Миков
Александр Алексеевич

Дата рождения: 26 декабря 1886 г.

Дата смерти: 27 октября 1963 г.

Родился в 1886 году в семье рабочего-кузнеца Чусовского завода. В детстве семья перехала в Мотовилиху. Там он учился в министерской школе, там же начал интересоваться нелегальной литературой. Зимой 1901-1902 года в возрасте 15 лет он с другом принимал участие в нелегальных собраниях, присутствовал на читках запрещенных книг, разбрасывал по заводу листовки. Весной 1902 года после окончания школы пошел работать подручным токаря в механический цех Мотовилихинского завода. В 1902 году вступил в РСДРП. В феврале 1903 года принял участие в забастовке завода, выведя из строя паровую машину. В 1905 году принимал участие во всех основных событиях. Во время декабрьского восстания был ранен. В 1906 году возглавлял отряд боевиков, которые, вопреки решениям РСДРП занимались экспроприациями и готовили террористические акты. В октябре 1906 года застрелил помощника пристава Мотовилихинского завода Сигизмунда Косецкого, после чего скрывался среди отрядов Лбова. 24 ноября 1906 года группа совершила экспроприацию в Мотовилихинском почтовом отделении, на следующий день члены группы были арестованы. Во время следствия находился в пермской губернской тюрьме, в 1908 году был судим Казанской судебной палатой и приговорен к 8 годам каторжных работ. С 1909 по 1917 год отбывал каторгу в Сибири – в Александровском каторжном централе в Иркутской губернии, на работах по строительству Амурской и Круг-Байкальской железных дорог. После окончания срока каторги в конце 1916 года был определен на поселение в село Бирюльское Верхоленского уезда Иркутской губернии. В сентябре 1917 года выехал в Пермь. В годы гражданской войны работал в органах Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем в Перми и Вятке и в судебных органах. В 1920 году занимался организацией отделов военного трибунала 1-й Трудовой армии в городе Перми и в Кизеловском районе, после чего был назначен председателем Пермского отдела. До 1927 года работал в органах юстиции, суда и прокуратуры, а также в органах КК-РКИ. В 1927 году вышел на пенсию, но продолжал трудовую деятельность в партийных, советских и хозяйственных органах на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму. Был награжден орденом Ленина. Умер в Ялте 27 октября 1963 года.

Автобиография А.А. Микова. 04.01.1923 г. (ПермГАСПИ. Ф.1. Оп.17. Д.302. Л.6-9)

Личный листок ЦК РКП (б). 1922 г. (ПермГАСПИ. Ф.1. Оп.17. Д.302. Л.3-4)