Миков
Михаил Николаевич

Дата рождения: 1 октября 1892 г.

Дата смерти: 6 июня 1965 г.

Родился 1 октября 1892 г. Закончил Всеволодо-Вильвенскую начальную школу, Кизеловское двухклассное училище, три года занимался в Усольском ремесленном училище, затем уехал на работу в Пермь. Работал слесарем депо станции Пермь II. В августе 1911 года вступил в РСДРП. Попав под наблюдение полиции, уехал в Москву, где работал на частных предприятиях, затем устроился электрослесарем в Московском высшем техническом училище. Одновременно с работой посещал Народный университет Шанявского. Участвовал в деятельности профсоюза металлистов. Летом 1913 года был арестован с другими членами профсоюза, провел в заключении три месяца. Летом 1917 года вернулся в Кизел на работу слесарем в электровозном депо Княжеской копи. В сентябре 1917 года был избран в Соликамскую уездную земскую управу. После Октябрьской революции был назначен чрезвычайным комиссаром по Соликамскому уезду. Летом 1918 года был избран председателем Кизеловского райисполкома. Позднее стал председателем военно-революционного комитета. Во время Гражданской войны был комиссаром 22-го пехотного полка, а позднее – комиссаром Особой бригады, состоявшей из 22-го и 23-го полков. В июле 1919 года был демобилизован и направлен на работу по восстановлению Кизеловских угольных копей. В 1920 году был избран в Центральный комитет, а на пленуме — членом президиума ЦК профсоюза, возглавил отдел культуры. Одновременно был редактором журнала «Горнорабочий». Был делегатом V, IX и X Всероссийских съездов Советов, делегатом I и II съездов союза горнорабочих. В 1923 году стал председателем обкома союза горнорабочих. Позднее был заместителем председателя правления треста Ураласбест, потом председателем Бакальского железорудного треста. За допущенное финансовое нарушение был исключен из партии. После этого ушел рабочим на Златоустовский механический завод. В 1931 году был восстановлен в партии и назначен директором свердловского завода «Металлист». Там вновь допустил финансовое нарушение, опять был исключен из партии и снят с работы. Работал техником на предприятиях треста Востоколес, был отмечен премиями за различные усовершенствования техники. Во время Великой Отечественной войны работал главным инженером Свердловского механического завода, затем механиком Свердловского завода горноспасательного оборудования. В 1955 году вышел на пенсию. В 1958 году восстановлен в партии. Автор нескольких пьес и рассказов. Умер 6 июня 1965 года.