областной партийной конференции весной 1920 года был избран в бюро обкома РКП (б), на областном съезде Советов – членом президиума облисполкома. Осенью 1920 года выехал на Урал как член Совета 1-ой Трудовой армии и уполномоченный Наркомзема на Урале, затем был уполномоченным Наркомзема в Сибири. С августа 1922 года работал членом коллегии Наркомзема. Затем руководил сельскохозяйственной инспекцией в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции и был членом правления Всероссийского союза сельскохозяйственной кооперации. До XVI съезда ВКП(б) работал в аппарате ЦКК. С 15 сентября 1930 года по 1939 год работал директором Московского зооветеринарного института. Вышел на пенсию в 1939 году. Умер 2 сентября 1941 года.