Минкин
Александр Еремеевич

Дата рождения: 1 октября 1892 г.

Дата смерти: 6 июня 1965 г.

Родился 19 августа 1887 года в Варшаве в семье еврейского ремесленника. Работать начал в восемь лет – был отдан в услужение в посудный магазин. Затем был отдан учеником в ювелирно-часовой магазин. Сбежав оттуда, поступил работать в типографию. В 1903 году участвовал в первомайской демонстрации, затем начал посещать занятия в рабочем кружке. Осенью 1903 года стал членом РСДРП. В октябре 1903 года был арестован с другими членами кружка, просидел в тюрьме до июня 1904 года и приговорен к ссылке в Тобольскую губернию. Поселился в Тюмени и поступил работать в магазин швейных машин и часов. Распространял нелегальную литературу и листовки среди солдат расположенных в Тюмени воинских частей. Был выслежен охранкой и уехал в Пермь, затем был направлен в Екатеринбург. Был организатором одного из районов города, печатал литературу, входил в боевую дружину. 19 октября 1905 года был ранен. В начале 1906 года переехал в Пермь вместе с другими членами штаба, был организатором в Мотовилихе, потом на Заимке, в марте 1906 года создал нелегальную типографию. В начале осени 1906 года был вынужден уехать из Перми в Уфу, затем в Златоуст, где работал наборщиком в местной типографии. Участвовал в областной конференции в Уфе. В начале 1907 года был направлен в Екатеринбург. Был делегатом на первой Всероссийской конференции печатников в Финляндии. После возвращения вошел в состав Екатеринбургского городского комитета. В августе 1907 года был арестован и привлечен к суду по делу Уральского областного комитета РСДРП. В 1909 году осужден на вечное поселение в Сибири. Ссылку отбывал в селе Анциферове Енисейской губернии, но вскоре бежал через Владивосток в Америку. Первое время жил в Калифорнии, работал грузчиком, шахтером. Стал одним из организаторов русского филиала Американской социалистической партии. В 1912 году жил в Нью-Йорке, работал в типографии русской социал-демократической газеты «Новый мир». После Февральской революции вернулся в Россию. В конце апреля 1917 года приехал в Петроград, вошел в состав Петроградского комитета, стал председателем Петроградского райкома партии и председателем союза печатников. После Октябрьской революции исполнял обязанность комиссара по делам печати. В 1918 году направлен в Пензу, работал председателем губисполкома и председателем губкома. Осенью 1919 года направлен в Пермь комиссаром фабрики Гознак. В Перми избран заместителем председателя губкома РКП (б), позднее стал председателем губкома РКП (б), некоторое время был председателем губисполкома. Затем работал в Архангельске секретарем губкома и председателем областного экономического совещания. Был комиссаром Московско-Казанской железной дороги. В 1922-1923 годах работал в Москве в Коминтерне, затем в составе Концесскома и членом коллегии Наркомторга. В последующие годы возглавлял торгпредства в Южной Америке (Южамторг), сперва в Аргентине, затем в Уругвае, был полпредом в Уругвае. В 1936 году был отозван из-за границы для работы в органах юстиции (зам. председателя Верховного Суда РСФСР). В 1938 году был репрессирован. Умер в январе 1955 года в Казахстане. Реабилитирован спустя три недели после смерти.